Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Я начинающий фотограф, исследую разные режимы съемки. Очень хочется получать достойные снимки. Например: тенистая аллея в осеннем лесу, между деревьями - яркое небо с облаками. Как не пытался, получается или небо переэкспонированное, или аллея не до. Вспоминаются современные художественные фильмы, в которых ночью едет автомобиль, вокруг все видно, и фары у него не слепят, а горят белыми точками. Как это возможно? У меня Canon EOS 60D. Помогите, буду очень благодарен!
yuron_,
Фотоаппарат не глаз, он гораздо хуже. Некоторые вещи просто не надо снимать.
Понимаю что не глаз, но снимки делать хочется. Тем более что столько красивых сюжетов иногда встречаешь. И ведь как-то это удается остальным снимать.
yuron_,
Вы сейчас затронули одну из главнейших проблем фотографии, над которой в той или иной мере бьются все фотографы. Суть проблемы в том, что человек имеет возможность увидеть окружение не за один взгляд, а "озирая окрестности", и глаз в процессе обзора приноравливается к тому, что ему надо увидеть. Фотоаппарат снимает один раз, отсюда и разница в результате
Простого и единственного решения нет.
Частичные решения:
- Использовать съемку в RAW, с последующим вытягиванием светов и теней
- Делать несколько снимков с разными выдержками (эксповилка), а потом сводить в один снимок на компьютере
- Использовать фильтры: поляризационный, градиентный
Надеюсь, Вы не ждете полного ответа, который бы заменил собой написанные на эту тему книги
yuron_,
Я использую три приема.
1. Экспозицию определяю по самому яркому участку, а потом в РАВконверторе вытягиваю из теней. Иногда можно еще дальше дотянуть в ФШ. Но это работает до определенного предела, дальше в тенях лезет шум.
2. Снимаю с брикетингом ( три кадра с разной экспозицией). А дальше умеренный HDR, или тени берутся из одного кадра, а светлые участки из другого и дальше склейка в ФШ.
3. РАВконвертеры позволяют по разному корректировать экспозицию в разных зонах.
yuron_,
Наши Уважаемые коллеги написали Вам несколько способов достижения приемлемого результата, однако , если речь идёт об одном кадре, т.е. нормальной фотографии, то помочь может только градиентный нейтрально - серый фильтр и то, не вседа, всё, аллес.
yuron_,
Если рассматривать задачу узко, как Вы ее поставили - съемка яркого неба из темной аллеи через кроны, она имеет несколько плохих решений.
1. Съемка с эксповилкой с последующей сшивкой НДР - возможна в тихую погоду, при ветре на ветках шевеленка.
2. Экспозиция по самому светлому участку неба - нужна очень большая фотоширота, которую цифровые аппараты не обеспечивают (исключение Фуджи с 2 мя размерами пикселов). При вытягивании шумы в тенях.
3. Вариант 2, но с уменьшением яркости светлых участков неба. Это может быть достигнуто:
- применением поляризационного фильтра (поможет только при чистом небе и то не всегда, только при удачном угле оптической оси относительно направления на солнце;
- применением окрашенных фильтров, задерживающих голубой цвет (желтый, оранжевый, красный), возможно потом потребуется корректировка баланса белого, не исключены потери в зеленом (листва).
- применение нейтрального по цветам градиентного фильтра решило бы все вопросы, но вряд ли возможно поскольку по определению небо просвечивает сквозь листву.
Подводя итог - не тот сюжет, который гарантирует суперрезультат, как по идее, так и по техническим возможностям.
Абрикосов,
Этот фильтр используется в обработке уже полученного изображения редактором, или присутствует в фотокамере?
Евгений Тмур,
Какой raw-конвертер Вы используете? Подскажите пожалуйста, или дайте ссылку, как корректировать экспозицию в разных зонах с его помощью.
yuron_,
Почему же в видеосъемке (судя по кадрам из кино) снять ночной пейзаж против света фар возможно, а в фотосъемке нет? Принцип же должен быть один, матрица же и там и тут. Или я ошибаюсь?
yuron_,
Использую camera RAW встроенній в ФШ. Там есть инструмент корректирующая кисть. Посмотрите внимательно ее настройки.
Александр Гризик,
Да, сюжет темная алея и яркое небо сквозь густые ветки, изначально практически "мертвый". Очень редко можно что-то удачное получить на выходе. Кроме всего остального, ветки на фоне яркого неба, как правило, еще дадут "храматику".
Евгений Тмур,
Спасибо!
Осталось с Фотошопом разобраться. Надо наверное качнуть себе видеоуроков по ФШ.
yuron_: корректировать экспозицию в разных зонах с его помощью.Первое и главное: возможности корректировки RAW в светлых тонах ограничены величиной, примерно, 2 EV. Фильтр на объективе позволяет до 4 EV.
