Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Всем добрый день. Я только еще учусь фотографировать, столкнулась вот с какой проблемой. Когда фокусируюсь вручную, в фокус попадает только центр кадра, а края размываются, почти как мишень для дартс: 10-9-8-7-6.. и т.д., чем ближе к краю, тем фокус хуже. При этом, в режиме Auto или Р фокус прекрасный (при тех же диафрагме, выдержке и ИЗО, из чего делается вывод, что диафрагма нормальная). Как сделать так, чтобы вся передняя плоскость фото была в фокусе, а не только "десятка"? Замучилась уже, чего только не пробовала: и режим фокуса менять, и все колеса крутить - одна и та же фигня. Пожалуйста, объясните мне, кто знает!!! Спасибо заранее! У меня Nikon D5000.
Daria Teplova,
чем ближе к краю, тем фокус хуже. При этом, в режиме Auto или Р фокус прекрасныйпример в студию будьте добры. Снимите одно и то же при одинаковых условиях и покажите
Daria Teplova,
В дартсе мишень категорически другая. Специфический образ разбитого объектива рисуется.
Такое чувство, что при ручной фокусировке зум сдвигается. Модель объектива было бы полезно указать.
Ну и не понятно зачем вручную фокусироваться. Электроника точнее, обычно. А на таком недорогом фотоаппарате в принципе сложно поймать фокус. Маленький слишком.
Александр Васильевич Заколдаев, Вот ссылка на 2 картинки. https://picasaweb.google.com/107157682832897861022/ORCUFC?authuser=0&authkey=Gv1sRgCNzLorz5hvLbFw&feat=directlink
Первая снята в режиме А при диафрагме 11. Вторая - в режиме Р, причем диафрагма всего 5. У меня у самой 2 версии причины: 1. либо я неправильно фокусируюсь (у меня зрение -1, возможно, проблема в этом), либо имеет место кривизна поля изображения. Но в режиме Р аппарат фокусируется же точно, паршивец! Я специально предметы так поставила, чтобы фокус настроить.
Skavr,
Оптика у меня китовая зум 18-105 никоновский. Проблема в том, что некоторые задачи невозможно решить с помощью автофокуса.
Daria Teplova,
а на объективе есть переключатель AF-MF? Наводитесь автофокусом, переключаете на ручной и ничего не трогаете.
Daria Teplova,
у меня зрение -1, возможно, проблема в этомэто вы для каждого кадра вручную наводились на резкость?
Александр Васильевич Заколдаев,
Вы имеете ввиду, навести в автофокусе, а потом поменять режим, скажем, на А? Так, что ли?
Диоптрийная корректировка есть, но не очень удобная.
Daria Teplova,
я имею в виду вручную навестись. после этого фокусировку не трогать, а только менять режимы замера экспозиции и диафрагму.
Daria Teplova,
Тут вообще сложно сравнивать равномерность резкости. На приведенных кадрах фокусировка сделана банально на разные расстояния. В первом фокусировка на стену, а во втором - куда-то примерно на апельсин.
Наводитесь для теста на плоскость (перпендикулярную оптической оси, естественно).