Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
В процессе работы и обсуждения фотодуэлей возникли такие соображения.
Исхожу из того, что нынешние фотодуэли - это частный случай конкурсов, поэтому все относится и к ним.
В существующих разделах правила (сроки голосования, виды оценивания и т.п.) одинаковы для всех, поэтому втискивать в них конкурсы считаю нецелесообразным (так, как это сейчас - дуэли фактически интегрированы в раздел обсуждение). Предполагается создать отдельный раздел "конкурсы", в котором можно гибко изменять виды оценивания, скрытия/открытия результатов и т.п., при этом используя то, что существует в других разделах.
Инициатор конкурса (в процессе обсуждения в форуме) определяет сроки голосования, степень анонимности авторов/оценок и т.п., затем я вношу данные в базу, при загрузке фото, есть возможность выбора раздела "конкурсы" появляется возможность выбора конкретного конкурса, а при загрузке фотографии она автоматически получает все необходимые атрибуты (время публикации, сроки оценивания, анонимность и т.п.).
Существующие элементы, которые можно комбинировать для задания различных исходных условий:
1) начало голосования
2) срок голосования (24 часа, 72 часа, 1 месяц), после окончания голосования возможны только комментарии
3) вид оценивания:
* оценки (см. фоторейтинг) - от 2 до 5+, в течение суток можно поставить одну двойку и одну 5+ (во всех разделах), три критерия оценивания, анонимны всегда. Итог считается по формуле расчета рейтинга.
* плюсы (см. обсуждение) - от -1 до +3, неанонимны всегда, итог считается по сумме плюсов.
4) комментарии - неанонимны всегда (как-то анонимные не прижились).
5) открытие промежуточных (и окончательных результатов):
* уже выставленные оценки (напомню, что они всегда анонимны) могут открываться критику либо сразу, либо после выставления оценки критиком, либо после окончания голосования. Автору фото видны... пока не придумал, на данный момент (в фоторейтинге) открываются после окончания голосования.
* уже выставленные плюсы (напомню, что они всегда НЕанонимны) могут открываться критику либо сразу, либо после выставления плюса, либо после окончания голосования. Автору фото видны всегда и сразу.
* комментарии (НЕанонимны всегда) могут открываться критику либо сразу, либо после выставления критиком оценки/плюса, либо после окончания голосования. Автору фото видны всегда и сразу.
* статистика фото (кол-во оценок/комментов и т.п.) может открываться критику либо сразу, либо после выставления критиком оценки/плюса, либо после окончания голосования. Автору фото видна всегда и сразу.
Из этих элементов можно сконструировать разные варианты условий проведения.
С этим все понятно и уже частично реализовано.
Насчет запрета удаления (перезагрузки картинки) я по-прежнему против.
Далее вопросы.
Обязательное комментирование и оценивание других участников. Если будет загружено 50 фото на фотодуэль, проводимую в течение 24 часов, то оценить/прокомментировать всех нереально и будет сильно напрягать. Да и технически непонятно как заставить так, чтобы не раздражало и не было отмазкой.
Кому принимать участие? Всем, кроме кандидатов? Есть вероятность получить кучу фото на конкурс от товарищей, которые правила конкурса и читать не планировали. Делать новый статус "конкурсант" и давать загружать только им?
Кто может оценивать? Есть 3 точки зрения:
* все участники (самое простое).
* участники конкурса оценивают друг друга (этакий междусобойчик, но дает вполне сносные результаты).
* участники конкурса не могут оценивать (посторонний лучше знает). результат во многом случаен и малоинтересен тем, кто оценивает (если, конечно, участник не попросит их проголосовать за себя).
Мое мнение - первый вариант.
Admin:
Существующие элементы, которые можно комбинировать для задания различных исходных условий
Кто может оценивать? Есть 3 точки зрения
P.S.:
Admin:
Обязательное комментирование и оценивание других участников
Ώ,
оценивание других участников - обязательно.как заставить без принуждения, нужно какой нибудь пряник-кнут.
Serj Kirillov,
Сергей, вы все плюсами и их суммами мыслите, я ведь написал, что можно выбирать другой способ оценивания (анонимные оценки как в рейтинге, там ничего не плюсуется и итог считается иначе).
То, что вы описали - это явное стимулирование принципа "ты-мне, я-тебе", а не качественного оценивания.
.Admin, я даже о рейтинге и не думал, он тут нафиг упал.
Достаточно плюсов, градация от 1-5.
В сущности от без-плюсов отличается наличием плюсов, а то обсуждения наличием срока обсуждения.
"ты-мне, я-тебе" - блин, как тогда принудить...
Удачи.
Serj Kirillov:
.Admin, я даже о рейтинге и не думал, он тут нафиг упал.
