ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Еще раз о категориях 2

andrew bart andrew bart пт 27 июл 2012 00:41
#1 Еще раз о категориях 2

На сайте появилась новая штука метки(тэги)... Хотелось бы узнать поподробней, как они работают, каким образом формируются, связаны ли с той системой категорий и подкатегорий, что была упразднена, связаны ли с действующей системой категорий и т.д... Пока на первом месте самое нужное - цветы, вода и женщины... Это вполне можно понять... Мужчины на шестнадцатом месте после диких животных, насекомых и облаков... Тоже довольно близко к реальности...

Admin Admin ответ на #1 от andrew bart пт 27 июл 2012 06:49
#2 Re: Еще раз о категориях 2

andrew bart,
Первоначальный список меток сформирован из бывших подкатегорий.
Затем у каждого пользователя есть свой набор меток, который формируется из тех, которые введены им самим (или выбраны из предложенного списка) для своих фото, именно этот список тэгов (пользователя) выводится под полем ввода меток по-умолчанию.
Далее у каждой категории есть предопределенный набор меток, при выборе категории при загрузке этот набор появляется дополнительно к списку тэгов пользователя.
Еще пользователь может добавлять через запятую свои собственные тэги.

Т.е. пользователь может использовать как готовые тэги, так и вводить свои, после первого использования (ввели тэг в поле ввода и загрузили/отредактировали фото) они станут доступны у него для выбора.

Пока на первом месте самое нужное - цветы, вода и женщины.

Чего было много в прежних подкатегориях - то и есть.

Михаил Максимов Михаил Максимов ответ на #2 от Admin сб 28 июл 2012 06:21
#3 Re: Еще раз о категориях 2

Admin,
Далее у каждой категории есть предопределенный набор меток, при выборе категории при загрузке этот набор появляется дополнительно к списку тэгов пользователя.
Еще пользователь может добавлять через запятую свои собственные тэги.
Если я ввожу новый тэг, становится ли он общедоступным?

Admin Admin ответ на #3 от Михаил Максимов сб 28 июл 2012 08:23
#4 Re: Еще раз о категориях 2

Михаил Максимов,

Если я ввожу новый тэг, становится ли оно общедоступным?

Может ли кто-то другой ввести такую же метку по буквам? Да. Будет ли введенная вами доступна для выбора другим для выбора по клику? Нет.

andrew bart andrew bart ответ на #2 от Admin пт 3 авг 2012 19:21
#5 Re: Еще раз о категориях 2

Admin,
Спасибо за ответ... Но после некоторых наблюдений появились еще вопросы...

Первоначальный список меток сформирован из бывших подкатегорий.
... Как бы ни занудно это звучало, но вопрос сохраняется после предыдущего обсуждения этой темы... Если первоначальный набор меток из бывших подкатегорий, то какой смысл был их переводить из этих подкатегорий в метки?... Ведь, по идее, метки это подподкатегории, более мелкое дробление темы, так скажем... Опять же, мы видим эти переведенные подкатегории в числе самых востребованных(цветы, сезонные подкатегории, уточнение континента, закаты/восходы, насекомые и т.д.), вопреки заявлениям типа "кто их вообще использует"... Если раньше мы имели одну "простыню выбора"(и некоторым это не нравилось), то теперь две простынки, причем, похоже, вторая с возможностью бесконечного увеличения за счет добавления новых меток...

... Понятно, но почему у меня при вводе в окошки категорий "флорафауна" и "макро" выскочило аж три одинаковые метки "цветы" на выбор?...

Еще пользователь может добавлять через запятую свои собственные тэги
... Тоже понятно, но есть вопросы... Каким образом личная метка получается массовой(общей)?... Как удалить метку?... Если она уже массовая, то возможно ли ее удалить?... Еще наблюдение... Некоторые метки могут иметь индивидуальный характер, по ним легко вычислить автора... Тем не менее, они сопровождают работу в рейтинге наравне с "нейтральными" категориями... Специально попробовал со своей экспериментальной меткой "фотошлепок"... Еще видел работу в рейтинге с очень своебразными метками, по ним можно догадаться об авторстве...

В метках появилась дублирующая категория "город"... А зачем?... Понимаю, что кто-то ввел, но наверное можно этого(дублирования) избежать...

Еще наблюдение... При просмотре работ, внизу появляются три работы на эту же тему, но не всегда они совпадают с этой темой... Вот, к примеру, ночной пейзаж... Смотрим работы внизу, но они вовсе не ночные, а просто любые пейзажи(а до реформы были ночные)... Даю ссылку на свою работу, пусть лучше обвинят в самопиаре, чем в некорректности... http://www.photoforum.ru/photo/570167/index.ru.html ...

Извиняюсь, напутал с цитированием, попытался отредактировать, но путаница только усилилась, решил уж не трогать, надеюсь, общий смысл понятен...

Admin Admin ответ на #5 от andrew bart пт 3 авг 2012 21:03
#6 Re: Еще раз о категориях 2

Если первоначальный набор меток из бывших подкатегорий, то какой смысл был их переводить из этих подкатегорий в метки?

Метки можно не ограничивать узким кругом.

похоже, вторая с возможностью бесконечного увеличения за счет добавления новых меток.

кто не хочет - может не использовать, никто ведь не заставляет.

Далее у каждой категории есть предопределенный набор меток, при выборе категории при загрузке этот набор появляется дополнительно к списку тэгов пользователя. "... Понятно, но почему у меня при вводе в окошки категорий "флорафауна" и "макро" выскочило аж три одинаковые метки "цветы" на выбор?... "

Ну и что? Просто не стал проводить отдельную процедуру вычищения повторяющихся слов, т.к. этот список формируется динамически, после выбора категории. Одна метка из ваших ранее использованных, вторая из флоры и фауны, третья - из макро, но слово-то одно и то же.

Еще пользователь может добавлять через запятую свои собственные тэги"... Тоже понятно, но есть вопросы... Каким образом личная метка получается массовой(общей)?"

Нет разделения на общие и личные метки, как никто не может сказать: слово "цветы" - это мое личное слово. Есть порог частоты использования слова для попадания в общий список меток (выводится в блоке справа). Сейчас этот порог мал, потом будет больше.

Как удалить метку?

На текущий момент так: заходите в редактирование своей фотографии и удаляете метку (клавишей backspace или delete). Позже будет пакетное назначение/удаление меток.

