Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Опять сходили в музей, и опять попадалово со съёмкой. Просто провал. И вспышка разрешённая не помогла.. Витрины стеклянные бликуют, тени от пыхи кошмарные, освещение без пыхи- никакое, полярик не помогает есно от стёкол.. Про то что тесно и кадр не скомпоновать даже можно не говорить..
С компакта p330 результат местами даже несколько лучший, чем с 500D, но мало..
Может есть у кого положительный опыт съемки в таких условиях? У меня только отрицательный, хоть не снимай..
Александр Заколдаев,
всё экспонаты в основном за стеклом. Сплошняком зайцы идут от окон, от ламп люминесцентных, от пыхи, себя можно увидеть. Светишь в сторону- темно, провалено всё. Расстояния до 2 м., местами в упор .. Иногда помогает под углом снять, но кадр плохой. Хрень какая то. Или навыков мало. в 3 музеях пытался снимать с руки, везде выход годных кадров ничтожный, хоть не снимай..
Плюс ко всему экспонаты так выставлены, что скадрировать осмысленно можно только всю витрину, а фрагменты перекрываются. Вчера до смешного- выставлено рядом с огнетушителями, пультами сигнализации.. А что не за стеклом- то под потолком, угол возвышения плохой на короткой дистанции. Дисторсия лезет. Плюс перекрытие фрагментов экспонатов.. в общем, опять мазню привёз. Смешно- получились кадры в помещении, где не было света, в полумраке
Александр Попов,
Полярик от стекол помогает великолепно. Только нужно подобрать нужный угол поворота
Аркадий Иванов,
от пыхи без толку.. Он на солнышке помогает, а в помещении - ни хрена. Только выдержку удлиняет.
Там наверно можно нормально снять, если кто-то будет с пыхой отдельно подсвечивать с нужной точки.. Или уже с штатива и с лампами в упор к стеклу. Ни то, ни другое мне не светит Разве что жене в руки пыху дать с радиосинхронизатором. Но она это не оценит..
в общем в музеи больше зеркалку таскать не буду, без толку. Хватит мыльницы по самое небалуй..
Александр Попов,
Приделайте к вспышке источник постоянного света - фонарик какой нибудь - и снимайте с поляриком
Аркадий Иванов,
Зачем приделывать.. У меня есть лампа светодиодная в горячий башмак, но это же проблему не решит... Полярик не уберёт отражения в стекле. Тут только положением источника можно вырулить..
Александр Попов,
отражение от стекла дает поляризованный свет, отражение от металла - неполяризованный.
Угол поляризации зависит от взаимного расположения источника света и отражающей поверхности
Вы при съемке вспышку в горячий башмак ставите???
Аркадий Иванов,
А куда мне её ещё сунуть? К ноге примотать? И так я её отворачиваю в потолок или куда только можно. И рассеиватель с белой картой.. У меня нету такой возможности, пыху поставить на стойке где-нибудь.. Это музей, а я по нему хожу..
И, опять же, отражения окон и ламп никуда не деваются.
Что касаемо полярика, то да- если снимать на улице, да солнышко сбоку, да дистанция вменяемая- то стёкла открываются. А вот в музее у витрины я пытался собсвенное отражение убрать- эффекта почти нету. Практика - критерий...
Для того и тема, чтобы опыт собрать, как лучше это делать.
Александр Попов, если Вы желаете получить нормальные фото экспонатов, которые под стеклом, то пых только во вред. Нужен хороший аппарат с высоким рабочим ИСО и желательно штатив или монопод. Плюс пригодится лист ватмана формата примерно А2. Он нужен для прикрытия источника паразитного освещения. Ну и полярик поможет, особенно если штатив будет...ведь выдержку со штативом можно выставлять очень длинную.
Сергей Чикишев,
В общем, я понял что это не я снимать совсем не умею, а в существующих условиях лучше в принципе не снять.. Никто мне не даст там штативы ставить и ватманом размахивать, разве только наймут для съёмки каталога- но в этом списке я последний Если же такое делать придётся, я первым делом туда софитов и штативов наставлю.. В общем, резюме-
максимум чем можно в музее отыграться- это пыху жене в руки дать, Да ещё к ней фонарик прикрутить светодиодный. Чтобы направление света на глаз определять, для пристрелки без вспышки..
Александр Попов,
И всё-таки лучше пробовать как то без пыхи, с высоким ИСО.
Кстати, я как вернусь домой, возьму миништатив, им можно не только как настольным штативом пользоваться, но и как прикладом для аппарата. Вот тут можно посмотреть, что это за вещь (там внизу 4 картинки его применения)
Сергей Чикишев,
ИСО высокое штука хорошая, но сильно в меру.. ФФ тогда надо. Это уже не ко мне.
Прикольный штатив. Это видимо на волне съёмки видео на DSLR. Сейчас много стало появляться такого типа прикладов.