ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

«Невыносимая доступность фотографии»

Михаил Максимов Михаил Максимов чт 9 авг 2012 09:31
#1 «Невыносимая доступность фотографии»

Фотография - это единственное искусство, которому не нужно учиться и для занятий которым не нужно иметь особых способностей. Первыми это оценили, по-видимому, производители фотоаппаратуры и фотоматериалов. И если не они придумали фотографический постмодернизм, то во всяком случае, он с готовностью льет свои мутные воды на их мельницу. У каждого человека есть врожденная потребность заниматься хоть каким-нибудь творчеством - (надо помнить, по чьему образу и подобию мы созданы) - и горе тому, у кого нет никаких способностей или хотя бы вредных привычек, которые особенно вредны тем, что способны заменить собою почти все. А если каждому жителю планеты всучить фотоаппарат (хотя бы в привычном мобильнике) и убедить его, что стать фотохудожником - это очень просто , то все потребности в творчестве и всяческие комплексы неполноценности будут упразднены. Но, главное! какая прибыль ожидает производителей фотоаппаратуры и фотобизнеса в целом! Для этого нужно только решительно понизить уровень искусства фотографии, а еще лучше вообще упразднить все критерии: и этические, и эстетические. Для этой цели, как нельзя лучше, сгодился постмодернизм, принципиально отвергающий все оценки: я так вижу! — и вопросов более нет. То-то владельцы современных фотогалерей, как сговорилиcь: «Картье-Брессоны нам не нужны!» И это естественно: Картье-Брессону подражать невозможно. Даже при беглом знакомстве с его работами мгновенно является мысль о собственной бездарности. Нет, поп-идолы фотографии должны быть бездарны так же, как и подавляющее большинство населения, чтобы, взглянув на их фотографии, у каждого тут же родилась бы возмущенная мысль: и я так могу! И, как следствие, появилось бы непреодолимое стремление доказать это на деле. Вот и в ловушке!
Жаль только, что массовое искусство и способных фотографов заставляет заниматься всяческой ерундой (которая выдается мистификаторами за искусство) в погоне за дешевым признанием. Однако, количество неминуемо переходит в качество; и из миллионов одураченных фотографов кто-нибудь да пробьется к настоящему искусству, которое по-настоящему бесценно, потому что слагается из истины, добра и красоты, а не из денег, вложенных в умелую «раскрутку». И не беда, что «бесценное» мало кто может вовремя оценить - главное, чтобы оно все же было; а время даст и оценку. Фотография - продукт не скоропортящийся, а надежные консервы времени, которое бесконечно рвется вперед.

Валерий Щеколдин /М-журнал (журнал документальной фотографии)/: http://journal.liberty.su/columns/impossible

ответ на #1 от Михаил Максимов чт 9 авг 2012 14:32
#2 Re: «Невыносимая доступность фотографии»

Точно то же самое относится и к теме "пения ртом".
То же самое относится к литературе в смысле генерации массового чтива (быдлочтиво).
Если по большому счёту, то это проблема деградации человека (человеков) в постиндустриальном обществе.

Этот аккаунт был удален Этот аккаунт был удален ответ на #2 от вс 4 ноя 2012 09:48
#42 Re: «Невыносимая доступность фотографии»

Ώ, в подтверждение твоих слов
http://photo-element.ru/mustlike.html
Всё очень просто, была плёнка, дрожали над каждым кадром, фотографов было один на сто, а теперь сто к одному! Но на самом деле, то, что столько людей имеют возможность заниматься фотографией очень хорошо!

ответ на #42 от Этот аккаунт был удален вс 4 ноя 2012 23:50
#43 Re: «Невыносимая доступность фотографии»

Абрикосов:

что столько людей имеют возможность заниматься фотографией очень хорошо!

