ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Снимать на пленку

Катерина Лазарева Катерина Лазарева вт 16 авг 2011 15:26
#1 Снимать на пленку

Стаж работы с фотоаппаратом не большой,около трех лет,работаю с Canon50D.
Сейчас появился интерес к фотографиям сделанным на пленку.Стоит ли мне покупать пленочный фотоаппарат,сложно ли им пользоваться и можно ли его использовать таким новичкам как я?
Понравился по отзывам пленочный фотоаппарат CANON EOS 1 V улыбаюсь

ответ на #1 от Катерина Лазарева вт 16 авг 2011 17:33
#2 Re: Снимать на пленку

В виду того, что за три года Вы не смогла разобраться со своим простейшим Canon50D (даже книжечку, приложенную к нему не полистали):

Стоит ли мне
лучше не надо
сложно ли
очень сложно
можно ли
нельзя.
Я не шучу и не смеюсь. Возникнет сразу куча вопросов типа "где у него в меню можно убрать контраст" или "А почему такие шумные и блеклые фотографии получаются на такой очень дорогой пленке". А оно Вам надо?

Tigra Tigra ответ на #1 от Катерина Лазарева вт 16 авг 2011 18:04
#3 Re: Снимать на пленку

Повторю вышесказанные слова: А оно Вам надо? Зачем?..

дядя Вася дядя Вася ответ на #1 от Катерина Лазарева вт 16 авг 2011 18:59
#4 Re: Снимать на пленку

Стоит ли мне покупать пленочный фотоаппарат,сложно ли им пользоваться и можно ли его использовать таким новичкам как я?
-стОит!
Для начала можно купить недорогую модель.А хоть и "Зенит".В ближайшем киоске ширпотребную пленочку (только не Кодак- цвета слишком яркие),и попробовать.А там решите "надо это Вам" или нет. улыбаюсь

Катерина Лазарева Катерина Лазарева ответ на #4 от дядя Вася чт 18 авг 2011 09:42
#5 Re: Снимать на пленку

Спасибо! улыбаюсь

ответ на #4 от дядя Вася сб 20 авг 2011 22:55
#7 Re: Снимать на пленку

только не Кодак
в корне не согласен. Кодак, особенно который голд, хоть с цветом и не всегда справляется, но позволяет ошибаться фотографу с выбором экспозиции. Явных пересветов и провалов в черное редко когда бывает при ошибке в 2-3 ступени экспозиции.
Вот с цветом, это беда.

дядя Вася дядя Вася ответ на #7 от вс 21 авг 2011 13:28
#17 Re: Снимать на пленку

в корне не согласен
Вот с цветом, это беда.
-значит не совсем "в корне" улыбаюсь . Просто помню ещё свои ощущения,когда вместо фотографий получил "открытки похожие на фотографии".

Анна Анна ответ на #1 от Катерина Лазарева сб 20 авг 2011 20:51
#6 Re: Снимать на пленку

Смотря для каких целей. По-настоящему художественный рисунок с интересной ГРИП выдают дорогие камеры, типа Mamiya.
Если для побаловаться, поучиться и т.п. - то солидарна с Василием - возьмите Зенит.
Но! Пленка есть пленка. Ее надо и проявлять и печатать, как минимум сканировать. Результат сканирования на обычном сканере же Вас совсем не вдохновит, особенно если это ч/б, полутона будут убиты (если это принципиально конечно же..))). Если не хочется всей этой возни - то проще подумать об интересных объективах для своей цифровой камеры. Опробуйте тот же Гелиос. Дешево и сердито. подмигиваю

ответ на #6 от Анна сб 20 авг 2011 23:25
#8 Re: Снимать на пленку

Во, уже не так скучно. Есть что пообсуждать.
И так по порядку, т.е. с конца.
1.

