ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Панорамная съемка

чт 16 авг 2012 22:11
#1 Панорамная съемка

Друзья, заранее прошу прощения, если подобная тема уже обсуждалась и вы неоднократно отвечали на все эти вопросы:

1. Какой фотоаппарат подойдет для панорамной съемки?
2. Какое оборудование для этого необходимо?
3. Программное обеспечение для создание панорамных туров (если это так можно назвать).

Словом, я хочу практиковать подобную услугу в своем регионе. Буду признателен, если знающие люди помогут советом. Готов встретиться со специалистом для стажировки (если такое будет необходимым). Разумеется, не за спасибо улыбаюсь

К фотографии имею самое примитивное отношение - пару раз делал снимки друзей на камеру, не более. Буду рад познать азы, так сказать))

Всем спасибо за внимание! Очень надеюсь на вашу помощь (википедию полистал, но советы от практика были бы более ценными).

Анна Анна ответ на #1 от пт 17 авг 2012 00:43
#2 Re: Панорамная съемка

Костик,
это достаточно сложно все...
даже обычную панораму собрать горизонтальную, несмотря на ПО, много надо в ФШ доделывать...
Я так понимаю, скорее речь идет о 3D, вот может, пригодится и дальше в поиске http://www.pixiq.ru/spherical_panorama.html сама не занимаюсь столь сложными. Оборудование: ну хороший фотик, средняя зеркалка типа 550-600 eos, или никоны и т.д. того же уровня, штатив, панорамная головка рекомендуется, ПО вроде по ссылке обозначено. Обычные пано я собираю в ptgui http://www.ptgui.com/gallery/ или Autopano pro. Ну вот еще по поиску
http://1panorama.ru/kak-sozdat-panoramu/sborka-fotografij-v-edinuyu-panoramu

Надо потренироваться сначала на 2-6 кадрах.
Дело не одного месяца, а то и года/лет - освоение.
А главное готовность к кропотливому труду.
Проги все не идеальны, нужно хорошее владение ФШ (за сборщиком пано убирать, править вертикали, косяки и т.д.)),
а затем, возможно, и флеша... не говоря о хорошем владении цифрозеркалкой изначально.

ответ на #2 от Анна пт 17 авг 2012 15:45
#4 Re: Панорамная съемка

Анна Цветковская, Анатолий Попов,

Спасибо за помощь! Буду изучать направление улыбаюсь

Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #1 от пт 17 авг 2012 11:01
#3 Re: Панорамная съемка

Костик,
по первому вопросу. Как раз фотоаппарат подойдет самый простой из тех, что дают чистую картинку. То есть за мегапикселами можно не гнаться, все равно их будет столько, сколько захочется.

А вот объектив должен обеспечивать минимальные геометрические искажения, дабы не усложнять жизнь при сборке панорамы. Конечно, Autopano Giga - отличная программа, сама все делает, но качественный исходный материал избавляет от неожиданностей и доработки напильником.

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #1 от пт 17 авг 2012 22:39
#5 Re: Панорамная съемка

Костик,
Исчерпывающая статья по съемке панорам
http://photo-element.ru/ps/panorama/panorama.html
Далее все зависит от Ваших потребностей/возможностей.

Анна Анна ответ на #5 от Герхард Нейфельд сб 18 авг 2012 03:55
#6 Re: Панорамная съемка

Герхард Нейфельд,

все зависит от Ваших потребностей/возможностей.
вот это, пожалуй, и главное. Скорее - прежде определиться, нужна ли цифрозеркалка в принципе. У меня когда пауершот А80 (4 мп.)) был 8 лет назад, то там был встроенный режим именно "панорама", двигаешь кадр, и видны горизонтали предыдущего - кусок (с рук для новичка просто), и доп. ПО на диске, архитектуру не пробовала близко, а с природой вроде нормально обходился.
Если автору поста не требуется супер-качество и пр. заморочки, то вполне и цифромыльничка сгодится, не знаю, в каких моделях щас есть...

а статейка хорошая.