Если она уже массовая, то возможно ли ее удалить?

См. ответ выше.

Некоторые метки могут иметь индивидуальный характер, по ним легко вычислить автора...

Спасибо за информацию, упустил этот момент, если автор скрыт, то теперь метки не выводятся.

В метках появилась дублирующая категория "город"... А зачем?... Понимаю, что кто-то ввел, но наверное можно этого(дублирования) избежать...

Ага, категорию "город" можно удалить.
В общем, пока не решил, можно метку удалить, можно категорию.

Еще наблюдение... При просмотре работ, внизу появляются три работы на эту же тему, но не всегда они совпадают с этой темой...

Вы что-то путаете. Там написано: "другие фото в категории", а не "три работы на тему". Вообще, планирую сделать "в этот день год назад" без привязки к категориям.

Анна Анна ответ на #6 от Admin пт 3 авг 2012 22:13
#7 Re: Еще раз о категориях 2

Admin,

"Некоторые метки могут иметь индивидуальный характер, по ним легко вычислить автора..."

Спасибо за информацию, упустил этот момент, если автор скрыт, то теперь метки не выводятся.

да, я тоже хотела об этом сказать, при постановке в рейтинг не назначала метки, хорошо, что скрыли.

Ага, категорию "город" можно удалить.
В общем, пока не решил, можно метку удалить, можно категорию.

ну не надо плиз... плачу
Очень востребованная категория. В частности у меня и у Андрея порядка 80% в ней, нету альтернативы если, зачем... стрит это не альтернатива.

А метку само собой, дублирование не нужно, согласна.

Вообще, планирую сделать "в этот день год назад" без привязки к категориям.

жаль, тогда вообще нет смысла ничего показывать внизу. грущу так есть - когда смотришь на идентичные, т.е. в этой же категории, я вот частенько заглядываю, думаю, многие, у всех же свои приоритеты. А то что было "солянкой" мы и так видим на главной и лучшее.

Admin Admin ответ на #7 от Анна пт 3 авг 2012 22:42
#8 Re: Еще раз о категориях 2

Анна Цветковская,

ну не надо плиз...

это была шутка в ответ на нудные вопросы.

А метку само собой, дублирование не нужно, согласна.

Возникает проблема (теперь будет нудятина с моей стороны): метка "село" есть, а метки "город" не будет, есть категория "город", но нет категории "село". Т.е. если человек захочет разделить свои фото на город и село, и ему наплевать на то, что кому-то сильно нравится город (на 80% его фото), то ему почему-то какой-то нехороший человек принудительно удалит метки "город", но, вопреки логике, оставит метки "село" и лишит человека очевидной возможности разделить темы.
Поэтому категория "город" изначально нелогична.

жаль, тогда вообще нет смысла ничего показывать внизу.

Можно просто не смотреть. Смысл показывать старые фото точно такой же, как показывать фото из той же категории: это другие фото, возможно, достойные внимания. И никто не мешает сформировать (в фильтре) нужный список фотографий (там будет не 3 шт) с нужной категорией/меткой/сортировкой и просто идти по этому списку, соседние фото будут в блоке "список" и в навигации (стрелки влево-вправо) выше фото.

Анна Анна ответ на #8 от Admin пт 3 авг 2012 23:59
#9 Re: Еще раз о категориях 2

Admin,

Возникает проблема (теперь будет нудятина с моей стороны): метка "село" есть, а метки "город" не будет, есть категория "город", но нет категории "село". Т.е. если человек захочет разделить свои фото на город и село, и ему наплевать на то, что кому-то сильно нравится город (на 80% его фото), то ему почему-то какой-то нехороший человек принудительно удалит метки "город", но, вопреки логике, оставит метки "село" и лишит человека очевидной возможности разделить темы.
Поэтому категория "город" изначально нелогична.

это походит на ущемление тех, кто живет в селе, получается, по-вашему. Конечно, это имеет место быть, но.. все же городское население превалирует, категория город это отражение инфраструктуры, архитектуры, людей в этом пространстве, суеты и т.д. И в конкурсах и на др. ресурсах эта категория плотно задействована. Село, деревня, дача, участок - тут уже много сообразуется населенных пунктов и т.д., и их сложно отличить друг от друга, не настолько это интересно как именно отображение, на мой взгляд, домики, дороги, т.е. с точки зрения развития инфраструктуры, архитектуры, изменения улиц и т.д.
Сложная тема, сорри в свою очередь за занудство. Да, мне интересна жизнь и фото из села, и многим, и отражение тех же проблем деревень, но в данном случае мы говорим о категории.

Я так понимаю, что вы все равно хотите упразднить город рано или поздно, но любое упразднение ведет за собой то, что фото пользователей остаются вне категорий, и идти вручную опять выискивать где-то стрит, где-то архитектуру, т.е. в принципе то можно разделить, но представляется большой временной нагрузкой для пользователей. Если как и метки так и категории планируете ввести системно - т.е. возможность выбирать под иконками и пачками ставить на них не только метки, но и менять/вводить категории (к примеру, для 10-20), то каких-то жестких возражений лично я не имею, можно поделить, повторюсь, этот город. Т.е. те для кого это актуально, сядут и методично все свои фото приведут под нововведения, но, многие этого не сделают, хотя бы ушедшие с сайта, а работы их висят, и в итоге окажутся вне сортировок по категориям, меткам, вот в чем основную проблему я вижу на данный момент.

Смысл показывать старые фото точно такой же, как показывать фото из той же категории: это другие фото, возможно, достойные внимания. И никто не мешает сформировать (в фильтре) нужный список фотографий (там будет не 3 шт) с нужной категорией/меткой/сортировкой и просто идти по этому списку, соседние фото будут в блоке "список" и в навигации (стрелки влево-вправо) выше фото.

Введение просмотра (в свое время) старых лучших фото на главной считаю удачным, а вот упразднение сортировки внизу по умолчанию по категориям - нет. Это дубляж получится имеемого, и не все ходят по фильтрам, вот увидел человек внизу в близкой ему категории именно фото интересное и посмотрел. Упразднение того, что активно пользуется спросом не есть правильно, н.м.в.

ответ на #9 от Анна сб 4 авг 2012 13:34
#10 Re: Еще раз о категориях 2

Анна Цветковская:

но.. все же городское население превалирует

Аня, вообще-то в России превалирует сельское население.

