Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Снимаю на D5100. портретником. Nikon nikkor 35 /1.8 На М-режиме
В процессе съемки возник ряд вопросов которые я методом тыка не одолел. Поможете ?
1. Съемка дома. Света немного. На диване два человека. Как сделать так что бы на снимке резкие были оба ?
Диафрагма на макс = 1.8 . Замер АФ = 3D. Но при фокусировке горит только один красный маркер (как при точечной фокусировке).
Ладно, черт с ним, с маркером, куда целить то камеру , если лиц (людей) - два ? (перебрал все режимы АФ, кроме точечного, все равно - или одно лицо, или второе)
Может дело в большой диафрагме, и маленьком ГРИП ? Ну так оба человека в одной плоскости находятся, не сзади и не спереди друг друга..
2. Съемка дома. Видео на этот же фотик. АФ стоит - слежение. Снимаю ребенка. Он бегает. Туда-сюда. Сфокусировал резкость на лице. Поймал в желтый квадрат в лайт-вью. нажал ОК. квадрат стал двигаться за ребенком. Нажал - REC.
Но! пока не меняется фокусное расстояние, лицо в резкости (хотя квадат срывается и цепляется то за штору то за лампу), но стоит ребенку подойти ближе, дальше, вплотную, отбежать, он выпадает из плоскости резкости.
такое чуство что фокусировка за ним Не подстраивается.
ребенок подбегает ближе, я не прерывая съемки дожимаю кнопку и фокус снова ловит лицо (поерзав линзой туда сюда). до следующей смены фокусного расстояния.
ПОчему ? Если я упускаю что то очевидное, напишите пожалуста - КАК быть ?
Может причина в том что это портретник ?
Сергей Склепиков,
физику не обманешь. При малом расстоянии и f1.8 у вас и лицо не целиком резкое будет. Используйте вспышку и закрывайте диафрагму. больше ничего не придумать.. или я не знаю.
live view - тормозной режим фокусировки, он видимо просто не успевает на короткой дистанции до ребёнка отработать, угловая скорость большая. Он же ориентиуется на контрастные элементы, а в детях ничего не понимает Плюс инерционность объектива всё же есть. Попробуйте то же через видоискатель.. Canon в следящем всё время импульсами подкручивает фокусировку при движении цели, никона не имел, не скажу- но видимо то же самое.
Кстати, именно в режиме видео с фокусировкой у Никона вроде провал какой-то, не помню точно- надо искать в инете. Для Canon под видео спец. обективы уже выпускают- с индексом STM. Может и у вас что-то такое должно быть. Чесгря я видео видеокамерой снимаю, там всё сразу и само работает, поэтому подробностей не знаю