Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Поделитесь опытом, сограждане, кто как корректирует экспозицию ?
Почему возник вопрос:
у меня d5100. снимаю в "М" режиме. БЕЗ штатива. диафрагма как правило3-3.5.
Экспозамер матричный, по всему снимку.
Улица. Перед тем как начать снимать, ставлю выдержку f/125. делаю пробный. смотрю в экран - если пересвечено, увеличиваю выдержку (и наоборот).
При неизменном освещении (не меняя положения солнца относительно меня) как правило на одной выдержке снимаю композицию.
Зашел в помещение. Шевеленка длинную выдержку не позволит. добавляю iso и снова подбираю выдержку парой пробных кадров.
Вопрос - верно ли я поступаю ?
(знаю что поправку к экспозиции МОЖНО сделать (+/- EV). Зачем (может глупый вопрос) ? Если с таким же успехом я меняю выдержку на десяток другой туда-сюда ...
Сергей Склепиков,
я конечно может что неправильно понимаю, но какая необходимость снимать в М с рук на улице..
Режим Av (как там у Никона не помню) - задаёте ISO, диафрагму, выдержка рассчитывется автоматом по экспозиции с поправкой на коррекцию.. быстро и не надо париться с пробными кадрами. Хотите попариться- ставите эксповилку и серийный спуск, получаете автоматом 3 кадра с разной экспозицией. Это если контраст дикий, чтобы пересветы и глубокие тени собрать. Для людей же автоматика придумана, встроенная экспонометрия.. Если установить AutoISO- то будет работать как режим Program, но с вашим значением диафрагмы. Потом, если надо, дома +/- 2EV легко отруливается редактром на RAW.
В мануальном режиме- включите Auto ISO и всё. Аппарат при одинаковых диафрагме и выдержке будет рассчитывать потребное ISO по освещению. При съёмке со вспышкой без управления - единственный случай, когда надо принудительно установить выдержку синхронизации и ISO, после чего пробно отрегулировать пыху. ИМХО.
Сергей Склепиков,
режим М хорош, когда надо сделать серию кадров с заведомо одинаковыми параметрами экспозиции. Например, панораму. Ну, или если есть какие-то особые соображения. Кстати, параметры для М проще всего померять автоматикой, то есть в любом из остальных режимов.
Странно игнорировать автоматику, над которой трудились далеко не глупые люди. Приоритет диафрагмы, приоритет выдержки, режим P - и флаг вам в руки.
А поправка экспозиции нужна для случаев, когда экспозамер ошибается из-за особенностей сцены. Например, небольшой темный предмет на белом фоне или наоборот. То есть вы поправляете автоматику, но не отказываетесь от нее.
Сергей Склепиков,
точечный замер по сюжетно важному объекту съемки и пофиг в каком режиме М, Р, Аv или еще что там у Вас есть.
и не ставьте выбор исо в автомат.
Сергей Склепиков,
(знаю что поправку к экспозиции МОЖНО сделать (+/- EV). Зачем (может глупый вопрос) ? Если с таким же успехом я меняю выдержку на десяток другой туда-сюда ...
Сергей Склепиков,
Попробую ответить со своей позиции, может вам ближе окажется.
Как правило под экспокоррекцией понимают те плюсики - минусики которые ЗАРАНЕЕ забивают в камеру перед автоматическим определением ею экспозиции. При этом подразумевается, что хоть какой-то из экспопараметров свободен (режимы P, S, A, а также М при включенном AutoISO) для его(их) коррекции камерой.
Если же вы снимаете в полном мануале (как и я правило),то смысл этой поправки ускользает, так как не камера, а ВЫ определяете экспозицию. Я вношу необходимые мне поправки любым из параметров в зависимости от ситуации, ориентируясь на экспошкалу камеры, которая полагаю есть на всех камерах в диапазоне +/-3 EV, то есть в общем случае выставляю индикатор экспозиции в ноль, если нужна поправка - увожу его куда надо, и "стреляю".
Александр Попов,
Я начал осваивать режим М после первых пары месяцев на ПолномАвтомате. Автомат снимал быстро и просто, но на компе потом был страх и ужас.
Долго просидел на Аv. Диафрагму не люблю менять, китовую дырку стараюсь не прикрывать, так как вечно не хватает света. Подвижные сцены - уменьшение выдержки - снова не хватает света. Вечно "журналистский образ съемки" не дает таскать вспышку. Отсюда постоянная борьба между необходимостью Задрать iso либо править выдержку.
Остановился на M-режиме, так как Аv не раз меня крупно подставлял. Автомат подумал, настроился и щелкнул.
Дома я вижу - много смазов (с выдержкой ошибся автомат). Или темнее чем мне было нужно.
Анатолий Попов,
про автоматику написал чуть выше.
Готовые режимы (дети, закат, самолет) - ограничены, и блокируют прочие настройки.
А в полуавтоматических А,P и пр. не объяснишь камере - что сейчас будут бегать дети, а потом побежит вода в ручье.
С экспозамером, кстати - странная штука:
В режиме М - в видоискателе есть шкала (от - к + Ev). Точки показывают экспозамер исходя из того, куда я сейчас ткнул передней линзой.
Но в большинстве случаев я вижу что по этой шкале обьективно судить нельзя(!): нейтральная сцена, свет умеренный, но шкала показывает крайнее правое положение (как будто имеет место дикий пересвет). Хотя я глазами вижу что это не так. я делаю снимок. и на кадре - как и ожидалось - все в норме.
Хотя если поводить камерой туда сюда - шкала скачет, как будто и правда чего то там замеряет и отображает в реальном времени.
Или тут тайный смысл какой то, или у меня камера загоняет
Сергей Склепиков,
А в полуавтоматических А,P и пр. не объяснишь камере - что сейчас будут бегать дети, а потом побежит вода в ручье.
Сергей Склепиков,
Причина того, что у вас "шкала скачет" очевидно - точечный замер экспозиции, который разумеется будет сильно зависеть, куда центральную (либо другую назначенную) точку кадра направите.
Переключитесь на матричный или центрально-взвешенный режим экспозамера. (либо направляйте точку на серую карту (или в сюжетно важную часть кадра и помещайте её в нужную зону согласно зонной системе Адамса)).