ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Разочарование

Alenka Alenka пн 19 май 2014 02:47
#1 Разочарование

Дорогие начинающие фотографы и профессионалы...!!!!Пожалуйста подбодрите)))Давно мечтала о зеркалке, люблю.....КУПИЛА...и о ужас(((фото хуже,чем на мыльнице.....я понимаю,что нужно учиться,учиться и учиться...но как то прям настроение совсем пропало...(( P.S. Всем,кто откликнулся СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!! Уехала по работе,и вернусь осенью-буду с нетерпением ждать этого,и очень надеюсь на дальнейшую вашу помощь и советы)))))И спасибо за поддержку)))

Борис Каторгин Борис Каторгин ответ на #1 от Alenka пн 19 май 2014 11:13
#2 Re: Разочарование

Alenka,
Не отчаивайтесь, Алёна. Не всё сразу. Результаты придут только в результате накопленного определенного опыта. Вы напишите, что вы купили и где живете? Если у вас Кэнон и живете в Москве, то я готов с вами позаниматься, подсказать что-то на первых порах.

Alenka Alenka ответ на #2 от Борис Каторгин пн 19 май 2014 12:01
#3 Re: Разочарование

Борис Каторгин,спасибо!!!))))Кенон,только я в Ростове живу.....

Борис Каторгин Борис Каторгин ответ на #3 от Alenka пн 19 май 2014 13:45
#4 Re: Разочарование

Alenka, в Ростове, конечно, консультировать сложнее, но напишите мне на e-mail (посмотрите его на моей странице) о своих трудностях. Может что-то подскажу, книги в электронном виде пришлю. Желаю удачи!

Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #1 от Alenka пн 19 май 2014 16:33
#5 Re: Разочарование

Alenka,
зеркалка предполагает участие фотографа в процессе, причем до, во время и после съемки, а мыльница требует только кнопку нажать и выбрать все хорошие.

ответ на #1 от Alenka пн 19 май 2014 16:41
#6 Re: Разочарование

Alenka,
Надо бы точно указать- какая была мыльница, и какой купили аппарат с каким объективом.
Хочу отметить, что снимки с зеркалки очень желательно обрабатывать. В отличие от снимков мыльницы, там есть что обрабатывать улыбаюсь

Borislav Borislav ответ на #1 от Alenka пн 19 май 2014 21:24
#7 Re: Разочарование

Alenka,
Очень хорошо если Вы пойдете на курс фотографий. Я убежден что в Ростове есть такие курсы. Зеркалка, Аленка требует много предваритеьлную работу. Надо читать.

http://fotoknigi.org/all-books/

Вот тут найдете много книг про фотографии. Для начало рекомендую Ли Фрост - Фотография. Если не успеете скачать книгу пишите мне на мейл я Вам пошлю ее. Мне очень полезна была книга "Цифровая фотография для "Чайников".

Успехов! Все будет хорошо и я убежден что через некоторое время будете радоват нас Вашими шедеврами.

Alenka Alenka ответ на #5 от Анатолий Попов вт 20 май 2014 00:14
#8 Re: Разочарование

Анатолий,Вы абсолютно правы))теперь и я это поняла)Но,надеюсь все же мне удастся научиться всему)

Alenka Alenka ответ на #6 от вт 20 май 2014 00:16
#9 Re: Разочарование

Александр,мыльница была никон 5100,а меньше недели,как появился кенон 650,кит 18-135,и на пробу взяла кенон 50 1.4....

Alenka Alenka ответ на #7 от Borislav вт 20 май 2014 00:18
#10 Re: Разочарование

Borislav,СПАСИБО!!!за совет)Курсы-это хорошо,но время почти все проходит на работе....Остается интернет и книги)

ответ на #10 от Alenka вт 20 май 2014 03:29
#11 Re: Разочарование

Alenka,
Простите за нескромный вопрос - а инструкцию к д5100 Вы пробовали читать вникая?

Alenka Alenka ответ на #11 от вт 20 май 2014 04:16
#12 Re: Разочарование

Ярослав,у меня просто 5100))пробовала

ответ на #12 от Alenka вт 20 май 2014 08:48
#13 Re: Разочарование

Alenka,
пример здесь этого "ужаса" приложите в оригинале. тогда реально кто-нить что-нить конкретное скажет. может там и не ужас вовсе.
Для вставки картинки воспользуйтесь любым хостингом изображений (fastpic.ru, imageshack.us и т.п.) и вставьте в сообщение ссылку.

