Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Уважаемые фотографы, прошу вашего совета. Я собираюсь печатать фото в формате А3, при этом заполнить пространство лишь на формат А4 (с белыми окантовочными полями). Нужно ли кадрировать фотографию и в каком соотношении (3:4, 5:8 ??) чтобы получить одинаковое расстояние со всех сторон дабы не иметь проблем при печати?
А зачем так сложно? Я бы просто в ФШ подготовил файл нужного формата с требуемой компоновкой картинки на листе. И в печать нести готовый файл и не сомневаться в результате.
+100. Только в лаборатории надо не забыть сказать что бы печатали без редактирования "как есть". А то некоторые умные печатники пытаются убрать иногда белые поля нафиг.
Это само собой - CUT. И желательно стоять за спиной оператора, с которым подружился и доверяешь.
Дело в том, что именно при мне в фотошопе в лаборатории мой кадр, совершенно не кадрированный изначально и печатаемый в формате А3 получился "неформатным" - рамка, обрамляющая снимок, оказалась слегка сразанной с боков. Я пользуюсь не фотошопом, а более простыми редакторами - Picasa 3, Lightroom.
Надо полагать, что в ларьке подогнали под стандартный формат 30х45, либо 30х40. Это при подготовке файла надо учесть, чтобы потом ножницами довести размер отпечатка до А3. Конечно, можно для печати готовить еще и другими редакторами, но мне как-то привычней ФШ готовить - там все можно легко соорудить по компоновке.
Да, Александр, я заказывал фото именно под рамку 30х40. У отдельных фото я подрезал только по 1 см сбоку (в горизонтальной ориентации) и все поля были одинаковой ширины, фото прекрасно "вошло в рамку". А вот когда я стал печатать именно формат А3 заполняя весь лист печатью, получилось, что именно с боков чуть чуть и не хватило... Меня это удивило... Фотошоп для моего компа очень тяжел, я пока его еще только осваиваю. Я посмотрел, соотношение сторон - что в формате А3, что А4 - одинаковое, а на деле вышло не совсем. Поэтому я и обратился с вопросом
"Я посмотрел, соотношение сторон - что в формате А3, что А4 - одинаковое"...?
Соотношение сторон А4 ~ 2:3 (21х29,7 см), А3 ~ 3:4 (29,7х42 см).
"Фотошоп для моего компа очень тяжел".
Есть ранние версии ФШ (версии 5.5, 6, 7). Я начинал с ФШ 5.5, его тянул первый пень 200 мгц с 32 мб оперативки. ФШ 7 вполне по силам весьма среднему компу возрастом 6-7 лет, большинство функций в нем (ФШ 7) есть.
Лист формата A4 может быть получен путём деления пополам листа формата A3. В свою очередь, при делении пополам листа A4 получится два листа формата A5, при этом, соблюдается подобие форм листа и его половины, а соотношение сторон равно 1:√2 (Соотношение Лихтенберга).
это взято от сюда http://ru.wikipedia.org/wiki/A4
Где вы берёте свои размеры ?
"Где вы берёте свои размеры ?"
Посмотрите в Википедии размеры А3 и А4:
A3 — формат бумаги, определённый стандартом ISO 216. Его размеры — 297×420 мм (11,7×16,5 дюймов). Площадь листа формата A3 — 1/8 м².
A4 — формат бумаги, определённый стандартом ISO 216. Его размеры — 210×297 мм (8,3×11,7 дюймов). Площадь листа формата A4 ≈ 1/16 м².
Разве я не те размеры привел?
И не поленитесь просчитать соотношение ширины и длины форматов - увидите, что пропорции сохраняются через формат: А3 и А5 ~ 3:4, А2 и А4 ~ 2:3.
Пример: 30х40 (3:4) разрежьте пополам - выйдет 20х30 (2:3); еще раз пополам - 15:20 (3:4) и т.д.
