Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Поскольку я пока новичок в фотографии но собираюсь заняться ей серьезно, срочно нужен дельный совет!
Помогите, пожалуйста, подобрать удобный, многофункцоинальный цифровой фотоаппарат в районе 1000 у.е. (не больше), где-нибудь от 4 м.пикселей, чтобы с него можно было печатать и т.д. ну и чтобы фотографии получались качественные.
Очень жду ответов.
купите обязательно журнал е-фото (или типа того).
Выбирайте: Вас должнеы интересовать ф/а которые сохраняют изображение в RAW и/или TIFF (первый лучше).
Смотрите от 700 долларов. Большинство Вам подойдет. И никаких 4 МП, 5 и выше. Иначе - будет жаль денег. Обратите внимание на Никон 5000 или 5700, Минолту 7i, Кэнон 90, Сони 717. Остальные марки выбросьте из головы.
Спасибо огромное!
Все выходные провела в поиске. Действительно остановилась на Никоне 5700, Минолте димаж 7, Сони 717 и Олимпусе Е-20Р. Сказали, что на Никоне портреты плохо снимать, т.к. очень четкое все получается, поэтому сейчас вибираю между Сони 717 и Олимпусом Е-20Р. Сони полегче и компактенее, но судя по цене, опасаюсь, что качество фотографий будет слишком уж цифровое. Олимпус все-таки более художественный фотки делает, или я ошибаюсь?
Я в основном собираюсь снимать пейзажи, портреты ну и всякие цветочки (макросъемка), хотя конечно хочется чтобы было много функций, мало ли что.
Что скажете?
Ира посмотрите сайт http://www.dpreview.com Там есть прекрасные обзоры интересующих Вас камер, с примерами снимков . Почитайте мнения пользователей, примерьте описанные достоинства и недостатки на свои нужды. И потом делайте выбор. Если Вы чаще будете снимать не в студии , а походя, на отдыхе, то самая функциональная, но большая камера может оказаться не у дел- быстро надоест ее таскать и только будете вспоминать о ней, проходя мимо интересного объекта. Тогда может быть лучше не "крутость", а компактность в сочетании с необходимыми функциями.
PS
И пара ухмылок Сделать из четкого нечеткое проще, чем наоборот. А когда Вы достигнете высот суперпрофи в портрете и это начнет мешать будут уже другие камеры и другие, более четкие требования у Вас
И еще, мне кажется, что Вы слегка заблуждаетесь- более художественными снимки делает не Олимпус, а фотограф Цена, навороты и пиксели, конечно не мешают, но отнюдь не гарантируют высокий уровень. И здесь этому множество примеров- замечательные снимки, снятые обычными мыльницами. Просто под рукой оказалась
)
Не сердитесь, я искренне желаю Вам удачи.
Владимир.
более художественными снимки делает не Олимпус, а фотограф Цена, навороты и пиксели, конечно не мешают, но отнюдь не гарантируют высокий уровень. И здесь этому множество примеров- замечательные снимки, снятые обычными мыльницами. Просто под рукой оказалась
)
-----
Полностью согласен!
Сейчас фотографирую обычной цифровой мыльницей Olympus C2 zoom.
Присматриваюсь к старшим моделям, нооооо....одна из прелестей мыльницы - таскаю в кармане пиджака постоянно!! Если бы не это, сколько удачных моментов пропустил бы?
Хотя качество при печати на бумаге с приличным размер конечно же не хватает, хотя бы пикселей побольше надо.
Извините Алексей, если Вы под "достаточностью качаства" понимаете вот этот снимок
http://www.photoforum.ru/rate/photo.php?photo_id=71160
с полным отсутствием кадрирования, обработки и заваленным горизонтом и считаете, что он готов к публичному показу, то совершенно все равно какой камерой снимать хоть за 20$, хоть за 2000$
А по поводу "мутности" сравните его со снимком http://www.photoforum.ru/rate/photo.php?photo_id=52156
снятым на порядок более слабой камерой-мыльницей
Будем дальше дискутировать?