В порядке полушутки для разбавления нудятины с городской темой: если всерьёз, то понятия "село" и "деревня" заметно отличаются.
Дак может всё же добавить категорию "деревня", поскоку заселённый (а уж тем более незаселённый) пункт из пяти домов,
встающщий с коленей опосередь леса, на СЕЛО ну никак не тянет.
Ась, господа фотографы и Админ? думаю

Сергей Машуков Сергей Машуков ответ на #10 от сб 4 авг 2012 16:36
#11 Re: Еще раз о категориях 2

Ώ,

поскоку заселённый (а уж тем более незаселённый) пункт из пяти домов,
встающщий с коленей опосередь леса
... у нас таких есть... улыбаюсь

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #10 от сб 4 авг 2012 17:28
#12 Re: Еще раз о категориях 2

Ώ,

то понятия "село" и "деревня" заметно отличаются.

Осмелюсь должить: если верить данным Википедии (бывает что и врет):
В советский период и в настоящее время официальных отличий села от деревни не существует.

До революции селом считался населенный пункт в котором была церковь и приход. Таким образом село могло объединять несколько деревень.

ответ на #12 от Герхард Нейфельд сб 4 авг 2012 19:15
#13 Re: Еще раз о категориях 2

Герхард Нейфельд:

Осмелюсь должить

Превсемилостивейше дозволяю! подожди улыбаюсь
бывает что и врет

Согласный я с этим постулатом - частенько бывает.

Вообще-то в словаре Ефремовой село определяется как Большое крестьянское селение, обычно хозяйственный
и административный центр для близлежащих более мелких населенных пунктов
.
То есть если есть правление колхоза - село, нет правления колхоза - деревня голимая.
У нас, в солнечной Нижегородчине, принято считать так: писят дворов и больше - село, если меньше - то деревня.
Но и правда, пяток домов среди леса язык не поворачивается называть селом.

Дак это...
Бум делить категорию СЕЛО на СЕЛО и ДЕРЕВНЮ или не бум?

Анна Анна ответ на #13 от сб 4 авг 2012 20:21
#15 Re: Еще раз о категориях 2

Ώ,

так нет данной категории, тут (и ранее тоже) речь шла о том, что если есть категория "город", то почему бы не быть "селу" (именно категории, а не метки), а если нет села - то почему должен быть город... Какие соображения на сей счет?

Да и не делятся сейчас категории на подкатегории, их упразднили, вместо них метки. Возможно, Олег, вы что-то упустили, будучи в отъезде...

Дак может всё же добавить категорию "деревня"

почему бы нет, можно добавить категорию "село/деревня". Во всяком случае, лучше добавить что-то (категорию), чем удалять без замены на идентичную программно, как заменилась "природа" на флору и фауну", а убирание города - оставит пустое место.

ответ на #15 от Анна сб 4 авг 2012 20:33
#16 Re: Еще раз о категориях 2

Анна Цветковская:

Возможно, Олег, вы что-то упустили, будучи в отъезде...

Возможно и упустил. грущу

Вообще-то я про то, что три категории: "Город", "Село" и "Деревня" почти полностью покрывают места обитания
человеков (если не считатьтипо "Нефтепрмысел" и "Чукчеюрта").

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #13 от сб 4 авг 2012 21:08
#17 Re: Еще раз о категориях 2

Ώ,

Я вот думаю, что если уж делить, то тогда надо еще и хутор помянуть и, дабы не было обидно товарищам оленеводам, стойбище.
Тут, кстати, как раз проявляется парадокс кучи: одно зерно - не куча, два зерна - тоже не куча. И три зерна не куча. Если к тому количеству зерен, которое не является кучей добавить одно зерно - куча не образуется. Следовательно, ни какое количество зерен кучу не образуют

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #17 от Герхард Нейфельд сб 4 авг 2012 21:10
#18 Re: Еще раз о категориях 2

Герхард Нейфельд,

дабы не было обидно товарищам оленеводам, стойбище.

Да, как тогда быть с табором и ордой?

ответ на #17 от Герхард Нейфельд сб 4 авг 2012 22:43
#19 Re: Еще раз о категориях 2

Герхард Нейфельд:
-

тогда надо еще и хутор помянуть

Тов. Нейфельд, на мой взгляд (My Look (англ)), высказывая такую мысль, Вы совершаете ошибку философского свойства,
а именно: поскольку хутор есть всего лишь маленькая деревня, а деревня - большой хутор, то эти две категории заселённых
пунктов идентичны и однофигственны, тем более что как там, так и тут сельсоветов и правлений колхозов не имеется.
Следовательно, среди них делёжка категорий не может производиться.
Донёс ли я до Вас во всей умопомрачительной ясности свою позицию?
-
товарищам оленеводам, стойбище.

Тему тружеников Крайнего Севера я затронул в конце своего выступления от сб 4 авг 2012 20:33 (Чукчеюрта), где тонко намекнул, что в связи с малочисленностью вышеупомянутых тружеников, в рамках славного Фотофорума
они могут специально не выделяться, поскольку представляють собой дельта-функцию (в физическом смысле улыбаюсь ).
Товарищи же пролетарии бурового труда ("Нефтепромысел") как ни крути, принадлежат Газпрому и иже с ним, то есть явно попадають в категорию "Город".
-
Следовательно, ни какое количество зерен кучу не образуют

Горячо поддерживаю и одобряю пидерокс, озвученный Вами, тов. Герхард!
Присоединяюсь.
-
как тогда быть с табором

На днях товарищ Ткачёв А. пообещал выдавить подобную публику за пределы Родины. Таким образом, нет табора - нет проблемы.
-
и ордой

Террористическую организацию "Золотая Орда" разбомбить с аэропланов РККА, а её руководителей,
гр. Мамая и гр. Батыя взять живыми и доставить в СК для проведения с ними следственных действий (в подвале).
И никаких лишних категорий не потребуется. Только тэги.

Admin Admin ответ на #9 от Анна сб 4 авг 2012 19:45
#14 Re: Еще раз о категориях 2

Я так понимаю, что вы все равно хотите упразднить город рано или поздно

Не хочу, да я вообще не хотел трогать, но задаются вопросы, которые как бы приводят к тому, что надо удалять что-то (категорию или метку), а вроде как и не нужно это. Короче, я не решил еще, что делать в случае, если назначаются метки, совпадающие по названию с категорией. Для меня вопрос: зачем человек ставит метку "пейзаж", если есть категория "пейзаж", ответа пока не знаю. По большому счету, категории - это те же метки (тэги), только заданные жестко. Я предусматривал метки как расширение категорий, которое не задано жестко (как раньше подкатегории) и автором может быть расширено так, как ему удобно.

