ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Помогите определить диафрагму

Михаил Федоров Михаил Федоров пт 26 дек 2014 11:14
#1 Помогите определить диафрагму

Здравствуйте. Фотоаппарат ФЭД-5В, объектив Индустар 50мм, вспышка СЭФ-2, пленка 400 ед Fujifilm. Выдержка синхронизации 1/30 с. Буду снимать человека в комнате размером 3м на 4м, обои светлые, освещение-лампа накаливания 150 Вт в центре потолка (потолок на высоте 2м). Какова правильная диафрагма? Еще лучше, если ответ будет в виде ряда: диафрагма - расстояние до объекта съемки.

Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #1 от Михаил Федоров пт 26 дек 2014 11:27
#2 Re: Помогите определить диафрагму

Михаил Федоров,
если мне память не изменяет, ответ именно в таком виде (диафрагма - расстояние) прилагался к вспышке во времена, когда делали перечисленное оборудование. Найдите ведущее число вспышки - это и будет ответ.

Михаил Федоров Михаил Федоров ответ на #2 от Анатолий Попов пт 26 дек 2014 11:42
#3 Re: Помогите определить диафрагму

Анатолий Попов,
да на вспышке есть, но именно в таком виде:
максимум ISO 250:
1 метр: 22
2 метра: 11
3м : 8
4 м: 5,6
Но у меня же ИСО 400, далее в инструкции к вспышке написано : "при фотографировании на цветную пленку диафрагму фотоаппарата следует приоткрыть на 2-3 деления от указанной определителем". Вот я теперь и ломаю голову, но чувствую, что для портрета все равно по расчетам выйдет слишкои зажатой, ведь для боке часто на 1:2,8 снимают (для ФЭДа- это открытая полностью). При 1:2,8 будет пересвечена, не так ли?

ответ на #3 от Михаил Федоров пт 26 дек 2014 12:37
#4 Re: Помогите определить диафрагму

Михаил Федоров,
Закон взаимозаместимости https://ru.wikipedia.org/wiki/Экспозиция_(фото)

скопируйте весь адрес в браузер, тут его сайт портит

Михаил Федоров Михаил Федоров ответ на #4 от пт 26 дек 2014 12:56
#5 Re: Помогите определить диафрагму

PAA,
Спасибо, но все таки на 2 или на 3 деления приоткрыть?

Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #5 от Михаил Федоров пт 26 дек 2014 14:37
#6 Re: Помогите определить диафрагму

Михаил Федоров,
а у вас что, всего один кадр остался? Такая ценная нынче пленка? Попробуйте оба варианта. Эх, нет на ФЭДе брекетинга подмигиваю

Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #3 от Михаил Федоров пт 26 дек 2014 14:48
#7 Re: Помогите определить диафрагму

Михаил Федоров,
все-таки прочитайте, что такое ведущее число вспышки. Оно как раз связывает расстояние, ISO и диафрагму. А таблички шлепали, чтобы в уме не считать.

Да, с диафрагмой особо не разгуляешься, придется зажимать. Разве что нейтральный фильтр накрутить.

И вы очень ограничены по выдержке из-за шторно-щелевого затвора. Понятно, что вспышка все равно короткая, но у вас там еще какая-то лампочка светит с потолка всю 1/30 с. Ну, это так, мысли вслух.

Михаил Федоров Михаил Федоров ответ на #6 от Анатолий Попов пт 26 дек 2014 14:58
#8 Re: Помогите определить диафрагму

Анатолий Попов,
да не то что ценная, я хотел 100 ед взять из-за мелкого зерна (особенно у фуджика), но в моем городе такую давно не продают. А почему на ФЭД решил снять-надоели эти компакты-цифромыльницы с их 1/2,3". Когда просматривал старые фэдовские фото сразу заметил разницу с Full Frame

Михаил Федоров Михаил Федоров ответ на #7 от Анатолий Попов пт 26 дек 2014 15:05
#9 Re: Помогите определить диафрагму

Анатолий Попов,
Ведущее число вспышки СЭФ-2-16 для ИСО 130

Михаил Федоров Михаил Федоров ответ на #7 от Анатолий Попов пт 26 дек 2014 15:14
#10 Re: Помогите определить диафрагму

Анатолий Попов,
А если нейтральный фильтр, то этот подойдет? -Фильтр нейтральный Н-4х 40,5х0,5 мм ЛЗОС (001)?

Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #8 от Михаил Федоров пт 26 дек 2014 15:21
#11 Re: Помогите определить диафрагму

Михаил Федоров,
цифрозеркалки и не только с ФФ ждут вас на полках магазинов подмигиваю

Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #10 от Михаил Федоров пт 26 дек 2014 15:24
#12 Re: Помогите определить диафрагму

Михаил Федоров,
попробуйте. Нейтральный фильтр 4х позволяет приоткрыть диафрагму на 2 деления по шкале.

Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #9 от Михаил Федоров пт 26 дек 2014 15:29
#13 Re: Помогите определить диафрагму

Михаил Федоров,
ну вот, находите в инете, что такое ведущее число, откуда оно берется, и считаете продолжение таблички для ISO 400. Собственно, тут неудобство только в том, что старый ряд ISO не вписывается в новый. То есть степени двойки не получаются при пересчете, а то бы в уме можно было считать.

Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #9 от Михаил Федоров пт 26 дек 2014 15:33
#14 Re: Помогите определить диафрагму

Михаил Федоров,
кстати, вспышке сколько лет от роду? Они и новые-то не отличались стабильностью характеристик, а со временем точно лучше не становятся.

Михаил Федоров Михаил Федоров ответ на #14 от Анатолий Попов пт 26 дек 2014 17:05
#15 Re: Помогите определить диафрагму

Анатолий Попов,
вспышке лет 30

Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #15 от Михаил Федоров пт 26 дек 2014 18:27
#16 Re: Помогите определить диафрагму

Михаил Федоров,
конденсаторы столько не живут подмигиваю

ответ на #1 от Михаил Федоров пт 26 дек 2014 19:50
#17 Re: Помогите определить диафрагму

Михаил Федоров,

пленка 400 ед Fujifilm
ради интереса посмотрел что в нашей деревне проддается от Fujifilm . нашел минимум 5 разновидност (в том числе и слайд). у Вас то какая?

вспышка СЭФ-2
пыхой в лоб - это всегда весело улыбаюсь

в Вашем случаи 400 исо\27DIN\350ГОСТ
как просили примерно 2м - 16, 3м - 11, 4 м -8, 5 м -5,6...
большие дырки? пул-процесс еще ни одна лаборатория не отменяла.
а если вспомнить про пуш-процесс, то и пыха в лоб не потребуется. достаточно спереди настольной лампой подсветить.

Михаил Федоров Михаил Федоров ответ на #17 от пт 26 дек 2014 23:46
#18 Re: Помогите определить диафрагму

Александр Заколдаев,
в нашей деревне-обычная негативная superia extra. Этот ряд для ч/б или цветной? У меня цветная, там в инструкции сказано еще на 2-3 деления приоткрывать, если цветная. Но я сейчас вот о чем думаю-вспышке больше 30 лет, соответственно конденсатор там старый. Думал на ночь оставить-только вот вычитал, что старые конденсаторы могут взрываться...

ответ на #18 от Михаил Федоров сб 27 дек 2014 00:39
#19 Re: Помогите определить диафрагму

Михаил Федоров,
короче.
мой Вам совет.
пыху в топку
фуджи 400 отснять с пушем до 1600Исо
фуджи пушится оч. хорошо

Михаил Федоров Михаил Федоров ответ на #19 от сб 27 дек 2014 00:53
#20 Re: Помогите определить диафрагму

Александр Заколдаев,
если я вас правильно понял- выставить 1:4 или 1:2,8 отснимать без вспышки и отнести в фотолаб-там сами сделают как надо

ответ на #20 от Михаил Федоров сб 27 дек 2014 11:14
#21 Re: Помогите определить диафрагму

Михаил Федоров,

выставить 1:4 или 1:2,8 отснимать без вспышки и отнести в фотолаб-там сами сделают как надо
ага. и все потом в унитаз отправить.
Вы не правильно меня поняли.
мой Вам окончательный совет.
в виду того, что Вы не можете продуктивно на сей момент работать с пленкой, плюньте на это дело, пока не разберетесь. лучшего результата, чем на своей цЫфромыльнице, сейчас все равно не получите.
бутет лишь одно разочарование. а оно Вам надА?

Михаил Федоров Михаил Федоров ответ на #21 от сб 27 дек 2014 16:21
#22 Re: Помогите определить диафрагму

Александр Заколдаев,
а в основном на Панасоник FZ-200 и снимаю, а пленку решил купить, чтобы сравнить конечный результат с цифрой, ну и просто интересно-давно на пленку не снимал. К Новому году приурочил, всеж таки у ФЭДа объектив для портретов больше подходит, да и полный кадр там. А те фото, что на этот цифрокомпакт ранее снимал уступают в качестве моим старым снимкам на ФЭД начала 2000-х. Другое дело, что сейчас в фотолабах реактивы старые, и это на качество сильно может повлиять. Спасибо всем за помошь

Михаил Федоров Михаил Федоров ответ на #22 от Михаил Федоров сб 27 дек 2014 18:45
#23 Re: Помогите определить диафрагму

Михаил Федоров,
в интернете нашел флешметр Rekam флэшметр (FM-01) цена 2000руб http://www.fotoivideo.ru/vcd-1962-1-1837/goodsinfo.html?curitem=1. Как думаете, стоит такой брать, точности для ФЭДа хватит, а то за 8к как то сыкотно покупаль, выгоднее новую камеру взять

ответ на #23 от Михаил Федоров сб 27 дек 2014 18:59
#24 Re: Помогите определить диафрагму

Михаил Федоров,
флэшметр весч полезная и лишней точно не будет
я так думаю
у меня всего разного полно. пользуюсь им педкою но выкидывать не собираюсь .... даже осцилограф ЛО-70. ну вот нравится он мне... подмигиваю
у Вас цыфромыльница есть? так вот она хороший флешметр.

Михаил Федоров Михаил Федоров ответ на #24 от сб 27 дек 2014 19:20
#25 Re: Помогите определить диафрагму

Александр Заколдаев,
да есть, но как экспонометр можно, но советскую вспышку никак с ней не получится синхронизировать, ловить-это долго..

обновлено: 12:53