ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Советы новичку

Missis X Missis X вт 2 июл 2013 15:56
#1 Советы новичку

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Я новичок и на форуме первый раз. Привело меня сюда вновь возникшее желание заняться фотографией серьёзно. Вновь, потому что это желание периодически возникает, а вот заняться плотно фотографией что-то всегда мешает. В арсенале имеется зеркалка Canon EOS 50D. Что уже сделано: перечитана от и до инструкция, также прочитала две книги по фотографии зарубежных авторов (имена не помню). Собственно всё. Часто фотоаппарат просто не получается даже взять с собой, потому как двое маленьких детей просто не дают возможности эксперементировать и сосредоточенно фотографировать. У меня вопросы к бывалым: посоветуйте, какую литературу можно почитать на эту тему, с чего может быть начинали вы. А также что еще по мимо фотоаппарата желательно иметь ( светофильтры может, или объективы, зонтики, лампы и т.д.). Моя цель-фотошопа (хотя эту программу тоже было бы не плохо освоить для общего развития). Я считаю, что хороший фотограф должен уметь делать отменные снимки исключительно без фотошопа и ему подобных программ. Таковым очень хочется стать улыбаюсь
И еще вопрос: как вы храните и систематизируете снимки? Снимков много и потерять их жалко. Я записываю фото на обычные диски в двойном экземпляре.

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #1 от Missis X вт 2 июл 2013 17:04
#2 Re: Советы новечку

Missis X,

В арсенале имеется зеркалка Canon EOS 50D. Что уже сделано: перечитана от и до инструкция, также прочитала две книги по фотографии зарубежных авторов (имена не помню). Собственно всё.

Отлично. Теперь надо только снимать, снимать и еще раз снимать.
В выходные. По дороге с работы - на работу. Лучше всегда иметь камеру с собой. Для этого - купить удобную сумку или рюкзак. Остальное - дело наживное. Придет с опытом.
Я считаю, что хороший фотограф должен уметь делать отменные снимки исключительно без фотошопа и ему подобных программ.

Утверждение не совсем верное. Конечно нет смысла накручивать эффекты ради эффектов. Но фотошоп позволит из хорошей фотографии сделать отличную. Вы же не против того, чтобы программа, зашитая в камеру строила хорошее изображение? Так как на счет того, чтобы управлять процессом и сделать это изображение еще лучше?
И еще вопрос: как вы храните и систематизируете снимки? Снимков много и потерять их жалко. Я записываю фото на обычные диски в двойном экземпляре.

Имеются в виду DVD-диски? В принципе вариант. Но проблема в том, что их надо периодически проверять (записываемые диски не слишком долговечны) кроме того они имеют уже недостаточный объем, если Вы предпочитаете хранить снимки в формате tif (особенно 16-разрядном). Для себя я пока решил проблему следующим образом: снимки хранятся на компьютере на винте и делается резервное копирование на сетевой накопитель (дома организована локальная сеть).

Missis X Missis X ответ на #2 от Герхард Нейфельд вт 2 июл 2013 17:26
#3 Re: Советы новечку

Герхард Нейфельд, а понимание того, в какой ситуации какие настройки требуются тоже придёт? Ну, скажем, хорошие фотографы видят объект и сразу понимают какие настройки сделать, выдержка и все такое, или им тоже требуется сделать несколько снимков, а затем выбрать лучший? И вообще, фотографы используют все настройки своих фотоаппаратов, или пользуются несколькими (или вообще даже автоматическими)?

ответ на #1 от Missis X вт 2 июл 2013 17:46
#4 Re: Советы новечку

Missis X: Я считаю, что хороший фотограф должен уметь делать отменные снимки исключительно без фотошопа
Очень распространённое и в корне неверное мнение, бытующее среди людей, как не умеющих снимать, так и работать с программами редактирования.
Почитайте любой учебник по полиграфии, так там не меньше половины занимают вопросы обрабоотки изображений.
И еще вопрос: как вы храните
На внешних HDD, дублированых.
и систематизируете снимки?
XnView или ACDSee хорошие просмотрщики с развитой системой каталогизации.
Архивные каталоги: Год > Месяц, число > Место съёмки.
Рабочие каталоги: по годам и тематикам.

Serj Kirillov Serj Kirillov ответ на #1 от Missis X вт 2 июл 2013 20:57
#5 Re: Советы новичку

Missis X, советую и рекомендую ..
Семинар Эдуарда Крафта для студентов курса Нью-Йоркского.
http://www.youtube.com/watch?v=_JnMbinNrKs&feature=share

Missis X Missis X ответ на #5 от Serj Kirillov вт 2 июл 2013 21:37
#6 Re: Советы новичку

Спасибо всем огромное за ответы! Я понимаю, что в наш век без обработки фотографий не обойтись. Но у меня в памяти еще из детства старичок-фотограф, который ходил с пленочным фотоаппаратам и делал оболденные снимки))

ответ на #6 от Missis X вт 2 июл 2013 21:55
#7 Re: Советы новичку

ходил с пленочным фотоаппаратам и делал оболденные снимки
- такветь... программами редактирования обрабатывают не плёнку.
- проявка и печать - та же самая обработка.

