Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Снимаю на Canon 450, с китом с регулярностью фотки получаются пересвеченые или как бы в пелене, на авто съёмка нормальная, на другом обьективе нормальная, но вот именно с этим проблемы. Выставил взятие баланса и тд с точки в центре, восновном пользуюсь програмным режимом в чём криворукость? не туда целюсь или может как то не так делаю?
Очень трудно дать рекомендации, не зная что и как вы делаете.
Вы пишите, что используете режим расчета экспопары по центральной точке. Если точка, по которой происходит расчет экспозиции, темная, то вполне возможно, что будут пересветы там, где есть светлые области. Может быть вы не совсем понимаете, КАК РАБОТАЕТ на фотоаппарате расчет экспозиции? Ну так, если попроще и коротко, то фотоаппарат делает замер интенсивности в небольшой центральной области (в режиме выбора экспозиции по центральной точке) и далее выставляются диафрагма и выдержка так (согласно текущему режиму), чтобы в этой центральной области УСРЕДНЕННАЯ яркость была бы зафиксирована фотоаппаратом СРЕДНЕЙ - и отсюда будут отсчитываться остальные точки, которые в расчет экспозиции не вошли.
Если же вы имеете в виду, что раз сняли - пересветов нет, затем еще раз сняли - появились пересветы, т.к. выбранная экспозиция все время гуляет, то вполне возможно, что вы каждый раз чуть-чуть не меняете эту самую центральную область. Проверьте: на тех снимках, на котороых есть пересветы и на тех снимках, на которых нет пересветов, НО СНЯТЫХ В ТЕХ ЖЕ УСЛОВИЯХ ОСВЕЩЕНИЯ, одинаков ли выбор экспопары?
Спасибо за ответ, я в принципе примерно представляю как происодит расчёт экспозиции. Я стараюсь производить замер со светлого серого цвета, либо близкого к тому не из тени, т.е. страюсь что замер брался со сбалансированого среднего значения, или уж беру замер с обьекта съёмки и тогда к засветам светлых участков претензий не имею. Суть не в пересветах светлых областей, суть заключается в том что засвечивается кадр целиком, полностью все обьекты на кадре находятся в пелене со слабыми цветами и тд, такое впечатление что он просто не успевает получить нужное количество света, при том что съёмка производится на програмном режиме и экспопара находится во полне пищеваримом диапазоне. Эффект этот возникает не всегда и не устойчиво, когда то нормально, когда то нет и это при одинаковом обьекте съёмки в течении одной сессии. Пробы снимать одинаковые обьекты и тд при одинаковых и разных освещённостях к каким то понятным результатам не привели.
Пользуйтесь центровзвещеным экспозамером - за счёт этого будет меньше разброса в экспопарах. А пелена - зажмите гистограму справа и слева в фотошопе - это вы получили низкоконтрасное изображение (основные причины - съёмка без бленды, съёмка в контровом свете). И снимайте в режимах приоритета диафрагмы или приоритета скорости затвора - так экспопару сделаете ещё более предсказуемой. Это из личного опыта и предположений о том что у вас может быть за болезнь - более точное разъяснение вам дадут только при расмотрении примеров.
А вот за этот ответ искренее спасибо, на счёт бленды - верно, об этом то я и не подумал, сейчас задумываюсь - вполне весомая причина, свет конрактный - да, похоже в отбликах и появляется это. Обязательно проверю! Спасибо! Если есть у кого желание посмотреть конкретные снимки - выложу.
В RAW надо снимать (И ЭТО ГЛАВНОЕ!), и экспозицию потом выровняете в лайтруме например, или в камере рав для фш, и цвета настроите там же.
Режим - ставьте Av приоритет диафрагмы. Значение порядка 8 например оптимально для дневного (с нормальным освещением) пейзажа, выдержка подстраивается уже сама, iso для данного - 100-200.
Также - полярик и градиентные и нейтральные серые фильтры есть, не стоит об этом забывать.)
Я и так снимаю в raw, но к сожалению не всё потом можно выровнять, например вот этот эффект не выровнять. ISO автоматом чаще всего, где то в этих пределах и пляшет. А фильтры денег стоят.
Снимаю китовым комплектом 3 года, каких-то проблем подобных не замечала. Может что-то с именно с Вашим объективом (этим экземпляром) не в порядке, если другими все нормально. Приложили бы пару-тройку фото для возможного анализа, т.к. на словах сложно понять что именно.
А фильтры денег стоят.
китовый кэноновский объектив может использоваться только в качестве заглушки для байонета. хотя лучше выбросить сразу. накопите на какую-нибудь эльку с подходящими фокусными. и уже с ней экспериментируйте с ББ, конверторами,фильтрами и прочим. Вам это будет приносить радость.
китовый кэноновский объектив может использоваться только в качестве заглушки для байонетаочень остроумно...
За радость нужно платить
и чем больше платишь, тем больше радости в кофре .
ну не всегда нужно просто платить, порой нужно еще думать что покупать)
хоть мы и живем в мире что дороже стоит то и лучше, но нужно все же все проверять)
хотя лучше выбросить сразу. накопите на какую-нибудь эльку с подходящими фокусными
китовый кэноновский объектив может использоваться только в качестве заглушки для байонета
Ув. Олег Геннадьевич! "эльками" в простонародье называют объективы L cерии. Их еще легко узнать по красной полоске.
Т.е. "один хороший человек" сделал правильный в моем понимании (для канониста , разумеется) шаг. Отвечая на Ваш вопрос и для простоты применяя Вашу же терминологию-значит он не обосрался.
" Не успел человечек разобраться с тем, где какая кнопка на камере, что такое гистограмма с уровнями и вааще за какое место объектив держат, как ему дают такой мудрый и добрый совет. Браво! "
Польщен Вашей оценкой. Ну что мне ответить-если считаете,что снимая плохим объективом новичок (или как Вы выражаетесь-человечек) быстрее разберется в этих вещах-посоветуйте что-нибудь от себя.
легко узнать по красной полоске.
Т.е. "один хороший человек" сделал правильный в моем понимании (для канониста , разумеется) шаг.
посоветуйте что-нибудь от себя.
Олег, я порой удивляюсь странной для Вашего возраста манере передергивать и кривляться.
Иногда это выглядит некрасиво,если не сказать-хамски.
В глубине души я искренне надеюсь, что Вы понимаете, что у топикстартера в качестве кита к Кэнону 450 D объектив не L серии. Честпионерское!(С)
Всего хорошего.
надеюсь, что Вы понимаете, что у топикстартера в качестве кита к Кэнону 450 D объектив не L сериивообще-то это у топикстартера явно не прописано. Честпионерское!(С)
Александр, по поводу заглушки шутка вообще-то была..но сейчас в автошколах, как правило,на хороших машинах ездить учат, а могли бы,наверное, и на "Москвичах".
Я пришел к выводу,что чем раньше обзаведешься хорошей оптикой,тем лучше. Мне кажется, это даже стимулирует интерес к освоению фотографии.
15 июн 2011 08:32 Александр Аксенов:
я порой удивляюсь странной для Вашего возраста манере передергивать и кривляться.
я искренне надеюсь, что Вы понимаете, что у топикстартера в качестве кита к Кэнону 450 D объектив не L серии