Александр Гризик,
Просто не надо думать, что белое небо это всегда плохо
yuron_,
Только что в Ментовских войнах посмотрел ночную сцену - так вот, фары яркие, улица слегка освещена (но это в руках киношников - как надо, так и осветят), а вот небо в абсолютную черноту провалилось, как и следовало ожидать
Владислав Сорокин aka Синоптик,
Да, но это уже другая тема!
Вопрос то был как его избежать.
Александр Гризик,
а ответ-то всегда был рядом!
Надо просто снимать НОЧЬЮ!
Владислав Сорокин aka Синоптик,
Белоt имеется ввиду переэкспонированное? Yfghbvth nfrjt&
http://i58.fastpic.ru/big/2013/0926/57/1d03b3ee87cfb44fcb3ff9286f49dd57.jpg
yuron_,
кстати... не надо думать, что все ночные пейзажи снимают ночью.. В этом нет ни малейшего смысла, за редким исключением. Даже технически снимать ночью неудобно, требуется ставить много света. Поэтому если вы видите неяркий свет фар на фоне ночного неба- это вас дурят, съёмка дневная. Только яркость картинки вывели.. например в Adobe Premiere В киносъёмке много своих приколов. Я пару лет увлекался фильмами, немного понял. В общем случае к видео применимо всё то, что и к фото.
yuron_,
Я имел в виду немного другую ситуацию - когда белое небо проглядывает через ветки и листья.
В Вашем примере это, конечно, негодное фото.
yuron_,
Вспоминаются современные художественные фильмы, в которых ночью едет автомобиль, вокруг все видно, и фары у него не слепят, а горят белыми точками. Как это возможно?объясняю! Это всё магия кино! Чтобы всё кругом было видно используют мощное дополнительное освещение (черепикеры с прожекторами, они имитируют освещение создаваемое уличными фонарями), а что бы на крупных планах не слепили фары машин, то тут либо меняют лампы в фарах на менее мощные, либо защитное стекло фар дополняют специальной дифракционной решёткой, либо стекло фар снабжают специальной поляризационной плёнкой и при этом съёмку ведут с поляризационным фильтром. Вариантов много.... выбирают либо наиболее эффективный, либо более экономически приемлемый для данного бюджета съёмок.
yuron_,
поляризационной плёнки нет, а есть обычный рядовой поляризационный фильтр. в любом специализированном и-нет магазине по фото вы их обязательно без труда найдёте.
yuron_: Чтобы переэкспонированные области выровнять.Поляризационный фильтр служит не для устранение переэкспонированных областей, его задача намного сложнее.
Ώ,
я имел в виду что достаточно интересных эффектов можно достичь при съёмке сюжета с поляризационным фильтром при том условии, что и сюжет освещён поляризованным светом (т.е. на источник света одета поляризационная плёнка, либо источник света закрыт поляризационным фильтром).
А то что этим самым поляризационным фильтром придётся пользоваться совсем не часто, то это действительно так и есть.
Егор Тарасыч, я не об тебя бормотал, а в сторону начинающего товарища.
Кстати, что касается начинающих: меня поражает, с какой лёгкостью публика ведётся на слухи и легенды о поляризаторах, каких только чудесных свойств им ни приписывают, вплоть до полного идиотизма типа уменьшения пересветов неба при съёмке в сторону Солнца или устранения бликов на металлических поверхностях.
Ώ,
Я хочу попросить Вас показать, где эти слухи и легенды написаны?
В других местах, кроме места, где Вы это написали лично
Я знаю, что при съемке в сторону солнца поляризационный фильтр не может работать. И я знаю, что поляризационный фильтр не устраняет блики на металлических поверхностях
Gloria, а с чего Вы взяли, что я должен (обязан) отвечать на любые вопросы?
Вы хто - следователь, прокурор?
Gloria Propia,
Я не очень есть понимайт, что Вам есть интересно, но имею сказать, что поляризационный фильтр не есть выравнивать освещенность, применяется только для усиления контраста неба и снятия бликов со стекла и воды. Не есть применяться с объективами меньше 35мм, иначе будете иметь темное пятно посредине неба, применение крайне ограничено, всегда пользоваться нельзя и не есть гут.
Абрикосов,
Я это знаю, спасибо!
Я просила Ώ показать мне, где он читал "слухи и легенды о поляризаторах".
ДАМЫ и ГОСПОДА!
Тема оказалась жаркая!
Может лучше обсудить конкретные примеры подкреплённые снимками. Ежели, конечно, у Вас есть желание. Лично для меня это было бы очень познавательно!