а вот упразднение сортировки внизу по умолчанию по категориям - нет.

Если речь про вывод 3 фото при просмотре фото внизу страницы (это никак не "упразднение сортировки внизу по умолчанию по категориям", это вообще не "сортировка"), то сейчас показываются при просмотре фото внизу 3 фото из первой указанной категории, точно так же как и раньше (год-два-три назад), раньше указывали категорию "репортаж" - внизу показывались 3 лучших фото (за последние 2 недели) из категории "репортаж", сейчас показывается 3 лучших фото (за 2 недели) из категории "репортаж", загруженные примерно год назад. Почему год? Да потому, что часто встречал ситуацию, когда смотрю фото в рейтинге (анонимное), а внизу вижу узнаваемый вариант этого же места (объекта/сюжета/человека), кликнув на который можно узнать автора. Да и хорошо посмотреть то, что было давно уже, недавние и так видели. Да я менял это несколько раз за последние годы (то брал несколько категорий для вывода, то одну, менял период и диапазон выборки), никто ничего не замечал, щас вдруг такое же незамечаемое ранее изменение стало страшно замечаемым.

Это дубляж получится имеемого

Не понял чего именно.

и не все ходят по фильтрам

Кликнув на название категории или на дату или на метку вы уже осуществляете поход по фильтрам, так что думаю, что все по ним (фильтрам) ходят.
Хотите вы горные пейзажи - кликните на метку "горы" и получите не 3 фото внизу, а 500 фото на эту же тему.

вот увидел человек внизу в близкой ему категории именно фото интересное и посмотрел.

И сейчас я этому человеку глаз не вытыкал - увидел и посмотрел (если захотел) в близкой ему категории.

andrew bart andrew bart ответ на #14 от Admin вс 5 авг 2012 18:48
#21 Re: Еще раз о категориях 2

Admin,

Не хочу, да я вообще не хотел трогать, но задаются вопросы, которые как бы приводят к тому, что надо удалять что-то (категорию или метку), а вроде как и не нужно это
... Я об этом говорил, но про удаление не сказал ни слова... Вообще, насколько я помню, от меня не было предложений в стиле "давайте это замочим и тогда будет хорошо"... Но наличие одного и того же слова в категориях и метках выглядит глупо... Вот если бы при попытке ввода одинакового слова система выдавала предупреждение типа "такая категория уже существует, см. общий список"...

Если речь про вывод 3 фото при просмотре фото внизу страницы (это никак не "упразднение сортировки внизу по умолчанию по категориям", это вообще не "сортировка"), то сейчас показываются при просмотре фото внизу 3 фото из первой указанной категории
... Я тоже думал, что по первой категории, но это не так... Если участник вводил категорию пейзаж/зима и она была первой, то сейчас такая категория отсутствует(вернее слово "зима" перешло в метки) и фото выводятся по общей категории "пейзаж"... Давайте тогда выводить такие фото по первой (бывшей подкатегорией)метке что ли... Хоть какая-то будет логика...

Кстати, снова пейзаж тут "прижали"... К жанровым работам, к примеру, выводятся только таковые работы... К счастью, у жанра не было подкатегорий, а то бы путаницы не избежать... Но и здесь наблюдаются некоторые странности... Если фото классифицируются по первой категории, то как попала в жанр(если кликнуть на ссылку жанра на первой странице) вот эта работа... http://www.photoforum.ru/photo/675829/index.ru.html ... Уверен, что автор указал пейзаж/лето и жанр/сюжет... И сейчас на первом месте в категории именно пейзаж, но работа склассифицирована как жанр по второй указанной категории... Сразу оговорюсь, что ссылка чисто техническая, к автору работы никаких претензий...

По поводу категории "город"... Понятно, я бы не трогал эту категорию, но вот добавление категории "деревня" назрело уже давно... При этом в качестве меток к ней могут быть "село", "поселок", "хутор" и т.д... Кстати, в качестве метки к категории "город" хорошо бы смотрелась метка "мегаполис"...

Admin Admin ответ на #21 от andrew bart пн 6 авг 2012 07:13
#22 Re: Еще раз о категориях 2

andrew bart,

Я тоже думал, что по первой категории, но это не так..
...
Если фото классифицируются по первой категории...

Я говорил про 3 фото внизу на странице просмотра фото, а вы про просмотр списка фотографий по категориям. В списке фотографий при фильтрации по категории, естественно, выводятся фотографии, у которых стоит эта категория и неважно в какой позиции (первой, второй или третье), иначе нет никакого смысла указывать 3 категории (если в расчет бралась бы только первая).

andrew bart andrew bart ответ на #22 от Admin вт 7 авг 2012 01:04
#27 Re: Еще раз о категориях 2

Admin,
А, понятно... Вот видите, категории работают... Почему бы не заставить работать и подкатегории(нынешние метки)... Выводить по ним 3 фото внизу страницы...

Анна Анна ответ на #14 от Admin пн 6 авг 2012 10:57
#24 Re: Еще раз о категориях 2

Admin,

Для меня вопрос: зачем человек ставит метку "пейзаж", если есть категория "пейзаж",

ну, возможно, хочет чтобы его работы и по меткам находили, т.е. дополнительный эдакий "пиар"...)

Мое мнение, что метки, повторяющие название категории - удалять, действ., пейзаж и архитектура на англ.яз. появились.

, раньше указывали категорию "репортаж" - внизу показывались 3 лучших фото (за последние 2 недели) из категории "репортаж", сейчас показывается 3 лучших фото (за 2 недели) из категории "репортаж", загруженные примерно год назад. Почему год? Да потому, что часто встречал ситуацию, когда смотрю фото в рейтинге (анонимное), а внизу вижу узнаваемый вариант этого же места (объекта/сюжета/человека), кликнув на который можно узнать автора.

да, я посмотрела вчера - все нормально. Значит не так поняла, сорри. Испугалась, что будет так: пользователь смотрит фото "ню", а внизу пейзажи и репортажи, смотрит "флору и фауну" - а ему город внизу показывают и т.д... улыбаюсь
Насчет год назад - согласна, это хорошо и правильно.

andrew bart andrew bart ответ на #6 от Admin вс 5 авг 2012 18:03
#20 Re: Еще раз о категориях 2

Admin,
Спасибо, что исправили мои ошибки в цитировании...

