Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Приветствую всех. Обращаюсь к вам за советом, ибо самому получить качественные фото пока никак не получается. Ребенок занимается танцами и постоянно приходится снимать в залах различные конкурсы. Освещение не везде хорошее и снимки четкие у меня получаются крайне редко и то когда на сцене они не двигаются, что бывает не часто. Пробовал разные настройки ручной съемки, но результатов не дало, потом в итоге фоткаю все в автоматическом режиме.
Имею Canon 60D, Canon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS, вспышку Canon 430EX II.
На сколько с данным набором можно получать хорошие снимки? Может объектив какой другой нужен. Бюджет не очень большой, в районе 15 тыс. Или подскажите с настройками. Буду очень признателен за ваши советы. Спасибо
Артем 3,
Начните со светосильного объектива. Для Кэнона самый дешевый EF 50/1,8, дороже EF 50/1,4, есть аналоги от конкурентов, есть кэноновская L-ка.
Далее, в самом ф/а есть функция в настройках - принудительно делать выдержку 1/200 при съемке со вспышкой. Но, с другой стороны, на сцене снимать со вспышкой очень плохо, потому что напрочь забивается собственное освещение сцены.
Ну, а следующим шагом будет поиск ф/а с высоким рабочим ISO, чтобы снимал без шумов.
Артем 3,
Для танцев полтинники не годятся, если уж совсем рядом со сценой, да и во время съёмки танцев, спорта и т.п. конечно лучше использовать зум. То, что лучше Вашего объектива в разы дороже.
Увеличьте бюджет в два раза и купите - http://foto.ru/tamron_af_70-200_mm_f_2.8_di_ld_macro_dlya_canon.html, решит все Ваши проблемы.
А пока ISO 800-1000 если без пыхи, а если с пыхой Попов написал.
Анатолий Попов,
Canon 60D имеет очень низкие шумы на ISO 800, да и ISO 1600 вполне прилично выглядит.
Абрикосов,
вопрос от дилетанта.
Разве до появления светосильных и стабилизированных объективов и малошумящих матриц никто никогда в мире не занимался съёмкой танцев, спорта и т.п. ? Не верю!!!
Александр Заколдаев,
Ага! Занимался, только пока научился пол жизни прошло.
только пока научился пол жизни прошлоСаша, а кто сказал, что это легко и просто? Люди этому учатся (сам сказал некоторые пол жизни этому отдают). Поэтому решение проблемы с помощью светосильникаСостабилезациейнанешумящейматрице чистой воды профанация и уход от действительности.
и вообще, меня несколько озадачивают вопросы типа - "какую цЫфрозеркалку надо купить и с каким объективом. Собираюсь фоткать свадьбы" Вот теперь они и фоткаютЬ. И у всех их клиентов есть в семейном альбоме фотки, ни чем не отличающиеся от фотак друга-фоткателя с дешевой мыльницей который снимал пьяным на вскидку и ради своего спотивного интереса. Что удивительно, в большенстве случаев у друга-фоткателя картинки интересней, чем у проФФи с матрицей за 50 т.р.
Куда мы катимся?
Артем 3,
в отношении полтинника вам верно подсказали. Все зависит от метража до объекта съемки. Это же фикс, или срезанные ноги или наоборот зума не хватит. Светосила очень важна. Странно, что пыха вам не помогает, может, действительно далеко?
Я 450-кой снимаю на кенон 60 мм / 2.8, исо 1600 максимальное - выручает, без вспышки.
Режим "приоритет диафрагмы" Av - вам в помощь!
Ставите мин. значение (2.8 - 3.5), получаете автоматом макс. короткую выдержку + исо не меньше 800-1600
Аня, я не знаю алгоритма работы Кэноновских вспышек в спарке с аппаратом (ибо всю свою жизнь снимал и буду снимать только Никонами), но не думаю что она сильно отличается от Никоновской или тёть-Соневской, но в подобных случаях меня выручает исключительно старый добрый мануальный режим аппарата + ТТЛ режим вспышки. Поясняю: когда снимаю в помещении динамичные события, то iso в аппарате в пределах 400-1100, в аппарате выставлен мануальный режим (выдержка 1/80 - 1/200, дырка где-то 5.6 - 7.1), вспышка в ТТЛ режиме и синхронизированна по второй шторке. В зависимости от высоты и цветности потолка работаю прямой или отраженной свпышкой. При этом процент технически удачных кадров у меня около 75%.
Думаю Артёма такой процент нормальных кадров устроил бы.
Егор, я с внешними пыхами малый опыт имела, когда-то сказал
http://www.photoforum.ru/20590/ увы, покойный, как полагаю,
что на метров 9 в среднем распространяется, это я запомнила.
Сама снимала, взяв у коллеги хорошую вспыху на спорт.соревнованиях, но расстояние входило в этот предел,
и действительно, можно было уменьшить исо. Тем не менее,
снимала тогда, ставя не ниже 800 исо, и f 2.8 в Av приоритет диафрагмы, и так еле-еле техника справляется и выходит на оптималку по выдержке.
Евгений Тмур,
тогда можно не менять
Просто мой 400D в этом смысле поскромнее, на 800 ужас как шумит. А поменять хочется, но пока не до того. Если буду менять, опять возьму из трехзначной серии, а то более серьезные тушки в руку плохо ложатся, у меня рука маленькая.
Егор Птах,
но не думаю что она сильно отличается от Никоновской или тёть-Соневскойты все правильно думаешь, Егор.
исключительно старый добрый мануальный режим аппарата + ТТЛ режим вспышкии с этим соглашусь. только чего такой процент маленький?
Анатолий Попов,
У 600D и 650D практически такие же показатели по шуму как и у 60D. Сам юзаю ISO 800 в своем 600D на полную.
предлагаю Вам, Анна, посетить библиотеку для ознакомления с параметром "вспыхи" под названием "ведущее число".
Анна Цветковская,
На страничке ничего нет, последний визит в январе прошлого года, может просто ушёл с сайта ...
Анатолий Попов,
50мм сцену снимать? А чем плох объектив EF-S 18-135mm? Прекрасный зум, стабилизатор, да и вес избавит от шевеленки. )) Работает с высокими ISO. Пользуйтесь ручным фокусом, если авто капризничает.
Tigra Jollyn,
если сцена освещена не слишком ярко, то без вспышки получаются длинные выдержки. Хочется диафрагму пошире открыть.
Артем 3,
По моему небольшому опыту посоветовать могу простое дело- купите радиосинхронизатор для вспышки. Стоит сущие копейки. И штатив. Ставите 1 или 2, или сколько надо вспышек в нужные места у сцены или где. Регулируете направление. Радио нужно только на 1 вспышке, остальные если есть- сработают по свету первой.
Потом ходите с аппаратом и снимаете откуда надо. Подсветка всегда будет на объекте. Я так юбилей делал- в квартире правда, поставил пыху на сервант, направил втудыть- и снимал под 90 градусов к лучу. Обычным китовым 18-55. Всё получилось, без мазни, на 1/200. Видно каждый объедок.
Ну а 50/1.8 - ДА, это действительно недорогой объектив совершенно необходимый в коллекции... Он позволяет снимать в комнате при 60-ваттной лампе в люстре.