ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

нужна очень специфическая книга по фотографи...

Zoi Zoi пн 21 фев 2011 22:34
#1 нужна очень специфическая книга по фотографии... закрыта

Здравствуйте! Я у вас впервые, новичок в фотографии и очень прошу прощения, если пишу не там и не так. Прошу, ответьте на мой вопрос - не попадалась ли вам такая книга (или книги), как в моем описании ниже? Если да - подскажите, пожалуйста, название и автора. Язык подойдет как русский, так и английский. Я не справлюсь без посторонней помощи, потому что книг море, а подходящих пока не найду...
А ищу я следующее... Поясню на таком примере. Что мне, к примеру, нравится во многих учебниках по рисованию - практическая часть. Дается не только теория, но и поэтапное (пусть порой очень приблизительное) описание работы, в ряде случаев, что лучше всего, - целый учебный план с поэтапными заданиями для освоения какой-то техники и системой самопроверки. Такие книги, пожалуй, самые эффективные самоучители рисования.
В книгах по цифровой фотографии, что попадались мне прежде, к сожалению, ничего такого не было. Как мне показалась, поэтому большинство самоучителей по фотографии не вполне функциональны как таковые. По крайней мере, для меня они абсолютно не эффективны((((. Немногим лучше инструкции к фотоаппарату (она по-своему полезна, даже очень, но мне нужно уже другое!). Преобладала теория и очень отрывочные рекомендации. В редких случаях (в книгах уже не для новичков) - описания отдельных удачных работ именитых фотографов. Но никаких последовательных заданий, увы. Я отлично понимаю, что фотография и рисунок - разные вещи. Но не хочу дискутировать по этому поводу а прошу конкретно о следующем.
Мне нужны книги (хоть одна!) где поэтапно бы, по мере освоения теоретического материала, давались уроки, задания, хотя бы общО и приблизительно. Вроде: попробуйте снять это, с такими-то настройками, обратите внимание на то... А не только краткие и обрывочные рекомендации на фоне теории, теории, теории или бессистемных и редких разборов формул отдельных удачных работ... Есть же школы фотографии, где новичков учат поэтапно, от простого к сложному, дают практические задания? Значит, и книжки такие теоретически могут быть. Но мне пока такие не попадались. Если кто-то знает о таких - пожалуйста, подскажите! Я постараюсь найти и купить такую книгу. Большое спасибо ,что дочитали мое корявое сообщение до конца!

Zoi Zoi вс 27 фев 2011 20:16
#3 Re: нужна очень специфическая книга по фотографии... закрыта

Михаил, спасибо большое! Обязательно постараюсь найти!
От себя хочу добавить, что из бегло изученных за это время источников понравилась вот эта:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3691260/
- и другие книги Bryan Peterson, в них есть некоторые практические задания и много интересного для начинающего, а также красивые фотографии-образцы. Как новичку - полезно, хотя не специалист, со всей уверенностью сказать не могу, насколько они ценны.

Олег Артамонов Олег Артамонов ответ на #1 от Zoi вт 8 мар 2011 12:06
#4 Re: нужна очень специфическая книга по фотографии... закрыта

http://www.schoolphotography.ru/composition/index.html
Там очень много полезного и покупать не надо:)))

Zoi Zoi ответ на #4 от Олег Артамонов вт 8 мар 2011 21:25
#5 Re: нужна очень специфическая книга по фотографии... закрыта

Ой, большое спасибо! Сайты - это тоже здорово, то, что надо.
Правда, у меня почему-то не открывается этот сайт (соединение сброшено), но ничего страшного, попробую через прокси... Бывает, вполне рабочие сайты не открываются, печально, но факт, это не значит, что ссылка не действует.

Zoi Zoi ответ на #1 от Zoi пт 11 мар 2011 12:15
#6 Re: нужна очень специфическая книга по фотографии... закрыта

Наверное, стоит и самой дополнить тему. Мне попалась книжка "Как делать фото Hi-класса. Практическое руководство" Хеджкоу. Понравились красивые этюды с объяснением того, как они был созданы. Артистический, художественный подход к тому, что должно быть изображено. А также там есть то, что мне было нужно, - практические задания, хоть их и небольшое количество. Как ни странно, мне показалось, эта книга может быть полезна и новичку (вообще, несмотря на пафосное название, я не знаю, требуются ли действительно профи-профи или "продвинутому любителю" такие книжки, хотя действует она освежающе в творческом плане). В качестве основного учебника по фотографии я бы не стала ее использовать, но как дополнение, мне кажется, прекрасно.

обновлено: 20:10