ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Вечерняя съемка

Шатова Юлия Шатова Юлия пн 17 май 2010 22:46
#1 Вечерняя съемка закрыта

Уважаемые фотографы! Поделитесь своим опытом. Очень люблю фотографировать закаты, но передать цветовую гамму закатного неба удается крайне редко. Фотографирую цифровиком, режим съемки ручной, но баланс белого ставлю авто. Может, все дело в нём? И как установить вручную ББ в условиях малой освещенности?

Александр Козловский Александр Козловский ответ на #1 от Шатова Юлия пн 17 май 2010 23:35
#2 Re: Вечерняя съемка закрыта

К каждому "цифровику" прилагается инструкция, в которой написано, как выставить ББ. Имеет смысл ее почитать. Есть замечательная книга Ли Фроста "Ночная и вечерняя фотосъемка", тоже полезная вещь. Но если Ваш "цифровик" позволяет снимать в RAW, то ББ вполне может стоять на автомате. Все потом запросто корректируется при конвертации в tiff. А дальше слои, фильтры, маски...

Serj Kirillov Serj Kirillov ответ на #1 от Шатова Юлия вт 18 май 2010 05:12
#3 Re: Вечерняя съемка закрыта

Снимаете чистый листок в полный кадр, указываете камере что это ББ.

Шатова Юлия Шатова Юлия ответ на #2 от Александр Козловский вт 18 май 2010 14:28
#4 Re: Вечерняя съемка закрыта

Спасибо, всегда думала, что фотография - изображение чего-то реального, а не продукт фантазии автора. Получается, что можно взять какую угодно фотографию, а потом дорисовать, все, что хочется.
Инструкцию, как ни странно, я читала. Только там четко написано: в условиях недостаточного освещения камера не может установить ББ. А если подсвечивать чем-либо белый листок, по которому выставляется ББ, получается искажение цветопередачи на снимке.
Вопрос именно в том, чтобы не прибегая ни к каким обработкам в фотошопе или т.п. программах, получить снимок, как можно более близкий к тому, что видит человеческий глаз. Еще один момент - я не утверждаю, что дело именно в ББ, может все совсем не так. Хочу лишь узнать, как люди получают такие снимки.

Александр Козловский Александр Козловский ответ на #4 от Шатова Юлия вт 18 май 2010 15:57
#5 Re: Вечерняя съемка закрыта

Видите Вы не глазом, а мозгом. Картинка, которую Вы осознаете, это результат сложения множества снимков с разной экспозицией и разным ББ. Плюс Ваш опыт и способность различать оттенки. Глаз и матрица - две очень разные вещи. Для того и существует постобработка, чтобы приблизить фотографию к тому, что вы видели, когда снимали. Даже пленочники при цветной печати использовали цветные фильтры, чтобы придти к результату. Кстати, и при съемке тоже. Так что, без труда не вынуть рыбку из пруда. "Сфоткал - выложил" - это будут фотки... А работа потому и так и называется, что надо работать... Удачи!

Skavr Skavr ответ на #4 от Шатова Юлия вт 18 май 2010 16:28
#6 Re: Вечерняя съемка закрыта

всегда думала, что фотография - изображение чего-то реального, а не продукт фантазии автора.

Фотография именно продукт фантазии. Как статуя Давида. Был камень, от него отделили лишнее, получилась статуя человека.
Так и фотограф, во всём многообразии картинок и моментов с помощью кадрирования, грип, цвета, экспопары и прочего, выделяет момент.
Закат - сложная вещь. Есть яркое солнце, есть тени. Свет от солнца в тёплой гамме, в тенях - всё в холодной. Сложные цветовые переходы. Если вы сделаете акцент на небе и хорошо прорисуете его, то тени упадут в чёрное. Если с тенями работать - то солнце станет белой дырой. Хотя глазками вы видите все вполне гармонично и различаете все нюансы. В частности потому, что площадь "осознанного" зрения у человека 3-5%. И когда вы смотрите на что-то большое - глаза бегают, постоянно подстраиваясь под условия.
Камера так не умеет. И мозга у неё тоже нет, чтобы дорисовывать детали.

Получается, что можно взять какую угодно фотографию, а потом дорисовать, все, что хочется.

