ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

О освещении в домашней, любитнльской студии.

вт 10 июн 2003 21:50
#1 О освещении в домашней, любитнльской студии. закрыта

Добрый день, уважаемые господа.
Подскажите пожалуйста советом по вопросу освещения домашней "студии". Месяц назад приобрел фотоаппарат Сони 717, и хотелось бы научится фотографировать на должном уровне. Штатив уже есть, а сегодня накупили с женой тряпок большых размеров... ой извините... - ФОНом называются.

Осветительные системы маленьких студий я пока материально не потяну (дороговатое хобби), и я решил остановить свой выбор на бытовых, галогеновых лампах, (2-3 штуки) тем более, что они продаются сразу в обрамлении всей стойки. Имеют плавный регулятор напряжения регулирующий яркость. 300W мощность каждой.

А по сему вопрос к профессионалам и к тем, кто уже прошел всякие эксперименты: Как это все сработает, и какое приблизительно ожидать качество. Может кто подскажет другой выход из положения?

Спасибо.

Ольга Е.Г. Ольга Е.Г. ответ на #1 от вт 24 июн 2003 20:04
#2 Ну вот, как интересный вопрос, так ни одного ответа закрыта

Сергей, а про какие галогеновые лампы Вы говорите, что они собой представляют?

Александр Зубков Александр Зубков ответ на #1 от вт 5 авг 2003 16:36
#3 Re: О освещении в домашней, любитнльской студии. закрыта

У меня тоже F717 и галогеновые лампы. Пробовал снимать с ними - очень большие искажения цвета. Думаю попробовать такой способ: Предварительно напечатав в минилабе или на своем принтере шкалу с градациями от белого к черному. Выставив на F717 баланс белого по белому листу надо перед съемками снять эту шкалу. Потом снимаем моделей. Далее в фотошопе зная эталонные значения этой шкалы заходим в Образ/Корректировка/Кривые ( или Ctrl+M) Тыкаем пипеткой в образцы градаций серого (предварительно снятой шкалы) и выставляем во всех каналах R,G,B нужные (известные) значения (меняя Input значение на Output). Потом все эти установки можно сохранить в файле и обрабатывая следующие файлы вызывать эти настройки. Должно помочь. В ближайшее время сам попробую. Еще галоген дает жесткий свет. Желательно использовать какой-нибудь рассеиватель света или отражетель.

Серго Кантарчян Серго Кантарчян ответ на #1 от вс 24 авг 2003 10:26
#4 Re: О освещении в домашней, любитнльской студии. закрыта

Галогеновая лампа имеет температуру белой точки 3200 градусов Кельвина. Соответственно на любом цифровике (имеющем ручные настройки температуры), даже не выставляя баланс по белому листу, можно приблизить баланс к эталонному солнечному. Очень важно не смешивать источники освещения - т.е. галогенки с лампами накаливания еще куда не шло 3000 и 3200 небольшая разница, а вот люминисцентные ни в коем случае. "Бугор" в зеленом спектре обеспечен. Кроме того, например стандартная вспышка, с температурой, близкой к 5500К, в паре с галогенками, при увернутой температуре на камере, даст синий или зеленый паразитный свет.
Оставляйте только галогенки, подбирайте температуру и снимайте!

обновлено: 08:53