Да с этим и нет смысла спорить.
Саша, вопрос, по большому счёту, в другом - в отношении автора к своим снимкам.
Основных вариантов три:
- снимать вроде бы умею, однако я не более чем любитель и спасибо всем за критику;
- я в фотографии ни фига не понимаю, но очень хоцца чтоб все видели, в котором месте я кнопочку нажимал, так что не лезьте ко мне;
- фотограф Я, а вы все - говно!
И, к сожалению, первых становится всё меньше, а вторых и третьих всё больше.
Как следствие, постепенное сползание практических всех фотосайтов (любительских) к уровню Яндекс-фотка.

Этот аккаунт был удален Этот аккаунт был удален ответ на #43 от пн 5 ноя 2012 10:23
#44 Re: «Невыносимая доступность фотографии»

Да, добавлю четвёртый или первый - все мои фотографии - говнофотки!

ответ на #44 от Этот аккаунт был удален пн 5 ноя 2012 11:10
#45 Re: «Невыносимая доступность фотографии»

Лучче пусть будет первым, хотя это ну прям мазохизьма... подмигиваю

Serj Kirillov Serj Kirillov ответ на #1 от Михаил Максимов чт 9 авг 2012 19:15
#3 Re: «Невыносимая доступность фотографии»

Михаил Максимов, хотелось бы возразить. улыбаюсь
Если вспомнить историю с новой технологией приходить новая волна возможностей. Кто то возмущается - Как это так ? я раньше и только я мог это делать, а сейчас любой школьник способен.. улыбаюсь
Позвольте игрокам наиграться игрушкам, наступит момент когда лидеры далеко обгонят толпу преследователей, уже сейчас есть талантливые снимающие, талантливые пишущие, и толпа обескураженной публики.
Вроде и деньги на самую дорогую технику есть и сама техника есть, но чего то нет, а чего понять мешает банальное отсутствие чегото - кто бы подсказал где это можно купить !!
смеюсь
Нужно двигаться вперед со временем а не топтаться на месте пытаясь повторить работы Картье-Брессона ..

"Для меня фотография — это средство понимания, которое нельзя отделить от других средств зрительного выражения. Это способ кричать, высвобождаться, а не желание доказать и утверждать свою личность. Это образ жизни".
(с) Анри Картье-Брессон.

Михаил Максимов Михаил Максимов ответ на #3 от Serj Kirillov чт 9 авг 2012 22:07
#4 Re: «Невыносимая доступность фотографии»

Serj Kirillov,
Вы, похоже, не поняли о чём статья... грущу

Владислав Сорокин aka Синоптик Владислав Сорокин aka Синоптик ответ на #3 от Serj Kirillov вс 12 авг 2012 13:11
#13 Re: «Невыносимая доступность фотографии»

Serj Kirillov,

Полностью поддерживаю и с грустью вливаюсь в списки тех, кто "не понял, о чем статья"...

Николай Рамазанов Николай Рамазанов ответ на #1 от Михаил Максимов чт 9 авг 2012 23:17
#5 Re: «Невыносимая доступность фотографии»

Михаил Максимов,
карандаши и краски тоже доступны многим, при этом не все, их имеющие, могут называться художниками (хотя называть себя так им никто запретить не может).

Михаил Максимов Михаил Максимов ответ на #5 от Николай Рамазанов пт 10 авг 2012 02:19
#8 Re: «Невыносимая доступность фотографии»

Николай Рамазанов,
Профессионалов и среди президентов нет улыбаюсь

Николай Рамазанов Николай Рамазанов ответ на #8 от Михаил Максимов пт 10 авг 2012 12:06
#9 Re: «Невыносимая доступность фотографии»

Михаил Максимов,
любой, кто умеет стабильно извлекать выгоду (в первую очередь материальную) из своих мировоззрений - будь то политические или воззрение на мир сквозь линзу фотоаппарата, уже профессионал.
Поэтому все президенты - профессионалы, "продвинутые любители" иногда встречаются - как исключение, подтверждающее правило. Да и сказать, что существует "невыносимая доступность президентства", трудно улыбаюсь