Да, можно. Только для этого нужны усилия. И очень серьёзные. И никак это не подействует на качество исходника. Вы просто сделаете другую, самостоятельную картинку.

Можно снимать красиво без постобработки, только нужна техника высокого класса и очень высокий уровень владения техникой и художественного мастерства.
В частности ББ очень удобно выставлять по цветовой температуре. Я часто к этому прибегаю в сложных случаях. Не нужно ни листков ни прочего.

Вы в частности сделали предельно странную вещь
А если подсвечивать чем-либо белый листок, по которому выставляется ББ, получается искажение цветопередачи на снимке.

Это всё равно, что искать кошелёк под фонарём на основании того, что там светлее.

Мне кажется вам нужно больше снимать и всё-таки определиться с тем, что такое ББ и в чём именно проблема с закатами. Поскольку сейчас вы задали вопрос такого рода: "У меня не получается фотографировать, в чём причина - не знаю, но думаю ББ. Но что это такое я тоже не очень представляю. Прикрутите на мой фотоаппарат кнопку "сделать шедевр".

Учитывая то, что не указано ни модели аппарата, ни модели объектива, ни примеров кадров, ни условий съёмки, можно только отослать к учебникам и инструкции. Каких-то внятных быстрых советов никто дать не сможет.

Шатова Юлия Шатова Юлия ответ на #6 от Skavr вт 18 май 2010 22:40
#7 Re: Вечерняя съемка закрыта

Извините, если что не так, просто хотела узнать у тех, кто сталкивался с такой проблемой, как ее решили. Но, как я понимаю, у фотографов почему-то своими секретами не очень принято делиться.
А про кнопку "шедевр" вы зря. Это ж скучно.

Николай Обухов Николай Обухов ответ на #7 от Шатова Юлия ср 19 май 2010 07:11
#8 Re: Вечерняя съемка закрыта

Вам все написали, только вы читать не хотите.

Ваш вопрос:

И как установить вручную ББ в условиях малой освещенности?

Ответ:
К каждому "цифровику" прилагается инструкция, в которой написано, как выставить ББ.

Телепатов здесь нет, никто не знает какая у вас камера.

Еще рецепт:
Есть замечательная книга Ли Фроста "Ночная и вечерняя фотосъемка", тоже полезная вещь.

Вот еще:
Но если Ваш "цифровик" позволяет снимать в RAW, то ББ вполне может стоять на автомате. Все потом запросто корректируется при конвертации в tiff.

Вы отвечаете:
Но, как я понимаю, у фотографов почему-то своими секретами не очень принято делиться.

То, что написано, читать не хотите.

И далее:
Хочу лишь узнать, как люди получают такие снимки.

Так так и получают (как написано): снимают в RAW на автоББ, потом на компе ставят какую надо цветовую температуру. Однако вам надо еще что-то особенное, это все не то...

Про особенности восприятия цвета камерой и мозгом вам тоже рассказали и про ваши заблуждения насчет того
чтобы не прибегая ни к каким обработкам в фотошопе или т.п. программах, получить снимок, как можно более близкий к тому, что видит человеческий глаз
тоже расписали.

Если вы не хотите прислушаться и дуетесь в ответ на достаточно развернутые ответы (
про кнопку "шедевр" вы зря. Это ж скучно
), то это ваша личная проблема.

Александр Синкин Александр Синкин ответ на #7 от Шатова Юлия ср 19 май 2010 08:18
#9 Re: Вечерняя съемка закрыта

у фотографов почему-то своими секретами не очень принято делиться.

Это не секреты. Это общая практика. Секрет каждого фотографа - это то, что делает именно его фотографию уникальной, не похожей на другие

ответ на #1 от Шатова Юлия ср 19 май 2010 17:16
#10 Re: Вечерняя съемка закрыта

Ладно, если Вы считаете что от Вас тут кто-то что-то скрывает и не даёт "правильных" ответов, то смотрите картинки:
http://www.photoforum.ru/photo/558309/ - закат
http://www.photoforum.ru/photo/547609/ - закат
http://www.photoforum.ru/photo/544493/ - восход
http://www.photoforum.ru/photo/533442/ - восход
http://www.photoforum.ru/photo/529244/ - закат
http://www.photoforum.ru/photo/518032/ - восход
Баланс белого - автомат, сохранение в RAW, установка экспозиции по гистограмме. Это что касается съёмки.
По поводу обработки:
Обработка в Фотошоповском конвертре и в Lightroom, потом в Фотошопе.