Опробуйте тот же Гелиос. Дешево и сердито
гелиосы бывают разные. 40-й и 44-й совершенно разная оптика. и дешево и сердито здесь не проходит.
2.
сканирования на обычном сканере же Вас совсем не вдохновит
обычно сканирование пленки происходит на обычном сканере, т.е. на сканере, специально предназначенном для сканирование пленки. Планшетные сканеры(за редким исключением) не предназначены для сканирования пленк, а лишь имеют дополнительную(не всегда удовлетворительно работающюю) опцию для сканирования пленки. Так что не стоит путать слайдсканеры с планшетниками
3.
особенно если это ч/б, полутона будут убиты
это как?
Практика и ТТХ сканеров(и планшетных в том числе) и цЫфромыльниц какихто кропнутых и некропнутых говорят об обратном
4.
По-настоящему художественный рисунок с интересной ГРИП выдают дорогие камеры, типа Mamiya.
Возникает справедливый вопрос: если худ. рисунок выдаст только мамия и не ниже, значит все остальное не есть художественное.
ps Вопрос на засыпку.
Киев-6С с объективом Mamiya Sekor 55 mm f/ 1.8 даст худшую картинку чем тот-же объектив на этой самой пресловутой мамии?

Анна Анна ответ на #8 от вс 21 авг 2011 02:54
#9 Re: Снимать на пленку

уже не так скучно
угу, и с вами не соскучишься, тов. Александр Васильевич! )
На основе чего были сделаны заявления данные:
(даже книжечку, приложенную к нему не полистали): "Стоит ли мне" лучше не надо
?
Понятно, что снимает фотограф, а не фотоаппарат, это в каждой теме уже звучит, и я с этим солидарна. Однако, если "по вам" или "по вас"...).. нет разницы между зенитом и мамией или 1000, 550 и 50D - то это не значит, что её нет в принципе как таковой! подмигиваю

терь с конца начал..

40-й и 44-й совершенно разная оптика.
я про 44, и что 40 такой дорогой? Речь в принципе идет о том, что можно попробовать альтернативную оптику, те же фиксы старые. Может автор темы не пробовала ничего, кроме стандартного китового и пр (инфы как всегда нет - развернутой). Я когда ощутила разницу в сравнении с китовым опробовав старый цейс телевик - так просто офигела, других слов нет.))

Так что не стоит путать слайдсканеры с планшетниками
я ничего не путаю. От заложенной информации о снимке на среднестатистическом сканере остаются гроши. Речь идет об вообщем-целом, а не о конкретике. Сама я сканила слайды дом. архива, для этих нужд - все нормально. Если говорить о более серьезном качестве - то сканируется это на барабанниках по 500 руб. за слайд с той же мамии. Не думаю, что стОит углубляться столь серьезно в данной теме. Это к тому было сказано мной, что цифра все же рулит во всех отношениях - и своей доступностью и прочих моментах, как бы то ни было.
если худ. рисунок выдаст только мамия и не ниже, значит все остальное не есть художественное.
не стОит путать "художественный рисунок" с "художественной фотографией". Художественный рисунок непосредственно оптики и агрегата имелся в виду, а не наличие способностей фотографа сделать художественный кадр. Разные вещи. Все в соввокупности - может принести хороший плод. подмигиваю

Киев-6С с объективом Mamiya Sekor 55 mm f/ 1.8 даст худшую картинку чем тот-же объектив на этой самой пресловутой мамии?

это каверзный вопрос.. типа где запятую поставить в "казнить нельзя помиловать".. ха-ха.
Киевом не снимала, и отпечатков с него не видела, но предполагаю, что оптика может сделать свое великое дело + умелые руки не крюки.. улыбаюсь

ответ на #9 от Анна вс 21 авг 2011 03:44
#10 Re: Снимать на пленку

У меня к Вам, тов. Анна всего два вопроса.
1.

Художественный рисунок непосредственно оптики и агрегата имелся в виду
про оптику это я где-то слышал. Но вот какое отношение к художественности рисунка имеет агрегат, это мне не понятно. И что Вы имеете в виду под агрегатом? Может поясните доходчиво, на пальцах?
2. Барабанники, что это такое?
Ань, а ты сама какими сканерами пользуешься?