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #3 от Missis X вт 2 июл 2013 22:07
#8 Re: Советы новечку

Missis X,

а понимание того, в какой ситуации какие настройки требуются тоже придёт? Ну, скажем, хорошие фотографы видят объект и сразу понимают какие настройки сделать, выдержка и все такое, или им тоже требуется сделать несколько снимков, а затем выбрать лучший? И вообще, фотографы используют все настройки своих фотоаппаратов, или пользуются несколькими (или вообще даже автоматическими)?

У камер Canon есть только 2 не автоматических режима: M и B. Первый - когда диафрагма и выдержка устанавливается вручную, но при этом встроенный экспонометр показывает степень передержки-недодержки. Второй - настоящий ручной, когда фотограф вручную отмеряет выдержку. Остальное - автоматические режимы. Времена ассов, на глаз определявших значение экспопары канули в лету. Да и эти же ассы, будь у них такая возможность, предпочли бы автоматический замер. Так больше вероятность получить качественный снимок, а для профессионала важно именно это. Важен результат. Конечно надо уметь правильно выставить режим замера экспозиции или ввести экспокоррекцию. Для этого необходимо немного теории и опыта съемки. Для фотографа важно другое: умение видеть и чувство композиции. Научиться делать качественное фото просто. А вот делать выразительное фото - сложно. Это должно идти из нутри. Некий дар Божий.

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #6 от Missis X вт 2 июл 2013 22:09
#9 Re: Советы новичку

Missis X,

Но у меня в памяти еще из детства старичок-фотограф, который ходил с пленочным фотоаппаратам и делал оболденные снимки))

Если бы Вы только знали, сколько у этого старичка было приемов работы с увеличителем! Тот же фотошоп кстати.

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #3 от Missis X вт 2 июл 2013 22:20
#10 Re: Советы новечку

Missis X,
Кстати по поводу ассов. В детстве у меня был фотоаппарат Смена-8М. С него многие начинали. Так вот на нем была шкала для определения выдержки. Для пленки чувствительностью 64ГОСТ для диафрагмы 8 при съемке днем выдержка должна была быть
в ясную погоду: 1/250,
ясно с дымкой: 1/125,
облачно: 1/60,
пасмурно: 1/30,
грозовые облака: 1/15.
И как ни странно, это работало. Правда с экспонометром Ленинград-4 результаты были лучше. Вот Вам и секрет ассов: надо просто помнить эту таблицу.

Missis X Missis X ответ на #10 от Герхард Нейфельд ср 3 июл 2013 00:50
#11 Re: Советы новечку

Герхард Нейфельд,

Герхард Нейфельд:
в ясную погоду: 1/250,
ясно с дымкой: 1/125,
облачно: 1/60,
пасмурно: 1/30,
грозовые облака: 1/15.
И как ни странно, это работало. Правда с экспонометром Ленинград-4 результаты были лучше. Вот Вам и секрет ассов: надо просто помнить эту таблицу.

Спасибо, взяла на заметку))
Может еще у былых фотографов есть какие-нибудь секреты?
И скажите, насколько улучшится качество фотографий, если купить объектив другой, а не тот, что был в комплекте? И какой объектив лучше подходит для большинства фотографий ( не макро и не удаленная съемка) ?

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #11 от Missis X ср 3 июл 2013 07:28
#12 Re: Советы новечку

Missis X,

насколько улучшится качество фотографий, если купить объектив другой, а не тот, что был в комплекте

Не торопитесь покупать новый объектив. Потому, что пока нет опыта это Вам практически ничего не даст. Снимайте пока тем, который есть. При всех его недостатках он все же весьма не плох. Вы должны именно на нем почувствовать улучшение результата. Можно к нему в дополнение взять "полтинник" фикс Canon EF 50/1.8 для съемки портретов.
Почитайте Дыко Беседы о фотомастерстве и другие статьи на этом сайте. Полезная статья про оптику

Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #10 от Герхард Нейфельд ср 3 июл 2013 10:24
#13 Re: Советы новечку

Герхард Нейфельд,

Кстати по поводу ассов

С двумя "с" - это как бы не совсем ас, это скорее филейная часть аса подмигиваю

Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #1 от Missis X ср 3 июл 2013 10:38
#14 Re: Советы новичку

Missis X,

Моя цель-фотошопа (хотя эту программу тоже было бы не плохо освоить для общего развития). ... хороший фотограф должен уметь делать отменные снимки исключительно без фотошопа...