можно взять какую угодно фотографию, а потом дорисовать, все, что хочется.

Если именно "дорисовать" - это Digital Art.
А вот умение вытянуть из исходного изображения всю содержащуюся в нём информацию - это
уже искусство фотографа и обработчика.
про кнопку "шедевр" вы зря. Это ж скучно

Это не скучно. Это именно то, о чём Вы мечтаете, поскольку по поводу всех советов,
которые Вам здесь дали, реакция Ваша примерно одинаковая: "или скрываете, или врёте".
Так что остаётся одно - искать эту самую кнопку на своей засекреченной камере.

Александр Синкин Александр Синкин ответ на #10 от ср 19 май 2010 17:54
#11 Re: Вечерняя съемка закрыта

+1

Шатова Юлия Шатова Юлия ответ на #1 от Шатова Юлия ср 19 май 2010 22:37
#12 Re: Вечерняя съемка закрыта

1. Ничего секретного в камере нет, Nikon D5000, объектив китовый.
2. Постобработка для меня не приемлима как факт. Это просто личная позиция.

дядя Вася дядя Вася ответ на #12 от Шатова Юлия ср 19 май 2010 22:56
#13 Re: Вечерняя съемка закрыта

Можете выкинуть камеру.Постобработка в ней (как факт) происходит сразу после нажатия спуска.Независимо от Вашей позиции.

ответ на #12 от Шатова Юлия чт 20 май 2010 12:45
#14 Re: Вечерняя съемка закрыта

Постобработка для меня не приемлима как факт

Вам уже объяснили, что механизмы "видения" человека и камеры совершенно разные.
Если того объяснения оказалось недостаточно, то перевожу с русского на русский:
камера видит не более 10 процентов того, что видит человек. Цель обработки состоит
именно в том, чтобы максимально приблизить "камерное" изображение к воспринимаемой
нами реальности.
Это просто личная позиция.

Тяжёлый случай: обзавестись личной позицией, не научившись что-то делать.
Поведение маленькой капризной девочки, описанное Агнией Барто:
Дали Тане молока, стала кружка велика.
В этой не желаю, дайте лучше чаю!

Вам говорят, что и как надо делать, а Вы топаете ножкой и вскрикиваете "Нехочу-небуду-нехочу!"
Не хотите - продолжайте нехотеть, никто не запрещает.
Удачи в поисках Волшебной Кнопки! удивляюсь ржунимагу

Александр Козловский Александр Козловский ответ на #12 от Шатова Юлия чт 20 май 2010 12:53
#15 Re: Вечерняя съемка закрыта

Тогда Вы зря на цифровую камеру потратились. Продайте ее и купите пленочную зеркалку TTL и к ней несколько градиентных фильтров Cokin для выравнивания уровней освещенности. Закаты - рассветы будут получаться сами собой... улыбаюсь

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #7 от Шатова Юлия чт 20 май 2010 16:17
#16 Re: Вечерняя съемка закрыта

Так ведь собственно с Вами уже поделились. Правда это секрет Полишинеля улыбаюсь
Снимаете в RAW. При конвертации подгоняете баланс белого. При съемке в JPEG происходит то же самое, только баланс белого подбирает сама камера, часто не правильно.
Именно этим цифровая техника лучше пленочной. Там, если выбрали не тот тип пленки (особенно слайд) - запороли кадр.

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #12 от Шатова Юлия чт 20 май 2010 16:28
#17 Re: Вечерняя съемка закрыта

Постобработка для меня не приемлима как факт. Это просто личная позиция.

Т.е. если пост-обработку за Вас делает камера - это нормально, а вот сами Вы - это противоречит Вашим принципам?
Получается что-то вроде того: истинная фотография - это когда проявка и печать в минилабе, а вот когда сам рецептуру подбираю и печатаю (та же пост-обработка) - это не приемлемо. Так что ли?