Достаточно плюсов, градация от 1-5.
Admin, еще мысли ...
Нужна галочка "не в теме" при количестве 50% от общего количества участников работа автоматически снимется с конкурса и переносится в раздел обсуждения.
Были замечательные работы но они не вписывались в рамки темы конкурса, жаль было ставить слабые ошибки, в этом варианте работа оценивается как положено, но она уже вне конкурса.
Это только мысли ..
Нужна галочка "не в теме" при количестве 50% от общего количества участников работа автоматически снимется с конкурса и переносится в раздел обсуждения.
А это можно сделать также выбираемым, в рамках исходных условий?
Если нельзя, я за второй вариант с добавлением: оценки, поставленные не участниками конкурса, идут в "Зрительские симпатии" и на результат конкурса не влияют.
Считаю обязательное комментирование ненужным (уже надоело объяснять причины)
а вот оценивание других участников - обязательно.
Admin:
С плюсами такой вариант еще возможен
Громким шёпотом: я так считаю, что для скоротечных конкурсов
Если кого-то гнетут сами плюсики, можно переписать их как 1, 2, 3, 4 и 5, ничего по сути не меняя в существующей системе подсчёта.
Admin,
Короче, решил сделать новую шкалу, вопрос в том, как считать итоги: сумма, среднее, или взять более сложную формулу (типа как в рейтинге).Николай, а можно про шкалу более подробно?
Александр Васильевич Заколдаев,
да пока нечего подробно рассказывать, не придумал ничего еще толком. наверное, непонятно выразился, имел в виду, что данные по конкурсам не будут никак пересекаться с другими разделами (ранее предусматривал, что если конкурс проводится с использованием плюсов, то идет в зачет по плюсам в статистике юзера, если по оценкам из рейтинга - то в зачет рейтинга юзера). сейчас думаю, что это неправильно, надо сделать отдельно, шкала может быть любая (2...5, -1...+3, места от первого до последнего и т.п.), главное, что учет будет идти отдельно от остальных разделов.
вот про шкалу и расчет итогового значения хотелось бы послушать мнения.
Admin,
вот про шкалу и расчет итогового значения хотелось бы послушать мненияпо-моему лучше использовать уже имеющуюся шкалу, как в рейтинге, по трем критериям(один из которых - соответствие темы). И метод расчета такой же, но без добавления "троек" (при недоборе кол-ва оценок) и без учета "веса"
один из которых - соответствие темы
И метод расчета такой же,
но без добавления "троек" (при недоборе кол-ва оценок)
Admin:
Я не считаю подведение итогов путем суммирования оценок в чём-то удачным.
Admin,
Очень хорошая идея, т.к. "дуэль" - это всё же слишком узко.
Мне кажется, ограничений нужно как можно меньше.
Оценивают все.
Срок голосования - 1 сутки.
Размер -любой.
Анонимность - только оценок.
Еще мне кажется, нужно, чтобы была возможность у каждого принять участие в конкурсе, опубликовав свою работу в любое время в течение отведенных для данного конкурса суток, хоть в последнюю минуту. Человек, предположим, не собирался, и вдруг ему тоже захотелось. Почему нет? )
Еще мне кажется, нужно, чтобы была возможность у каждого принять участие в конкурсе, опубликовав свою работу в любое время в течение отведенных для данного конкурса суток, хоть в последнюю минуту. Человек, предположим, не собирался, и вдруг ему тоже захотелось. Почему нет? )
Admin, отличная идея, здорово!
Кому принимать участие? Всем, кроме кандидатов
Делать новый статус "конкурсант"
Кто может оценивать? Есть 3 точки зрения:
* все участники (самое простое).
* участники конкурса оценивают друг другатут интересней картина, 10 участников максимум 30 очей, минимум -10
«* участники конкурса оценивают друг друга» тут интересней картина, 10 участников максимум 30 очей, минимум -10
вот в этой вилки все работы и поместятся, но тогда нужно позволить оценивать работу и после вынесения результатов, в противном случае многие работы будут удалены потому что они будут тянуть рейтинг вниз.
Admin, новая шкала, т.е к тем что есть рейтинг, обсуждение, без оценок , добавится конкурс .. или где ?
Я всегда за автоматику, пускай железяка работает
Serj Kirillov,
я про новую шкалу оценок (или чего там /попугаев/), а не про разделы, с разделами и так все ясно.
у меня фантазии не хватит придумать еще какую-то фигню, которая может изображать из себя оценки. и городить для них опять какие-то механизмы не сильно вдохновляет.
я предлагал вписать в существующую систему, а если "разрешать голосовать после, иначе будут удалять т.к. это может понизить рейтинг", то это не вписывается (пусть удаляют). и выводить три суммы плюсов тоже не вписывается (если голосование рейтинговыми оценками, то там вообще никаких сумм нет и голосование ограничено несколькими сутками, а не годами).
