Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Здравствуйте. Я начинающий фотограф, поэтому нужна небольшая консультация, так как своих знаний явно недостаточно.
Столкнулся со следующей ситуацией:
фотографировал в помещении с освещением от окна (пасмурная погода)+ вспышка на никон sb700. В процессе съемки выставил следующие параметры в режиме "М" на D90: выдержка 1/4000, диафрагма f5.6, стояло авто ИСО до 800. Вспышка направлена вверх+карточка, режим TTL, режим FP включен. Результат- сильнейшая пересветка кадра.
И вот я не пойму, почему так получилось. Диафрагма закрыта, выдержка минимум. ИСО выставлось на 800, но это ведь не 25600). Вспышка в режиме FP бьет с меньшей мощьностью. Вроде все элементы что по отдельности, что вместе говорят, что должно быть темно на кадре.
Никита Здержиков,
исо 800 со вспышкой
расстояние до объекта?
Никита Здержиков,
Скорее всего, аппарат установил ISO без учёта вспышки. 800- это много. Обычно для замера экспозиции аппарат делает предвспышку, поскольку ISO камера выбирает сама- то предвспышка должна была быть. Если не было- значит, ISO по свету из окна. Или просто какое было от балды. Вы если ставите всё вручную, так ставьте всё - и ISO, и вспышку. 2-4 кадра, и свет подобран. Иначе какой смысл в ручном режиме..
Опять же, в описании аппарата в режиме М что-то должно быть, или в описании съёмки с пыхой. 800 для пыхи в помещении- убойное исо.
Никита Здержиков: выдержка 1/4000Возможно я и ошибаюсь, но при такой короткой выдержке камера не может управлять вспышкой. Поэтому понятно, что получили "по полной".
Олег Лобачев,
у него режим FP- пыха работает серией импульсов, чтобы победить выдержку синхронизации. Но каждый импульс слабее. проблема в ISO и настройке пыхи. Хотя я не очень понимаю, зачем дома снимать на 1/4000, но видимо зачем-то надо. Может у человека кролики. Мне как то 1/200 хватает..
Никита Здержиков, вы для съёмки с пыхой вообще поставте ISO 100-200, и пусть стоит.. Там больше точно не надо, даже вредно.
Александр Заколдаев,
По поводу мануалов.... Читать люблю, но не нашел в этих мануалах "В режимах PASM камера вообще как бы знать не знает, что работает вспышка и выставлять ISO будет в соответствии с замером общей освещенности, без всякого учета вспышки. Автоматика устанавливает ISO последней операцией перед срабатыванием затвора, и вспышке эти данные уже не передаются. А ISO уже изменилось" - этот ответ мне подсказали на другом форуме.
Причинами переэкспонировая оказалось совмещение таких параметров: точечный замер экспозиции + непредсказуемая работа автоИСО в режиме М на камере+ малые расстояния до объекта съемки. Спасибо всем, кто откликнулся.
Всё оказалось просто..
А вы всё же не заметили- предвспышка таки была перед снимком, или пыхало сразу?
Потому что если сразу, то это говорит о том, что ISO устанавливалось по общей освещённости, либо по заданному максимуму, и проблема где-то есть. Например, предвспышка не сработала. Например потому, что в FP она не срабатывает.(предполагаю)
Аппарат физически должен измерить освещённость для выбора ISO, и без импульса подсветки это не делается.
По этому импульсу и мощность вспышки рассчитывается потребная, и ISO. Иначе - никак. Без света свет не измерить. И только после предвспышки в пыху могут быть выданы данные о потребной мощности. А вот если пыха не имеет управления от аппарата, или аппарат её не понял, то тогда она будет срабатывать на той мощности, которая стоит в данный момент. То есть- возможно что аппарат и вспышка просто не понимают друг друга, или что-то неисправно. Если аппарат формирует импульс предпыхи, а пыха не сработает- будет похоже на то что у вас.
Точечный замер мог вас подставить только тем, что в точке исмерения освещённости было темно, при общей высокой яркости кадра. Тогда должна прорисоваться эта точка, остальное уйдёт в пересвет.
Да. И еще. Режим быстрой синхронизации - он весьма специфичен. Если при обычном режиме нормируется энергия разряда, мощность, при примерно одинаковой длительности вспышки, то в fp пыха формирует быструю серию импульсов- и не исключено, что в этом режиме нормирование энергии не работает обычным образом. А фигачит всё время одинаково, например. На постоянной мощности. Я не знаю, но вероятность есть.