Evgenii Evgenii ответ на #1 от Шатова Юлия чт 20 май 2010 17:46
#18 Re: Вечерняя съемка закрыта

Смотрю и удивляюсь-сколько времени люди потратили зря на все объяснения. Сразу было видно, что все бесполезно. "Чел"(это по современному) спрашивает и пытается сразу диктовать ответ который ему нравится. А самому лень просто почитать в интернете-уже про все везде написано. Да можно просто попробовать разные варианты, цифра позволят это увидеть сразу. Да для начала выставить хоть пару фоток и спросить что не так(если не нравится). А на пост где сразу после вопроса следует жесткое объяснение преимуществ(недостатков) техники, каких-то приемов, своей жизненной позиции и т.д. не стоит тратить времени.

Evgenii Evgenii ответ на #18 от Evgenii чт 20 май 2010 17:50
#19 Re: Вечерняя съемка закрыта

;) вот и я потратил
P.S. А для начала нужно читать(если умеешь) инструкцию.

Александр Синкин Александр Синкин ответ на #16 от Герхард Нейфельд чт 20 май 2010 18:10
#20 Re: Вечерняя съемка закрыта

Если выбрали не тот тип пленки - уже авангардное художественное творчество )))

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #18 от Evgenii чт 20 май 2010 19:45
#21 Re: Вечерняя съемка закрыта

Смотрю и удивляюсь-сколько времени люди потратили зря на все объяснения.

Так ведь скучно же. Хоть потрепаться...

Анна Анна ответ на #21 от Герхард Нейфельд чт 20 май 2010 22:29
#22 Re: Вечерняя съемка закрыта

Смотрю и удивляюсь-сколько времени люди потратили зря на все объяснения.
также согласна и присоединяюсь ко всем ответившим, читала сегодня днем, те же выводы сделала. Причем это не в первый раз, и не слова благодарности. (
Я когда обращаюсь за советами к людям, то как минимум элементарно "волшебное слово" говорю.
Хоть потрепаться...
хорошо бы, но и это не судьба также...

Анна Анна ответ на #22 от Анна чт 20 май 2010 23:02
#23 Re: Вечерняя съемка закрыта

и не слова благодарности.
аа, нет, одно было все же в самом начале..)
Вообще какая-то нездоровая тенденция (исключительно, на мой взгляд, безусловно), кандидаты (начинающих фотографов, конечно имею ввиду, т.к. оные разные бывают), ничего не разместив, не указав камеру, нюансы (как уже говорилось), спрашивают фактически на пустом месте странные вопросы (т.к. уже читали и вроде знают при этом чего-то там..), да еще вдобавок и принципами обзавестись успели.. когда только? улыбаюсь
Я проходила основную школу (то, к чему пришла на данный момент, т.к. процесс бесконечный)) в основном, на развернутом обсуждении размещаемых работ года 3 и активно, также ежедневном просмотре работ других авторов и комментариев. Сайты, как фотофорум и другие - это классная школа, и бесплатная (хочу заметить), но для тех, кто хочет научится фотографии, и идет к заданной цели.
Также есть тенденция такая.. а вот, я взял хорошую камеру, ну почему же она не снимает так хорошо, наверно, она плохая.. смеюсь
А кто-то зажигает звезды объективами.. что вообще просто супер-порадовало. ржунимагу жаль, нам звезд не показали, только.. подмигиваю

вот, побухтели, вроде как и пообщались, коллеги! )))

Анна Анна ответ на #15 от Александр Козловский чт 20 май 2010 23:24
#24 Re: Вечерняя съемка закрыта

смеюсь смеюсь смеюсь

Шатова Юлия Шатова Юлия ответ на #1 от Шатова Юлия пт 21 май 2010 12:32
#25 Re: Вечерняя съемка закрыта

Извините, а откуда столько агрессии? Я вроде просто изложила свою точку зрения, которую никому не собираюсь навязывать. Изложила для того, чтобы было понятно, что хочу узнать, знают ли люди другой способ. Я опять-таки не утверждаю, что он вообще существует.
Получается так: "я другого способа не знаю, поэтому если вы его ищете, можете камеру выбросить. И вообще, неспециалист в этом вопросе ничего понимать не может, ей уже все объяснили, и чего она хочет - непонятно".
Фотографии не выкладывала, потому что никто не спрашивал.

