Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Всем доброго времени суток. Дело тут такое: лежал просто без дела фотик Sony DSLR-A550, иногда фоткал на авто, получались снимки хуже мыла, выставил уже на продажу его, успел продать только портретный объектив, потом всё таки решил заняться изучением сие девайса. Прям экшн какой то получается по рассказу)) Да просто задумался, что бываю в живописных местах, где горы, скалы, долины и обидно, что всё это сохранять получалось в худшем качестве. Сейчас стоит единственный объектив Sony SAL1855 (3,5-5,6)(18-55), стараюсь все снимки делать только на штативе, режим только ручной "М". Результаты начали радовать естественно, часто использую HDR с тремя кадрами на шаг 0,7. Но как бы не старался закрыть диафрагму, чтоб прорисовать задний фон, никак не получается добиться чёткости даже на середине дистанции. В чём может быть проблема? Может фотик Сони не годится для лучшего результата или объектив поменять?
На первом фото: хорошая солнечная погода
Диафрагма: 7.1
Выдержка: 1/400
ISO: 200
Экспокоррекция: 0
Фокусное расстояние: 40мм
Светосила: 4,97
На втором фото: спустя 30 минут
Диафрагма: 8
Выдержка: 1/500
ISO: 200
Экспокоррекция: 0
Фокусное расстояние: 18мм
Светосила: 3,61
Ещё такой вопрос терзает постоянно...Чтоб сделать три кадра с шагом 0,7 я выставляю этот режим на фотоаппарате, тобишь при нажатии на спуск он мне делает три кадра с разной экспозицией. Всё это делаю постоянно на штативе, но всё равно при нажатии немного съезжают кадры. Если купить пульт ДУ будет ли там такая возможность, чтоб в этом режиме я нажимал на пульт и он мне делал три кадра???
Курбан Курбанов,
Если купить пульт ДУ будет ли там такая возможность, чтоб в этом режиме я нажимал на пульт и он мне делал три кадра???
Курбан Курбанов, что касается самих изображений, то я не вижу никаких проблем в смысле резкости - на первой картинке ПП в зоне нерезкости по той причине, что фокусировка по машине и он (ПП) не влезает в ГРИП, на второй всё просто отлично.
По поводу приведённой информации: на первой картинке диафрагма не 1.4 (и быть такого не может с этим объективом), а 7.1 .
или объектив поменять?SAL1855 имеет более чем достаточную для пейзажной съёмки резкость.
Если купить пульт ДУ будет ли там такая возможностьБудет.
Ώ, да, с информацией я не туда посмотрел, на первом фото диафрагма 7,1. Спасибо за совет с пультом, думаю, что меня бы он точно устроил, но вот цена и назначение чуть не совпадают. Думаю на первое время всё таки обычный попробовать, но только не пойму как там можно сделать три кадра при одном нажатии? Вижу есть там кнопка 2S - это с задержкой в 2 сек?
Курбан Курбанов: как там можно сделать три кадра при одном нажатии?Включите режим брекетинга по экспозиции: http://www.onfoto.ru/review/Sony-Alpha-DSLR-A550/232.html (в нижней части страницы).
Ώ,спасибо Вам огромное за помощь.Думал, что с этим аппаратом у меня ничего не получится. Почитаю про AutoHDR, попробую пофоткать. Кстати, такой вопрос ещё если можно: думаю, что у Вас уже всё доведено до автоматизма, скажите пожалуйста на втором фото судя по расстоянию всей картины установка диафрагмы 7.1 - 10 - имеет место там быть, или надо всё таки увеличивать значение??? Спрашиваю, потомучто начал замечать, что снимая дальние пейзажи , закрывая сильнее диафрагму, компенсируя экспозицию выдержкой (на штативе без рук) горизонт начинает мутнеть.
горизонт начинает мутнеть.Так это как раз полезно - создаётся объёмность изображения: почитайте про воздушную перспективу (поиск в Гугле).
установка диафрагмы 7.1 - 10 - имеет место там быть, или надо всё таки увеличивать значение?Не надо увеличивать. При дырке 10 ГРИП будет ~ от 2-х метров до бесконечности при установке плоскости фокусировки на 5 метров. А увеличение диафрагменного числа больше 10 ведёт к появлению всё более заметного дифракционного размытия.
Ώ,Спасибо Вам за информацию, буду практиковаться. Всего наилучшего!
И если уж совсем близко к практике: посмотрите, допустим, вот эти три ссылки:
http://www.photoforum.ru/photo/713298/
http://www.photoforum.ru/photo/711877/
http://www.photoforum.ru/photo/702857/
Условия освещения далеко не сахар - Солнце в морду, но снимал без брекета и ХДР и даже без штатива.
Просто использованы все возможности камеры и, особенно, обработки.
