Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Доброго времени суток уважаемые товарисчи!! Вопрос у меня состоит в следующем: как мне максимально просто рассчитать гиперфокальное расстояние. В интернете, естественно, имеется определение этому термину, есть таблица с циферками, но хотелось бы докопаться до сути и понять как его рассчитать самому, заранее спасибо.
Александр Демидов:
но хотелось бы докопаться до сути и понять как его рассчитать самому
Ώ, спасибо за полезную ссылку. Только я не понял в чем тогда разница между диапазоном светосилы и диапазоном значения диафрагмы, где автор статьи говорит : "
Так же в технических данных обычно кроме светосилы пишут диапазон диафрагмирования, например для цифровых мыльниц типично F/2.8-F/8.0. В результате часто в обзорах, особенно сравнительных, диапазон значения диафрагмы путают либо с диапазоном светосилы, либо вообще с фокусным расстоянием (из-за буквы F). Я уже неоднократно встречал "светосилу" 2-8 (вместо 2-2,8) в сводных таблицах, причём только у некоторых аппаратов в таблице, у других значения были правильными." ??
Александр Демидов:
в чем тогда разница между диапазоном светосилы и диапазоном значения диафрагмы
Если я правильно понял то если на объективе указывается диапазон значений без указания фокусного расстояния (например, F/2.8-F/8.0) то это следует считать диапазоном диафрагмирования, если же в маркировке присутствует обозначение фокусного расстояния (например 6-18/2,8-4,0) то тогда это светосила, так? Или я опять напутал??
Да.
И ещё: с параметрами объективов лучше знакомиться на сайтах производителей или тестовых сайтах, а не сайтах магазинов.
Александр Демидов,
Ну, Вы и запарились))))
По мне дак нужно просто понимать, что такое и для чего нужен (как использовать в фото) ГРИП, и все!
Для чего такие подробности то? (если есть, что грамотного сказать и по существу, то прошу ответить).
Это все равно, что думать как происходит движение ног во время ходьбы. Думаю, мало кто может объяснить биомеханику в подробностях и с научной точки зрения, но все умеют ходить и не парятся....
Олег, все хорошо, только "1/1500 диагонали матрицы" - это, видимо, прямая калька пленочных расчетов.
Для цифры, все-таки, нужно смотреть физические размеры пикселей конкретной матрицы.