пт 21 май 2010 14:35
#26 Re: Вечерняя съемка закрыта

Эту работу можно сделать более смотрибельнее только постобработкой. Например, создать несколько слоёв (отдельно небо, вода, берег, деревья) и для каждого слоя подбирать свет и цвет. Просто подбором экспопары (выдержки и диафрагмы) при съёмке одним кадром не обойтись. Очень большой контраст между светлыми и тёмными участками. Можно, конечно, использовать градиентные фильтры, но в данном случае это не очень подойдет. Есть еще технология HDR (почитайте о ней, например, в Википедии), но все равно без постобработки не обойтись. Даже когда снимали на плёнку приходилось накладывать маски при печати. Не обижайтесь, но у меня сложилось впечатление, что Вам просто не хочется залезать во всё это глубоко, а сразу отснять хорошее фото. К сожалению, съёмка закатов и восходов требует опыта и знаний. Так, что без труда рыбку не поймать улыбаюсь подмигиваю

ответ на #25 от Шатова Юлия пт 21 май 2010 15:10
#27 Re: Вечерняя съемка закрыта

Извините, а откуда столько агрессии?

В ответ на Вашу упёрто-агрессивную позицию.
просто изложила свою точку зрения, которую никому не собираюсь навязывать.

Точка зрения появляется ПОСЛЕ того, как человек научается что-то делать, а не ДО того.
что хочу узнать, знают ли люди другой способ.

Вам его (их) подробно расписали, если же Вы, в силу своей позиции, не захотели услышать - то это Ваша проблема.
Фотографии не выкладывала, потому что никто не спрашивал.

Обсикаться со смеху можно! ржунимагу
Кто, как не Вы, должен быть заинтересован в том, чтобы дать максимальную информацию о Вашей же проблеме?
А по-вашему получается, что мы тут должны были у Вас ещё чего-то просить?! удивляюсь
Народ, я балдею! смеюсь
Кстати, о выложенной фотографии:
- при съёмке (особенно с экстремальным светом) используйте цветовое пространство AdobeRGB, а не sRGB.
- откройте свою картинку в Фотошопе, дублируйте слой и сделайте, как минимум, Auto Levels (Image > Adjustments > Auto Levels). Если не лень, можете побаловаться с фейдированием (Edit > Fade Auto Levels), там можно много чего полезного наполучать.
А луччее всего отягчить себя чтением всемирно знаменитой книжицы мистера Маргулиса про обработку картинок.
Надеюсь, странице к четырёхсотой, жизненная позиция сдаст свои позиции.

ответ на #21 от Герхард Нейфельд пт 21 май 2010 15:21
#28 Re: Вечерняя съемка закрыта

Герхард Нейфельд:
Так ведь скучно же.

Ага внатуре!
Весна нынче какая-то скучная приключилась, а тут нам на голову
сваливается девушка, отягчённая жизненной позицией.
Вот и... улыбаюсь
Потрепались. смеюсь

ответ на #23 от Анна пт 21 май 2010 15:43
#29 Re: Вечерняя съемка закрыта

кто-то зажигает звезды объективами.. что вообще просто супер-порадовало

Да уж, это было ну просто супер-выпер! ржунимагу
нам звезд не показали

Зато объяснили, что те звезды сразу после поджига стали настолько знамениты, что перешли в разряд суперсекретых.
ржунимагу

Александр Синкин Александр Синкин ответ на #21 от Герхард Нейфельд пт 21 май 2010 17:44
#30 Re: Вечерняя съемка закрыта

Вот оно - весеннее обострение! улыбаюсь

Шатова Юлия Шатова Юлия ответ на #26 от сб 22 май 2010 22:42
#31 Re: Вечерняя съемка закрыта

Если не трудно, укажите, что именно не нравится? Темный берег?

Владислав Сорокин aka Синоптик Владислав Сорокин aka Синоптик ответ на #31 от Шатова Юлия сб 22 май 2010 23:09
#32 Re: Вечерняя съемка закрыта

Как там... "А Вы будете хорошо себя вести?" (с) Кавказская пленница

Вам нужно обсуждение фотографии или понимание, как сделать хорошо?

Это Вы нам расскажите, что Вам не нравится в снятой "фотке", а мы Вам скажем, как этого можно было бы достичь.

Если же Вас все устраивает, то не стоит портить Вам замечательный субботний вечер.