Ώ,Да, пейзажи впечатляют без сомнения. Зная про ХДР сказал бы что тут именно он присутствует, не зная про ХДР - сказал бы что это невозможно вопреки законам физики. Всё таки для моего понимания пока останется это невозможным)) Зато есть мотивация теперь на будущее - пытаться вытащить всю функциональность камеры.
RAW-конвертер ФШ + его плагинные фильтры (TopazLab и NikSoftware).
Ώ, спасибо, скачал только что. Как тут не заняться фото с таким арсеналом инструментов)) Вот про это только не понял что такое - RAW-конвертер ФШ?
RAW-конвертер ФШЭто Лайтрум, встроенный в Фотошоп.
Ώ, Ок, с этим всё понятно, спасибо за грамотные советы. Скажите пожалуйста, почему бленда ALC-SH102 не надевается на мой объектив? Может ли такое быть?На объективе и на бленде написано Sony.
Шёпотом:
Это секретная информация!
Никому об этом не рассказывайте!
Потому что у неё другая геометрия узла крепления, чем у объектива SAL-1855, так как она предназначена для длиннофокусного объектива SAL-55200.
Если бы Вы её каким-то образом натянули на свой объектив, то все кадры оказались бы с тёмными краями и только посередине была светлая дырка.
Ώ,смешно, но на самом деле редкое объяснение. Многие говорят просто разные крепления и всё, а большинство умудряются ещё натягивая снимать пейзажи. Спасибо за ответ!
умудряются ещё натягивая снимать пейзажиБог им в помощь ...
Ώ,
Скажите пожалуйста, что говорит Ваш личный опыт, есть ли необходимость установки вышеуказанных наборов плагинов, или в большинстве случаев достаточно стандартных наборов возможностей camera raw и ФШ ?
Евгений, если речь идёт о Нике и Топазе, то я их юзаю постоянно.
Ну и из общих соображений: лучше установить и пусть себе стоят (надеюсь, проблемы со свободным пространством на системном диске у Вас нет) и постепенно осваиваются, чем в случае острой необходимости искать, устанавливать и лихорадочно соображать, как с ними работать.
Спасибо, Ώ.
Просто у меня стоит CS5 который портэйбл. Пока не знаю, смогу ли их на него установить, как Вы понимаете, могут возникнуть проблемы, а найти то я их уже нашел. Отсюда и главная проблема, для установки этих плагинов может потребоваться перейти на полноценный CS5, или CS6. А это уже намного хлопотней! Вот и спрашиваю, насколько больше возможностей они дают по сравнению с просто ФШ. Но раз Вы поставили и юзаете регулярно, значит считаете, что оно того стоит! Буду пробовать поставить их на свой портэйбл, а если не станут, буду думать дальше. Еще раз спасибо!
Евгений, NikSoft работает на всех версиях, начиная с CS4.
Topaz, вспоминая туманное прошлое, у меня работал на CS3.
Хстате, сейчас есть прекрасно работающий порта-дский PS 2014, у меня у самого такой стоит, такчт рекомендую. Ставить советую в другую папку, например, Photoshop1, в этом случае 2014 подхватит основные настройки со старого. Ну а фильтры (8.bf, lnk и config которые) в его папку Plug-ins надо будет запихать ручками...
Спасибо за совет! А он прям так и называется PS 2014 ? И что из себя предстваляет? PS 5, или PS 6 , ведь у них разные платформы, насколько я знаю. И станут ли на него эти плагины? На мой портэйбл PS 5 некоторые плагины становятся, а некоторые упрямо не хотят.
прям так и называется PS 2014 ?Прямтаки: Photoshop 2014 Представляет дальнейшее развитие Photoshop 14.2 . Улучшена работа некоторых инструментов, несколько возросла скорость и уменьшилось потребление ресурсов.
а некоторые упрямо не хотят.Есть такое дело... И со старыми на CS 6, и с самыми новыми на CS5.
Ώ, доброе время суток!
Я тут практикуюсь на своих пейзажах по тихоньку и сталкиваюсь с разными вопросами. Не хотел создавать ради этого отдельную тему, дабы не сорить тут, подумал, что лучше задам вопрос на засыпку профи)) Не могу понять как на моей "коробке" поставить длинную выдержку,т.е. больше 30сек. Доходит до 30, дальше BULB. В мануале не нашёл, смотрю в упор. Естественно пытаюсь снимать ночью.
Ещё ,подумываю приобрести держатель http://www.sotmarket.ru/product/derzhatel-kvadratnyx-filtrov-fujimi-p-serii.html , но не знаю как он прикручивается к объёктиву. Подойдёт ли он к моему объективу или на что нужно обратить внимание про крепёж?? Заранее Вам благодарен!