Жекнщин без силикона и т.п., ну конечно сорри: чёй то фотошоп плохо сжал.... качество пропало, при случае пережму. Это я к тому, что Ваш образец красоты мне не по сердцу. Лень говорить. Мыльницы покупают и на жигулях ездють исключительно бедняки. И этим гордиться не надо в 21 веке. Если нужна маленькая камера - возьмите Лейку ). И купите себе хороший плоский монитор, 19 дюймов и желательно больше 256 цветов. Поймете разницу Владимир)
Ну вот и все понятно... ))
Да, это не лучшая фотография этого автора, но это к тому, что после того того, как он стал использовать более продвинутые камеры, снимки стали более качественными, оставшись такими же интересными и разнообразными. Поскольку это работы талантливого человека, для которого камера лишь инструмент. Бездарю Страдивари не поможет, жаль, что Вы этого никак понять не хотите...
К сожалению, не каждый может купить дорогую камеру, но тем боле вызывают уважение и восхищение некоторые работы снятые простым Зенитом, потому что здесь оценивается мастерство человека, а не его материальная база
PS Спасибо за совет- мониторы у меня хорошие и камера вполне пока устраивает.
И тогда уж позвольте тоже совет - украсьте свою страничку "Естественных фотографий" личным портретом, желательно на фоне Мерседеса и главное , камер поболее крутых на шею, в случае чего они вполне смогут оправдать плохую работу Вашего личного Фотошопа или скомпенсировать отсутствие .... А то народ по снимкам может и не понять на чем вы "ездюте" на плэнер и чем его снимаете... ))
Никон 5700 хорош (5000 совсем без теле-) поищите в инете найдете новые недорого у нежадных серых фирм, Минолта 7и может оптимальным выбором быть (поищите Hi - может также в Вашей ценовой группе быть предложение), ну и неплоха Сонька F717. Не смотрите на первые попавшиеся цены... звоните по рекламе.
Отнюдь. Надо брать камеру с лучшими техническими характеристиками. В данном случае - это количество активных МП и качество оптики. Про оптику: если не ломать голову - то в данном случае просто обратите внимание на зум (впрочем 3 - в большинстве случаев достаточно) и светосилу. Чем четче - тем больше шансов снять хорошо! Идеально снять не получится всё равно (через пару лет цифра дойдет до нужного уровня), поэтому можно выбирать камеру поменьше. И чем больше ручных настроек - тем лучше. Я когда выбирал думал о Никоне и Минолте Димаж, чуть о Соньке. В результате взял Кэнон 30 за 435 гринов и закрыл тему. Цифровые фотки в Москве печатать дороже чем с пленки, а слайд-сканер закрывает прочие проблемы...
Сорри, забыл. Не забывайте про почетность марки:)
Отнюдь? Ну тогда нужно начинать учиться на Canon 1 Ds - Там есть все и марка и лучшие технические характеристики и самое главное. это сразу автоматом выведет в лидеры мировой фотографии ))
Вы же ЗНАЕТЕ, что купив Кэнон 1 Дс после, например, 5700 придется начинать учиться абсолютно ЗАНОВО....
Я о чем говорил. О достаточности КАЧЕСТВА, чтобю не стыдно было почти ЛЮБУЮ фотку показать. Глянцевую и красивую, с правильными цветами. Вот я сейчас сайт новый делаю... там их можно будет разместить. А что -то мутное - нельзя.
Алексей,
извините, но вы явно "гоните" по поводу того, что придется переучиваться. Зачем пугать девочку? Такие понятия, как композиция, экспозиция, диафрагма, глубина резкости к счастью отстаются незыблемы с момента изобретения фотографии. И однажды поняв это когда берешь в руки другую даже крайне навороченную камеру нужно всего полчаса, пролистать инструкцию, чтобы начать ровно те фотографии, которые в состоянии ухватить глаз, отработать палец, и понять ум. Фотоаппарат отстает на второй план. Не думаю, что сразу нужно покупать 5 мегов. Это дорого и много весит, чтобы таскать каждый день... Лучше начать с более простой техники, а через год поняв что к чему купить уже то, к чему душа ляжет больше, но главное не спрашивая и не выслушивая всех столь противоречивых советов...
Господа!! Не путайте меня, пожалуйста!!!
Я и так не могу ничего понять! )
Хорошо, поставим вопрос по-другому:
какую камеру (на 5 мг пик) на ближайшие 2-3 года Вы бы посоветовали приобрести девушке, которая собирается профессионально заняться фотографией?
