Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Уважаемые фотографы! Поделитесь своим опытом. Очень люблю фотографировать закаты, но передать цветовую гамму закатного неба удается крайне редко. Фотографирую цифровиком, режим съемки ручной, но баланс белого ставлю авто. Может, все дело в нём? И как установить вручную ББ в условиях малой освещенности?
К каждому "цифровику" прилагается инструкция, в которой написано, как выставить ББ. Имеет смысл ее почитать. Есть замечательная книга Ли Фроста "Ночная и вечерняя фотосъемка", тоже полезная вещь. Но если Ваш "цифровик" позволяет снимать в RAW, то ББ вполне может стоять на автомате. Все потом запросто корректируется при конвертации в tiff. А дальше слои, фильтры, маски...
Снимаете чистый листок в полный кадр, указываете камере что это ББ.
Спасибо, всегда думала, что фотография - изображение чего-то реального, а не продукт фантазии автора. Получается, что можно взять какую угодно фотографию, а потом дорисовать, все, что хочется.
Инструкцию, как ни странно, я читала. Только там четко написано: в условиях недостаточного освещения камера не может установить ББ. А если подсвечивать чем-либо белый листок, по которому выставляется ББ, получается искажение цветопередачи на снимке.
Вопрос именно в том, чтобы не прибегая ни к каким обработкам в фотошопе или т.п. программах, получить снимок, как можно более близкий к тому, что видит человеческий глаз. Еще один момент - я не утверждаю, что дело именно в ББ, может все совсем не так. Хочу лишь узнать, как люди получают такие снимки.
Видите Вы не глазом, а мозгом. Картинка, которую Вы осознаете, это результат сложения множества снимков с разной экспозицией и разным ББ. Плюс Ваш опыт и способность различать оттенки. Глаз и матрица - две очень разные вещи. Для того и существует постобработка, чтобы приблизить фотографию к тому, что вы видели, когда снимали. Даже пленочники при цветной печати использовали цветные фильтры, чтобы придти к результату. Кстати, и при съемке тоже. Так что, без труда не вынуть рыбку из пруда. "Сфоткал - выложил" - это будут фотки... А работа потому и так и называется, что надо работать... Удачи!
всегда думала, что фотография - изображение чего-то реального, а не продукт фантазии автора.
Получается, что можно взять какую угодно фотографию, а потом дорисовать, все, что хочется.
А если подсвечивать чем-либо белый листок, по которому выставляется ББ, получается искажение цветопередачи на снимке.
Извините, если что не так, просто хотела узнать у тех, кто сталкивался с такой проблемой, как ее решили. Но, как я понимаю, у фотографов почему-то своими секретами не очень принято делиться.
А про кнопку "шедевр" вы зря. Это ж скучно.
Вам все написали, только вы читать не хотите.
Ваш вопрос:
И как установить вручную ББ в условиях малой освещенности?
К каждому "цифровику" прилагается инструкция, в которой написано, как выставить ББ.
Есть замечательная книга Ли Фроста "Ночная и вечерняя фотосъемка", тоже полезная вещь.
Но если Ваш "цифровик" позволяет снимать в RAW, то ББ вполне может стоять на автомате. Все потом запросто корректируется при конвертации в tiff.
Но, как я понимаю, у фотографов почему-то своими секретами не очень принято делиться.
Хочу лишь узнать, как люди получают такие снимки.
чтобы не прибегая ни к каким обработкам в фотошопе или т.п. программах, получить снимок, как можно более близкий к тому, что видит человеческий глазтоже расписали.
про кнопку "шедевр" вы зря. Это ж скучно), то это ваша личная проблема.
у фотографов почему-то своими секретами не очень принято делиться.
Ладно, если Вы считаете что от Вас тут кто-то что-то скрывает и не даёт "правильных" ответов, то смотрите картинки:
http://www.photoforum.ru/photo/558309/ - закат
http://www.photoforum.ru/photo/547609/ - закат
http://www.photoforum.ru/photo/544493/ - восход
http://www.photoforum.ru/photo/533442/ - восход
http://www.photoforum.ru/photo/529244/ - закат
http://www.photoforum.ru/photo/518032/ - восход
Баланс белого - автомат, сохранение в RAW, установка экспозиции по гистограмме. Это что касается съёмки.
По поводу обработки:
Обработка в Фотошоповском конвертре и в Lightroom, потом в Фотошопе.
можно взять какую угодно фотографию, а потом дорисовать, все, что хочется.
про кнопку "шедевр" вы зря. Это ж скучно
1. Ничего секретного в камере нет, Nikon D5000, объектив китовый.
2. Постобработка для меня не приемлима как факт. Это просто личная позиция.
Можете выкинуть камеру.Постобработка в ней (как факт) происходит сразу после нажатия спуска.Независимо от Вашей позиции.
Постобработка для меня не приемлима как факт
Это просто личная позиция.
Тогда Вы зря на цифровую камеру потратились. Продайте ее и купите пленочную зеркалку TTL и к ней несколько градиентных фильтров Cokin для выравнивания уровней освещенности. Закаты - рассветы будут получаться сами собой...
Так ведь собственно с Вами уже поделились. Правда это секрет Полишинеля
Снимаете в RAW. При конвертации подгоняете баланс белого. При съемке в JPEG происходит то же самое, только баланс белого подбирает сама камера, часто не правильно.
Именно этим цифровая техника лучше пленочной. Там, если выбрали не тот тип пленки (особенно слайд) - запороли кадр.
Постобработка для меня не приемлима как факт. Это просто личная позиция.