Анна Анна ответ на #10 от вс 21 авг 2011 05:06
#11 Re: Снимать на пленку

всего два вопроса
cкромно как..)
в виду под агрегатом?
я думаю, чем больше - тем лучше.. или нет? смеюсь
на пальцах никак, только вот если в руках держать, тогда можно определить степень тяжеловесокреативности, да и то вкупе с оптикой...))
Александр Васильевич.. наденьте на Зенит цейс, потом на ту же цифромыльницукакуюто типа 50D, разницы нету? удивляюсь
какими сканерами пользуешься?
никакими на данный момент. улыбаюсь
Свои архивы не вижу смысла сканить, что было интересно - отпечатано, гемора много. А вот когда соберусь что-то из отснятого отсканить, тогда и озадачусь. Вопрос все равно не по теме общей, но в качестве оффтопика, раз уж на то пошло.. скажу, что просто общалась на эти темы с людьми знающими.. и в частности по поводу скана ч/б - мне сказали такую вещь, что сканер должен обладать какой-то хар-кой по светопередаче, не помню, как это называется, но стоимость их достаточно приличная. Именно чтобы передать полутона черного.

ответ на #11 от Анна вс 21 авг 2011 05:56
#12 Re: Снимать на пленку

наденьте на Зенит цейс, потом на ту же цифромыльницукакуюто типа 50D, разницы нету?
Аня, а при чем здесь цифромыльница? речь идет о пленке.
Хотя отвечу на твой вопрос. Разница будет. Даже со своим убогим, не предназначенным для сканирования пленок сканером, я получу деталей в тенях больше на пленке.
никакими на данный момент
А вот когда соберусь что-то из отснятого отсканить, тогда и озадачусь
вот когда озадачишься и хотя бы раз попробуешь, тогда и продолжим эту тему... особенно про передачу полутонов черного. Ага?

Анна Анна ответ на #12 от вс 21 авг 2011 06:25
#13 Re: Снимать на пленку

при чем здесь цифромыльница? речь идет о пленке.
дык в теме прописано же, Саша.. человек имеет цифровик 50-ку, хочет опробовать пленку, засим и сравнения, как и размышления на тему.. не проще ли помудрить с объективами. Можно еще и с фильтрами на объективах и с плагинами для фш, правда, это уже отдельная история.))
Даже со своим убогим, не предназначенным для сканирования пленок сканером, я получу деталей в тенях больше на пленке.
хотелось бы это увидеть как-то. Может сделал бы для интереса 2 кадра. Понятно, что в web-версии сложно различить нюансы, но может быть фрагментами бы показал. Эта тема и меня ведь волнует, кроме того - она вообще безгранична и нескончаема...)))
вот когда озадачишься и хотя бы раз попробуешь, тогда и продолжим эту тему...
да конечно же. Повторюсь, это все же мы в оффтопик залезли..))
Я же, изначально, отвечая на вопрос автора темы - пыталась рассудить "за" и "против" пробы пленки, что это все накладно во всех смыслах и пр. Поскольку сама сим задавалась не так давно, и для себя решила, что только в том случае, что не сможет сделать цифра, буду баловаться, и отчасти вернусь к процессу. Поскольку постоянное фотографирование на пленку невозможно. Не серьезно это - отснять и нести куда-то в лабы, надо печатать самостоятельно и заниматься этим вплотную, или вообще не заниматься. Или вот иногда баловаться - этот третий путь я и выбрала, пока так и не доснимав ту самую пленку в ИК...( И на цифру то времени не хватает, заснятие, отбор.

ответ на #13 от Анна вс 21 авг 2011 07:26
#14 Re: Снимать на пленку

Повторюсь, это все же мы в оффтопик залезли..
Не, Ань, ты не права. Автор получила конкретные ответы на свои вопросы. А больше ничего и не спрашивала. И дискуссия перетекла в паралельное русло... улыбаюсь

Анна Анна ответ на #14 от вс 21 авг 2011 08:04
#15 Re: Снимать на пленку

дискуссия перетекла в паралельное русло...
как оно обычно и бывает! улыбаюсь рукопожатие пиво

Николай Рамазанов Николай Рамазанов ответ на #1 от Катерина Лазарева вс 21 авг 2011 11:39
#16 Re: Снимать на пленку

Приобретая плёночную камеру (при отсутствии опыта работы с плёнкой), Вы приобретаете себе головную боль за собственные (и не очень малые) деньги. Сейчас многие хотят начать снимать на плёнку, но в большинстве случаев это - понты. А интерес появляется к хорошим снимкам, безотносительно к тому, на цифре или на плёнке они получены. слава богу...

обновлено: 03:22