Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Всем привет.
На фотографиях, снятых в нашей деревне ночью, проявляется странный эффект - зашумление: бледные круглые пятнышки случайного диаметра и расположения, как будто в фотошопе ткнули осветляющей кистью круглого сечения. Эффект проявляется на разных фотиках, всегда ночью, в помещении и на улице, и нигде кроме нашей деревни я его не видел. Знакомые считают, что это какой-то паранормальный эффект, но я - человек науки и пытался выдвинуть следующие гипотезы:
- конденсат на линзах: нет, поскольку на фотках с разницей в полминуты точки идут абсолютно по-разному - конденсат бы так не перетёк;
- брак матрицы: нет, поскольку точки перемещаются или пропадают вообще;
- ошибки чтения с матрицы: тоже нет, поскольку маловероятно распределение ошибок ровными круглыми пятнами;
- засветка пучками ионизирующих излучений: нет, поскольку в нашей деревне и рядом нет и никогда не было ядерных объектов.
Так что всё, что я мог придумать, опровергается. Кто может объяснить эффект?
Прилагаю образцы:
очень большая плотность шума
средняя плотность шума: раз, два
низкая: раз, два
Кирилл Фомченко:
-
но я - человек науки
считают, что это какой-то паранормальный эффект
Которой именно из многих наук и что в ней делаете?
Такой эффект даёт пыль.
Попробуйте параллельно снять зеркалкой
Кирилл Фомченко,
явно какая-то хрень светится под вспышкой. То ли пыль, то ли мелкий дождик.
Эффект проявляется на разных фотиках, всегда ночью, в помещении и на улице, и нигде кроме нашей деревни я его не видел.
Ώ,
Попробуйте параллельно снять зеркалкой (желательно полнокадровой) и увидите, что этих объектов почти не останется.
Кирилл Фомченко:
-
стараюсь рассматривать всё с научной точки зрения.
или в окружающем воздухе?
почему мельчайшая пылинка даёт огромное пятно?
почему на фотографиях в Москве
Анатолий Попов:
Точнее, не зеркалкой
вынесенным в сторону источником света.
Анатолий Попов,
Это не дождь, т.к. проявляется и в помещении.
Да, в разные дни, и даже в разные годы - почти каждым летом мы ездим в деревню и видим это явление на ночных снимках.
Александр Заколдаев,
я на работе сейчас и буду дома поздно ночью. А весь фотоархив дома у меня. Так что выложу, но только если завтра вечером. А так могу сказать, что на других аппаратах выглядит так же.
Кирилл Фомченко,
солидарна с коллегами, уже была как-то эта тема.
Вспыха тому виной, в цифромыльницах особо ядреная, попробуйте без неё, на штативе, и с подсветкой объекта съемки фонарем к примеру,
или если в помещении, поставьте фотик на какую-нить поверхность, ну дабы смаза не было, отключив вспыху и включив общее освещение в комнате.
Анна Цветковская,
спасибо за совет, но когда ж там штатив разворачивать, когда мы бухаем и всякую хрень творим А вообще я изначально хотел просто узнать природу этого явления. Но если это однозначно пыль в свете вспышки - тему можно закрыть тогда.
Кирилл Фомченко:
тему можно закрыть тогда.