Михаил Максимов Михаил Максимов ответ на #9 от Николай Рамазанов пт 10 авг 2012 12:40
#10 Re: «Невыносимая доступность фотографии»

Николай Рамазанов,
Нет такой профессии президент! Это выборная должность

Николай Рамазанов Николай Рамазанов ответ на #10 от Михаил Максимов пт 10 авг 2012 13:30
#11 Re: «Невыносимая доступность фотографии»

Михаил Максимов,
ржунимагу

Galina Gershon Galina Gershon ответ на #5 от Николай Рамазанов пн 20 авг 2012 22:27
#14 Re: «Невыносимая доступность фотографии»

Николай Рамазанов,

,
карандаши и краски тоже доступны многим, при этом не все, их имеющие, могут называться художниками (хотя называть себя так им никто запретить не может).

вы незнакомы с современными направлениями искусства?
сейчас художниками называют себя кто раскручен, а не кто рисовать умеет
я уже не говорю о новомодном искусстве инсталляции

хотя возможно из этого всего что-нибудь когда-нибудь вырастет

а мы тут бухтим как старикашки

Удаленный аккаунт Удаленный аккаунт ответ на #1 от Михаил Максимов пт 10 авг 2012 00:10
#6 Re: «Невыносимая доступность фотографии»

Михаил Максимов,
явления в фотографии - подмножество массы процессов современной истории. Не фотоаппараты двигают эту волну в фотографии, а новые средства коммуникации. + Смена вектора творческих усилий произошла мягко и ненавязчиво. Не надо теперь расти до понимания классического искусства. Создалось новое искусство, которое идет к тебе, опускается до понимания массами без напряжения серого вещества и потерь времени. Бизнес и мораль: вот где надо искать границу разумности и причины девальвации понятий. Я называю эти процессы американизацией образа жизни и, самое для меня неприятное, бороться с этим бесполезно.

Михаил Максимов Михаил Максимов ответ на #6 от Удаленный аккаунт пт 10 авг 2012 02:18
#7 Re: «Невыносимая доступность фотографии»

Андрей Паньшин, самое для меня неприятное, бороться с этим бесполезно.

Полагаю и не нужно бороться. Фотографов, заслуживающих внимания, от этого меньше не станет равно как и не прибавится

Сергей 2345 Сергей 2345 ответ на #1 от Михаил Максимов вт 18 сен 2012 10:38
#15 Re: «Невыносимая доступность фотографии»

Михаил Максимов,
Мне кажется, что все сказанное в статье справедливо, однако это явление временное. Любопытной мыслью поделился со мной один преподаватель философии, профессор. Он высказал с первого взгляда наивную идею о "феномене начала века", о том, что когда заканчивается какой-то период, будь то модернизм, романтизм и т.д. в умах людей начинается подобная канитель. И окончание периода всегда приходится на начало века. Кроме того, прослеживается чередование периодов по характеру. Например, постмодернизм близок по идеологии к эклектике. Согласитесь, сказанное в статье в определенной мере применимо и к другим видам искусства.
Я безосновательно думаю, что этот период в скором времени закончится.
Гонка вооружений не может быть бесконечной. Люди с Canon 5D Mark III задумаются: "А так ли мне нужен Mark IV?". Уже сейчас количество наворотов в фотоаппаратах многим кажется абсурдным.
Фотографии любителей голых женщин, цветочков и капелек потонут в массе других подобных фотографий (уже тонут) и удельное внимание каждой такой фотографии будет стремиться к нулю. И эти любители либо придумают что-то новое, либо объединятся в небольшие группы. В последнем случае группы будут вырождаться и "съедят" самих себя, как вырождаются малые поселения народа с близкородственными связями.
Люди, получающие удовлетворение от большого количества плюсов, полученных методом медоношения, могут задуматься: "А так ли мне нужна эта аудитория, состоящая из новичков и слабоумных фотографов?".
Доступной фотография стала относительно недавно. Сейчас, наверное, в каждой семье есть по крайней мере одна цифрозеркалка. Думаю, именно по причине доступности, фотография выйдет скоро из моды и цветастый гриб посередь кадра или милый котенок перестанут будоражить умы масс, не будут получать эмоционального отклика.
Быть может, я сейчас пишу бред. Сам являюсь новичком в фотографии и сам понимаю, что ничего особо путного я не снял. Но мне наскучили бессодержательные фотографии, захламившие интернет. Думаю, я не одинок в этом мнении, и ряды тех, кто взял фотоаппарат ввиду его доступности, а теперь ждут чего-то большего от фотографии, будут пополняться, так как необходимо какое-то время для "вызревания".
Мне кажется, что резко отрицательной стороной технологии является сужение сектора "живого общения" между фотографами, а так же то, что мнение авторитетов в фотографии теряется на фоне огромного количества других мнений. Хорошо бы вернуться к созиданию живых фотокружков без элементов демократии.

