Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
На сайте появилась новая штука метки(тэги)... Хотелось бы узнать поподробней, как они работают, каким образом формируются, связаны ли с той системой категорий и подкатегорий, что была упразднена, связаны ли с действующей системой категорий и т.д... Пока на первом месте самое нужное - цветы, вода и женщины... Это вполне можно понять... Мужчины на шестнадцатом месте после диких животных, насекомых и облаков... Тоже довольно близко к реальности...
andrew bart,
Первоначальный список меток сформирован из бывших подкатегорий.
Затем у каждого пользователя есть свой набор меток, который формируется из тех, которые введены им самим (или выбраны из предложенного списка) для своих фото, именно этот список тэгов (пользователя) выводится под полем ввода меток по-умолчанию.
Далее у каждой категории есть предопределенный набор меток, при выборе категории при загрузке этот набор появляется дополнительно к списку тэгов пользователя.
Еще пользователь может добавлять через запятую свои собственные тэги.
Т.е. пользователь может использовать как готовые тэги, так и вводить свои, после первого использования (ввели тэг в поле ввода и загрузили/отредактировали фото) они станут доступны у него для выбора.
Пока на первом месте самое нужное - цветы, вода и женщины.
Admin,Если я ввожу новый тэг, становится ли он общедоступным?
Далее у каждой категории есть предопределенный набор меток, при выборе категории при загрузке этот набор появляется дополнительно к списку тэгов пользователя.
Еще пользователь может добавлять через запятую свои собственные тэги.
Михаил Максимов,
Если я ввожу новый тэг, становится ли оно общедоступным?
Admin,
Спасибо за ответ... Но после некоторых наблюдений появились еще вопросы...
Первоначальный список меток сформирован из бывших подкатегорий.... Как бы ни занудно это звучало, но вопрос сохраняется после предыдущего обсуждения этой темы... Если первоначальный набор меток из бывших подкатегорий, то какой смысл был их переводить из этих подкатегорий в метки?... Ведь, по идее, метки это подподкатегории, более мелкое дробление темы, так скажем... Опять же, мы видим эти переведенные подкатегории в числе самых востребованных(цветы, сезонные подкатегории, уточнение континента, закаты/восходы, насекомые и т.д.), вопреки заявлениям типа "кто их вообще использует"... Если раньше мы имели одну "простыню выбора"(и некоторым это не нравилось), то теперь две простынки, причем, похоже, вторая с возможностью бесконечного увеличения за счет добавления новых меток...
Далее у каждой категории есть предопределенный набор меток, при выборе категории при загрузке этот набор появляется дополнительно к списку тэгов пользователя.... Понятно, но почему у меня при вводе в окошки категорий "флорафауна" и "макро" выскочило аж три одинаковые метки "цветы" на выбор?...
Еще пользователь может добавлять через запятую свои собственные тэги... Тоже понятно, но есть вопросы... Каким образом личная метка получается массовой(общей)?... Как удалить метку?... Если она уже массовая, то возможно ли ее удалить?... Еще наблюдение... Некоторые метки могут иметь индивидуальный характер, по ним легко вычислить автора... Тем не менее, они сопровождают работу в рейтинге наравне с "нейтральными" категориями... Специально попробовал со своей экспериментальной меткой "фотошлепок"... Еще видел работу в рейтинге с очень своебразными метками, по ним можно догадаться об авторстве...
Если первоначальный набор меток из бывших подкатегорий, то какой смысл был их переводить из этих подкатегорий в метки?
похоже, вторая с возможностью бесконечного увеличения за счет добавления новых меток.
Далее у каждой категории есть предопределенный набор меток, при выборе категории при загрузке этот набор появляется дополнительно к списку тэгов пользователя. "... Понятно, но почему у меня при вводе в окошки категорий "флорафауна" и "макро" выскочило аж три одинаковые метки "цветы" на выбор?... "
Еще пользователь может добавлять через запятую свои собственные тэги"... Тоже понятно, но есть вопросы... Каким образом личная метка получается массовой(общей)?"
Как удалить метку?
Если она уже массовая, то возможно ли ее удалить?
