Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Приобрела старую вспышку Nippon, на башмак садится хорошо, горит индикатор включения, но фотоаппарат ее не видит (Вернее, видит частично, меню "настройки встроенной вспышки" не активно, указано, что подключена внешняя, а в меню настроек внешней пишется, что не подключена несовместимая вспышка) . Прочла, что ее напряжение порядка 250В. Как понять, не повредился ли фотоаппарат от ее установки? Горел только красный индикатор работы вспышки, но сама она не загоралась.
Amaranth, наверное самое простое для проверки - подключить другую вспышку?
Григорий Афанасьев,
да, это так, но пишут еще про какую-то E-TTL систему, которая может быть нарушена, так ли это?
Если честно, я не на шутку обеспокоена из-за этого происшествия, другой вспышки рядом нет( Завтра попробую сходить в ближайший магазин и проверить.
Amaranth,
как я понимаю, у вспышки на башмаке только центральный контакт? И на нем 250 В?
Тогда ф/а действительно не видит вспышку, потому что не используются дополнительные контакты. И вполне может быть, что повредилась схема, включающая вспышку. В инструкциях об этом пишут уже много лет.
Анатолий Попов, да, там один контакт.
Но если он не видит вспышку, то почему может повредиться система, если не происходит синхронизация контактов?
Amaranth,
потому что элемент, замыкающий контакты вспышки (центральный и корпус башмака), может быть не рассчитан на такое напряжение.
А мелкие контакты возле центрального - это интерфейс обмена данными. Раз они не используются, нет общения со вспышкой.
Анатолий Попов, но, насколько я поняла, должно было произойти хотя бы какое-то визуальное подтверждение, а вспышка даже не загорелась...
Amaranth,
проверьте все по частям. Но только не соединяйте их вместе
Во-1, на вспышке есть кнопка тестирования. Обычно она же и светится при заряде. Кнопочку нажали - должно пыхнуть.
Во-2, можно тупо замкнуть центральный контакт вспышки на контакты, находящиеся на боках башмака. Разумеется, на заряженной вспышке. Кратковременно замкнуть заранее согнутой скобкой из любого изолированного провода. 250 В никто не отменял
И в-3, как уже советовали, проверить ф/а любой заведомо исправной совместимой с ним вспышкой.
Amaranth,
НЕ ПОДКЛЮЧАЙТЕ СТАРЫЕ ВЫСОКОВОЛЬТНЫЕ ВСПЫШКИ К СОВРЕМЕННЫМ КАМЕРАМ !!!
Вы могли сжечь все все нафиг.
Современные камеры расчитаны на напряжение 8-24 вольта.
Анатолий Попов, спасибо, сегодня проверила родную и неродную вспышки - все работает:)
Помнится, на Зените-12СД у меня что-то случилось со вспышкой (уже не помню, что именно) и при этом выжгло электрическую цепь в башмаке со сторны фотоаппарата. Синхронизация через кабель продолжала работать. Это при том, что у Зенита чисто механическое замыкание контактов. Не знаю, как устроено у современных фотоаппаратов, но вполне вероятно, что реле там не механическое. Сжечь полупроводник - дело нехитрое, аккуратней...