ответ на #1 от Alenka вт 20 май 2014 10:31
#14 Re: Разочарование

Alenka,
не просто 5100, а NIKON Coolpix P5100. Это уже совсем не мыльница, а компакт с приличной матрицей. Он делает кадры вполне сравнимые с зеркальными, но имеет меньше возможностей. Но проще в эксплуатации несколько.

У Никона и Кенона сильно отличается цвет снимка, надо привыкнуть. Я когда P330 купил, привыкал после гаммы Кенона. Они не плохи, но они разные. У компакта практически всегда сильная резкость, это особенность маленькой матрицы. Зеркалка наоборот, позволяет управлять зоной резкости объективом. Если вам это не надо, то достаточно просто поставить диафрагму 7-10. Но всё равно такой резкости на всю глубину не получится. Ну и надо посмотреть, куда фокусируется ваша камера. Там сделали кучу точек-сенсоров, и если оставить их все активными (у меня их 9) - то аппарат цепляется за всё подряд. Я оставляю включенной 1 центральную, чтобы не думать. 50мм объектив без стабилизатора, с непривычки будете мазанку щёлкать. улыбаюсь

Alenka Alenka ответ на #14 от вт 20 май 2014 13:02
#15 Re: Разочарование

Александр,Вы правы на все 100....А можете подсказать,как активной одну точку оставить?у меня именно так получается,как вы и написали))

Alenka Alenka ответ на #13 от вт 20 май 2014 13:08
#16 Re: Разочарование

Александр,попытаюсь)

ответ на #15 от Alenka вт 20 май 2014 16:38
#17 Re: Разочарование

По картинке на стр. 21 русской инструкции к EOS650D, кнопка выбора точки фокусировки расположена справа вверху (там две кнопки рядом ) и обозначена крестиком в прямоугольнике и и лупой. Отсылают на стр. 97/240, 283. По простому, давите на кнопку- показывает схему сенсоров и какие из них будут активны после каждого последовательного нажатия.
Самое простое- установить один центральный, по нему фокусироваться полунажатием и потом сдвигать объектив куда надо для композиции. Кстати, в 600D я видел целый справочник встроенный в аппарат, у вас тоже есть наверно.

Инструкцию можно скачать на русском для удобства просмотра в мобиле или планшете в pdf- http://www.canon.ru/Support/Consumer_Products/products/cameras/Digital_SLR/EOS_650D.aspx?DLtcmuri=tcm:203-955841&page=1&type=download

Вообще, рекомендую, хорошая инструкция, как книга по основам фотографии.

Alenka Alenka ответ на #17 от вт 10 июн 2014 16:50
#18 Re: Разочарование

Александр,спасибо за ответ!!!!

ответ на #18 от Alenka вт 10 июн 2014 19:52
#19 Re: Разочарование

Alenka,
помогло?

ответ на #18 от Alenka вт 10 июн 2014 23:02
#20 Re: Разочарование

Alenka,
Вы так и не выложили пример.
а посмотреть хочется... цветок

Alenka Alenka ответ на #19 от ср 11 июн 2014 00:57
#21 Re: Разочарование

Александр,помогло,но что то все таки не то получается-на компьютере плывет все изображение..не четкое...эх....Хоть и фокусирую правильно вроде.

Alenka Alenka ответ на #20 от ср 11 июн 2014 00:59
#22 Re: Разочарование

Александр,попробую загрузить в личные фото.

Alenka Alenka ответ на #19 от ср 11 июн 2014 01:09
#23 Re: Разочарование

Александр,не получается почему то загрузить фото...((

ответ на #22 от Alenka ср 11 июн 2014 10:10
#24 Re: Разочарование

Alenka,
УбедитесЬ. что не шевелёнка. Если снимали 50/1.8, то там шевелёнка влёгкую получается- разрешение у него очень высокое, сам лёгкий, и когда увеличишь кадр в компе- то сразу в помойку. Я его только с штатива использую. На ходу слишком геморройно, много брака да и не удобно по фокусному. С Зенитом было проще, он сам как гироскоп улыбаюсь

Про 18-135 не знаю, знаю про 18-55. Там тоже картинка слегка мылит, нужно резкость поднимать уже в редакторе raw. Вообще, у всех фото приходится с резкостью (и всем остальным) работать, поэтому только в raw снимаю.