Шатова Юлия Шатова Юлия ответ на #32 от Владислав Сорокин aka Синоптик сб 22 май 2010 23:44
#33 Re: Вечерняя съемка закрыта

Мне не совсем нравится цвет неба. На самом деле оно было более яркое, словами сложно выразить. В данном случае согласна мириться с темным цветом берега. Хотя и понимаю, что это не соответствует классическим канонам.
И давайте сразу оговоримся - без предложений обработать на компьютере.

ответ на #33 от Шатова Юлия вс 23 май 2010 00:30
#34 Re: Вечерняя съемка закрыта

И давайте сразу оговоримся - без предложений обработать на компьютере
Снимайте на слайд

Владислав Сорокин aka Синоптик Владислав Сорокин aka Синоптик ответ на #33 от Шатова Юлия вс 23 май 2010 00:39
#35 Re: Вечерняя съемка закрыта

Тогда так:
1. Точный выбор ББ. Как? Не знаю... Мне всегда проще подобрать ББ на компьютере при конвертации из РАВ, чем страдать со сложным светом при съемке. Тем более, что фотоаппарат делает ту же самую обработку (если мы говорим о съемке в джипег), и внутри фотоаппарата - тот же самый компьютер

2. Использование градиентного фильтра. Нейтрально серого или даже цветного.

Admin Admin ответ на #1 от Шатова Юлия вс 23 май 2010 07:35
#36 Re: Вечерняя съемка закрыта

прошу конкретные фотографии обсуждать под фото, а не в форумах.

Анна Анна ответ на #33 от Шатова Юлия вс 23 май 2010 10:02
#37 Re: Вечерняя съемка закрыта

А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ
Юлия, снимая в JPEG Вы НЕ ПОЛУЧИТЕ НОРМАЛЬНОГО ЦВЕТА в 90 %!
Снимать надо исключительно в RAW и да, конвертировать в лайтруме. Чудес не бывает. ДРУГИХ СПОСОБОВ НЕТ кроме пленки. Пленку тоже надо сканировать и прибегать к помощи фотошопа. Есть одно только исключение из правил, это снимать на пленку, проявлять ее и печатать карточки самостоятельно, и любоваться самой ими. Только в этом случае Вам не нужно будет использование компа и граф. редакторов.

Александр Синкин Александр Синкин ответ на #37 от Анна вс 23 май 2010 10:49
#38 Re: Вечерняя съемка закрыта

Пленку тоже надо сканировать и прибегать к помощи фотошопа

не обязательно. Как писали выше, использовать слайд и градиентные фильтры.

Александр Синкин Александр Синкин ответ на #37 от Анна вс 23 май 2010 10:50
#39 Re: Вечерняя съемка закрыта

И кстати, не обязательно в лайтруме. Есть масса других отличных конвертеров.

Шатова Юлия Шатова Юлия ответ на #35 от Владислав Сорокин aka Синоптик вс 23 май 2010 11:49
#40 Re: Вечерняя съемка закрыта

Про фильтр уже думала. Спасибо Вам!

ответ на #37 от Анна вс 23 май 2010 12:46
#41 Re: Вечерняя съемка закрыта

ДРУГИХ СПОСОБОВ НЕТ кроме пленки
во истину, АМИНЬ!

улыбаюсь

ответ на #41 от вс 23 май 2010 13:17
#42 Re: Вечерняя съемка закрыта

АМИНЬ!

Полностью согласен!
Поскольку задаваемые вопросы-требования и ответы на них пошли уже по третьему кругу,
может стоит попросить Ад Мин-сенсея закрыть тему?
Аминь!

Анна Анна ответ на #42 от вс 23 май 2010 13:36
#43 Re: Вечерняя съемка закрыта

задаваемые вопросы-требования и ответы на них пошли уже по третьему кругу
ага, скоро пойдут по четвертому и пятому... улыбаюсь
может стоит попросить Ад Мин-сенсея закрыть тему
согласна, тут и так уже инфы на 5 книжек по фотографии, даже, так скажем, основное из оных, которые надо было бы мучительно читать, особенно в эпоху не-инета. Ну вообщем-то, если автору темы так ничего и не нужно, то думается мне, что многие почерпнут для себя что-то здесь.

обновлено: 12:41