Я не хочу Вас расстраивать.... не сердитесь.... Та фотка висит НЕ СЛУЧАЙНО. Она висит в разделе ОБСУЖДЕНИЕ. И мне интересны некоторые НЮАНСЫ. Я очень рад, что Вы первый критик и Вам СПАСИБО. Буду благодарен, если копнете глубже. Я просто фотосайт делаю (сорри, говорю другим как мне его надо сделать) и мне ИНТЕРЕСНО мнение об ИМЕННО ТЕХ ФОТОГРАФИЯХ ЧТО Я РАЗМЕСТИЛ. Вот.
А здесь я просто от Ваших вредных советов человечество спасаю... Вам нравится антиквариатом щелкать - велком! Но другим то не рекомендуйте... Они же деньги потратят. У меня правда Зенит тоже есть, в шкафу пылится - дорог как память о старых добрых временах. А мой приятель взял и выкинул его после того как Никон 65 купил. Просто подошел к мусорному баку и выкинул. Всё просто: то что стоит в 2 раза дороже - то в 5 раз лучше. Это ЭКОНОМИКА. У меня ещё есть Вилия. И тоже лежит...). Ну неужели Вы не согласны?
Ира, к сожалению ф/а в категории до 1000 долларов не может использоваться в профессиональной работе. Даже пленочный комплект дешевле 2,5 тыс (с учетом света) сложно для этого применять. Но, у Вас будут прекрасные четкие фотографии, которые будут Вас РАДОВАТЬ. Этого уже достаточно.
Я что-то не помню, чтобы призывал всех снимать Сменой. Я только пытался сказать то, что перефразируя древних, можно сформулировать одной фразой:"Осел останется ослом, хоть ты его увесь Кэноном", впрочем я уже понял всю бесполезность этого занятия... ))
Очень странный разговор у вас получился, два раза прочитал, ничего не понял.
А что тут непонятного? Человек расхваливает сложную и дорогую технику, не показав ни единого снимка из которого было бы видно, что он умеет реализовать ее потенциал. Я понимаю, что его больше волнуют социолого-фотографические исследования реакции на выложенные снимки, но это для меня малоубедительные доводы. Авторские снимки, что я увидел можно снять любой мыльницей, а в таком случае деньги за все эти навороты просто выброшены, а все отстальное- раздвигание пальцев. Техника должна все же соответствовать уровню снимвющего и обновляться и усложняться в соответствии с ростом его квалификации.
Сейчас , на мой взгляд, вообще не стоит покупать цифровики этого ценового диапазона. Они выбрали свои возможности, подошли к своему пределу. Зачастую снимки сделанные пятимегапиксельниками не отличишь от двух. Олимпус 20 это модернизация 10. Олимпус 750- 700, Dimage 7Hi -простой
семерки . Я думаю в ближайший год-два произойдет качественное обновление, переход на крупные CCD -матрицы. И так сейчас все идет влет. Кэнон D30, D60- где они? Не успели появиться и, как лидеры линейки, устарели.
Меня уже тоже камера поджимает, но лучше я год-два потерплю и за те же деньги возьму уже сравнимый по качеству с пленкой аппарат
То, что вы тут обсуждаете, это достаточно банально, без обид Владимир ))
Цифровая фотографическая революция ещё не свершилась, слаба ещё цифра, и D1s в том числе )) Лично у меня в помещении получилось лучше и плотнее на EOS-3 c Fujifilm NPS 160, чем на D1s
))
И еще есть такое правило, что первый фотоаппарат стоит покупать хороший, и не обязательно дорогой ))
И второе правило, я не покупаю дорогих цифровиков, и пока покупать не собираюсь, в том смысле, что я пока не собираюсь финансировать из своего кармана великую цифровую революцию ))
А полупрофессиональной пленочной фототехники у меня и так хватает, и средств для превращения этого аналогового изображения в цифровое )) И я тоже подожду соизмеримого по цене и качеству цифрового аналога моей фототехники
))
p.s.
Не стоить Вам Владимир спорить с человеком, который как минимум не умеет разговаривать, и как максимум делает это не вежливо и в придачу всё знает ))
Похоже подкузмил я стронникам Вашего перевода на цифру- каюсь, не хотел, спровоцировали.