Метки можно не ограничивать узким кругом.
... Если честно, не понял о чем это... В смысле "не ограничивать узким кругом"?...

Нет разделения на общие и личные метки
... Это понятно... Но было бы хорошо сделать опцию "личные метки" на страничке автора... Как при вводе(доступно только автору), так и отдельно(доступно всем)...

Вы что-то путаете. Там написано: "другие фото в категории", а не "три работы на тему"
... Извиняюсь, я имел ввиду работы в категории, понятное дело...

Вообще, планирую сделать "в этот день год назад" без привязки к категориям.
... А зачем?... Хорошая же была идея с другими фото в категории, к чему это упрощение "без привязки к категории?"... Такое впечатление, что на сайте проводят реформы по принципу "шаг вперед, три шага назад"... Зачем пытаться улучшить хорошее, разрушая его?... Это относится и к введению меток... Отличная идея, расширение возможностей участников... Но почему это сопровождается "атакой" на пейзаж?... Похоже на паранойю, но со стороны это пока выглядит именно так... Классификация пейзажа нарушена, подкатегории перешли в метки(возможно, вопреки желаниям авторов)... Напрашивается вывод, а почему бы не ввести метки при прежней классификации?... Ничего бы не нарушалось, никакой мешанины, а только бы добавилось... И это выглядело бы логичней... Я поясню свою мысль... К примеру, имеется большая подкатегория пейзаж/архитектура, к ней логично бы примыкали такие метки как "мосты", "храмы" и т.д... Или подкатегория пейзаж/вода и метки уточнения типа "реки", "океан" и т.д... Или такие "универсальные" метки вроде "солнце", "туман", "тени", которые было бы неправильно выделять в отдельные категории, но в качестве меток они очень хорошо смотрятся... Или категория путешествия/Европа и метка "Бухарест", к примеру... То есть, сейчас в метках мешанина из крупных подкатегорий и мелких подподкатегорий... А в метках, на мой взгляд, должны быть именно подподкатегории...

Admin Admin ответ на #20 от andrew bart пн 6 авг 2012 07:30
#23 Re: Еще раз о категориях 2

Если честно, не понял о чем это... В смысле "не ограничивать узким кругом"?...

Можно ввести специфичные только для себя метки.

"Нет разделения на общие и личные метки" ... Это понятно... Но было бы хорошо сделать опцию "личные метки" на страничке автора.

Если нет разделения, то как можно сделать их отдельный вывод (личных меток)? Я не понимаю смысла. Использует автор метку "хутор", а потом 100 человек стали ее тоже использовать. Она личная или общая? В моем понимании личная метка - это та, которая используется автором для своих фото, так метки, используемые автором есть в галерее автора.

Ничего бы не нарушалось, никакой мешанины, а только бы добавилось... И это выглядело бы логичней.

Вы всерьез верите, что все врубились бы и стали соблюдать эту иерархию? Сейчас-то из 2 уровней не соблюдают, а из трех тем более.

А в метках, на мой взгляд, должны быть именно подподкатегории...

Сейчас там могут быть подкатегории, подподкатегории и подподподподподкатегории.

Sabirjan Kurmayev Sabirjan Kurmayev ответ на #23 от Admin пн 6 авг 2012 18:54
#25 Re: Еще раз о категориях 2

Admin,

Общая тема о категориях и метках сузилась до противопоставления категории "город" и ей противоположных. Об этом было написано настолько много, что мне не удалось осилить все мнения. Поэтому я не уверен, решился ли этот вопрос; но если не решился, то у меня есть предложение.

Переименуйте "город" в "городскую жизнь", а противоположную категорию в "сельскую жизнь".

andrew bart andrew bart ответ на #25 от Sabirjan Kurmayev вт 7 авг 2012 00:58
#26 Re: Еще раз о категориях 2

Sabirjan Kurmayev,
Да-да, отличное предложение, "Сельская жизнь"... Что-то такое привольное, ностальгическое, советское, был журнал(или газета) с таким названием... А еще, мне помнится, был такой журнал "Советский цирк"...

Sabirjan Kurmayev Sabirjan Kurmayev ответ на #26 от andrew bart вт 7 авг 2012 01:27
#28 Re: Еще раз о категориях 2

andrew bart,

Я знаю, что в России сейчас очень популярно копировать американские словесные штампы: экшен, стрит-фото и т.п. Вот и вы себя называете каким-то Эндрю. И я вам сделал сходное предложение. Поскольку вы запутались в хуторах и чумах оленеводов, я предложил вам простор в виде двух терминов: urban culture и rural culture. Но, поскольку у вас пока превалирует понимание культуры в советском смысле – помните газету "Советская культура" – пришлось мне вместо "культуры" написать "жизнь". Я думаю, вам, Эндрю, так все же понятнее.

andrew bart andrew bart ответ на #28 от Sabirjan Kurmayev вт 7 авг 2012 01:56
#30 Re: Еще раз о категориях 2

Sabirjan Kurmayev,
Вам, Sabirjan, скажу по секрету, что пока еще много чего помню... Журнал "Мурзилка" помню, "Юный натуралист", даже "Моделист-конструктор"... Они мне нравились куда больше, чем занудная "Советская культура", которую едва ли кто вообще читал... И, хоть и не ощущаю себя запутавшимся в хуторах и оленьих чумах, хочу поблагодарить за термины urban culture и rural culture... Только на английском-то звучит хорошо, а вот русские варианты перевода позанудней самой "Советской культуры" будут... Уж лучше просто "город" и "деревня"...

Sabirjan Kurmayev Sabirjan Kurmayev ответ на #30 от andrew bart вт 7 авг 2012 02:11
#32 Re: Еще раз о категориях 2

andrew bart,

Пусть Администратор меня простит, что я отвлекаюсь от темы, но, я никак не понимаю, почему на английском звучит хорошо, а на русском плохо.

andrew bart andrew bart ответ на #32 от Sabirjan Kurmayev вт 7 авг 2012 03:02
#35 Re: Еще раз о категориях 2

Sabirjan Kurmayev,
Почему же, вполне по теме, предложили название категорий... Почему на английском звучит хорошо, а на русском не очень, лично у меня ответа не имеется... Это сугубо индивидуальное восприятие... Вполне возможно, что кому-то без разницы, что русский, что английский варианты... Кстати, пресловутое "преклонение перед Западной культурой" тут совершенно не при чем...