Дмитрий Пронь Дмитрий Пронь ответ на #1 от Михаил Максимов ср 10 окт 2012 19:13
#16 Re: «Невыносимая доступность фотографии»

Михаил Максимов,
А я вот считаю, что учиться фотографии надо! Более того, не просто пойти на двух-дневный курс или что-то типа того, а фундаментально.
Допустим, http://disted.ru - хороший вариант получить действительно значительные знания по фотографии

Михаил Максимов Михаил Максимов ответ на #16 от Дмитрий Пронь ср 10 окт 2012 23:46
#17 Re: «Невыносимая доступность фотографии»

Дмитрий Пронь,

А я вот считаю, что учиться фотографии надо! Более того, не просто пойти на двух-дневный курс или что-то типа того, а фундаментально.
Допустим, http://disted.ru - хороший вариант получить действительно значительные знания по фотографии

В России свои не хуже. К примеру журфак МГУ.

Вот этот текст мне у америкосов понравился:
По окончании всех шести Разделов, вы получаете Сертификат NYIP, который сможете с гордостью оформить в рамку и поместить дома, в офисе или в студии!
Это именно то, ради чего надо им бабла отсыпать!

ответ на #17 от Михаил Максимов чт 11 окт 2012 01:09
#18 Re: «Невыносимая доступность фотографии»

Михаил Максимов,
Миш, ты же понимаешь, что товарищч пропиарил что-то\. не более того. А таких сертификатов на стенку хочешь тебе напечатаю штук 20-30?

Em Em ответ на #18 от чт 11 окт 2012 06:17
#22 Re: «Невыносимая доступность фотографии»

Александр Заколдаев,

Александр Заколдаев:
А таких сертификатов на стенку хочешь тебе напечатаю штук 20-30?

Сертификат является не более чем приятным бонусом к полученным знаниям.
И только честно заработанный Сертификат достоин висеть в рамочке на стенке.

Как например этот
http://www.richardreddy.com/IMAGES/NYIP.jpg

Михаил Максимов Михаил Максимов ответ на #18 от чт 11 окт 2012 13:31
#25 Re: «Невыносимая доступность фотографии»

Александр Заколдаев,

Миш, ты же понимаешь...

Конечно да.
хочешь тебе напечатаю

Имею подлинный очкарик

Em Em ответ на #17 от Михаил Максимов чт 11 окт 2012 06:05
#20 Re: «Невыносимая доступность фотографии»