И - вы в каком формате снимаете? Если в jpg, то проверьте, какой выбран пресет в фотике, в меню. Или настройте свой. Там их несколько, в том числе и мыльные. К фотику даже утилита специальная прикладывается- для подготовки загружаемых пресетов. Но можно и прямо в аппарате.

Если всё это не помогает- попробуйте сделать фото в режиме live view, по экрану. Желательно с штатива любого, с выключением стабилизатора на объективе (при съёмке с штатива невыключенный стаб гарантированно мылит-шевелит у китовых объективов). И посмотреть что получится. Возможно, объектив неотъюстирован, но я что-то сомневаюсь. Скорее что-то простое.

Для проверки лучше всего снимите во весь кадр, крупно- лежащую на столе или на полу газету, под углом к её плоскости. Будет хорошо видно по размытию шрифтов, как выглядит зона резкости. И будет видно, куда вы целились автофокусом и где фокус после съёмки.

Alenka Alenka ответ на #24 от ср 11 июн 2014 11:22
#25 Re: Разочарование

Александр,снимаю на 50 1.4.Пока одни разочарования...Про штатив..не буду же я с ним постоянно ходить)))Я хотела в Raw выставить,но мне сказали много места будут фото занимать..С фокусом вроде разобралась,с этим проблем мало..а вот резкость..самая большая проблема.Я снимаю все только в ручном режиме.

Irina Sen' Irina Sen' ответ на #25 от Alenka ср 11 июн 2014 11:34
#26 Re: Разочарование

Alenka,
Я много снимаю таким же объективом 50 1.4, и на улице с разным светом, и в студии снимала, никаких разочарований.
И фокус тоже вручную наводите?
Всегда?
Или?..

Штатив штука хорошая и полезная, для ночных съемок - это просто другое измерение открывается.
Но у каждого свои отношения со штативом складываются, мне он, например, не нужен, если выдержка короче, чем 1/15.
Но для качественного пейзажа штатив и при хорошем освещении не помешает.
Вы что именно хотите фотографировать?

ответ на #25 от Alenka ср 11 июн 2014 13:14
#27 Re: Разочарование

Alenka,
Вы просто заинтриговали улыбаюсь
если не сложно,
повести на стенку любой белый лист с напечатаным темным текстом (можно газету). осветите любой настольной лампой (или еще чем).
с растояния в метр (0.5м) снимите в рав своим полтийником его
три кадра на диафрагмах 1.4, 4.0, 11.0.
выдержка должна быть не длиннее 1/80
режимы съемки:
автофокус включен.
точка фокусировки центральная
исо - какое получится
результат мне на почту zav_mehanic@mail.ru скиньте. интересно посмотреть
если есть штатив, лучше с него.
нет - ну и бог с ним.
только на кнопку плавно нажимайте на выдохе затаив дыхание между ударами сердца

ответ на #25 от Alenka ср 11 июн 2014 15:20
#28 Re: Разочарование

Alenka,
ага. Значит, аппарат- на штатив, режим съёмки- live view по экрану, с увеличением зоны фокусировки в x5-x10. И нееежно, ручками его настраивать. и кнопку не трогать, а пультиком. Или ИК, или проводным- чик. И предподъём зеркала. А как еще.. Особенно если f /1.4- грип очень мала, промазать не вопрос.

Ну и проверять фронт- бэк фокус. По видоискателю фокус вручную установить- это надо сильно постараться.Очень. Для такого нужен нагланик увеличивающий...

ответ на #28 от ср 11 июн 2014 15:52
#29 Re: Разочарование

Александр Попов,

По видоискателю фокус вручную установить- это надо сильно постараться.Очень.
не надо очень стараться. подтвеждение фокусировки есть

ответ на #29 от ср 11 июн 2014 16:19
#30 Re: Разочарование

Александр Заколдаев,
ну да. особенно оно полезно, если там объектив не отъюстирован. Я кстати за своим фотиком такую хрень заметил- у него эти самые сдвиги ГРИП фронт-бэк зависят от освещённости. То есть когда темновато- может мазать сильно- в край попадает. Когда светло- нормально. Ну и снимал я вообще то с f/1.4 только старым мануальником от мамии, так что честно- забыл про бип. улыбаюсь Но в М про бип не спрашивают, когда нажал- тогда и кадр.