ответ на #35 от andrew bart вт 7 авг 2012 16:04
#38 Re: Еще раз о категориях 2

Хстате, мужики, бодалки - бодалками, но мне вариант с ГОРОДСКОЙ и СЕЛЬСКОЙ ЖИЗНЬЮ нравится сильше, чем просто "Город" унд "Село".
Чесслово, оно как-то так приятнее, мягче и человечнее (гуманистичнее, если переходить на терминологию Закулисы).
Угу.

Sabirjan Kurmayev Sabirjan Kurmayev ответ на #38 от вт 7 авг 2012 19:23
#39 Re: Еще раз о категориях 2

Ώ,

Спасибо!

Я думаю, что главное в том, что будет передан смысл. "Город" необязательно обозначает события или обстоятельства жизни в городе, туда также можно отнести и городские пейзажи, а неопределенность "села" или "деревни" показали словесные схватки в этой теме.

Анна Анна ответ на #38 от ср 8 авг 2012 00:34
#40 Re: Еще раз о категориях 2

Ώ,
а чо энто за дискриминация по половому признаку... )

"Город" - это звучит! Город-сад, здесь построим город, здесь вот такая-то архитектура, здесь поменяли улицы и т.д..
"Городская жизнь" - это напрямую отправка в категорию стрит-фото. Т.е. что-то должно происходить, жизнь, собств. Задает тон сюжета, уже не вяжется с архитектурой и пустой вдруг улицей, отсутствие людей в такой категории будет реально напрягать, узка она и специфична (название сейное).
А вот сельская жизнь напротив интересна..
Но по мне и то и другое - не слишком удачно именно для названия категории, все же категория это собранное воедино понятие (и статика и динамика и фрагменты и т.д. - для города в частности). Для меток же - вполне.

ответ на #40 от Анна ср 8 авг 2012 12:12
#41 Re: Еще раз о категориях 2

Анна Цветковская:
-

а чо энто за дискриминация по половому признаку

Аня, не надо гнать пургу!
Я ж не педик...
Я к противоположному полу (не в смысле досок или бетона, а в смысле "Оптимистической трагедии") всегда относился с большим
мужским интересом и даже с любовью и на страстный призыв юной самочки с наганом в руке "Кто ещё хочет комиссарского тела!?" завсегда готов громко крикнуть "Я, я хочу!".
Естественно, надевши предварительно бронежилет - ну как она окажется сексуальной садисткой и решит в меня шмальнуть заради своего извращённого удовольствия...
Какая тут нафиг дискриминация?!
-
"Городская жизнь" - это напрямую отправка в категорию стрит-фото

Взад неправильный взгляд наводите на меня, товарищ Анна.
Ошибка состоит в том, что вся эта архитектура, все эти проспекты с магАзинами - и есть проявления ЖИЗНИ города: не
сами же по себе они появились, а являются прямым следствием жизнедеятельности горожан и гостей столицы.
На селе (в деревне) - то же самое.
Ать такая пхилософия, тов. Анна!
Fuf. подожди

Анна Анна ответ на #41 от ср 8 авг 2012 22:16
#42 Re: Еще раз о категориях 2

Ώ,
повеселило... улыбаюсь
насчет пурги я не уверена, но были мысли, что что-то не то сморозила...))) Суть такова, что вроде как тоже присутствую в обсуждении данной темы, но почему-то это игнорировалось. Да впрочем, не суть, от части шутка юмора. подмигиваю

вся эта архитектура, все эти проспекты с магАзинами - и есть проявления ЖИЗНИ города: не
сами же по себе они появились, а являются прямым следствием жизнедеятельности горожан и гостей столицы.
ну не знаю, по мне так за уши притянуто с философской скорее точки зрения... здесь был человек, он построил здание.. когда был, мы же смотрим в реальном времени на снимок, воспринимаем то, что заснято на нем в секунду (доли секунд) непосредственно...
С таким же успехом можно добавить ко всем категориям -жизнь, макро-жизнь, микро-жизнь, флора-жизнь, фауна-жизнь... как-то оно не то, имхо.

ответ на #42 от Анна чт 9 авг 2012 00:24
#43 Re: Еще раз о категориях 2

Анна Цветковская:

можно добавить ко всем категориям -жизнь

И это тоже правильно, но, Аня, мы всё же так или иначе занимаемся тем, что выхватываем (останавливаем) какой-то момент
жизни чего-то или кого-то, когда снимаем в городе или деревне (селе/лесу).
Другое дело, скажем, предметка или интерьер.
Хотя, доводя до абсурда, "Свадебная жизнь" или "Ню-жизнь" звучит забавно. улыбаюсь

andrew bart andrew bart ответ на #23 от Admin вт 7 авг 2012 01:31
#29 Re: Еще раз о категориях 2

Admin,

Можно ввести специфичные только для себя метки.
... Хорошо, ввели... Они будут в общем списке меток?... По ним можно будет отсортировать свои фото и в каком порядке?... Они будут доступны другим пользователям в качестве ссылок?...

Если нет разделения, то как можно сделать их отдельный вывод (личных меток)? Я не понимаю смысла. Использует автор метку "хутор", а потом 100 человек стали ее тоже использовать. Она личная или общая? В моем понимании личная метка - это та, которая используется автором для своих фото, так метки, используемые автором есть в галерее автора.
... Я не совсем об этом... Думаю, если метка "хутор" пошла в народ, то это уже одновременно и метка автора и общая метка... Или я что-то путаю?... Теперь про личные метки на страничке автора... Просто сделать ссылку на страничке автора "мои метки"... Интересующийся творчеством такого автора участник, заходит на страничку и может, кликнув на метку, отсортировать фото автора по теме, например "зима"... Такого вроде еще на сайте не было...

Вы всерьез верите, что все врубились бы и стали соблюдать эту иерархию? Сейчас-то из 2 уровней не соблюдают, а из трех тем более.
... Ясное дело, я не верю, что будут что-то соблюдать(законы и те не соблюдают), но тут и соблюдать не надо, ибо категории(и подкатегории) будут жестко заданы, а подподкатегории(метки) участники придумают сами...

