Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Привет всем!
Столкнулся с такой ситуацией и не могу понять причину:
зашел в случайный фотоальбом на Яндексе.
Отрыл вот эту фотографию
http://fotki.yandex.ru/users/maybewildwind/view/421620/?page=0#preview
и заметил, что фото в оригинальном разрешении гораздо мыльнее, чем 1280 × 960. В чем причина, почему? Это даже без кропа отлично видно.
Дело в том, что меня этот вопрос зацепил из-за моей проблемы с моим Canon 550d. Мои фото в высоком разрешении смотрятся гораздо мыльнее, чем фото выложенные в сети другими людьми с гораздо меньшим разрешением (урезаные для web, 1600x1200 к примеру). Камера и объектив те же.
Помогите и успокойте, пожалуйста! (=
MrKlizmo:
-
даже без кропа отлично видно.
В чем причина, почему?
MrKlizmo,
Резкость никак не соотносится с разрешением. Бездна факторов влияет на восприятие. Если смотреть на экране, то картинка должна помещаться в экран в 100% размере (то есть один пиксел картинки, один пиксел монитора). Соответственно под это надо шарпить. При залиывке картинок и ресайзе сайтом, могут применяться фильтры шарпинга. Превьюшки тоже могут генериться с шарпом.
Дальше общие места:
Картинка должна быть "пошарплена" под конкретные условия просмотра. Для экрана, для печати, да и для каждого размера печати - тоже. А так же под расстояние, с которого смотрят на картинку.
Например, картинку метр на полтора могут рассматривать с трёх метров, а могут в упор. И соответственно надо и это учесть.
Рецепт:
Делать шарпинг в самом конце обработки под каждый конкретный случай. Под экран, под печать и т.п. Делать большой ТИФФ / JPEG, его шарпить и хранить в архиве - не лучшая мысль. Шарпит RAW - можно, всё равно, в случае чего, можно потом отменить.
MrKlizmo,
теория резкости, стр. 355, первый абзац снизу:
1. воспринимаемая нами резкость - это контрастные контуры деталей, т.е. контрастные переходы между областями изображения
2. чем выше разрешение, тем глаже получаются контуры деталей, потому что контур получается шире в пикселах
3. кроме того, исходный снимок сам по себе, как правило, не слишком резкий
4. понизить разрешение снимка - один из способов повысить видимую резкость, хотя и не всегда работает