ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Разница в засветке.

yuron_ yuron_ сб 21 сен 2013 11:26
#1 Разница в засветке.

Я начинающий фотограф, исследую разные режимы съемки. Очень хочется получать достойные снимки. Например: тенистая аллея в осеннем лесу, между деревьями - яркое небо с облаками. Как не пытался, получается или небо переэкспонированное, или аллея не до. Вспоминаются современные художественные фильмы, в которых ночью едет автомобиль, вокруг все видно, и фары у него не слепят, а горят белыми точками. Как это возможно? У меня Canon EOS 60D. Помогите, буду очень благодарен!

Этот аккаунт был удален Этот аккаунт был удален ответ на #1 от yuron_ сб 21 сен 2013 11:42
#2 Re: Разница в засветке.

yuron_,
Фотоаппарат не глаз, он гораздо хуже. Некоторые вещи просто не надо снимать. улыбаюсь

yuron_ yuron_ ответ на #1 от yuron_ сб 21 сен 2013 14:19
#3 Re: Разница в засветке.

Понимаю что не глаз, но снимки делать хочется. Тем более что столько красивых сюжетов иногда встречаешь. И ведь как-то это удается остальным снимать.

Этот аккаунт был удален Этот аккаунт был удален ответ на #3 от yuron_ сб 21 сен 2013 20:56
#6 Re: Разница в засветке.

yuron_,
Наши Уважаемые коллеги написали Вам несколько способов достижения приемлемого результата, однако , если речь идёт об одном кадре, т.е. нормальной фотографии, то помочь может только градиентный нейтрально - серый фильтр и то, не вседа, всё, аллес.

yuron_ yuron_ ответ на #6 от Этот аккаунт был удален пн 23 сен 2013 09:09
#8 Re: Разница в засветке.

Абрикосов,
Этот фильтр используется в обработке уже полученного изображения редактором, или присутствует в фотокамере?

Владислав Сорокин aka Синоптик Владислав Сорокин aka Синоптик ответ на #1 от yuron_ сб 21 сен 2013 14:26
#4 Re: Разница в засветке.

yuron_,

Вы сейчас затронули одну из главнейших проблем фотографии, над которой в той или иной мере бьются все фотографы. Суть проблемы в том, что человек имеет возможность увидеть окружение не за один взгляд, а "озирая окрестности", и глаз в процессе обзора приноравливается к тому, что ему надо увидеть. Фотоаппарат снимает один раз, отсюда и разница в результате

Простого и единственного решения нет.
Частичные решения:
- Использовать съемку в RAW, с последующим вытягиванием светов и теней
- Делать несколько снимков с разными выдержками (эксповилка), а потом сводить в один снимок на компьютере
- Использовать фильтры: поляризационный, градиентный

Надеюсь, Вы не ждете полного ответа, который бы заменил собой написанные на эту тему книги

Евгений Тмур Евгений Тмур ответ на #1 от yuron_ сб 21 сен 2013 20:28
#5 Re: Разница в засветке.

yuron_,
Я использую три приема.
1. Экспозицию определяю по самому яркому участку, а потом в РАВконверторе вытягиваю из теней. Иногда можно еще дальше дотянуть в ФШ. Но это работает до определенного предела, дальше в тенях лезет шум.
2. Снимаю с брикетингом ( три кадра с разной экспозицией). А дальше умеренный HDR, или тени берутся из одного кадра, а светлые участки из другого и дальше склейка в ФШ.
3. РАВконвертеры позволяют по разному корректировать экспозицию в разных зонах.

yuron_ yuron_ ответ на #5 от Евгений Тмур пн 23 сен 2013 09:20
#9 Re: Разница в засветке.

Евгений Тмур,
Какой raw-конвертер Вы используете? Подскажите пожалуйста, или дайте ссылку, как корректировать экспозицию в разных зонах с его помощью.