Некоторые метки могут иметь индивидуальный характер, по ним легко вычислить автора...
В метках появилась дублирующая категория "город"... А зачем?... Понимаю, что кто-то ввел, но наверное можно этого(дублирования) избежать...
Еще наблюдение... При просмотре работ, внизу появляются три работы на эту же тему, но не всегда они совпадают с этой темой...
Admin,
"Некоторые метки могут иметь индивидуальный характер, по ним легко вычислить автора..."
Спасибо за информацию, упустил этот момент, если автор скрыт, то теперь метки не выводятся.
Ага, категорию "город" можно удалить.
В общем, пока не решил, можно метку удалить, можно категорию.
Вообще, планирую сделать "в этот день год назад" без привязки к категориям.
Анна Цветковская,
ну не надо плиз...
А метку само собой, дублирование не нужно, согласна.
жаль, тогда вообще нет смысла ничего показывать внизу.
Admin,
Возникает проблема (теперь будет нудятина с моей стороны): метка "село" есть, а метки "город" не будет, есть категория "город", но нет категории "село". Т.е. если человек захочет разделить свои фото на город и село, и ему наплевать на то, что кому-то сильно нравится город (на 80% его фото), то ему почему-то какой-то нехороший человек принудительно удалит метки "город", но, вопреки логике, оставит метки "село" и лишит человека очевидной возможности разделить темы.
Поэтому категория "город" изначально нелогична.
Смысл показывать старые фото точно такой же, как показывать фото из той же категории: это другие фото, возможно, достойные внимания. И никто не мешает сформировать (в фильтре) нужный список фотографий (там будет не 3 шт) с нужной категорией/меткой/сортировкой и просто идти по этому списку, соседние фото будут в блоке "список" и в навигации (стрелки влево-вправо) выше фото.
Анна Цветковская:
но.. все же городское население превалирует
Ώ,
поскоку заселённый (а уж тем более незаселённый) пункт из пяти домов,... у нас таких есть...
встающщий с коленей опосередь леса
Ώ,
то понятия "село" и "деревня" заметно отличаются.
В советский период и в настоящее время официальных отличий села от деревни не существует.
Герхард Нейфельд:
Осмелюсь должить
бывает что и врет
Ώ,
Бум делить категорию СЕЛО на СЕЛО и ДЕРЕВНЮ или не бум?
Дак может всё же добавить категорию "деревня"
Анна Цветковская:
Возможно, Олег, вы что-то упустили, будучи в отъезде...
Ώ,
Бум делить категорию СЕЛО на СЕЛО и ДЕРЕВНЮ или не бум?
Герхард Нейфельд,
дабы не было обидно товарищам оленеводам, стойбище.
Герхард Нейфельд:
-
тогда надо еще и хутор помянуть
товарищам оленеводам, стойбище.
Следовательно, ни какое количество зерен кучу не образуют
как тогда быть с табором
и ордой
Я так понимаю, что вы все равно хотите упразднить город рано или поздно
а вот упразднение сортировки внизу по умолчанию по категориям - нет.
Это дубляж получится имеемого
и не все ходят по фильтрам
вот увидел человек внизу в близкой ему категории именно фото интересное и посмотрел.
Admin,
Не хочу, да я вообще не хотел трогать, но задаются вопросы, которые как бы приводят к тому, что надо удалять что-то (категорию или метку), а вроде как и не нужно это... Я об этом говорил, но про удаление не сказал ни слова... Вообще, насколько я помню, от меня не было предложений в стиле "давайте это замочим и тогда будет хорошо"... Но наличие одного и того же слова в категориях и метках выглядит глупо... Вот если бы при попытке ввода одинакового слова система выдавала предупреждение типа "такая категория уже существует, см. общий список"...
Если речь про вывод 3 фото при просмотре фото внизу страницы (это никак не "упразднение сортировки внизу по умолчанию по категориям", это вообще не "сортировка"), то сейчас показываются при просмотре фото внизу 3 фото из первой указанной категории... Я тоже думал, что по первой категории, но это не так... Если участник вводил категорию пейзаж/зима и она была первой, то сейчас такая категория отсутствует(вернее слово "зима" перешло в метки) и фото выводятся по общей категории "пейзаж"... Давайте тогда выводить такие фото по первой (бывшей подкатегорией)метке что ли... Хоть какая-то будет логика...
andrew bart,
Я тоже думал, что по первой категории, но это не так..