Курбан Курбанов: но не знаю как он прикручивается к объёктиву.Я тоже не знаю, я этим держателем не пользовался.
Доходит до 30, дальше BULBВсё верно, это нынешний стандарт: диапазон автоматически отрабатываемых выдержек от 1/8000 (1/6000) до 30 сек. Длиннее - ручная отработка.
Естественно пытаюсь снимать ночью.И зря. В большинстве случаев "ночные" снимки делаются из вечерних. Так меньше возни и с запредельными выдержками, и с шумоподавлением.
Ώ,спасибо за подробные ответы. По поводу держателя посмотрел уже кучу видео, получается, что сначала одевается кольцо-адаптер, на него уже сам держатель, думаю разберусь, уж ооочень понравился метод с кучей сменных стёкол (квадратных фильтров), нежели постоянно прикручивать круглый. Кому как наверное.
Про выдержку спросил ещё из соображений на будущее прикупить ND400, чтоб на закате творчеством заниматься, да и днём не помешает иногда думаю.
Согласен с вами про шум в полной темноте итп. У меня привычка самообучения заключается сначала в поисках сложных путей, после преодоления которых будет проще адаптироваться в крайние моменты. Как то так)))
Ώ,
Тема которая обсуждается очень интересна. Вчера я читал про фокусировку по гиперфокального разстояния. Там Ли Фрост утварждает что если дырка 22 и мы наводим фокус в двух метрах от камеру та тогда зона ГРИП-а будеть от 1 м. до безкрайност. Вы сказали:
При дырке 10 ГРИП будет ~ от 2-х метров до бесконечности при установке плоскости фокусировки на 5 метров
Borislav:
1. Я дал ссылку, где есть формулы расчёта величины ГРИП.
2. Сама по себе величина ГРИП - штука относительная и зависит от того, какой размер кружка (зоны) нерезкости взят за основу.
>> Ли Фрост утварждает что если дырка 22 << насколько я помню (могу и ошибиться), он приводит эти цифры для 35-мм камеры, а мы тут говорим о камерах с Kf ~ 1.5 . Так что сильного расхождения нет.
3. Вот здесь есть описание проблемы с немного другим подходом, чем у Афанасенкова: http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/depth-of-field.htm , но результаты, в общем, близки.
4. Что касается использования при пейзажной съёмке запредельных апертур (> = 11), то результат измерения MTF 50 очень хорошего объектива, думаю, может сильно охладить любовь некоторых товарищей зажимать дырку более 8-10:
http://www.dpreview.com/lensreviews/nikon_70-200_2p8_vr_n15/4
Установите на шкале ФР=105мм и посмотрите, как будет меняться MTF 50 при изменении апертуры от 4 до 22.
Впечатлило?
5. Я обычно для пейзажной съёмки использую диафрагму 8, расстояние фокусировки 3-4 метра. Способ вполне себя оправдывает, если кадры делаются не для печати, а для Интернета.
Курбан Курбанов,
Вы бы рав для примера разместили, если вообще им пользуетесь...
Александр Заколдаев,сейчас фоткаю исключительно в JPEG+RAW, JPEG использую только для быстрого просмотра на компе, потом удаляю, а RAW немного корректирую в Lightroom и уже оставляю потом картинку в JPEG. Сюда выложил просто пример, который пока единственный из RAW сделанный, оригинал удалил.
Курбан Курбанов,
у меня кэнон, но неважно. Если нет пульта можно задержку спуска сделать пусть сам фотает, и режим лайф вью или как там у вас в сони-MF check LV «живой вид с проверкой ручного фокуса» зеркало подымется еще меньше сотрясений и резкость навести по экрану при большом увеличении.
Призов Сергей,всё верно, когда нужен только одиночный кадр - ставлю на штатив, делаю задержку (2 сек) и стараюсь не допускать дрожание камеры, фокусировка в режиме AF на объёктиве постоянно, ну и с лайф вью пока удобнее мне. А кнопку MF check LV использую только для выравнивания горизонта и правильной компоновки, даже честно говоря ещё не понял для чего этот MF check LV ещё нужен. Другое дело когда нужны 3-5 одинаковых кадра с разной экспозицией за максимально короткое время, в этом случае убирается задержка (2сек) и приходится вручную держать кнопку спуска, чтоб сделать эти кадры, но когда жмёшь кнопку - всё равно не обходится без погрешностей в сдвиге камеры. Было бы идеально, если бы в камере был автоспуск (2сек) на режиме брекетинга по экспозиции.
Курбан Курбанов,
теперь понял, у меня работает задержка с брекетингом экспозиции.
Ну для пейзажей скорость не сильно важна, да и фотошоп и др проги не плохо кадры совмещают, даже если ветер был то ветки если далеко нормально получаются. Удачи в скоростном брекетировании пейзажей