ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Увеличение ГРИП при макросьемке

ср 18 апр 2012 18:24
#1 Увеличение ГРИП при макросьемке

Здесь эта тема поднималась многократно, но у меня вопрос специфический.
Камера цифровая Lumix Panasonic DMC-LZ2PP, то есть почти мыльница. Тем не менее, мне и окружающим очень нравятся улыбаюсь ) мои снимки цветов. Проблема в том, что ГРИП мала, а изменять диафрагму нет возможности. Я перепробовал варианты настроек, которые могли бы дать увеличение ГРИП, но без толку.
В сети ничего подходящего для мыльниц не нашел.
Может у кого-нибудь есть опыт в такого рода фотографировании?

ответ на #1 от ср 18 апр 2012 19:36
#2 Re: Увеличение ГРИП при макросьемке

Влад Краснов:

которые могли бы дать увеличение ГРИП, но без толку

Всё верно, поскольку ГРИП зависит ТОЛЬКО от диафрагмы и отношения размера сцены к диагонали мартицы (в макро).
Обоснование здесь: http://www.photoforum.ru/art/203.ru.html в разделе "Диафрагма и ГРИП",
упрощённая формула для макрорежима там же, в "Макрозона. Fист~L".

Serj Kirillov Serj Kirillov ответ на #1 от ср 18 апр 2012 20:23
#3 Re: Увеличение ГРИП при макросьемке

Влад Краснов,КАЛЬКУЛЯТОР ГРИП
http://vladimirmedvedev.com/calc.html

а тут есть формула

ответ на #2 от чт 19 апр 2012 22:38
#4 Re: Увеличение ГРИП при макросьемке

Вопрос заключался в том, что, может быть, есть такая схема настройки простой камеры, что позволит уменьшить диафрагму. Например, я увеличивал чувствительность до максимума, но камера не уменьшает диафрагму, а уменьшает выдержку и еще появляется зернистость. Уменьшал EV, но это тоже не помогло.
Вот я и надеюсь, что все таки есть такая настройка, при которой диафрагма уменьшится.

ответ на #4 от пт 20 апр 2012 01:19
#5 Re: Увеличение ГРИП при макросьемке

Влад Краснов:

при которой диафрагма уменьшится.

Посмотрите в "Инструкции" минимальное значение диафрагмы. Меньше сделать не удастся никаким способом.

Дмитрий Ильин Дмитрий Ильин ответ на #1 от пт 20 апр 2012 15:57
#6 Re: Увеличение ГРИП при макросьемке

Влад Краснов, согласен со сказанным выше, если камера не позволяет делать дырку меньше, то Вам нужно просто смериться или купить другую...
А вообще, оно Вам нужно? На мой взгляд, те выложенные Ваши фотографии не требуют большей ГРИПа.
Хочется больше ГРИП, отойдите подальше фотографируйте, а потом скадрируйте (конечно если пиксели и материнка позволят...)

обновлено: 18:45