...
Если фото классифицируются по первой категории...
Admin,
А, понятно... Вот видите, категории работают... Почему бы не заставить работать и подкатегории(нынешние метки)... Выводить по ним 3 фото внизу страницы...
Admin,
Для меня вопрос: зачем человек ставит метку "пейзаж", если есть категория "пейзаж",
, раньше указывали категорию "репортаж" - внизу показывались 3 лучших фото (за последние 2 недели) из категории "репортаж", сейчас показывается 3 лучших фото (за 2 недели) из категории "репортаж", загруженные примерно год назад. Почему год? Да потому, что часто встречал ситуацию, когда смотрю фото в рейтинге (анонимное), а внизу вижу узнаваемый вариант этого же места (объекта/сюжета/человека), кликнув на который можно узнать автора.
Admin,
Спасибо, что исправили мои ошибки в цитировании...
Метки можно не ограничивать узким кругом.... Если честно, не понял о чем это... В смысле "не ограничивать узким кругом"?...
Нет разделения на общие и личные метки... Это понятно... Но было бы хорошо сделать опцию "личные метки" на страничке автора... Как при вводе(доступно только автору), так и отдельно(доступно всем)...
Вы что-то путаете. Там написано: "другие фото в категории", а не "три работы на тему"... Извиняюсь, я имел ввиду работы в категории, понятное дело...
Вообще, планирую сделать "в этот день год назад" без привязки к категориям.... А зачем?... Хорошая же была идея с другими фото в категории, к чему это упрощение "без привязки к категории?"... Такое впечатление, что на сайте проводят реформы по принципу "шаг вперед, три шага назад"... Зачем пытаться улучшить хорошее, разрушая его?... Это относится и к введению меток... Отличная идея, расширение возможностей участников... Но почему это сопровождается "атакой" на пейзаж?... Похоже на паранойю, но со стороны это пока выглядит именно так... Классификация пейзажа нарушена, подкатегории перешли в метки(возможно, вопреки желаниям авторов)... Напрашивается вывод, а почему бы не ввести метки при прежней классификации?... Ничего бы не нарушалось, никакой мешанины, а только бы добавилось... И это выглядело бы логичней... Я поясню свою мысль... К примеру, имеется большая подкатегория пейзаж/архитектура, к ней логично бы примыкали такие метки как "мосты", "храмы" и т.д... Или подкатегория пейзаж/вода и метки уточнения типа "реки", "океан" и т.д... Или такие "универсальные" метки вроде "солнце", "туман", "тени", которые было бы неправильно выделять в отдельные категории, но в качестве меток они очень хорошо смотрятся... Или категория путешествия/Европа и метка "Бухарест", к примеру... То есть, сейчас в метках мешанина из крупных подкатегорий и мелких подподкатегорий... А в метках, на мой взгляд, должны быть именно подподкатегории...
Если честно, не понял о чем это... В смысле "не ограничивать узким кругом"?...
"Нет разделения на общие и личные метки" ... Это понятно... Но было бы хорошо сделать опцию "личные метки" на страничке автора.
Ничего бы не нарушалось, никакой мешанины, а только бы добавилось... И это выглядело бы логичней.
А в метках, на мой взгляд, должны быть именно подподкатегории...
Admin,
Общая тема о категориях и метках сузилась до противопоставления категории "город" и ей противоположных. Об этом было написано настолько много, что мне не удалось осилить все мнения. Поэтому я не уверен, решился ли этот вопрос; но если не решился, то у меня есть предложение.
Переименуйте "город" в "городскую жизнь", а противоположную категорию в "сельскую жизнь".
