Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Добрый день, уважаемые господа.
Подскажите пожалуйста советом по вопросу освещения домашней "студии". Месяц назад приобрел фотоаппарат Сони 717, и хотелось бы научится фотографировать на должном уровне. Штатив уже есть, а сегодня накупили с женой тряпок большых размеров... ой извините... - ФОНом называются.
Осветительные системы маленьких студий я пока материально не потяну (дороговатое хобби), и я решил остановить свой выбор на бытовых, галогеновых лампах, (2-3 штуки) тем более, что они продаются сразу в обрамлении всей стойки. Имеют плавный регулятор напряжения регулирующий яркость. 300W мощность каждой.
А по сему вопрос к профессионалам и к тем, кто уже прошел всякие эксперименты: Как это все сработает, и какое приблизительно ожидать качество. Может кто подскажет другой выход из положения?
Спасибо.
Сергей, а про какие галогеновые лампы Вы говорите, что они собой представляют?
У меня тоже F717 и галогеновые лампы. Пробовал снимать с ними - очень большие искажения цвета. Думаю попробовать такой способ: Предварительно напечатав в минилабе или на своем принтере шкалу с градациями от белого к черному. Выставив на F717 баланс белого по белому листу надо перед съемками снять эту шкалу. Потом снимаем моделей. Далее в фотошопе зная эталонные значения этой шкалы заходим в Образ/Корректировка/Кривые ( или Ctrl+M) Тыкаем пипеткой в образцы градаций серого (предварительно снятой шкалы) и выставляем во всех каналах R,G,B нужные (известные) значения (меняя Input значение на Output). Потом все эти установки можно сохранить в файле и обрабатывая следующие файлы вызывать эти настройки. Должно помочь. В ближайшее время сам попробую. Еще галоген дает жесткий свет. Желательно использовать какой-нибудь рассеиватель света или отражетель.
Галогеновая лампа имеет температуру белой точки 3200 градусов Кельвина. Соответственно на любом цифровике (имеющем ручные настройки температуры), даже не выставляя баланс по белому листу, можно приблизить баланс к эталонному солнечному. Очень важно не смешивать источники освещения - т.е. галогенки с лампами накаливания еще куда не шло 3000 и 3200 небольшая разница, а вот люминисцентные ни в коем случае. "Бугор" в зеленом спектре обеспечен. Кроме того, например стандартная вспышка, с температурой, близкой к 5500К, в паре с галогенками, при увернутой температуре на камере, даст синий или зеленый паразитный свет.
Оставляйте только галогенки, подбирайте температуру и снимайте!