Успехов!
http://a4.net.ua/format_pap.html
Все форматы бумаги ISO имеют одно и то же отношение сторон, равное квадратному корню из двух, это отношение примерно равно 1:1,4142. Преимущества использования такого соотношения для размеров бумажного листа было замечено в 1768 году немецким учёным Георгом Лихтенбергом (Georg Lichtenberg).
Пропорции у всех одинаково.
Удачи!
Если знаете точные размеры, почему бы и не поделить точно, а не "где-то так, сэм-восэм"? Всегда получается 1,414.
30x40 и 20x30 - как бы совсем другие размеры, точно не из ряда А
Николай, спасибо за неравнодушие! Ну, касаемо фотошопа, то буду устанавливать, добавив память на свой старенький ноутбук. На работе у меня стоит версия СS3, осваиваю ее постепенно.
А соотношение сторон в А4 и А3 я просчитал простым делением: 420:297 и 297:210, у меня получилась цифра 1.41 Я не очень силен в математике (с детства ее не люблю и боюсь
)
при подготовке файла надо учесть, чтобы потом ножницами довести размер отпечатка до А3
ДОСТУПНЫЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ РАЗМЕРЫ ОТПЕЧАТКОВ И ПРОПОРЦИИ ИХ СТОРОН
Номинальный размер отпечатка
Реальный размер отпечатка в мм
Пропорции сторон
9х13 89х127 2:3
10х15 102х152 2:3
13х18 127х178 3:4
15х20 152х203 3:4
15х21 152х216 3:4
15х45 152х457 1:3
20х30 203х305 2:3
30х30 305x305 1:1
30х40 305x407 3:4
30х45 305x457 2:3
30х90 305x914 1:3
Посмотрите, какие реальные размеры бумаги при печати.
Спасибо!
Но я писал про возможность заполнения оператором машины пустых мест цветом фона, а не про размеры листа.
Олег Геннадьевич, я хотел показать эти размеры, Олегу который задавал вопрос, вышло что Вам. Извините. А эти размеры привел один фотомагазин по печати. Я больше нигде их и не встречал. Возможно что и каждая машина режет в свой размер, пойди знай. А Олегу, который задал вопрос, нужно просто научиться подготавливать фото к печати.
На сайте Фотопроекта сколько помню лежит
http://www.fotoproekt.ru/port/msk/ru/support/format-table/
это стандарт, а как режет конкретная машина это уже другой вопрс
При подготовке к печати надо четко масштатировать к размеру и разрешение должно быть 300 dpi (в некоторых машинах бывает 320 и 400, надо уточнять)
C чего вы взяли что 300 dpi ДОЛЖНО БЫТЬ?
И как связаны ДПИ машины с ДПИ файла, по-вашему?
300 чаще всего бывает, например у Noritsu QSS-3001 и 3101 разрешение 320 dpi. Надо коннкретно в лаборатории узнавать, бывает еще 400 и 500.
Если печать предполагается без масштабирования ДПИ должны совпадать.
Про подготовку под печать есть хорошая статья
http://www.fotoproekt.ru/port/msk/ru/school/articles/sharp2print/
Всю жизнь печатал в разрешениях от 180 до 300 дпи (в зависимости от размеров исходника и отпечатка), ни разу не сталкивался с какой-то ощутимой разницей в чёткости картинки. И резкость даже очень требовательных людей устраивала.
Я могу представить, что групповой портрет из 100 человек имеет смысл очень тщательно готовить и сдать с точным разрешением, но никакой другой вариант этого по-моему не требует.
Исхожу из ситуаций, когда надо напечатать 30х40, а разрешение картинки для этого получается 200 dpi, например. И ресайзить картинку до 300 - много хуже, чем отдавать в разрешении 200, но без ресайза.
Согласен Минилабы имеют неплохой алгоритм ресайза и увеличения резкости.
Про одинаковые ДПИ, это ответ на вопрос " Как печатать фото в формате А3, при этом заполнить пространство лишь на формат А4"