Sabirjan Kurmayev,
Да-да, отличное предложение, "Сельская жизнь"... Что-то такое привольное, ностальгическое, советское, был журнал(или газета) с таким названием... А еще, мне помнится, был такой журнал "Советский цирк"...
andrew bart,
Я знаю, что в России сейчас очень популярно копировать американские словесные штампы: экшен, стрит-фото и т.п. Вот и вы себя называете каким-то Эндрю. И я вам сделал сходное предложение. Поскольку вы запутались в хуторах и чумах оленеводов, я предложил вам простор в виде двух терминов: urban culture и rural culture. Но, поскольку у вас пока превалирует понимание культуры в советском смысле – помните газету "Советская культура" – пришлось мне вместо "культуры" написать "жизнь". Я думаю, вам, Эндрю, так все же понятнее.
Sabirjan Kurmayev,
Вам, Sabirjan, скажу по секрету, что пока еще много чего помню... Журнал "Мурзилка" помню, "Юный натуралист", даже "Моделист-конструктор"... Они мне нравились куда больше, чем занудная "Советская культура", которую едва ли кто вообще читал... И, хоть и не ощущаю себя запутавшимся в хуторах и оленьих чумах, хочу поблагодарить за термины urban culture и rural culture... Только на английском-то звучит хорошо, а вот русские варианты перевода позанудней самой "Советской культуры" будут... Уж лучше просто "город" и "деревня"...
andrew bart,
Пусть Администратор меня простит, что я отвлекаюсь от темы, но, я никак не понимаю, почему на английском звучит хорошо, а на русском плохо.
Sabirjan Kurmayev,
Почему же, вполне по теме, предложили название категорий... Почему на английском звучит хорошо, а на русском не очень, лично у меня ответа не имеется... Это сугубо индивидуальное восприятие... Вполне возможно, что кому-то без разницы, что русский, что английский варианты... Кстати, пресловутое "преклонение перед Западной культурой" тут совершенно не при чем...
Хстате, мужики, бодалки - бодалками, но мне вариант с ГОРОДСКОЙ и СЕЛЬСКОЙ ЖИЗНЬЮ нравится сильше, чем просто "Город" унд "Село".
Чесслово, оно как-то так приятнее, мягче и человечнее (гуманистичнее, если переходить на терминологию Закулисы).
Угу.
Ώ,
Спасибо!
Я думаю, что главное в том, что будет передан смысл. "Город" необязательно обозначает события или обстоятельства жизни в городе, туда также можно отнести и городские пейзажи, а неопределенность "села" или "деревни" показали словесные схватки в этой теме.
Ώ,
а чо энто за дискриминация по половому признаку... )
"Город" - это звучит! Город-сад, здесь построим город, здесь вот такая-то архитектура, здесь поменяли улицы и т.д..
"Городская жизнь" - это напрямую отправка в категорию стрит-фото. Т.е. что-то должно происходить, жизнь, собств. Задает тон сюжета, уже не вяжется с архитектурой и пустой вдруг улицей, отсутствие людей в такой категории будет реально напрягать, узка она и специфична (название сейное).
А вот сельская жизнь напротив интересна..
Но по мне и то и другое - не слишком удачно именно для названия категории, все же категория это собранное воедино понятие (и статика и динамика и фрагменты и т.д. - для города в частности). Для меток же - вполне.
Анна Цветковская:
-
а чо энто за дискриминация по половому признаку
"Городская жизнь" - это напрямую отправка в категорию стрит-фото
Ώ,
повеселило...
насчет пурги я не уверена, но были мысли, что что-то не то сморозила...))) Суть такова, что вроде как тоже присутствую в обсуждении данной темы, но почему-то это игнорировалось. Да впрочем, не суть, от части шутка юмора.
вся эта архитектура, все эти проспекты с магАзинами - и есть проявления ЖИЗНИ города: нену не знаю, по мне так за уши притянуто с философской скорее точки зрения... здесь был человек, он построил здание.. когда был, мы же смотрим в реальном времени на снимок, воспринимаем то, что заснято на нем в секунду (доли секунд) непосредственно...
сами же по себе они появились, а являются прямым следствием жизнедеятельности горожан и гостей столицы.