Смотрю и удивляюсь-сколько времени люди потратили зря на все объяснения. Сразу было видно, что все бесполезно. "Чел"(это по современному) спрашивает и пытается сразу диктовать ответ который ему нравится. А самому лень просто почитать в интернете-уже про все везде написано. Да можно просто попробовать разные варианты, цифра позволят это увидеть сразу. Да для начала выставить хоть пару фоток и спросить что не так(если не нравится). А на пост где сразу после вопроса следует жесткое объяснение преимуществ(недостатков) техники, каких-то приемов, своей жизненной позиции и т.д. не стоит тратить времени.
;) вот и я потратил
P.S. А для начала нужно читать(если умеешь) инструкцию.
Если выбрали не тот тип пленки - уже авангардное художественное творчество )))
Смотрю и удивляюсь-сколько времени люди потратили зря на все объяснения.
Смотрю и удивляюсь-сколько времени люди потратили зря на все объяснения.также согласна и присоединяюсь ко всем ответившим, читала сегодня днем, те же выводы сделала. Причем это не в первый раз, и не слова благодарности. (
Хоть потрепаться...хорошо бы, но и это не судьба также...
и не слова благодарности.аа, нет, одно было все же в самом начале..)
Извините, а откуда столько агрессии? Я вроде просто изложила свою точку зрения, которую никому не собираюсь навязывать. Изложила для того, чтобы было понятно, что хочу узнать, знают ли люди другой способ. Я опять-таки не утверждаю, что он вообще существует.
Получается так: "я другого способа не знаю, поэтому если вы его ищете, можете камеру выбросить. И вообще, неспециалист в этом вопросе ничего понимать не может, ей уже все объяснили, и чего она хочет - непонятно".
Фотографии не выкладывала, потому что никто не спрашивал.
Эту работу можно сделать более смотрибельнее только постобработкой. Например, создать несколько слоёв (отдельно небо, вода, берег, деревья) и для каждого слоя подбирать свет и цвет. Просто подбором экспопары (выдержки и диафрагмы) при съёмке одним кадром не обойтись. Очень большой контраст между светлыми и тёмными участками. Можно, конечно, использовать градиентные фильтры, но в данном случае это не очень подойдет. Есть еще технология HDR (почитайте о ней, например, в Википедии), но все равно без постобработки не обойтись. Даже когда снимали на плёнку приходилось накладывать маски при печати. Не обижайтесь, но у меня сложилось впечатление, что Вам просто не хочется залезать во всё это глубоко, а сразу отснять хорошее фото. К сожалению, съёмка закатов и восходов требует опыта и знаний. Так, что без труда рыбку не поймать
Извините, а откуда столько агрессии?
просто изложила свою точку зрения, которую никому не собираюсь навязывать.
что хочу узнать, знают ли люди другой способ.
Фотографии не выкладывала, потому что никто не спрашивал.
Герхард Нейфельд:
Так ведь скучно же.
кто-то зажигает звезды объективами.. что вообще просто супер-порадовало
нам звезд не показали
Вот оно - весеннее обострение!
Если не трудно, укажите, что именно не нравится? Темный берег?
Как там... "А Вы будете хорошо себя вести?" (с) Кавказская пленница
Вам нужно обсуждение фотографии или понимание, как сделать хорошо?
Это Вы нам расскажите, что Вам не нравится в снятой "фотке", а мы Вам скажем, как этого можно было бы достичь.
Если же Вас все устраивает, то не стоит портить Вам замечательный субботний вечер.
Мне не совсем нравится цвет неба. На самом деле оно было более яркое, словами сложно выразить. В данном случае согласна мириться с темным цветом берега. Хотя и понимаю, что это не соответствует классическим канонам.
И давайте сразу оговоримся - без предложений обработать на компьютере.
И давайте сразу оговоримся - без предложений обработать на компьютереСнимайте на слайд
Тогда так:
1. Точный выбор ББ. Как? Не знаю... Мне всегда проще подобрать ББ на компьютере при конвертации из РАВ, чем страдать со сложным светом при съемке. Тем более, что фотоаппарат делает ту же самую обработку (если мы говорим о съемке в джипег), и внутри фотоаппарата - тот же самый компьютер
2. Использование градиентного фильтра. Нейтрально серого или даже цветного.
прошу конкретные фотографии обсуждать под фото, а не в форумах.
А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ
Юлия, снимая в JPEG Вы НЕ ПОЛУЧИТЕ НОРМАЛЬНОГО ЦВЕТА в 90 %!
Снимать надо исключительно в RAW и да, конвертировать в лайтруме. Чудес не бывает. ДРУГИХ СПОСОБОВ НЕТ кроме пленки. Пленку тоже надо сканировать и прибегать к помощи фотошопа. Есть одно только исключение из правил, это снимать на пленку, проявлять ее и печатать карточки самостоятельно, и любоваться самой ими. Только в этом случае Вам не нужно будет использование компа и граф. редакторов.
Пленку тоже надо сканировать и прибегать к помощи фотошопа
И кстати, не обязательно в лайтруме. Есть масса других отличных конвертеров.
Про фильтр уже думала. Спасибо Вам!
ДРУГИХ СПОСОБОВ НЕТ кроме пленкиво истину, АМИНЬ!
задаваемые вопросы-требования и ответы на них пошли уже по третьему кругуага, скоро пойдут по четвертому и пятому...
может стоит попросить Ад Мин-сенсея закрыть темусогласна, тут и так уже инфы на 5 книжек по фотографии, даже, так скажем, основное из оных, которые надо было бы мучительно читать, особенно в эпоху не-инета. Ну вообщем-то, если автору темы так ничего и не нужно, то думается мне, что многие почерпнут для себя что-то здесь.