Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Добрый день! Прошу сразу камнями не кидать. Вопрос для некоторых может очень простой. Подскажите как правильно делать предварительный замер экспозиции в помещении. Суть вопроса: у меня камера "пыхает" двумя стационарными вспышками в потолок. И я трачу несколько кадров на то, чтобы методом тыка сделать предустановки по выдержке и диафрагме прежде чем начнут получаться нормальные, не засвеченные/пересвеченные кадры...
Адольф Зимин,
флашметр Вам в помощь! Но я думаю оно того не стоит - пара пробных кадров (как собственно Вы и делаете) решит проблему предварительного замера. В плёночную эру при работе с ИФО без предварительного замера было ну ни как, а сейчас это неактуально.
Адольф Зимин,
Присоединюсь к ответу Егора и чуть сокращу вам пробные кадры, подсказав, что крутить выдержку особой необходимости нет. Достаточно поставить выдержку, при которой успеют влезть в затвор внешние пыхи (как правило 1/200 - 1/100 для зеркальных камер), и дальше работать только диафрагмой.
Адольф Зимин,
Чтобы не рассказывать все подробности о расстановке импульсных блоков и правил выставления экспозиции на фотоаппарате, об этом есть целые курсы и написано много литературы, для начала рекомендую ознакомиться с видео-роликом. Джо Крейг в своем мастер-классе очень популярно и доходчиво рассказывает что для чего и зачем. А потом станет ясно нужно Вам это или нет.
http://www.youtube.com/watch?v=dfk4yFJduxc&feature=related
Егор Птах,
При использовании одного или двух источников - возможно Вы и правы, но если источников три и более + различные отражатели света, и на фотографии помимо модели Вы хотите показать ещё что-то (интерьер студии), а иногда в кадре присутствуют несколько моделей и они находятся на разных уровнях, - то без флашметра будет не легко сделать хороший кадр.