Из чего следует, что вы в принципе против редактирования, хоть текстов, хоть снимков подмигиваю Как на ФФ есть возможность исправить ошибки в сообщении, так и Фотошоп позволяет исправить недостатки снимка.

Часто фотоаппарат просто не получается даже взять с собой, потому как двое маленьких детей ... А также что еще по мимо фотоаппарата желательно иметь ( светофильтры может, или объективы, зонтики, лампы и т.д.).

Зонтики и лампы вы точно никуда не возьмете, если только дети не будут их таскать за вами. И пообещают не ронять, не ходить с зонтиком под дождем и т.д. А светофильтры, объективы, вспышки, рассеиватели - это все должно приобретаться по осознанной необходимости. Снимайте - и вы почувствуете, что при каких-то сюжетах вам неудобно без другого объектива или без фильтра или без штатива. Тогда и выбирайте целенаправленно.

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #13 от Анатолий Попов ср 3 июл 2013 11:53
#15 Re: Советы новечку

Анатолий Попов,
Точно. Спасибо что поправили. Слова "асс" в русском языке вообще нет. Есть слово "ж..па" улыбаюсь

Missis X Missis X ответ на #14 от Анатолий Попов ср 3 июл 2013 17:11
#16 Re: Советы новичку

А еще может есть сайт, где фотографы выкладывают свои фотографиями с пояснениями, как и что снимали, какая выдержка, какие эффекты и т.д.? Очень интересно было бы почитать...

Аркадий Голод Аркадий Голод ответ на #16 от Missis X пт 5 июл 2013 18:02
#17 Re: Советы новичку

Missis X,
Вам это не поможет.
Вы все-равно не сможете повторить условия съемки и настройки камеры.
Изучайте теорию и практикуйтесь.
В фотографии нет царского пути. Как и в любом деле.

Анна Анна ответ на #1 от Missis X сб 6 июл 2013 10:51
#18 Re: Советы новичку

Missis X,
практика и только практика - первично.
Волшебства не бывает. Если вам это реально интересно,
то фотографируйте, выкладывайте на обсуждение.
Не бывает такого - оППА!! млин, проснулся фотографом! )))
Этому годами люди учатся.
Вы на пустом месте сейчас демагогию развели,
когда будут интересные работы, то и прикинете, нужна им обработка или нет, и предметно уже здесь спросите,
или под фото
, размещенной тут. Это я о творческой фотографии, а не о фотках "на память" на стене в контактах.

Не только ФШ, но и первично камера RAW актуально, соотв. и съемка в RAW.
Без даже минимальной коррекции - не обойтись.

По литературе - гуглояндексы найдут все по вашему конкретному запросу, ага. подмигиваю

Для хранения фото - приобретите внешний хард, WD неплохие.
Рекомендую nix.ru

Болванки (диски) - вчерашний день. Они могут быть поцарапаны и пр. Мне запороли уже несколько, случайно пролив на них жидкость.(
Интересную вещь мне как-то сказали, что их физическая структура каким-то образом "разлагается", и лет через 10-15 они не читаются. Мои старые, и 15-летней давности - читаются, тьфу 3 раза, т.к. нет возможности и времени все это перенести на внешние харды, да и они не безграничны) сейчас оба заполнены под завязку (примерно по 600-700 гигов). Не гонитесь за терабайтами, 1 Tb - это достаточно, лучше докупить потом еще один. Тем более, если речь только о фото и jpeg. Я храню и RAW и видео и пр.

Волошин Иван Волошин Иван ответ на #2 от Герхард Нейфельд вс 7 июл 2013 23:30
#19 Re: Советы новечку

Для себя я пока решил проблему следующим образом: снимки хранятся на компьютере на винте и делается резервное копирование на сетевой накопитель (дома организована локальная сеть).
Мне понравилась подобная идея хранения снимков. Я тоже себе так делать теперь буду, а то хранил просто на дисках. Благодарю за подсказку.

Missis X Missis X ответ на #19 от Волошин Иван вс 7 июл 2013 23:52
#20 Re: Советы новечку

А куда выкладывать фото на сайте? В свой альбом, или в другое место?

Missis X Missis X ответ на #17 от Аркадий Голод пн 8 июл 2013 00:20
#21 Re: Советы новичку

Аркадий Голод:
Missis X,
Вам это не поможет.
Вы все-равно не сможете повторить условия съемки и настройки камеры.
Изучайте теорию и практикуйтесь.
В фотографии нет царского пути. Как и в любом деле.

