ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

причины переэкспонированного кадра

Никита Здержиков Никита Здержиков вт 12 ноя 2013 10:19
#1 причины переэкспонированного кадра

Здравствуйте. Я начинающий фотограф, поэтому нужна небольшая консультация, так как своих знаний явно недостаточно.
Столкнулся со следующей ситуацией:
фотографировал в помещении с освещением от окна (пасмурная погода)+ вспышка на никон sb700. В процессе съемки выставил следующие параметры в режиме "М" на D90: выдержка 1/4000, диафрагма f5.6, стояло авто ИСО до 800. Вспышка направлена вверх+карточка, режим TTL, режим FP включен. Результат- сильнейшая пересветка кадра.
И вот я не пойму, почему так получилось. Диафрагма закрыта, выдержка минимум. ИСО выставлось на 800, но это ведь не 25600). Вспышка в режиме FP бьет с меньшей мощьностью. Вроде все элементы что по отдельности, что вместе говорят, что должно быть темно на кадре.

ответ на #1 от Никита Здержиков вт 12 ноя 2013 11:37
#2 Re: причины переэкспонированного кадра

Никита Здержиков,
исо 800 со вспышкой удивляюсь
расстояние до объекта?

Никита Здержиков Никита Здержиков ответ на #2 от вт 12 ноя 2013 12:48
#3 Re: причины переэкспонированного кадра

Александр Заколдаев,
расстояние 1,5-2 метра

Аркадий Иванов Аркадий Иванов ответ на #1 от Никита Здержиков вт 12 ноя 2013 13:23
#4 Re: причины переэкспонированного кадра

Никита Здержиков,

Выложите фото с экзифом

ответ на #1 от Никита Здержиков вт 12 ноя 2013 15:38
#5 Re: причины переэкспонированного кадра

Никита Здержиков,
Скорее всего, аппарат установил ISO без учёта вспышки. 800- это много. Обычно для замера экспозиции аппарат делает предвспышку, поскольку ISO камера выбирает сама- то предвспышка должна была быть. Если не было- значит, ISO по свету из окна. Или просто какое было от балды. Вы если ставите всё вручную, так ставьте всё - и ISO, и вспышку. 2-4 кадра, и свет подобран. Иначе какой смысл в ручном режиме..
Опять же, в описании аппарата в режиме М что-то должно быть, или в описании съёмки с пыхой. 800 для пыхи в помещении- убойное исо.

ответ на #1 от Никита Здержиков вт 12 ноя 2013 20:18
#6 Re: причины переэкспонированного кадра

Никита Здержиков: выдержка 1/4000
Возможно я и ошибаюсь, но при такой короткой выдержке камера не может управлять вспышкой. Поэтому понятно, что получили "по полной".
А при расстоянии до объекта 2 метра устанавливать ISO 800 это полный запредел.

ответ на #6 от вт 12 ноя 2013 22:10
#7 Re: причины переэкспонированного кадра

Олег Лобачев,
у него режим FP- пыха работает серией импульсов, чтобы победить выдержку синхронизации. Но каждый импульс слабее. проблема в ISO и настройке пыхи. Хотя я не очень понимаю, зачем дома снимать на 1/4000, но видимо зачем-то надо. Может у человека кролики. Мне как то 1/200 хватает..

Никита Здержиков, вы для съёмки с пыхой вообще поставте ISO 100-200, и пусть стоит.. Там больше точно не надо, даже вредно.

ответ на #7 от ср 13 ноя 2013 00:54
#8 Re: причины переэкспонированного кадра

Александр Попов,
я во всей этой технике не разбираюсь. но советую автору темы почитать мануалы по фотику и вспышке... иногда помогает...

Никита Здержиков Никита Здержиков ответ на #8 от ср 13 ноя 2013 09:09
#9 Re: причины переэкспонированного кадра

Александр Заколдаев,
По поводу мануалов.... Читать люблю, но не нашел в этих мануалах "В режимах PASM камера вообще как бы знать не знает, что работает вспышка и выставлять ISO будет в соответствии с замером общей освещенности, без всякого учета вспышки. Автоматика устанавливает ISO последней операцией перед срабатыванием затвора, и вспышке эти данные уже не передаются. А ISO уже изменилось" - этот ответ мне подсказали на другом форуме.
Причинами переэкспонировая оказалось совмещение таких параметров: точечный замер экспозиции + непредсказуемая работа автоИСО в режиме М на камере+ малые расстояния до объекта съемки. Спасибо всем, кто откликнулся.

ответ на #9 от Никита Здержиков ср 13 ноя 2013 17:01
#10 Re: причины переэкспонированного кадра

Всё оказалось просто..
А вы всё же не заметили- предвспышка таки была перед снимком, или пыхало сразу?
Потому что если сразу, то это говорит о том, что ISO устанавливалось по общей освещённости, либо по заданному максимуму, и проблема где-то есть. Например, предвспышка не сработала. Например потому, что в FP она не срабатывает.(предполагаю)

Аппарат физически должен измерить освещённость для выбора ISO, и без импульса подсветки это не делается.
По этому импульсу и мощность вспышки рассчитывается потребная, и ISO. Иначе - никак. Без света свет не измерить. И только после предвспышки в пыху могут быть выданы данные о потребной мощности. А вот если пыха не имеет управления от аппарата, или аппарат её не понял, то тогда она будет срабатывать на той мощности, которая стоит в данный момент. То есть- возможно что аппарат и вспышка просто не понимают друг друга, или что-то неисправно. Если аппарат формирует импульс предпыхи, а пыха не сработает- будет похоже на то что у вас.

Точечный замер мог вас подставить только тем, что в точке исмерения освещённости было темно, при общей высокой яркости кадра. Тогда должна прорисоваться эта точка, остальное уйдёт в пересвет.

Да. И еще. Режим быстрой синхронизации - он весьма специфичен. Если при обычном режиме нормируется энергия разряда, мощность, при примерно одинаковой длительности вспышки, то в fp пыха формирует быструю серию импульсов- и не исключено, что в этом режиме нормирование энергии не работает обычным образом. А фигачит всё время одинаково, например. На постоянной мощности. Я не знаю, но вероятность есть.

обновлено: 07:02