Евгений Тмур Евгений Тмур ответ на #9 от yuron_ пн 23 сен 2013 13:00
#11 Re: Разница в засветке.

yuron_,
Использую camera RAW встроенній в ФШ. Там есть инструмент корректирующая кисть. Посмотрите внимательно ее настройки.

yuron_ yuron_ ответ на #11 от Евгений Тмур пн 23 сен 2013 13:50
#14 Re: Разница в засветке.

Евгений Тмур,
Спасибо!
Осталось с Фотошопом разобраться. Надо наверное качнуть себе видеоуроков по ФШ.

ответ на #9 от yuron_ пн 23 сен 2013 13:51
#15 Re: Разница в засветке.

yuron_: корректировать экспозицию в разных зонах с его помощью.
Первое и главное: возможности корректировки RAW в светлых тонах ограничены величиной, примерно, 2 EV. Фильтр на объективе позволяет до 4 EV.
Для коррекции светлых тонов в конвертере ФШ (Camera RAW 7.2 и выше) используются шишечки:
Exposure - перераспределяет отношение яркие/тёмные, действует несимметрично;
Contrast - сжимает/растягивает уровни яркости, действует симметрично на всё;
Highlights - управляет уровнем светло-серых и ярких тонов;
Whites - управляет уровнем ярких и белых тонов.
Начинать обработку проблемных изображений лучше с нажатия кнопочки Auto, дальше глядя на гистограмму и картинку, двигать эти четыре шишечки до получения желаемого результата (не забывая об ограничении их возможностей величиной ~ 2EV).
Корректирующая кисть - штука хорошая, но с ней возни значительно больше и предназначена она для обработки небольших областей, а не всей картинки в целом.

Александр Гризик Александр Гризик ответ на #1 от yuron_ вс 22 сен 2013 22:22
#7 Re: Разница в засветке.

yuron_,
Если рассматривать задачу узко, как Вы ее поставили - съемка яркого неба из темной аллеи через кроны, она имеет несколько плохих решений.
1. Съемка с эксповилкой с последующей сшивкой НДР - возможна в тихую погоду, при ветре на ветках шевеленка.
2. Экспозиция по самому светлому участку неба - нужна очень большая фотоширота, которую цифровые аппараты не обеспечивают (исключение Фуджи с 2 мя размерами пикселов). При вытягивании шумы в тенях.
3. Вариант 2, но с уменьшением яркости светлых участков неба. Это может быть достигнуто:
- применением поляризационного фильтра (поможет только при чистом небе и то не всегда, только при удачном угле оптической оси относительно направления на солнце;
- применением окрашенных фильтров, задерживающих голубой цвет (желтый, оранжевый, красный), возможно потом потребуется корректировка баланса белого, не исключены потери в зеленом (листва).
- применение нейтрального по цветам градиентного фильтра решило бы все вопросы, но вряд ли возможно поскольку по определению небо просвечивает сквозь листву.
Подводя итог - не тот сюжет, который гарантирует суперрезультат, как по идее, так и по техническим возможностям.

Евгений Тмур Евгений Тмур ответ на #7 от Александр Гризик пн 23 сен 2013 13:13
#12 Re: Разница в засветке.

Александр Гризик,
Да, сюжет темная алея и яркое небо сквозь густые ветки, изначально практически "мертвый". Очень редко можно что-то удачное получить на выходе. Кроме всего остального, ветки на фоне яркого неба, как правило, еще дадут "храматику".

Александр Гризик Александр Гризик ответ на #12 от Евгений Тмур пн 23 сен 2013 21:24
#16 Re: Разница в засветке.

Евгений Тмур,
Точно! И это тоже!

Владислав Сорокин aka Синоптик Владислав Сорокин aka Синоптик ответ на #16 от Александр Гризик пн 23 сен 2013 22:55
#17 Re: Разница в засветке.

Александр Гризик,
Просто не надо думать, что белое небо это всегда плохо улыбаюсь

Александр Гризик Александр Гризик ответ на #17 от Владислав Сорокин aka Синоптик пн 23 сен 2013 23:22
#19 Re: Разница в засветке.

Владислав Сорокин aka Синоптик,
Да, но это уже другая тема!
Вопрос то был как его избежать.