Анна Цветковская:
можно добавить ко всем категориям -жизнь
Admin,
Можно ввести специфичные только для себя метки.... Хорошо, ввели... Они будут в общем списке меток?... По ним можно будет отсортировать свои фото и в каком порядке?... Они будут доступны другим пользователям в качестве ссылок?...
Если нет разделения, то как можно сделать их отдельный вывод (личных меток)? Я не понимаю смысла. Использует автор метку "хутор", а потом 100 человек стали ее тоже использовать. Она личная или общая? В моем понимании личная метка - это та, которая используется автором для своих фото, так метки, используемые автором есть в галерее автора.... Я не совсем об этом... Думаю, если метка "хутор" пошла в народ, то это уже одновременно и метка автора и общая метка... Или я что-то путаю?... Теперь про личные метки на страничке автора... Просто сделать ссылку на страничке автора "мои метки"... Интересующийся творчеством такого автора участник, заходит на страничку и может, кликнув на метку, отсортировать фото автора по теме, например "зима"... Такого вроде еще на сайте не было...
Вы всерьез верите, что все врубились бы и стали соблюдать эту иерархию? Сейчас-то из 2 уровней не соблюдают, а из трех тем более.... Ясное дело, я не верю, что будут что-то соблюдать(законы и те не соблюдают), но тут и соблюдать не надо, ибо категории(и подкатегории) будут жестко заданы, а подподкатегории(метки) участники придумают сами...
Сейчас там могут быть подкатегории, подподкатегории и подподподподподкатегории.... Так об этом и речь... Как могли подкатегории оказаться в кучке с подподкатегориями и с еще более мелкими своими подружками?... Покатегории не должны быть метками, они должны вводиться в строчки категорий, для этого их(строчки) и расширили до трех... Иначе какой смысл был в таком расширении, если список категорий был одновременно сокращен(из него выбросили подкатегории)... Я же говорю, шаг вперед, три шага назад...
andrew bart,
Просто сделать ссылку на страничке автора "мои метки"... Интересующийся творчеством такого автора участник, заходит на страничку и может, кликнув на метку, отсортировать фото автора по теме, например "зима"... Такого вроде еще на сайте не было...
Вроде все правильно нажимаю...оконцовку всего поста проверяй, там не должно стоять "/quote" в скобах, это закрытие цитат, иногда при неправильном нажатии дублируется и в конец сообщения, просто надо вручную выделить и удалить при редакции.
вот, пример, выбраны 2008, весна, обсуждение
да, еще же и категорию можно.)
также и автор у себя может смотреть.
Анна Цветковская,
Действительно, все работает(вроде так и раньше было, только без меток)... Но если работает, почему бы не сделать нормальную сортировку 3 фото в категории внизу страницы?... Но я не совсем об этом... Сделать ссылку "мои метки" под всякими "моя анкета", "ответы на комментарии" и т.д... Для других участников это будет "метки автора" и сортировку уже по ним...
вроде так и раньше было, только без меток
почему бы не сделать нормальную сортировку 3 фото в категории внизу страницы
Сделать ссылку "мои метки" под всякими "моя анкета", "ответы на комментарии" и т.д... Для других участников это будет "метки автора" и сортировку уже по ним...
Admin,
Не было.... Мне тоже кажется(теперь), что не было... А теперь есть и сделано отлично, very well done, как говорят наши зарубежные друзья, без иронии(наверное, можно порекламировать это на первой странице)... Контекстный фильтр тоже замечательно сделан, можно отсортировать работы любого автора по категориям, разделам, годам, меткам и т.д... Беру свои слова обратно, что на сайте происходят изменения по принципу "шаг вперед, три шага назад"... Теперь "три шага вперед, один назад" подходит больше... Вот не нравится лично мне перевод подкатегорий пейзажа(и еще других подкатегорий) в метки... Видимых преимуществ это не дало, зато дало определенный хаос и упрощенчество хотя бы в выводе этих самых трех работ в категории(касается пейзажей)... Раньше выводилось по первой категории, теперь тоже по первой, но подкатегории пейзажа устранены и выводятся любые пейзажи без привязки к времени года, стране или времени суток(ночь)... Животные и растения теперь тоже в кучке и "пострадали" так же... Почему бы не сделать категорию "флора" и категорию "фауна"?...
