ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

глубина резкости

Александр Демидов Александр Демидов пн 7 ноя 2011 22:29
#1 глубина резкости

Доброго времени суток уважаемые товарисчи!! улыбаюсь Вопрос у меня состоит в следующем: как мне максимально просто рассчитать гиперфокальное расстояние. В интернете, естественно, имеется определение этому термину, есть таблица с циферками, но хотелось бы докопаться до сути и понять как его рассчитать самому, заранее спасибо.

ответ на #1 от Александр Демидов вт 8 ноя 2011 00:04
#2 Re: глубина резкости

Александр Демидов:

но хотелось бы докопаться до сути и понять как его рассчитать самому

Вот здесь:
http://www.photoforum.ru/art/203.ru.html

Пейзажная зона

Пусть L - дистанция фокусировки (расстояние до объекта). При L=бесконечность резкими будут не только объекты на бесконечности, но и на всех расстояниях больших некоторого расстояния H, получившего название "гиперфокальное" расстояние. Из упоминавшихся "сложных" формул оно легко выводится, получается хрестоматийное выражение

H = Fист2/(A/c), где

Fист - истинное (не эквивалентное!) фокусное расстояние, метры (оно же - ФР).
A - диафрагменное число
c - допустимый кружок нерезкости, 1/1500 диагонали матрицы (метры).

Но нетрудно вывести и более удобную и универсальную формулу, учитывая, что Fист=ЭФР/Kf, а с=0.042/1500/Kf (0.042 метра - диагональ плёночного кадра).

Подставив и округлив, получим

H = (0.19/ЭФРмм)2/(Kf/A), где ЭФРмм-это значение ЭФР в миллиметрах, а H получается в метрах.

При уменьшении L от бесконечности до H "дальняя" граница резкости остаётся бесконечной, а ближняя уменьшается до H/2.

Александр Демидов Александр Демидов ответ на #2 от ср 9 ноя 2011 12:42
#3 Re: глубина резкости

Ώ, спасибо за полезную ссылку. Только я не понял в чем тогда разница между диапазоном светосилы и диапазоном значения диафрагмы, где автор статьи говорит : "

Так же в технических данных обычно кроме светосилы пишут диапазон диафрагмирования, например для цифровых мыльниц типично F/2.8-F/8.0. В результате часто в обзорах, особенно сравнительных, диапазон значения диафрагмы путают либо с диапазоном светосилы, либо вообще с фокусным расстоянием (из-за буквы F). Я уже неоднократно встречал "светосилу" 2-8 (вместо 2-2,8) в сводных таблицах, причём только у некоторых аппаратов в таблице, у других значения были правильными
." ??

ответ на #3 от Александр Демидов ср 9 ноя 2011 14:08
#4 Re: глубина резкости

Александр Демидов:

в чем тогда разница между диапазоном светосилы и диапазоном значения диафрагмы

Светосилой объектива назывется максимально возможное значение открытой диафрагмы (или, если правильнее, - минимальное значение апертуры данного объектива).
Понятие "диапазон светосилы" приложимо только к зум-объективам (в основном недорогим) и указывает границы изменения светосилы при изменении его фокусного расстояния.
Например маркировка объектива SONY 55-200 мм F/4-5.6 говорит о том что при изменении фокусного расстояния от 55мм до 200мм светосила изменяется от 4 до 5.6
Диапазон значений диафрагмы показывает, от какого максимального значения (светосила) до какого минимального значения (на данном фокусном расстоянии) может изменяться степень диафрагмирования объектива.
Названный выше объектив имеет следующий диапазон диафрагмирования при
F=55mm: 4 - 32; F=135mm: 4.5 - 36; и F=200mm: 5.6 - 45

НаписАл более или менее понятно? улыбаюсь

Александр Демидов Александр Демидов ответ на #4 от чт 10 ноя 2011 19:01
#5 Re: глубина резкости

Если я правильно понял то если на объективе указывается диапазон значений без указания фокусного расстояния (например, F/2.8-F/8.0) то это следует считать диапазоном диафрагмирования, если же в маркировке присутствует обозначение фокусного расстояния (например 6-18/2,8-4,0) то тогда это светосила, так? Или я опять напутал??

ответ на #5 от Александр Демидов пт 11 ноя 2011 02:17
#6 Re: глубина резкости

Да.
И ещё: с параметрами объективов лучше знакомиться на сайтах производителей или тестовых сайтах, а не сайтах магазинов.

Александр Демидов Александр Демидов ответ на #6 от пт 11 ноя 2011 07:58
#7 Re: глубина резкости

спасибо за детальную информацию

Дмитрий Ильин Дмитрий Ильин ответ на #7 от Александр Демидов вт 29 ноя 2011 14:23
#8 Re: глубина резкости

Александр Демидов,
Ну, Вы и запарились))))
По мне дак нужно просто понимать, что такое и для чего нужен (как использовать в фото) ГРИП, и все!
Для чего такие подробности то? (если есть, что грамотного сказать и по существу, то прошу ответить).
улыбаюсь
Это все равно, что думать как происходит движение ног во время ходьбы. Думаю, мало кто может объяснить биомеханику в подробностях и с научной точки зрения, но все умеют ходить и не парятся....

Михаил Грибков Михаил Грибков ответ на #2 от пн 12 дек 2011 17:10
#9 Re: глубина резкости

Олег, все хорошо, только "1/1500 диагонали матрицы" - это, видимо, прямая калька пленочных расчетов.
Для цифры, все-таки, нужно смотреть физические размеры пикселей конкретной матрицы.

обновлено: 08:53