Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Добрый день. Фотографирую очень мало и редко и для себя, опыта ноль, однако очень велико желание получать хорошие фотографии в раазных условиях. Для этого приобрел после полугода фотографирования китовым объективом светосильный объектив с постоянным ФР - Sigma AF 30mm f/1.4 EX DC HSM. Стараюсь его освоить, однако хороших фото получается не очень много. Подскажите что я неправильно делаю (PS: тушка Canon EOS 550D ).
Сначала мне не понравилось то, что объект часто не бывает в фокусе:
http://fotki.yandex.ru/users/miklash90/view/406784/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/miklash90/view/406781/?page=0
Практически всегда пейзажи мыльные:
http://fotki.yandex.ru/users/miklash90/view/406782/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/miklash90/view/406783/?page=0
Больше всего смущает работа в условиях практически нулевой освещенности (для чего собственно и была покупка).
Опять же объект редко в фокусе:
http://fotki.yandex.ru/users/miklash90/view/406780/?page=0
Пейзажи просто хлам, как с моб. телефона:
http://fotki.yandex.ru/users/miklash90/view/406779/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/miklash90/view/406778/?page=0
В данном случае объект вообще не выходит сделать сколь-нибудь резким:
http://fotki.yandex.ru/users/miklash90/view/406777/?page=0
В общем, вот так. Есть подозрение, что я неверно определяю рамки использования данного объектива (в случае ночных фото), но а с дневными тогда почему засада такая? При фотографировании человека на скамейке лицо принципиально не получается резким, в фокусе находится нижняя часть.
По первой фотографии, которая http://fotki.yandex.ru/users/miklash90/view/406784/?page=0.
Вы снимаете на диафрагме 1,4, т.е. на полностью открытой дырке. При этом Вы имеете минимальную ГРИП (глубина резко изображаемого простанства, про нее можете почитать в википедии). Фокус пришолся на коленку "кота". На открытой дырке объектив подмыливает сам по себе плюс попали фокусом не туда, результат - нерезкое изображение.
Как с этим бороться? Дырку прикрываем хотя бы до 2.8. Выбираем единственную точку фокусировки, чтобы быть уверенным, что фокус придется туда, куда надо, а не туда, куда получится.
Снимок 2 http://fotki.yandex.ru/users/miklash90/view/406781/?page=0 - то же самое, только для пейзажа дырку зажимаем до 5.6, а лучше 8.
Дальше уже не смотрю.
Кнопочку на камере учимся нажимать плавно - как из пистолета стреляем. Собственно все.
И самое главное - снимать больше и обязательно пытаться анализировать результат. Объектив и камера у Вас хорошие, нужна только практика.
работа в условиях практически нулевой освещенности (для чего собственно и была покупка).
Болтовня о том, что светосильные объективы позволяют снимать в темноте - бредэк Вы категоричны! Тута я с Вами абсолютно не соглашусь. Моя практика показала иное. Как-то снимала в абсолютной темноте (без вспыхи), в кафе муз. группу. Там только подсветка была по стенам, оч. слабые лампочки-фонарики оставили, и всё. Полный "интим". фикс 2.8. отлично справился, безусловно, на диафр. 2.8, с исо 1600 макс. для моего фотоаппарата. Предъявлю этот снимок (лучший, поскольку, все равно шевелёнки много на единицы в таких-то условиях)) на днях, правда, конечно, никто не увидит того, КАК оно было темно. Но я не утрирую, надеюсь, поверите на слово.
Больше всего смущает работа в условиях практически нулевой освещенности
...объект часто не бывает в фокусе
эк Вы категоричны!
Тута я с Вами абсолютно не соглашусь.
на диафр. 2.8, с исо 1600
Далее уже с Вами соглашусь.
присоединюсь. для съемки ночных пейзажей штатив просто необходим. вспышка тут не помощник. с открытой диафрагмой-поосторожнее на первых порах, с ней хорошие снимки новичку нелегко получить. ну и правильно Вам Герхард Нейфельд написал-экспериментируйте.
Если автор пишет об условиях практически нулевой освещенности
Ну разве что "считать".
Результаты соответственно.
для съемки ночных пейзажей штатив просто необходим. вспышка тут не помощник.
Как-то снимала в абсолютной темноте (без вспыхи)...
группуКласс!!! и полная уважуха. Особенно, если учесть неучтенные фотоны от Ώ.
Воощщееее...разводилово, братаны!
эта типа ЧЁ? Вспышка за полкило баксов не может снимать пейзажи
на полкилотонн вспышечка
Добавлю еще, что Кэнон гарантирует работу АФ только на дырках, начиная с 2,8
Ώ,
Предлагаю вариантом нулевой освещенности считать: темная комната без окон, руки в рукавах бушлата с обратной стороны и мотают катушку из кассеты в бачек вот место где бачек и катушка принять за исходное
Герхард Нейфельд,
на полкилотонн вспышечкаЭт необходимо обязательно снимать, потому как эту вспышечку в любом случае видишь первый и последний раз, только успевай поворачиваться
Владислав Сорокин aka Синоптик,
Маленькое дополнение:
1/2.8 - это для простых датчиков.
крестообразные датчики поддерживают точный автофокус для объективов с максимальной дыркой 1/4. Обычно в любительских камерах центральный датчик крестобразный, а остальные - простые.
Герхард Нейфельд, рад буду ошибаться. Всегда считал, что крестообразный датчик лучше ловит фокус, игнорируя всякие структуры (типа параллельных линий), на которых простой датчик ошибается. И не связывал это с размером дырки.
А можно ссылочку?
Владислав Сорокин aka Синоптик,
Похоже, я ошибаюсь. В свете вот этой статьи http://viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=13506, а она вроде как может претендовать на близость к истине
Итак получаем следующее: крестообразный датчик умеет работать как по вертикальным, так и по горизонтальным линиям, но только на объективах со светосилой f2.8 и выше. На более темных он работает как обыкновенный датчик.
Обыкновенный датчик работает только по вертикальным или только по горизонтальным линиям. Поддерживает объективы со светосилой f5.6 и выше. На более темных объективах работать отказывается - фокусируйтесь сами по матовому стеклу, если сможете.
На объективах темнее f2.8 фокусировка производится в пределах ГРИП, а на f2.8 и светлее - в пределах 1/3 ГРИП.
Герхард,
Это тоже противоречит моим знаниям, хоть они и не системны.
Мне всегда казалось, что при светосиле выше 2,8 производители используют какие-то особые ухищрения, чтобы датчики продолжали работать. Что-то слышал о дополнительных датчиках для работы "в паре" с крестовыми датчиками, для того, чтобы крестовые датчики могли работать со светосильными объективами.
Насчет того, что обыкновенный датчик не работает на темных объективах - это я вообще не понял. То есть, если зажать диафрагму до 8, простые датчики перестают работать? Это как-то не вяжется ни с их назначением, ни с опытом.
Владислав Сорокин aka Синоптик,
Насчет того, что обыкновенный датчик не работает на темных объективах - это я вообще не понял. То есть, если зажать диафрагму до 8, простые датчики перестают работать? Это как-то не вяжется ни с их назначением, ни с опытом.