Сейчас там могут быть подкатегории, подподкатегории и подподподподподкатегории.
... Так об этом и речь... Как могли подкатегории оказаться в кучке с подподкатегориями и с еще более мелкими своими подружками?... Покатегории не должны быть метками, они должны вводиться в строчки категорий, для этого их(строчки) и расширили до трех... Иначе какой смысл был в таком расширении, если список категорий был одновременно сокращен(из него выбросили подкатегории)... Я же говорю, шаг вперед, три шага назад...

Сорри, снова у меня с цитатами проблема, да что ж такое-то... Вроде все правильно нажимаю...

Анна Анна ответ на #29 от andrew bart вт 7 авг 2012 02:07
#31 Re: Еще раз о категориях 2

andrew bart,

Просто сделать ссылку на страничке автора "мои метки"... Интересующийся творчеством такого автора участник, заходит на страничку и может, кликнув на метку, отсортировать фото автора по теме, например "зима"... Такого вроде еще на сайте не было...

я тоже думала так, но, то, что сейчас есть - гораздо круче. Пока еще не вникли наверно многие.. Зайди на страницу любого автора, но нажми галерея, и появится личный его контекстный фильтр, где можно выбрать при том одновременно и год, и категорию, и метку и раздел (рейтинг, обсуждение и т.д.) сортировка по полной!

Вроде все правильно нажимаю...
оконцовку всего поста проверяй, там не должно стоять "/quote" в скобах, это закрытие цитат, иногда при неправильном нажатии дублируется и в конец сообщения, просто надо вручную выделить и удалить при редакции.

Анна Анна ответ на #29 от andrew bart вт 7 авг 2012 02:24
#33 Re: Еще раз о категориях 2

вот, пример, выбраны 2008, весна, обсуждение

да, еще же и категорию можно.)
также и автор у себя может смотреть.

andrew bart andrew bart ответ на #33 от Анна вт 7 авг 2012 02:55
#34 Re: Еще раз о категориях 2

Анна Цветковская,
Действительно, все работает(вроде так и раньше было, только без меток)... Но если работает, почему бы не сделать нормальную сортировку 3 фото в категории внизу страницы?... Но я не совсем об этом... Сделать ссылку "мои метки" под всякими "моя анкета", "ответы на комментарии" и т.д... Для других участников это будет "метки автора" и сортировку уже по ним...

Admin Admin ответ на #34 от andrew bart вт 7 авг 2012 06:33
#36 Re: Еще раз о категориях 2

вроде так и раньше было, только без меток

Не было.

почему бы не сделать нормальную сортировку 3 фото в категории внизу страницы

Он (вывод фото из той же категории) есть и никуда не девался. "Сортировок" там нет и никогда не было.

Сделать ссылку "мои метки" под всякими "моя анкета", "ответы на комментарии" и т.д... Для других участников это будет "метки автора" и сортировку уже по ним...

Сортировки (т.е. упорядочивания) по меткам нет, не было и не будет, есть фильтрация по меткам, она есть в галерее юзера, если делать отдельно блок "метки" в профайле юзера, то надо туда же совать (по логике, т.к. это однотипные элементы) блоки "разделы", "категории", "периоды" (т.к. это тоже элементы фильтрации фотографий, все ведут в фотографии пользователя), все это уже есть в галерее юзера, дополнительно делать не буду, это совершенно незачем.

andrew bart andrew bart ответ на #36 от Admin чт 9 авг 2012 17:10
#44 Re: Еще раз о категориях 2

Admin,

Не было.
... Мне тоже кажется(теперь), что не было... А теперь есть и сделано отлично, very well done, как говорят наши зарубежные друзья, без иронии(наверное, можно порекламировать это на первой странице)... Контекстный фильтр тоже замечательно сделан, можно отсортировать работы любого автора по категориям, разделам, годам, меткам и т.д... Беру свои слова обратно, что на сайте происходят изменения по принципу "шаг вперед, три шага назад"... Теперь "три шага вперед, один назад" подходит больше... Вот не нравится лично мне перевод подкатегорий пейзажа(и еще других подкатегорий) в метки... Видимых преимуществ это не дало, зато дало определенный хаос и упрощенчество хотя бы в выводе этих самых трех работ в категории(касается пейзажей)... Раньше выводилось по первой категории, теперь тоже по первой, но подкатегории пейзажа устранены и выводятся любые пейзажи без привязки к времени года, стране или времени суток(ночь)... Животные и растения теперь тоже в кучке и "пострадали" так же... Почему бы не сделать категорию "флора" и категорию "фауна"?...

Говоря про "сортировку" я имел ввиду "фильтрацию", мне казалось, что это одно и тоже... Теперь действительно что-то делать в галерее юзера не надо, ибо появилось много нового и того, что я, например, не очень понимаю и даже опасаюсь экспериментировать и нажимать на кнопки... Если не трудно, поясните, что за меню такое с массой кнопочек в вертикальном ряду "метки" - "отметить все", "снять отметки"... И почему именно этот список меток тут(или это просто для примера?)....

Admin Admin ответ на #44 от andrew bart чт 9 авг 2012 19:51
#46 Re: Еще раз о категориях 2

подкатегории пейзажа устранены и выводятся любые пейзажи без привязки к времени года, стране или времени суток(ночь).

Возможно буду выводить фото с той же меткой, но тут есть пока технические неясности (для меня).

Животные и растения теперь тоже в кучке и "пострадали" так же.

Они и раньше были в той же самой куче (только вы, почему-то, этого не замечали), которая называлась категория "природа", просто переименовал "природа" во "флора и фауна", от перемены нескольких букв содержимое не меняется.

Если не трудно, поясните, что за меню такое с массой кнопочек в вертикальном ряду "метки" - "отметить все", "снять отметки"...

Это для группового присвоения меток фотографиям и группового помещения фото в альбомы. Надо отметить галочкой нужные фото (или все сразу, нажав на "отметить все"), потом кликнуть на кнопку со стрелочкой напротив метки для присвоения ее всем выделенным снимкам, подсказки появляются если остановить мышку над кнопками.

И почему именно этот список меток тут(или это просто для примера?).

Потому что вы использовали эти метки для своих фото (можно назвать их "личные метки").

andrew bart andrew bart ответ на #46 от Admin вт 14 авг 2012 23:57
#48 Re: Еще раз о категориях 2

Admin,

Они и раньше были в той же самой куче
... Разве были в куче?... Насколько я помню, если раньше кликнуть на фото с домашними животными, к примеру, то в качестве аналогий выскакивали собачки, коровки и т.д, но никак не цветочки...

