Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Добрый день!
Являюсь относительно начинающим фотографом, имею камеру Canon 1000d с китовым объективом. Насколько мне удалось понять, для успешной съемки в темноте без смазов и прочих недостатков необходима внешняя вспышка и иной объектив. В связи с чем у меня возникло несколько вопросов:
1) Какой именно объектив справится с этой задачей лучше всего?
2) Как создать максимально комфортные условия для съемки при слабом освещении с учетом наличия только лишь данного упомянутого аппарата и данного объектива? Снимаю в ручном режиме, повышаю ISO до максимально имеющегося значения (1600), но длинная выдержка не позволяет избежать смазов (штатив не подойдет, речь идет о съемке с рук).
Буду признательна за любой отклик.
Amaranth,
1.у Вас на Canon 1000d есть встроенная вспышка
2.
Какой именно объектив справится с этой задачей лучше всего?для успешной съемки в темноте без смазов? а параметры темноты можете озвучить?
Как создать максимально комфортные условия для съемки при слабом освещении с учетом наличия только лишь данного упомянутого аппарата и данного объектива?включитьь все источники света, которые есть в помещении. включая свечки
Александр Заколдаев, спасибо за отклик)
Прошу прощения, что не озвучила сразу важный нюанс: накануне осуществляла съемку концерта в клубе и с грустью обнаружила, что большая часть кадров оказалась смазанной. Встроенную вспышку использовать не могла, дабы не мешать выступающим (и, если я верно думаю в этом направлении,такой вариант вспышки лишает предметы объемности и живости?). Видимо, прежде всего подразумеваю именно этот вариант темноты: съемка концерта/мероприятия при приглушенном свете.
Amaranth,
Вы бы хоть приложили фотку здесь, где смазано...
вообще-то освещение на концертах достаточно для съемки и Вашим объективом. и если у Вас с ним смазы, то вряд ли поможет что-то другое, кроме вспышки внешней.
такой вариант вспышки лишает предметы объемности и живости?это зависит от того, умеете ли Вы пользоваться таким вариантом вспышки...
Александр Заколдаев,
к сожалению, не знаю, как здесь, в данной теме приложить фото. На фотографиях явные размытия контуров объектов из-за длинной выдержки...И неизбежно почему-то получается так, диафрагму открываю максимально...Видимо, все-таки, освещения было недостаточно: присутствовали лампы по краям зала, несколько штук.
Amaranth,
выложите на тот-же яндекс диск и
дайте ссылку. Желательно РАВ и с экзифом.
Ну а чтобы гарантированно снимать в темноте надо камеры типа 1 Д или Д3/Д4
Аркадий Иванов,
Ну а чтобы гарантированно снимать в темноте достаточно Смены-8 и немного не высохшего чернослива в том чем нормальные люди едят. на сэкономленные средства можно в баре посидеть и ни один раз
Amaranth,
не знаю, как здесь, в данной теме приложить фотовнизу под окном "сообщение" мелким шрифтом написано как загрузить картинку
Александр Заколдаев,
http://i67.fastpic.ru/big/2014/1019/42/40fed7e330d1cf5fab00a082f5ff2442.jpg
Аркадий Иванов,
Попыталась загрузить фото в РАВ, но на хостинге было указано, что формат не поддерживается. Пока не работала с экзифом, поэтому не знаю, как его извлекать.
Аркадий Иванов,
Я думалзнаете, чем Вы от меня отличаетесь? тем, что у меня свои есть, а у Вас только понты...
Amaranth,
Екзиф есть
объектив - EF-S18-55mm f/3.5-5.6
выдержка - 0,8 sec; диафрагма - 5,6; ISO 1600
Ну что вам сказать...
Чтобы не было смаза выдержка должна быть хотя бы 1/20 - 1/30 секунды
при таком свете и такой диафрагме надо ставить исо 25 000
Если иметь оптику на f/2.8 - тогда можно ставить исо 6400
Если постоянно снимаете в таких условиях - имеет смысл подумать о более серьезной технике
Amaranth,
судя по пересвеценным нотам, та запас минимум 2-3 стопа в экспозиции в "-".
причем, при обработке из недоэкспонированного можно вытащить больше, чем из переэкпонированного.
Аркадий Иванов,
при таком свете и такой диафрагме надо ставить исо 25 000в библиотЭку Вам надо, товарищчЪ...
Если иметь оптику на f/2.8 - тогда можно ставить исо 6400
Александр Заколдаев,
о Гуру и Великий Учитель, скажи нам, тупым, хотя бы ключевые слова для поиска в... а где это?
Анатолий Попов,
Вы меня разочаровываете. я думал, что Вы уже давно прочитали в библиотэке, что у 1000д макс. исо 1600
Александр Заколдаев,
ответный укол: в какой библиотеке можно почитать характеристики 1000D?
Ну а все-таки, что там с ключевыми словами? Или смысл посылания в избу-читальню только в этом состоял?
Просто я как-то сразу подумал, что сохранились некие секреты, оставшиеся с времен, когда самая чувствительная пленка, доступная любителям, имела чувствительность 250 единиц.
Анатолий Попов,
в какой библиотеке можно почитать характеристики 1000D?самая ближайшая интернетом называется
смысл посылания в избу-читальню только в этом состоял?ага
самая чувствительная пленка, доступная любителям, имела чувствительность 250 единицне совсем так. 250 ед. для дневного света (350 для ламп накаливания).
Аркадий Иванов, спасибо за подробный ответ.
Получается, с моей камерой для съемки в подобных условиях внешняя вспышка, все же, необходима?
Amaranth,
я в пленчные времена снимал концерты на свема 250. смазов почти не было...
дочка недавно снимала в клубе без вспышки на исо 800.
хотите размещу здесь картинку снятую в темноте с исо 100 без смазов и без пыхи?
у нас сейчас на любой концертной площадке освечивают юных и не очень дарований достаточно, чтобы без проблем снять Вашей теникой не прибегая к пыхе.
Amaranth,
При таких условиях освещения и таких экспопараметрах - да.
Вспышку лучше направлять в потолок (если он не очень высокий)
Amaranth, простенькое упражнение с этой картинкой в RAW-фильтре Фотошопа показывает, что выдержку можно было установить, минимум, в 2-3 раза короче.
Если обрабатывать RAW, а не JPEG, то можно пойти ещё дальше (в смысле укорочения выдержки).
Если камера работает в цветовом пространстве AdobeRGB, а не sRGB, то будет ещё лучше.
Если для нажатия кнопочки будете выбирать моменты, когда участники худсамодеятельности занимают максимально статичные позы, то станет совсем уж хорошо.
Само собой понятно, что если для съёмки использовать объектив, позволяющий работать с диафрагмой 2.8 (у Вас она 5.6), то выдержка может быть уменьшена ещё в четыре раза. При этом, конечно, ГРИП уменьшиться вдвое.