Но с нуля учиться фотографии на цифре проще, результат рядом и легко, дешево и просто разбираться в том, что это такое - экспозиция, кадрирование свет и цвет. Пленка требует определенных навыков, если, конечно, не просто щелкать родных встроенной вспышкой
Девушка просила посоветовать, а не философствовать... осел-не осел... вот ведь на...натура...
Те фотографии вообще то сняты Сонькой-50 (2,1 МП)... Рад что Вы это приметили...
А теперь перечитайте всё сверху: Я НЕ ХОТЕЛ ВАС НИ РАЗУ ОБИДЕТЬ!
А вот ответная реакция (извините, Вам пригодится):
Для укрепления самооценки продайте хотя бы пару своих фотографий....Союзмультфильму, например...
Людям нужны практические советы/ответы, а не чванливое бормотание про то, что НАСТОЯЩИЙ ХУДОЖНИК МАЛЯРНОЙ КИСТЬЮ... )
Именно поэтому вы дважды меня обозвали....
А вот я пока терплю. Ежели вы (а не я) нашли некое сходство с той скотиной, которая упомянута в латинском изречении, то я то здесь при чем? ))
Что касается девушки, то тем, чем могу ей помочь, я уже поделился с ней в личной переписке.
Коль скоро вы перешли на мою квалификацию, то с чего вы взяли, что мои снимки нельзя продавать?
Ну сходите на ... , нет не туда, а сюда: http://www.eophotos.com/Photo/photo.html
Не я напрашивался, а меня пригласили, а цены на них пока нет, потому что я еще не переслал полноформатный варианты. Поэтому мне самооценка не нужна, мне достаточно чужой, чего и вам желаю.
PS Только не надо меня матом крыть в следующем постинге, я чувствую вы это можете. Мне совершенно наплевать на вас и ваше мнение и отвечать я больше не буду - вы мне не интересны...
Извините, если обидел.
Девушка спрашивала насчет 1000 уе, и качественный. В этом случае нет смысла брать ничего меньше 5 МП. Понятно что лучше ждать, но дело даже в размере приемной матрицы (тут наверно всё просто 5 МП - это фотография отличного качества размером до 25 см или чуть хуже с наибольшей стороной до 50 см). Этого хватает. Больше проблем с форматом файла. Качество на сжатом JPG быть изначально не может. А дешевые камеры тока с ним.
Тут ещё момент есть: размер кадра занимает этак мегов 20-30... надо сразу стоимость памяти дополнительной учитывать. Всё равно брать придется...
По моему мнению стоимость аналогичной пленочной камеры в 2-4 раза меньше чем у цифровой. Получается, что выгодней взять пленку на этот год.... Но...
Насчет обучения:
Дешевые камеры не позволяют делать ручные установки... Так что переучиваться придется ).
Про камеры без ручных установок вообще речи быть не может! Тем более девушка хочет профессионально этим заниматься. Но однажды освоив эти премудрости переходы даже между пленкой и цифрой будут достатнчно прозрачными. В этом сомнений нет.
Что касается цены, то можно взять 4-4.5Мп за 50-70 процентов от начального бюджета и быть вполне довольным, если требования не будут превышать печати формата A4. Я не знаю, что девушка имеет ввиду под профессиональным использовнаием. Если отпечатки 2*3 метра, то тогда лучше видимо взять пленку и не 35 мм... ))
А какую модель из 4...4,5 Вы можете предложить? Я смотрел: или обрезка возможностей, или ноунейм, устарелые, или за те же 1000 долларов (ну минус сотня), а когда покупаешь за 800 и знаешь, что за 950 мог купить в два раза лучше.... терзают сомнения. Давайте посмотрим на Ваши предложения, может я невнимательно смотрел.
А вообще появляются уже нединозавристые 5 МП, если 2-3 месяца подождать - то наверно можно будет взять и что-нибудь покомпактнее, но продвинутое. А Никон 5700 очень неплох уже сейчас )
Я вообще неровно дышу к Найкону. Раньше юзал 990 и был крайне доволен. Сдал, а сейчас вот подумываю опять взять, но уже в качестве второй камеры 4500. На каждый день.
Ирина, а где Вы видели Олимпус Е-20Р за 1000 долларов, поделитесь, пожалуйста? С руками оторву!