Михаил Максимов,

Михаил Максимов:
Дмитрий Пронь,

Михаил!
Я сам сейчас учусь на русскоязычном Курсе NYIP.
Что хочу сказать. До этого я проходил разные курсы обучения фотографии, посещал мастер-классы, экспериментировал с on-line фотошколами, даже ездил в фототуры. Кстати, последние из перечисленного оказались самыми эффективными.
И вот сейчас, изучая материалы Нью-Йоркского Института фотографии, делаю вывод, что так системно, доступным языком, к сожалению у нас в стране фотографии не учили. Этот курс оттачивался десятилетиями и сделан качественно. Конечно, мэтры фотографии могут пренебрежительно сказать свое "фи", но для большинства фотолюбителей- это доступный и эффективный способ разобраться в фундаментальных основах профессиональной фотографии и, что немаловажно- понять, как можно зарабатывать на любимом занятии.

http://www.youtube.com/watch?v=7xDbo8w9V1E&feature=player_embedded

Что касается обучения фотографии в очных вузах России (мне известны лишь МГУ и ВГИК), не у всех есть такая возможность.

И еще маленькое дополнение. Одним из инструкторов русскоязычного курса NYIP является Алексей Никишин, автор спецкурса "Фотография" в МГУ.

ответ на #20 от Em чт 11 окт 2012 13:21
#24 Re: «Невыносимая доступность фотографии»

Em,

Что хочу сказать....эффективный способ разобраться в фундаментальных основах профессиональной фотографии и, что немаловажно- понять, как можно зарабатывать на любимом занятии.
ура! Мы все станем миллионЭрами (естественно в долларовом эквиваленте) и с сертификатом на стенке туалета. улыбаюсь

Михаил Максимов Михаил Максимов ответ на #20 от Em чт 11 окт 2012 13:34
#26 Re: «Невыносимая доступность фотографии»

Em,

Не наказуемо!

Михаил Максимов Михаил Максимов ответ на #20 от Em чт 11 окт 2012 13:47
#28 Re: «Невыносимая доступность фотографии»

Em,

И еще маленькое дополнение. Одним из инструкторов русскоязычного курса NYIP является Алексей Никишин
И что?
Я Вам без этих курсов могу рассказать, что нужно знать о фотографии, чтобы получать качественные и интересные снимки. крутой

Sabirjan Kurmayev Sabirjan Kurmayev ответ на #17 от Михаил Максимов сб 13 окт 2012 15:34
#41 Re: «Невыносимая доступность фотографии»

Михаил Максимов,

Вот этот текст мне у америкосов понравился:
По окончании всех шести Разделов, вы получаете Сертификат NYIP, который сможете с гордостью оформить в рамку и поместить дома, в офисе или в студии!
Это именно то, ради чего надо им бабла отсыпать!

Это не "америкосы", а россияне: сидят в Новороссийске, сайт российский, объявление сочинили тоже в российском духе и для россиян.

Все дипломы об образовании и сертификаты о прохождении курсов в США оформляются так, что их можно повесить в рамке. Так все и делают для того, чтобы клиенты видели. Иное дело, что опять-таки в США никто не повесит в офисе документ о заграничном образовании, т.к. эффект будет обратным. Для обычного американца, что Хараре, что Санкт Петербург, - города за границей, где невозможно или трудно проверить уровень образования. Если кто-то пытается в США поднять свой престиж за счет документа о зарубежном образовании, то он, в глазах американцев, выглядит неучем или мошенником.

ответ на #16 от Дмитрий Пронь чт 11 окт 2012 01:12
#19 Re: «Невыносимая доступность фотографии»

Дмитрий Пронь,

Вы, случайно, не получали в disted.ru фотообразование? Хотелось бы взглянуть на Ваши фотоработы.

Em Em ответ на #19 от чт 11 окт 2012 06:12
#21 Re: «Невыносимая доступность фотографии»

Александр Заколдаев,

Александр Заколдаев:
Вы, случайно, не получали в disted.ru фотообразование? Хотелось бы взглянуть на Ваши фотоработы.

Не совсем корректный вопрос.
Все приступают к учебе с разными уровнями.
Правильно сравнивать уровень работ до обучения и после.

Да и вообще- все оценки творчества очень субъективны.

