Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Познакомился с этой теории, но "голова не прояснилась" и остались вопросы.
Адамс рекомендует что надо измерить экспозицию в самых темных и самых светлых участков. Потом выбирается среднее значение и делаем экспокорекцию. Вот и меня возник вопрос, а как определить сколько надо изменить экспозицию?
"При выборе экспозиции главное определить наиболее важный для воспроизведения тон, остальные тона в обе стороны от основного так же будут правильно воспроизведены в пределах диапазона передаваемых фотоматериалом яркостей."
Вот это не понял! Как оно связано с вышеописаную идею о определение средней экспозицей?
Прошу, помогите разобраться!
Borislav,
Про экспозицию- вам надо просто почитать статью https://ru.wikipedia.org/wiki/Режимы_измерения_экспозиции
в части "Матричный (оценочный, многозонный) замер экспозиции". Этот режим уже имеется в современной камере. Чтобы голову не путать.
"Оценочный или матричный замер (англ. Matrix Metering, Evaluative Metering, Multi-pattern Metering в зависимости от производителя) основан на разделении кадра на несколько сегментов, яркость которых измеряется одновременно, а полученные результаты обрабатываются микропроцессором камеры, определяя оптимальную экспозицию на основе статистических данных. Как правило, такие данные получены производителем оборудования на основе сопоставления результатов измерения и конечного изображения многочисленных тестовых съёмок часто встречающихся сюжетов[7]. Впервые такой режим реализован в 1983 году в фотоаппарате Nikon FA[8]. Площадь кадра была поделена на 5 сегментов: центральный круг и 4 угловых зоны[9]. Полученные результаты замера по 5 зонам обрабатывались микрокомпьютером для получения корректного значения экспозиции[10]. В дальнейшем значительно усовершенствованный режим стал стандартным для зеркальных фотоаппаратов, и в настоящее время используется во всех типах цифровых камер. "
Как видно, этот режим был введён еще при жизни Ансела Адамса