Vladimir Podlesnykh Vladimir Podlesnykh ответ на #5 от Герхард Нейфельд вт 21 авг 2012 12:00
#7 Re: Панорамная съемка

Герхард Нейфельд,

Много полезного на http://zubetzblitz.narod.ru/

Андрей Гоголев Андрей Гоголев ответ на #1 от ср 22 авг 2012 21:19
#8 Re: Панорамная съемка

Костик,
Опыта не так много было с панарамами, но всё же вынес следующее:
1. снимать только в мануальном режиме с жёсткозаданной экспопарой на всю серию.
2. снимать лучше на фикс 50мм - уже неоправданно много снимков, шире - полезут перспективные искажения, и фиксированная на f4 диафрагма, которая в большинстве случаев позволит снимать с рук и даёт резкую по полю картинку.
3. баланс белого должен быть так же мануальным, даже если снимать в рав (рав можно использовать для расширения дд при пересветах и недосветах).
4. фильтров никаких не должно быть - даже на закрытой диафрагме объектив виньетирует сам по себе, а с фильтром виньетка будет гораздо больше.
5. снимать с очень большим перехлёстом кадров из-за того что захочется обрезать хотя бы по 10 процентов кадра справа и слева из-за наличия незаметной в обычных ситуации виньетки.
6. снимать в рав.
7. панорамные головки и штативы помогут только при выдержках длиннее 1/ЭФР и в 90 процентах случаев с рук будет гораздо оперативней и будет большая вероятность что ветер или автомобиль не испортят панораму.

ответ на #8 от Андрей Гоголев чт 23 авг 2012 16:49
#9 Re: Панорамная съемка

Андрей Гоголев,

фильтров никаких не должно быть - даже на закрытой диафрагме объектив виньетирует сам по себе, а с фильтром виньетка будет гораздо больше
смешно.
Для справки.
Далеко не всякий объектив и не на всяком аппарате дает виньетирование. То же относится и к фильтрам. Странно, что этого "профессионалы" не знают.
панорамные головки и штативы помогут только при выдержках длиннее 1/ЭФР
полный бред! Вы бы хоть почитали в инете про панорамные головки, что это такое и для чего они нужны.

Андрей Гоголев Андрей Гоголев ответ на #9 от чт 23 авг 2012 22:10
#12 Re: Панорамная съемка

Александр Заколдаев,
Саша, в тебе говорит предвзятость;)
Про виньетку http://www.photoforum.ru/photo/629670/ - тут я заманался бороться с виньеткой при том что я и фильтр снял. Винъетка, даже, в 0,1 ступени очень раздражает при склейке, а у меня была именно такая - она хорошо была видна на равномерном фоне воды и неба в виде вертикальных полос чуть темней изобржения, а в то же время при съёмке одним кадром никогда не замечал подобного с этого объектива. Если у тебя твои объективы на твоём фотоаппарате не дают виньетку - или включен режим подавления или ты просто не видешь как и я не видел пока не начал склеивать. Про панорамные головки читал, даже, попользовался чужой пару раз и за ненадобностью бросил заниматься ерундой - так что учи мат. часть сам и не дури людям голову из-за предвзятого отношения ко мне.

ответ на #12 от Андрей Гоголев чт 23 авг 2012 23:53
#14 Re: Панорамная съемка

Андрей, может Вы прочитаете еще раз то, что я написал? Где я там говорил про Ваши объектив и фильтр, дающие виньетку? То, чем Вы снимаете панорамы - Ваше дело.
То, что Вы не поняли, что дает панорамная головка - Ваши проблемы.
Ваше выссказывание

панорамные головки и штативы помогут только при выдержках длиннее 1/ЭФР
говорит о полной Вашей некомпетентности в данном вопросе. Так что спорить дальше с Вами на эту тему не вижу смысла.
Удачи!

Андрей Гоголев Андрей Гоголев ответ на #14 от пт 24 авг 2012 09:30
#15 Re: Панорамная съемка

Александр Заколдаев,
И не стоит потому что Вы не захотели понять что я имел в виду.

