ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

о чистом объективе

Александр Аксенов Александр Аксенов вс 17 ноя 2013 21:36
#1 о чистом объективе

вот здесь http://borya-spec.livejournal.com/125532.html довольно любопытное исследование,насколько действительно важны чистые передние линзы объективов.
если лень читать, то вкратце-ленспены и прочие причиндалы практически бесполезны.

ответ на #1 от Александр Аксенов вт 19 ноя 2013 11:09
#2 Re: о чистом объективе

Александр Аксенов,
Ничего особенно нового не узнал улыбаюсь У меня Ю-37а в комиссионке купленный, по дешёвке, так ему предыдуший хозяин всё покрытие передней линзы продрал полосами. Видать, что чем то тёр не по детски. Чистоту любил. На снимках не отражалось.

Евгений Тмур Евгений Тмур ответ на #2 от вт 19 ноя 2013 15:26
#3 Re: о чистом объективе

Александр Попов,
Если покрытие - мультипросветление, то не может не сказаться. При контровом свете увидите.

Евгений Тмур Евгений Тмур ответ на #1 от Александр Аксенов вт 19 ноя 2013 15:31
#4 Re: о чистом объективе

Александр Аксенов,
Я знал, что незначительно загрязненная передняя линза это ничего страшного, но не думал, что настолько. улыбаюсь А вот загрязнение задней линзы, насколько я знаю, очень сказываются.

Александр Аксенов Александр Аксенов ответ на #4 от Евгений Тмур вт 19 ноя 2013 16:42
#5 Re: о чистом объективе

Евгений Тмур,
по своему опыту скажу, что капли воды или снежинки, если их не вытирать, бывают заметны на картинке..все же здесь больше про фетишизм с царапинами

ответ на #3 от Евгений Тмур вт 19 ноя 2013 17:04
#6 Re: о чистом объективе

Евгений Тмур,
это вряд ли. я что-то не хочу им снимать вообще. Номинально лежит. Хотя на плёнку снимал им довольно неплохо. Первый питерский карнавал с галёрки Гостиного двора, еще что то. Получилось. Да, с мультипросветлением Ю-37ам, а мой- просто а. наверно надо просто выбросить.

Владислав Сорокин aka Синоптик Владислав Сорокин aka Синоптик ответ на #1 от Александр Аксенов вт 19 ноя 2013 23:11
#7 Re: о чистом объективе

Александр Аксенов,

Автор доказал, что при ИДЕАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ плохой объектив может дать приемлемую картинку. Но это и так известно, есть куча примеров, что мыльница может дать хорошее избражение, но мы все же ходим с тяжелыми неудобными зеркалками, и все оттого, что идеальные условия встречаются крайне редко

Грязная передняя линза даст сильное падение контраста в контровом свете
Царапина на ней будет заметна при зажатой диафрагме

ответ на #6 от ср 20 ноя 2013 19:31
#10 Re: о чистом объективе

Александр Попов,
у меня абсолютно тоже самое - Ю-37а куплен (давным-давно) бэушным и с покоцанной (ужасно затёртой) передней линзой. Если контровик не ловить, то на качество получаемого изо грех жаловаться.

обновлено: 23:51