ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Дартс на экране

Daria Teplova Daria Teplova вс 25 дек 2011 00:27
#1 Дартс на экране

Всем добрый день. Я только еще учусь фотографировать, столкнулась вот с какой проблемой. Когда фокусируюсь вручную, в фокус попадает только центр кадра, а края размываются, почти как мишень для дартс: 10-9-8-7-6.. и т.д., чем ближе к краю, тем фокус хуже. При этом, в режиме Auto или Р фокус прекрасный (при тех же диафрагме, выдержке и ИЗО, из чего делается вывод, что диафрагма нормальная). Как сделать так, чтобы вся передняя плоскость фото была в фокусе, а не только "десятка"? Замучилась уже, чего только не пробовала: и режим фокуса менять, и все колеса крутить - одна и та же фигня. Пожалуйста, объясните мне, кто знает!!! Спасибо заранее! У меня Nikon D5000.

ответ на #1 от Daria Teplova вс 25 дек 2011 12:30
#2 Re: Дартс на экране

Daria Teplova,

чем ближе к краю, тем фокус хуже. При этом, в режиме Auto или Р фокус прекрасный
пример в студию будьте добры. Снимите одно и то же при одинаковых условиях и покажите

Skavr Skavr ответ на #1 от Daria Teplova вс 25 дек 2011 14:28
#3 Re: Дартс на экране

Daria Teplova,
В дартсе мишень категорически другая. Специфический образ разбитого объектива рисуется.
Такое чувство, что при ручной фокусировке зум сдвигается. Модель объектива было бы полезно указать.
Ну и не понятно зачем вручную фокусироваться. Электроника точнее, обычно. А на таком недорогом фотоаппарате в принципе сложно поймать фокус. Маленький слишком.

Daria Teplova Daria Teplova ответ на #2 от вс 25 дек 2011 22:14
#4 Re: Дартс на экране

Александр Васильевич Заколдаев, Вот ссылка на 2 картинки. https://picasaweb.google.com/107157682832897861022/ORCUFC?authuser=0&authkey=Gv1sRgCNzLorz5hvLbFw&feat=directlink
Первая снята в режиме А при диафрагме 11. Вторая - в режиме Р, причем диафрагма всего 5. У меня у самой 2 версии причины: 1. либо я неправильно фокусируюсь (у меня зрение -1, возможно, проблема в этом), либо имеет место кривизна поля изображения. Но в режиме Р аппарат фокусируется же точно, паршивец! Я специально предметы так поставила, чтобы фокус настроить.

Daria Teplova Daria Teplova ответ на #3 от Skavr вс 25 дек 2011 22:15
#5 Re: Дартс на экране

Skavr,
Оптика у меня китовая зум 18-105 никоновский. Проблема в том, что некоторые задачи невозможно решить с помощью автофокуса.

Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #5 от Daria Teplova пн 26 дек 2011 11:29
#6 Re: Дартс на экране

Daria Teplova,
а на объективе есть переключатель AF-MF? Наводитесь автофокусом, переключаете на ручной и ничего не трогаете.

ответ на #4 от Daria Teplova пн 26 дек 2011 13:18
#7 Re: Дартс на экране

Daria Teplova,

у меня зрение -1, возможно, проблема в этом
это вы для каждого кадра вручную наводились на резкость?
Поставьте ф-аппарат на штатив, наведитесь на резкость один раз и снимите в разных режимах. Точка фокусировки не должна меняться от режима замера экспозиции и выставленной диафрагмы. В противном случае несите аппарат вместе с объективом в сервис.
зы а что у Никона диоптрийной корректировки в окуляре нет?

Daria Teplova Daria Teplova ответ на #7 от пн 26 дек 2011 16:51
#8 Re: Дартс на экране

Александр Васильевич Заколдаев,
Вы имеете ввиду, навести в автофокусе, а потом поменять режим, скажем, на А? Так, что ли?
Диоптрийная корректировка есть, но не очень удобная.

Daria Teplova Daria Teplova ответ на #6 от Анатолий Попов пн 26 дек 2011 16:51
#9 Re: Дартс на экране

Анатолий Попов,
Похоже, придется так и сделать.

ответ на #8 от Daria Teplova пн 26 дек 2011 17:15
#10 Re: Дартс на экране

Daria Teplova,
я имею в виду вручную навестись. после этого фокусировку не трогать, а только менять режимы замера экспозиции и диафрагму.

Михаил Грибков Михаил Грибков ответ на #4 от Daria Teplova вт 27 дек 2011 15:17
#11 Re: Дартс на экране

Daria Teplova,
Тут вообще сложно сравнивать равномерность резкости. На приведенных кадрах фокусировка сделана банально на разные расстояния. В первом фокусировка на стену, а во втором - куда-то примерно на апельсин.

Наводитесь для теста на плоскость (перпендикулярную оптической оси, естественно).

обновлено: 12:42