Мне интересно почитать, посмотреть, сравнить. У меня даже не возникало желания повторять условиясъемки.
Я видела как-то давно подобный сайт, он относился не к фотографии, а скорей к фотоаппаратам. Там люди выкладывали снимки сделанные той или иной камерой и подробно описывали экспозицию и все, что было сделано в фотошопе. Было очень любопытно почитать. Но к сожалению не помню, какназывался этот сайт.

Волошин Иван Волошин Иван ответ на #21 от Missis X пн 8 июл 2013 17:57
#23 Re: Советы новичку

Missis X,
Мне интересно почитать, посмотреть, сравнить. У меня даже не возникало желания повторять условиясъемки.
Я видела как-то давно подобный сайт, он относился не к фотографии, а скорей к фотоаппаратам. Там люди выкладывали снимки сделанные той или иной камерой и подробно описывали экспозицию и все, что было сделано в фотошопе. Было очень любопытно почитать. Но к сожалению не помню, какназывался этот сайт.
Знаете, мне тоже о таком читать интересно, особенно об последующей обработке фотографии в фотошопе. Просто комментируют темы в основном профессионалы и им не понять таких салаг.

Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #23 от Волошин Иван вт 9 июл 2013 11:29
#24 Re: Советы новичку

Волошин Иван,
ваши сообщения было бы проще понимать, если бы вы отмечали цитаты. Обратите внимание на кнопку с кавычками под окном ввода текста.

Missis X Missis X ответ на #23 от Волошин Иван вт 9 июл 2013 12:51
#25 Re: Советы новичку

Волошин Иван,

Волошин Иван:
Знаете, мне тоже о таком читать интересно, особенно об последующей обработке фотографии в фотошопе. Просто комментируют темы в основном профессионалы и им не понять таких салаг.

Не забывайте, что все профессионалы когда-то брали камеру в руки первый раз. Возможно, если бы они начинали сейчас, когда есть интернет и подобные сайты, и тоже было бы интересно. Да и потом, каждый идет по своему пути познания. В любом случае, такая информация не может быть бесполезной))

Мосьпан Михаил Мосьпан Михаил ответ на #1 от Missis X ср 10 июл 2013 16:27
#26 Re: Советы новичку

Missis X,

Я тоже сбрасываю фото на диски, но сейчас к данному "виду" хранения добавил аккаунт на онлайн-хранилище данных, сбрасываю и туда тоже в обязательном порядке. Сейчас таких хранилищ много и платных, и бесплатных. Мне кажется, так надежнее.

Волошин Иван Волошин Иван ответ на #24 от Анатолий Попов ср 10 июл 2013 21:30
#27 Re: Советы новичку

Анатолий Попов,

ваши сообщения было бы проще понимать, если бы вы отмечали цитаты. Обратите внимание на кнопку с кавычками под окном ввода текста.

Спасибо, Анатолий, я постараюсь впредь больше не совершать подобных ошибок, но переделывать уже созданные не буду, вы уж простите.

Волошин Иван Волошин Иван ответ на #25 от Missis X ср 10 июл 2013 21:38
#28 Re: Советы новичку

Missis X,

Не забывайте, что все профессионалы когда-то брали камеру в руки первый раз...

Вот как раз я и не забываю об этом, потому что мне до профессионала далеко, а многие опытные подзабыли, что тоже когда- то были новичками и теперь частенько ругают таких как я.
И еще в одном вы абсолютно правы,что сейчас столько полезной информации, что только лень может мешать учится.

ответ на #28 от Волошин Иван ср 10 июл 2013 23:13
#29 Re: Советы новичку

Волошин Иван,
Интересно, кто на Вас здесь ругается? улыбаюсь улыбаюсь

ответ на #26 от Мосьпан Михаил пт 12 июл 2013 15:23
#30 Re: Советы новичку

Мосьпан Михаил: Я тоже сбрасываю фото на диски
Вы бы чего-нибудь в "Кандидатский" положили.

ответ на #17 от Аркадий Голод пт 12 июл 2013 15:26
#31 Re: Советы новичку

Аркадий Голод: Изучайте теорию и практикуйтесь.
Полностью, ну вот абсолютно согласный!

ответ на #21 от Missis X пт 12 июл 2013 15:35
#32 Re: Советы новичку

Missis X: Там люди выкладывали снимки сделанные той или иной камерой и подробно описывали экспозицию и все, что было сделано в фотошопе.
Повторю уже сказанное, но другими словами: это ничего Вам не даст, поскольку каждый кадр (кроме студийных серий) индивидуален и требует своих подходов в обработке.
Более того, разные методы обработки могут изменить исходную картинку до неузнавемости.
Если хотите познакомиться с общими подходами к обработке в ФШ, то нет ничего лучше (по ширине охвата тем), чем Дэн Маргулис.
Спорных моментов там много, но чего-то более капитального вряд ли найдёте.

обновлено: 12:48