Владислав Сорокин aka Синоптик Владислав Сорокин aka Синоптик ответ на #19 от Александр Гризик пн 23 сен 2013 23:33
#20 Re: Разница в засветке.

Александр Гризик,
а ответ-то всегда был рядом!

Надо просто снимать НОЧЬЮ! улыбаюсь

yuron_ yuron_ ответ на #17 от Владислав Сорокин aka Синоптик чт 26 сен 2013 09:26
#22 Re: Разница в засветке.

Владислав Сорокин aka Синоптик,
Белоt имеется ввиду переэкспонированное? Yfghbvth nfrjt&
http://i58.fastpic.ru/big/2013/0926/57/1d03b3ee87cfb44fcb3ff9286f49dd57.jpg

Владислав Сорокин aka Синоптик Владислав Сорокин aka Синоптик ответ на #22 от yuron_ чт 26 сен 2013 21:27
#24 Re: Разница в засветке.

yuron_,
Я имел в виду немного другую ситуацию - когда белое небо проглядывает через ветки и листья.

В Вашем примере это, конечно, негодное фото.

yuron_ yuron_ ответ на #1 от yuron_ пн 23 сен 2013 12:05
#10 Re: Разница в засветке.

yuron_,
Почему же в видеосъемке (судя по кадрам из кино) снять ночной пейзаж против света фар возможно, а в фотосъемке нет? Принцип же должен быть один, матрица же и там и тут. Или я ошибаюсь?

Александр Гризик Александр Гризик ответ на #10 от yuron_ пн 23 сен 2013 23:20
#18 Re: Разница в засветке.

yuron_,
Только что в Ментовских войнах посмотрел ночную сцену - так вот, фары яркие, улица слегка освещена (но это в руках киношников - как надо, так и осветят), а вот небо в абсолютную черноту провалилось, как и следовало ожидать

ответ на #10 от yuron_ чт 26 сен 2013 10:40
#23 Re: Разница в засветке.

yuron_,
кстати... не надо думать, что все ночные пейзажи снимают ночью.. В этом нет ни малейшего смысла, за редким исключением. Даже технически снимать ночью неудобно, требуется ставить много света. Поэтому если вы видите неяркий свет фар на фоне ночного неба- это вас дурят, съёмка дневная. Только яркость картинки вывели.. например в Adobe Premiere улыбаюсь В киносъёмке много своих приколов. Я пару лет увлекался фильмами, немного понял. В общем случае к видео применимо всё то, что и к фото.

ответ на #1 от yuron_ сб 28 сен 2013 22:39
#25 Re: Разница в засветке.

yuron_,

Вспоминаются современные художественные фильмы, в которых ночью едет автомобиль, вокруг все видно, и фары у него не слепят, а горят белыми точками. Как это возможно?
объясняю! Это всё магия кино! Чтобы всё кругом было видно используют мощное дополнительное освещение (черепикеры с прожекторами, они имитируют освещение создаваемое уличными фонарями), а что бы на крупных планах не слепили фары машин, то тут либо меняют лампы в фарах на менее мощные, либо защитное стекло фар дополняют специальной дифракционной решёткой, либо стекло фар снабжают специальной поляризационной плёнкой и при этом съёмку ведут с поляризационным фильтром. Вариантов много.... выбирают либо наиболее эффективный, либо более экономически приемлемый для данного бюджета съёмок. улыбаюсь

yuron_ yuron_ ответ на #25 от сб 28 сен 2013 23:28
#26 Re: Разница в засветке.

Егор Птах,
Прикольно!
Нет ли такой поляризационной пленки на объектив фотоаппарата? Чтобы переэкспонированные области выровнять. Что-то вроде фильтра?

ответ на #26 от yuron_ вс 29 сен 2013 00:45
#27 Re: Разница в засветке.

yuron_,
поляризационной плёнки нет, а есть обычный рядовой поляризационный фильтр. в любом специализированном и-нет магазине по фото вы их обязательно без труда найдёте.