короче, пока ясности нет (у меня).
Admin,
у меня фантазии не хватит придумать еще какую-то фигню, которая может изображать из себя оценки- Шкала представляет (должна представлять) из себя циферки.Скажем, от 1 до 10,обозначающие МЕСТА,которые голосующий присуждает той или иной работе.Причем первое место можно дать один раз,второе два раза,и т.д.А "железка " потом подсчитает.
Причем первое место можно дать один раз,второе два раза,и т.д.
PS. Была довольно занимательная и в меру веселая игра "Дуэль".
Откуда эта озабоченность о строжайшей анонимности,плюсоватости и рейтинговатости?
Admin,
А десятых мест может быть 10 (если и т.д.)?-а почему бы нет? Мы же сейчас можем поставить десять +++ или десять 555 .
У меня нет озабоченности о строжайшей анонимности и остальном-да это не в Вашу сторону...
Admin,
а если каждый участник может раздать 1-2-3-4-5 мест?
Неоцененные работы получают автоматически каждая 6 баллов. Победитель вычисляется по меньшей сумме
Ирина Опачевская:
Admin,
а если каждый участник может раздать 1-2-3-4-5 мест?
Неоцененные работы получают автоматически каждая 6 баллов. Победитель вычисляется по меньшей сумме
Василий Войнов,
Откуда эта озабоченность о строжайшей анонимности,плюсоватости и рейтинговатости?дк, аппетит приходит во время еды. Хочется чтобы и волки сыты и овцы целы, а так не бывает, по умолчанию.) Расшифровываю: т.е. в разделе "обсуждение" захотели скрываться почти как в рейтинге. Для чего, спрашивается. Предлагала хоть раз попробовать провести дуэль в рейтинге, чтобы потом на основе этого понять и определиться, что нужно в целом для предложения создания отдельного раздела конкурсного админу - так никто ничего не читал накануне толком, что предлагала, и это восприняли почему-то своеобразно, "переврав": "зачем ты предлагаешь перенести дуэль в рейтинг?". Отпала всякая охота уже что-то писать, раз читают по диагонали. Но, благо, все же создание кодекса дуэльного, который навороченней правил самого сайта даже вышел - сподвигло Николая к созданию категории/разделу конкурсному, что очень порадовало.
Анна Цветковская,
который навороченней правил самого сайта даже вышел- моя фраза про "озабоченность" была продиктована после прочтения онного,просто не туда "всунул" её
близкая к рейтингу шкала, оценка композиции, техники и впечатления- сейчас в "рейтинге" мало кто заморачивается-просто тупо "пулеметят" одинаковые оценки.У меня нет уверенности,что в новом разделе будет по другому.
Предложение от 1 до 10, как и выбор лучшей/худшей - не вариант-шкалу можно раздвинуть или сузить-цифры даны для примера.Конкурс предполагает наличие мест и выбора лучшей-худшей.И выбор по совокупности впечатления,а не по отдельным параметрам,ибо мало кто толком может объяснить что такое "правильная композиция" или "правильная техника".Поэтому оценка "по местам" более логична для данного раздела,чем "типа как в рейтинге".
Admin,
Замечательная оболочка для игр получится. ЗдОрово.
Практически все технические проблемы снимет. Остальное - вполне может быть предметом договоренности.
Кто угодно может конструировать игру, а понравится она или нет станет ясно, исходя из числа участников.
Кто может оценивать?
Для себя считаю, что всё, чего хотел, получил.
Admin:
ясность мысли ушла и пока не знаю чего делать
не вижу цельной картины.
Admin,
Попытки создать цельную картину хотя бы по одним правилам игры такой бурный протест встречают
Будет означенная выше оболочка - люди придумают как в нее разные способы игры втиснуть. На форуме каждый из авторов свои правила опубликует. Критиков пошлёт куда подальше: "Не хотите в моей песочнице быть - идите в свою". Что-то приживётся, что-то отомрёт.
Сашина игра, мне кажется, ещё поживёт, она (игра) уже раскрутилась.
Короче, если действительно оболочка появится - хорошо, не появится - в Сашину игру вполне корректно можно играть и сейчас. Даже если только возможность скрыться внутри суммы плюсов добавится, и то хорошо.
Admin,
Да, чуть не забыл, в этой схеме нужен какой-то механизм разграничения игр. Чтобы толкотни не ощущалось.
Вдруг сразу несколько инициаторов в один день захотят по разным правилам поиграть. Их как-то фильтровать нужно будет.
Сергей Мотылёв,
так инициаторы могут только в форумах писать, вводить-то данные я буду, а разграничить просто: дата занята, давай позже.