Это для группового присвоения меток фотографиям и группового помещения фото в альбомы
... Спасибо за пояснение... Отлично придумано и хорошо работает...

Потому что вы использовали эти метки для своих фото (можно назвать их "личные метки")
... Вообще-то, я не использовал пока ни одной(практически) метки для своих фото... Вы хотите сказать, что это бывшие категории, которые теперь метки, которые я использовал когда-либо под своими фото?...

Admin Admin ответ на #29 от andrew bart вт 7 авг 2012 06:58
#37 Re: Еще раз о категориях 2

"Можно ввести специфичные только для себя метки. " ... Хорошо, ввели... Они будут в общем списке меток?.

Сначала расскажите, что имеется в виду под "общим списком меток", где его смотреть.

По ним можно будет отсортировать свои фото и в каком порядке?... Они будут доступны другим пользователям в качестве ссылок?...

Может проще было зайти в галерею пользователя (свою или любого другого), найти там метки, посмотреть доступны ли как ссылки, кликнуть на любую и посмотреть на результат.

Покатегории не должны быть метками, они должны вводиться в строчки категорий, для этого их(строчки) и расширили до трех...

Правда что-ли (про причину расширения до трех)? Я вроде ни с кем не советовался, когда делал третью штуку (а вы как-то заглянули в чужую голову через 2000 км), вообще-то ее делал вовсе не потому, что какие-то подкатегории должны (кому должны?) куда-то вводиться, а банально потому, что надо было пейзаж/архитектура разбить на "пейзаж" и "архитектура" и не потерять ни одной.

andrew bart andrew bart ответ на #37 от Admin чт 9 авг 2012 17:49
#45 Re: Еще раз о категориях 2

Admin,

Сначала расскажите, что имеется в виду под "общим списком меток", где его смотреть.
... Заходим вот сюда http://www.photoforum.ru/ и смотрим справа на "метки 2012"... Это один "общий список"... Если зайти вот сюда http://www.photoforum.ru/photos.0.0.0.0.0.0.0.award.desc.y.2012.0.0.0.0.0.1.ru.html и кликнуть на слово "метка" внизу, то снова появится "общий список меток"... Насколько я понял, они практически совпадают... Только на первой странице расположены по востребованности(?), а в галерее по алфавиту... Есть еще список меток под галереей каждого участника(отличается от общего), в нем, как я понял, должны быть отобранные им самим метки плюс какие-то "заданные", тут принцип отбора мне не очень понятен...

Через 2000 км заглянуть в чью-то голову мне трудновато, вот если бы километров за 100... А если без шуток, то я реально раза три в разное время говорил о желательном расширении до трех окошек ввода категорий... Мне казалось, что Администрация аккумулирует(каким-то образом обрабатывает) разные мнения и использует их(часто в трасформированном виде) в своих решениях... Иначе зачем мы тут по клавишам стучим... Если ошибся, приписав себе эту идею, то прошу прощения...
вообще-то ее делал вовсе не потому, что какие-то подкатегории должны (кому должны?) куда-то вводиться, а банально потому, что надо было пейзаж/архитектура разбить на "пейзаж" и "архитектура" и не потерять ни одной.
... Правда что ли?... Думал-думал, так и не понял, какая связь между появлением третьего окошка ввода категории и разбиением пейзаж/архитектура на "пейзаж" и "архитектура"...

Admin Admin ответ на #45 от andrew bart чт 9 авг 2012 20:07
#47 Re: Еще раз о категориях 2

andrew bart,

кликнуть на слово "метка" внизу, то снова появится "общий список меток"... Насколько я понял, они практически совпадают.

Не практически, а точно совпадают, это один список.

Только на первой странице расположены по востребованности(?), а в галерее по алфавиту.

В галерее юзера есть тот же самый блок справа (метки 2012) - по кол-ву использований, метки в контекстном фильтре (это те метки, которые использовал автор /личные метки/ - сортированы по алфавиту), и внизу в блоке "фильтр" те же самые личные метки, которые использовал автор, тоже по алфавиту.

А если без шуток, то я реально раза три в разное время говорил о желательном расширении до трех окошек ввода категорий... Мне казалось, что Администрация аккумулирует(каким-то образом обрабатывает) разные мнения и использует их(часто в трасформированном виде) в своих решениях...

Понятно. Да, я записываю многие предложения, потом иногда использую. Данное предложение с вашей стороны не помню (сорри), и не записывал, возможно, всплыло из подсознания.

Думал-думал, так и не понял, какая связь между появлением третьего окошка ввода категории и разбиением пейзаж/архитектура на "пейзаж" и "архитектура"...

Есть фото с двумя указанными категориями, например, "пейзаж/архитектура" и "путешествия". Архитектура стала отдельной категорией, т.е. у фото стало 3 отдельных категории (пейзаж, архитектура, путешествия), поэтому делаю 3 категории и назначаю фотографии все три.

andrew bart andrew bart ответ на #47 от Admin ср 15 авг 2012 00:27
#49 Re: Еще раз о категориях 2

Admin,

Данное предложение с вашей стороны не помню (сорри), и не записывал, возможно, всплыло из подсознания.
... Ну, это не принципиальный момент... Опять же, я высказывал это под фотографиями, не на Форуме... И вообще, многие об этом тоже говорили, это, что называется, на поверхности, очевидная мысль... Тем не менее, на примере этих трех категорий(пейзаж, архитектура, путешествия) приведу аргумент, почему мне не нравится переход многих подкатегорий в метки... Вот смотрИте... Скажем, мы поехали в Будапешт и сфотографировали панораму моста через Дунай... Если бы мы сделали три окошка ввода категорий, ввели метки, но не переводили бы подкатегории в метки, то склассифицировали бы нашу работу так...

пейзаж/архитектура
путешествия/Европа
панорама
мосты(метка)

Сейчас у нас бы получилось...

пейзаж
путешествия
архитектура
Европа(метка), мосты(метка)

Вопрос, что выглядит более полно и исчерпывающе?... Ответ очевиден... Во втором варианте нам пришлось использовать дополнительную метку, а категорию "панорама" вообще использовать не получилось... Можно воткнуть и панораму во второй вариант, но тогда надо выбросить либо пейзаж, либо архитектуру, либо путешествия...

обновлено: 13:43