Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Господа фотографы, подскажите, как правильно выставить ББ в таких условиях: съемка в помещении, горит лампа накаливания, основной источник света - вспышка 150 дж, белый зонт на просвет. С этим оказались сложности. На дисплее фотоаппарата все было вроде белым, даже очень белым, так, что я смогла подумать, что и фон выбеливать не надо. А когда увидела на компьютере, то удивилась. Снимки, которые были сделаны с ББ "облачно" и с включенным пилотным светом, ушли в красное. С ББ тем же, но без пилотного-в серое. Ну и еще в более серое ушли те, что были сняты с ББ 5600 К без пилотного. Как же добиться белого фона при вышеописанных условиях съемки?
Missis X,
Попробуйте для чистоты эксперимента выключить лампу накаливания.
Для лучшего понимания ситуации также стоит указать еще экспозиционные параметры, да и снимки показать.
Missis X, ниже окна редактирования сообщения есть такая надпись: Для вставки картинки воспользуйтесь любым хостингом изображений (fastpic.ru, imageshack.us и т.п.) и вставьте в сообщение ссылку.
Загружаете, копируете оттуда ссылку, вставляете её сюда: http://i59.fastpic.ru/big/2013/1003/17/6f61f6145e4ca31a971b7fa127182417.jpg
Missis X, я не есть выдающийся теоретик, но
Вообще какой-то странный способ работы с бб.. Вы или снимайте в cr2, и потом в компьютере бб установите как надо. Или- как все вроде и делают - установите перед съёмкой бб в аппарате по серой карте с учётом своего света.. Или включите в кадр фрагмент серого цвета в уголке где нибудь.. Кстати исправить бб в jpg кадре практически невозможно.
А с установками для камерного jpg - статистически усреднёнными- если делать, то чего на них жаловаться.. Вы же понимаете, что понятие "облачно" - растяжимо как гармонь..
Александр Попов,
снимаю jpeg+raw. Раньше с бб особенно не заморачивалась, и вроде бб выходил нормальный и с настройками, которые в камере (тем более, что бб - вообще такое понятие субъективное, кому-то нравится потеплее, кому - похолоднее). А когда решила освоить предметную съемку и получила первые не очень меня удовлетворившие результаты, то решила изучить наконец подробно все про бб. Кто-то в нете рекомендует как Вы, не париться, если снимать в raw. Кто-то все ж предлагает серую карту, на худой конец белый лист, даже если в raw. Кто-то вообще выдает какие-то сверх сложные алгоритмы по выравниванию бб в редакторах, исключая при это съемку в двойном формате (jpeg+raw), оставляя только raw (вот это я вообще не поняла, если честно). В голове пока каша. Хочется получить идеально (насколько это возможно) белый фон.
Missis X, режим съёмки RAW + JPEG нужен
- для йунных RAWщиков как ориентир при обработке (не эталон, а именно ориентир);
- для быстрой предварительной оценки качества отснятого материала;
- если картинка в JPEG (о чудо!) устраивает по всем параметрам, то почему бы его не использовать, когда конвертировать лень?
Missis X, по поводу кошелька: здесь есть две тонкости, а именно
- надо знать, какого цвета он в натуре, чтобы правильно откорректировать изображение;
- области фона, находящиеся а непосредственной близости от него, будут слегка окрашены (рассеяние света).
И ещё одно: для аккуратной работы с цветом ЦП sRGB далеко не лучший вариант.
Missis X: все равно в серое, мне кажется.Дыкть...
Missis X: это ключница, она черная.Ёлы-палы, у меня на версии, где эта штуковина чёрная, фон получился бесцветный.
А какое ЦП рекомендуете?Если нужна хорошая точность передачи цвета, то камера работает в AdobeRGB, ФШ тоже в нём же. Монитор должен поддерживать работу в AdobeRGB и калибруется 5800К, гамма 1.8.
Missis X, для raw установки камерного ББ - не имеют никакого значения по существу, и используются при воспроизведении картинки на мониторе как своего рода фильтр. В jpg этот бб уже вбит в цвета фотографии. Такая разница.
Missis X,
Как же добиться белого фона при вышеописанных условиях съемки?
Missis X, возможно Вас заинтересует следующая статья о ББ:
http://photo.oper.ru/torture/read.php?t=1045689321
Успехов!