ответ на #26 от yuron_ вс 29 сен 2013 02:27
#28 Re: Разница в засветке.

yuron_: Чтобы переэкспонированные области выровнять.
Поляризационный фильтр служит не для устранение переэкспонированных областей, его задача намного сложнее.
Купить его надо, но пользоваться придётся редко (у меня получается примерно один раз на сотню сюжетов).

ответ на #28 от пн 30 сен 2013 00:08
#29 Re: Разница в засветке.

Ώ,
я имел в виду что достаточно интересных эффектов можно достичь при съёмке сюжета с поляризационным фильтром при том условии, что и сюжет освещён поляризованным светом (т.е. на источник света одета поляризационная плёнка, либо источник света закрыт поляризационным фильтром).
А то что этим самым поляризационным фильтром придётся пользоваться совсем не часто, то это действительно так и есть.

ответ на #29 от пн 30 сен 2013 00:45
#30 Re: Разница в засветке.

Егор Тарасыч, я не об тебя бормотал, а в сторону начинающего товарища. подожди
Кстати, что касается начинающих: меня поражает, с какой лёгкостью публика ведётся на слухи и легенды о поляризаторах, каких только чудесных свойств им ни приписывают, вплоть до полного идиотизма типа уменьшения пересветов неба при съёмке в сторону Солнца или устранения бликов на металлических поверхностях. удивляюсь

Nina Y. Nina Y. ответ на #30 от вт 1 окт 2013 13:59
#31 Re: Разница в засветке.

Ώ,

Я хочу попросить Вас показать, где эти слухи и легенды написаны?
В других местах, кроме места, где Вы это написали лично улыбаюсь

Я знаю, что при съемке в сторону солнца поляризационный фильтр не может работать. И я знаю, что поляризационный фильтр не устраняет блики на металлических поверхностях

ответ на #31 от Nina Y. вт 1 окт 2013 14:44
#32 Re: Разница в засветке.

Gloria Propia, разве я там написал "ВСЯ публика"?

Nina Y. Nina Y. ответ на #32 от вт 1 окт 2013 17:15
#33 Re: Разница в засветке.

Ώ, разве я это говорила? Я просила дать ответ на вопрос. Вопросное предложение имеет знак "?", Вы можете легко найти этот знак.

ответ на #33 от Nina Y. вт 1 окт 2013 18:47
#34 Re: Разница в засветке.

Gloria, а с чего Вы взяли, что я должен (обязан) отвечать на любые вопросы?
Вы хто - следователь, прокурор?

Nina Y. Nina Y. ответ на #34 от вт 1 окт 2013 19:39
#35 Re: Разница в засветке.

Ώ, но Вы отвечаете мне, но не на мой вопрос. Я думаю, что Вы хотите отвечать, но Вы не имеете ответа на мой вопрос.

Если хотите, мы можем поговорить на любую тему, чтобы Вы получили отдых.

Этот аккаунт был удален Этот аккаунт был удален ответ на #35 от Nina Y. вт 1 окт 2013 20:31
#36 Re: Разница в засветке.

Gloria Propia,
Я не очень есть понимайт, что Вам есть интересно, но имею сказать, что поляризационный фильтр не есть выравнивать освещенность, применяется только для усиления контраста неба и снятия бликов со стекла и воды. Не есть применяться с объективами меньше 35мм, иначе будете иметь темное пятно посредине неба, применение крайне ограничено, всегда пользоваться нельзя и не есть гут. улыбаюсь

Nina Y. Nina Y. ответ на #36 от Этот аккаунт был удален ср 2 окт 2013 13:35
#37 Re: Разница в засветке.

Абрикосов,

Я это знаю, спасибо!
Я просила Ώ показать мне, где он читал "слухи и легенды о поляризаторах".

yuron_ yuron_ ответ на #1 от yuron_ ср 2 окт 2013 21:59
#38 Re: Разница в засветке.

ДАМЫ и ГОСПОДА!
Тема оказалась жаркая!
Может лучше обсудить конкретные примеры подкреплённые снимками. Ежели, конечно, у Вас есть желание. Лично для меня это было бы очень познавательно!

обновлено: 12:42