Владимир М Владимир М ответ на #1 от Alenka чт 12 июн 2014 21:58
#31 Re: Разочарование

Alenka,
Наверно за месяц уже разобрались..) Что надо ЧИТАТЬ инструкцию.. а уж потом нажимать спуск . Помно свои первые кадры на зеркалку..просто офигел от качетсва.) а всего-то D50
Жаль, что вы совсем не описали ваш ужас, может оно называлось завышенные требования.. и как вы себе представляли это качество подмигиваю и что за мыльница с которой вы сравнили зеркалку
просто имейте ввиду, что у вас набор фотоэлементов собраных в матрицу и работаю они на свет.. как просто электроный фотолемент. это инфа для учёта параметров экспозиции..может и пригодиться.)

Alenka Alenka ответ на #31 от Владимир М пт 13 июн 2014 00:51
#32 Re: Разочарование

Владимир,спасибо что ответили ....я совсем не разобралась))еще учиться и учиться...

Alenka Alenka ответ на #27 от пт 13 июн 2014 00:54
#33 Re: Разочарование

Александр,спасибо за советы!!! Я уехала по работе-зеркалку оставила дома,вернусь только через месяца 3....Не стала такую ценность с собой брать....Поэтому начну все осваивать только с осени..и буду рада всем советам.

ответ на #1 от Alenka чт 20 ноя 2014 14:44
#34 Re: Разочарование

Alenka, о всеми бывает такое и со мной тоже совсем недавно творческий кризис. Однако друзья мне подсказали не раскисать и пойти освежить на какие-нибудь курсы. И вам советую "освежиться". Я записался на курсы по композиции у Евгения Военского ( www.voenski.pro) на курс по композиции и это дало мне новый толчок. Фотографировать профессиональной камерой - это не есть гарантия качества снимка. У меня с техникой все было в порядке, а вот с композицией у большинства фотографов проблемы. Они упираются в потолок своих возможностей и все, дальше некуда. Композиция - это не правило третей и золотое сечение, а гораздо более широкое понятие и сложное. То, что большинство называет композицией - это является компоновкой кадра, очень узкая тема.
Возможно, корень вашей проблемы не в технике, а в композиции.
Не унывайте, если вы понимаете, что вы несовершенны, то это означает, что вы растете и становитесь все более осознанными. Удачи вам и творческого роста.

ответ на #34 от чт 20 ноя 2014 19:28
#35 Re: Разочарование

Андрей Шумов, А где проводит занятия Евгений Военский и когда?

Андрей Шумов:
A Я записался на курсы по композиции у Евгения Военского ( www.voenski.pro) на курс по композиции и это дало мне новый толчок. Фотографировать профессиональной камерой - это не есть гарантия качества снимка. У меня с техникой все было в порядке, а вот с композицией у большинства фотографов проблемы. Они упираются в потолок своих возможностей и все, дальше некуда. Композиция - это не правило третей и золотое сечение, а гораздо более широкое понятие и сложное. То, что большинство называет композицией - это является компоновкой кадра, очень узкая тема.

улыбаюсь улыбаюсь
Я слышала о нем много, но не знала, что он преподает. Говорят, он входит в десятку лучших фотографов Москвы. Мне бы хотелось к нем попасть.

Призов Сергей Призов Сергей ответ на #7 от Borislav чт 20 ноя 2014 20:07
#36 Re: Разочарование

Borislav,
спасибо за ссылку, кой чего для себя нашел рукопожатие

Borislav Borislav ответ на #36 от Призов Сергей чт 20 ноя 2014 21:22
#37 Re: Разочарование

Призов Сергей,
Не за что!

Николай Рамазанов Николай Рамазанов ответ на #35 от пт 21 ноя 2014 00:43
#38 Re: Разочарование

Мария Малиновская,
если очень хотеть, можете попасть ржунимагу