ответ на #21 от Em чт 11 окт 2012 13:06
#23 Re: «Невыносимая доступность фотографии»

Em,

Не совсем корректный вопрос.
.
очень корректнй вопрос.
Если ничего показать не можете, значит и показывать нечего. Или Вы в стол снимаеете, а по ночам в тихую любуетесь своими шедеврами под одеялом размышляя о субъективности оценки творчества.

Михаил Максимов Михаил Максимов ответ на #23 от чт 11 окт 2012 13:36
#27 Re: «Невыносимая доступность фотографии»

Александр Заколдаев,

...а по ночам в тихую любуетесь своими шедеврами под одеялом

Тут главное правильный фонарик подобрать!

ответ на #27 от Михаил Максимов чт 11 окт 2012 14:12
#29 Re: «Невыносимая доступность фотографии»

Миша, а нет ли у тебя такого ощущения, что если раньше коммивояжёры от фотографии работали поштучно, то теперь
перешли на метод "Мы с Тамарой ходим парой, эти самы мы с Тамарой"? думаю
Признак надвигающегося кризиса?

Михаил Максимов Михаил Максимов ответ на #29 от чт 11 окт 2012 15:17
#30 Re: «Невыносимая доступность фотографии»

Ώ,
Т.н. сетевой маркетинг - лет цать назад звонили в дверь мешочники, теперь через тырнет попёрли грущу

ответ на #30 от Михаил Максимов чт 11 окт 2012 16:01
#32 Re: «Невыносимая доступность фотографии»

Михаил Максимов,
к ДИПЛОМУ курсов NYIP должен прилагаться значок "хочешь научиться фотографировать? спроси меня "КАК?"

ответ на #32 от чт 11 окт 2012 18:48
#37 Re: «Невыносимая доступность фотографии»

Мужики, на ваш взгляд, кто из этих двоихов начинающих манагеров лучше освоил методичку по продвижению товара?

ответ на #37 от чт 11 окт 2012 19:06
#38 Re: «Невыносимая доступность фотографии»

Ώ,
никто.
Неумехи оба, как говорит нам цитатник.

Em Em ответ на #29 от чт 11 окт 2012 15:55
#31 Re: «Невыносимая доступность фотографии»

Ώ,
"Мы с Тамарой ходим парой, эти самы мы с Тамарой"
- Это вы с Михаилом? улыбаюсь

ответ на #31 от Em чт 11 окт 2012 16:06
#33 Re: «Невыносимая доступность фотографии»

Em,
интересно, Евгения, Вы свою Toyota продаете, что бы курсы оплатить? Или облапошенные вкладчики достают?

Em Em ответ на #33 от чт 11 окт 2012 16:25
#34 Re: «Невыносимая доступность фотографии»

Александр Заколдаев,
Я вообще-то на Lexus 470 LX езжу

ответ на #34 от Em чт 11 окт 2012 17:09
#35 Re: «Невыносимая доступность фотографии»

Em,
пардон, ошибся. Но сути это не меняет

ответ на #31 от Em чт 11 окт 2012 18:14
#36 Re: «Невыносимая доступность фотографии»

Em:

- Это вы с Михаилом?

Метод "Сам дурак" коробейник(ца) Em освоил(а).
Зочот!

Igor So Igor So ответ на #1 от Михаил Максимов чт 11 окт 2012 20:44
#39 Re: «Невыносимая доступность фотографии»

Михаил Максимов,
Вообще то, Валерий, говорит о девальвации фотографии,как одного из видов изобразительного искусства - когда это делают все, отношение соответствующее, а хороших, да, ни больше, ни меньше, но отношение уже не исправить.

Михаил Максимов Михаил Максимов ответ на #39 от Igor So чт 11 окт 2012 22:18
#40 Re: «Невыносимая доступность фотографии»

Igor So,

но отношение уже не исправить.
Тех, кто понимает и отличает качественную фотографию от иной ровно столько же, сколько людей понимающих и ценящих настоящую музыку.

обновлено: 20:24