подкатегории пейзажа устранены и выводятся любые пейзажи без привязки к времени года, стране или времени суток(ночь).
Животные и растения теперь тоже в кучке и "пострадали" так же.
Если не трудно, поясните, что за меню такое с массой кнопочек в вертикальном ряду "метки" - "отметить все", "снять отметки"...
И почему именно этот список меток тут(или это просто для примера?).
Admin,
Они и раньше были в той же самой куче... Разве были в куче?... Насколько я помню, если раньше кликнуть на фото с домашними животными, к примеру, то в качестве аналогий выскакивали собачки, коровки и т.д, но никак не цветочки...
Это для группового присвоения меток фотографиям и группового помещения фото в альбомы... Спасибо за пояснение... Отлично придумано и хорошо работает...
Потому что вы использовали эти метки для своих фото (можно назвать их "личные метки")... Вообще-то, я не использовал пока ни одной(практически) метки для своих фото... Вы хотите сказать, что это бывшие категории, которые теперь метки, которые я использовал когда-либо под своими фото?...
"Можно ввести специфичные только для себя метки. " ... Хорошо, ввели... Они будут в общем списке меток?.
По ним можно будет отсортировать свои фото и в каком порядке?... Они будут доступны другим пользователям в качестве ссылок?...
Покатегории не должны быть метками, они должны вводиться в строчки категорий, для этого их(строчки) и расширили до трех...
Admin,
Сначала расскажите, что имеется в виду под "общим списком меток", где его смотреть.... Заходим вот сюда http://www.photoforum.ru/ и смотрим справа на "метки 2012"... Это один "общий список"... Если зайти вот сюда http://www.photoforum.ru/photos.0.0.0.0.0.0.0.award.desc.y.2012.0.0.0.0.0.1.ru.html и кликнуть на слово "метка" внизу, то снова появится "общий список меток"... Насколько я понял, они практически совпадают... Только на первой странице расположены по востребованности(?), а в галерее по алфавиту... Есть еще список меток под галереей каждого участника(отличается от общего), в нем, как я понял, должны быть отобранные им самим метки плюс какие-то "заданные", тут принцип отбора мне не очень понятен...
вообще-то ее делал вовсе не потому, что какие-то подкатегории должны (кому должны?) куда-то вводиться, а банально потому, что надо было пейзаж/архитектура разбить на "пейзаж" и "архитектура" и не потерять ни одной.... Правда что ли?... Думал-думал, так и не понял, какая связь между появлением третьего окошка ввода категории и разбиением пейзаж/архитектура на "пейзаж" и "архитектура"...
andrew bart,
кликнуть на слово "метка" внизу, то снова появится "общий список меток"... Насколько я понял, они практически совпадают.
Только на первой странице расположены по востребованности(?), а в галерее по алфавиту.
А если без шуток, то я реально раза три в разное время говорил о желательном расширении до трех окошек ввода категорий... Мне казалось, что Администрация аккумулирует(каким-то образом обрабатывает) разные мнения и использует их(часто в трасформированном виде) в своих решениях...
Думал-думал, так и не понял, какая связь между появлением третьего окошка ввода категории и разбиением пейзаж/архитектура на "пейзаж" и "архитектура"...
Admin,
Данное предложение с вашей стороны не помню (сорри), и не записывал, возможно, всплыло из подсознания.... Ну, это не принципиальный момент... Опять же, я высказывал это под фотографиями, не на Форуме... И вообще, многие об этом тоже говорили, это, что называется, на поверхности, очевидная мысль... Тем не менее, на примере этих трех категорий(пейзаж, архитектура, путешествия) приведу аргумент, почему мне не нравится переход многих подкатегорий в метки... Вот смотрИте... Скажем, мы поехали в Будапешт и сфотографировали панораму моста через Дунай... Если бы мы сделали три окошка ввода категорий, ввели метки, но не переводили бы подкатегории в метки, то склассифицировали бы нашу работу так...