Дальше.
Как владелец 717 Сони выскажу своё мнение, точнее выводы, которые меня посетили за время работы с ней (но на 100% объективность не претендую):
1) Никакая самая дорогая цифровая мыльница не дотягивает по качеству до самого дешёвого цифрового же зеркального аппарата при условии одинакового количества мп, конечно.
2) Никакая цифровая камера с матрицей меньше 12Мп по своей разрешающей способности не сравнится с хорошим аналоговым зеркальным аппаратом. Но вам ведь не постеры печатать, так что забудьте об этом - 5-6Мп более, чем достаточно, но на меньшее тоже не соглашайтесь.
3) Как ни странно, но я тоже считаю, что Олимпус Е-20Р позволяет делать более художественные снимки как минимум по причине меньшей глубины резкости на средних значениях диафрагмы. C Sony мне это удаётся только при 2.0-2.2, а стоит её чуть сузить, и всё получается плоским-плоским. Это единственное, за что я ненавижу 717. Но вынуждена огорчить ещё больше - в данной ценовой категории нет моделей, у которых была бы меньшая глубина резкости, зато бОльшей - сколько угодно. Отчасти это связано с размерами матриц в компактных камерах, причём у Sony она ещё сравнительно большая и даже одного размера с матрицей в Е-20Р.
4) Оптика у Sony просто блеск! За это я её выбрала и ни о чём не жалею.
5) Подумайте о хорошем оптическом зуме (цифровой лучше сразу отключить, чтобы не сбивал с толку ), пригодится при сьёмке портретов.
Да, Вы что-то написали про желание профессионально заняться фотографией. Но поверьте, все эти цифромыльницы (кроме Олимпуса разве что) годятся максимум для любительской сьёмки.
Почитайте что написали мне на такой вопрос но другом сайте... http://www.photosight.ru/pforum/showflat.php?Cat=&Board=photo_common&Number=262215&page=0&view=collapsed&sb=5&o=&fpart=
Я вот остановилась на трех пока nikon 5400?5700 и canon G5
а там уже незнаю что дальше выбирать думаю пока.
Татьяна, Ваша ссылка не работает. Укажите раздел на форуме ФС и название темы.
форум цифровое фото
тема
.. и опять цифровик 600-700$
вы попробуйте скопировать ссылка в меню адрес и нажать энтер.
нее перепутала форум общие вопросы.
Уважаемая Ирна, по поводу камер вот мое мнение - разницу между четырьмя и пятью мегапикселями вы не увидите, если, конечно не собираетесь снимать для полиграфии...
По поводу пятимегапиксельных вот хороший обзор: http://www.reviews.ru/clause/article.asp?id=365
Попробовал несколько камер.
Мое личное мнение, если оно Вас заинтересует, такое:
SONY - отличная "рисующая" оптика Цейсс..., основные минусы, если касаться только изобразительной стороны, а не технической - черезмерная контрастность и сатурация (аппарат делался для рынка США). Для портретной съемки несколько жестковат и передавливает цвет, это, конечно легко устраняется в Photoshop, но мне не понравилось.
Minolta D7 хорошая камера, из минусов изобразительного плана - вялость картинки. Полная противоположность SONY. Из технических - прожорливость.
Olympus E10 - E20 - камера, на которой остановился и использую уже год.
Во первых это полная противоположность пленочным Olympus (я не знаю, как можно сделать такой хороший цифровик, после таких убогих пленочных камер).
Второе - в этой ценовой категории только Olympus с полноценным видоискателем, который можно использовать для фокусировки. У остальных жидкокристаллические. В третьих скорость работы. В четвертых он прочный и удобный, с классическим дизайном.
Единственное, если не хотите тратить бесцельно лишние деньги, купите E10 а не E20, так как Е20 это тот же аппарат, только с 5мп матрицей. Это привело к перекосу фокусировки и тому, что в видоискателе видно не полное изображение. Сэкономите несчастные 300 баксов
А если нужна камера в пределах 700 уе - обратите внимание на PANASONIC LUMIX DMC-LC5EN (сейчас меня закидают камнями)... но, возможно не все уважаемые фотографы знают, что Panasonic теперь использует оптику Leica. А уж цифровую начинку они умели делать всегда. Я был поражен качеством снимков.