ответ на #12 от Андрей Гоголев пт 24 авг 2012 13:44
#17 Re: Панорамная съемка

Андрей Гоголев:

в виде вертикальных полос чуть темней изобржения

Так это вина не столько объектива, сколько тупого фотошоповского сборщика панорам.
Та же APG легко устраняет виньетирование.
Про панорамные головки читал, даже, попользовался чужой пару раз и за ненадобностью бросил заниматься ерундой

Ну не совсем ерунда...
Фишка тут даже не столько в выдержке и горизонтировнии (с этим легко справляются датчики угла наклона самой камеры), а в возможности
использования в качестве центра вращения ноды объектива. А это гарантия минимального уровня геометрических искажений.

Андрей Гоголев Андрей Гоголев ответ на #17 от вс 26 авг 2012 16:08
#19 Re: Панорамная съемка

Ώ,
APG не пользовался - спасибо за наводку. Про головки знаю что именно для этого нужны, но при ловкости рук с рук имхо будет не хуже - да ещё я, видимо, слишком ленивый таскать с собой штатив (если бы я его таскал, то фотографировал ещё реже чем обычно и столько бы кадров не состоялось....)

Snaut Snaut ответ на #8 от Андрей Гоголев чт 23 авг 2012 17:46
#10 Re: Панорамная съемка

Андрей Гоголев, простите, но Ваша безапелляционность отдает дилетантизмом.
1. Совсем не обязательно, многие программы сборки панорам справляются с умеренной экспокоррекцией сами (напр. PTGui - пожалуй лучшая)
2. Это полная фигня
3. См. пункт 1
4. Фильтры при съмеке панорам? Ну разе что для достижения оч.специального эффекта улыбаюсь
5. Видимо Вы пользуетесь неважными объективами
6. Вот здесь без вопросов (хотя бывают ситуации когда достаточно и jpg)
7. Еще одна фигня.
Поизучайте сайты профессиональных панорамистов: панорамы+ Андрей+Зубец, панорамы+ Андрей+Ильин, ... ресурсов очень много.

Андрей Гоголев Андрей Гоголев ответ на #10 от Snaut чт 23 авг 2012 22:21
#13 Re: Панорамная съемка

Александр Смаков,
Я и не настаивал что я профи в панарамах - пересказываю только свой опыт. Склеивал только в фотошопе - начиная с CS4 очень неплохо. Панарамы снимал в своё время на сони 50/1.4 и на сони 70300/4.5-5.6G - как говориться, резкие с открытой и ровные по полю:)
И, как понял, топикстартера что у него изначально не самая дорогая техника - у него мои эстетские проблемы могут вылезти в гораздо более неприятной форме.

Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #13 от Андрей Гоголев пт 24 авг 2012 09:53
#16 Re: Панорамная съемка

Андрей Гоголев,

Склеивал только в фотошопе - начиная с CS4 очень неплохо.

Не скажу насчет CS4, у меня CS, но однажды я склеил в нем три кадра вручную и понял, что больше не хочу. Слишком много ловкости рук требуется. Так что позаимствовал Autopano Giga и доволен как слон подмигиваю

А насчет того, что с рук оперативнее - ну, только если все стоят и кричат "давай быстрей, фотограф сра..." подмигиваю Со штатива как-то ровнее получается. И один ряд кадров с той же скоростью можно сделать, что и с рук.

Если конечно, не брать неудачную конструкцию, в которой общим винтом зажимается поворот по горизонтали и еще что-нибудь вроде наклона. Я такой видел в магазине - весь обвешан уровнями, а вот наклон и поворот - один винт.

Андрей Гоголев Андрей Гоголев ответ на #16 от Анатолий Попов сб 25 авг 2012 00:51
#18 Re: Панорамная съемка

Анатолий Попов,
Видимо у меня именно такой- такой неудобный

Snaut Snaut ответ на #1 от чт 23 авг 2012 17:54
#11 Re: Панорамная съемка

Костик,
Google - съемка 3d панорам- принесет Вам гораздо больше пользы:)

обновлено: 12:41