ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Нюансы авторских прав на изображения в интер...

ср 6 сен 2017 10:11
#1 Нюансы авторских прав на изображения в интернете

Согласно сухой букве закона, все фотографии принадлежат фотографу, который их сделал. Соответственно, он является автором и имеет все права на собственные снимки. Эти права он и может при желании предъявлять в суде. Казалось бы, все просто. Но есть и усложняющие нюансы.

Так, например, авторские права на фото делятся на несколько групп:
- имущественные;
- личные.

Личные также имеют определенную градацию. К ним обычно относят право авторства, право на имя, на обнародование и защиту репутации. Имущественные же относятся только к снимку.
Под защиту попадают негативы любой цветности, слайды, цифровые имиджи, отпечатки с них. Если какой-либо из источников-оригиналов был утрачен, но сохранились печатные экземпляры, они становятся предметами особой важности на правах оригинала. На Западе многие фотографы специально уничтожают негативы, оставляя 5-10 отпечатанных снимков, что существенно повышает ценность оставшихся экземпляров. Правда, речь идет только о ценных фото, например, изображениях звезд (особенно уже умерших).Стоит учитывать, что право авторства распространяется не только на фото в целом, но и на его детали.

Под защитой авторских прав понимают право фотографа разрешить или запретить предоставление фото общественности. Этим правом можно воспользоваться один раз. Однако, если фотограф сначала разрешил публикацию снимка, а затем захотел отозвать его, у него есть право на отзыв. Правда, после этого он уже больше не сможет нигде представлять данный снимок как свое произведение.

Все изменения, которые кто-то хочет сделать со снимком: урезать, уменьшить, увеличить, раскадрировать, возможны только с разрешения автора фото.

К имущественным авторским правам на изображение в интернете относят право автора на запрет или разрешение показа фото любыми способами – от воспроизведения до распространения. Сюда же относится и запрет на переработку снимка без соответствующего разрешения автора.
Что следует знать в связи с авторскими правами на картинки

Право на авторство возникает у фотографа с момента, когда была сделана фотография и длятся как на протяжении всей жизни автора, так и в течение 50 лет после его смерти.

В случае, если фотограф создает фото по служебной необходимости, например, он является фотокорром газеты, за ним сохраняются только личные права на снимки, а вот имущественные переходят к его работодателю.

Данный юридический материал взят с сайта:
http://forum.mb-world.ru/topic/3831-foto-i-avtorskoe-pravo/

Теперь в связи с такими формулировками возник вопрос – а могут ли участники ФФ без согласия автора фотографии видоизменять публикуемые на ФФ снимки? Да, я знаю, что есть возможность это выполнить, под полем для комментария есть строчка: «Ваш вариант этого снимка». Но в форме для публикации снимка нет специальной графы для автора: «разрешаю редакцию снимка при его комментировании». Думаю, что это недоработка программы сайта, вопрос этот автоматом идет к Администратору сайта и далее.

А какое ваше мнение, уважаемые форумчане?



МеханикЪ МеханикЪ ответ на #1 от ср 6 сен 2017 13:18
#2 Re: Нюансы авторских прав на изображения в интернете

Евгений Терентьев,

а могут ли участники ФФ без согласия автора фотографии видоизменять публикуемые на ФФ снимки?

1. У меня встречный вопрос. Коим образом нарушаются авторские права Автора на изображение при редактировании его (изображения) и последующим показом его (отредактированного изображения) Автору?
2. При регистрации первое, что видит регистрируемый - это надпись "Пожалуйста, перед регистрацией прочтите правила".Т.е. ,регистрируясь, Вы по умолчанию с Правилами согласились (правда там полезно было бы ставить обязательную галочку, типа "с правилами согласен"). А в Правилах есть пункт 1.3 Все услуги сайта предоставляются по принципу "как есть".. Т.е. Вы и с функционалом сайта (в том числе и с возможностью редактирования Ваших фото) тоже согласились уже при регистрации.
3. А как быть со стрит-фото?
Пример.
Известное Вам фото "После уроков".
Брал ли Автор у девочек или их родителей разрешение на их фотографироавание?
Брал ли Автор у девочек или их родителей разрешение на пубикацию? улыбаюсь



ответ на #2 от МеханикЪ ср 6 сен 2017 13:50
#3 Re: Нюансы авторских прав на изображения в интернете

Oleg63,
В "Правилах ФФ" я не нашел пункта, где говорится о возможности публичного редактирования моей фотографии без моего разрешения. Ваше цитирование фразы из Правил не есть разрешение на такую операцию. Это вы так ее понимаете, а юристы (адвокаты) могут вам за две копейки доказать обратное (или за некие тысячи валютных единиц...).
Про фото девочек. Это уже другая тема. Я говорю здесь про авторское право на фотографию, а не про разрешение на фото. Давайте будем пунктуальными. Если поднимаете новую тему - пожалуйста, но не в моей ветке. А я приму участие в вашем диспуте улыбаюсь



Сергей Еремин Сергей Еремин ответ на #3 от ср 6 сен 2017 17:58
#4 Re: Нюансы авторских прав на изображения в интернете

Евгений, по-моему, тут никак не нарушаются никакие права. Редактированию подвергается уменьшенная копия изображения, по доброй воле представленная автором на всеобщее обозрение, а вот оригинал остается у автора и ничегошеньки с ним никто не делает.
И, как мне кажется, не стоит забывать, что ФФ позиционирует себя, как фотоклуб, где люди, объединенные одним увлечением, делятся друг с другом успехами и неудачами, по мере сил пытаются друг другу помочь, общаются. Здесь не идет купля-продажа фотографий, изображения не используются в коммерческих целях. Попытки же выдать чужую фотографию за свою, смею думать, пресекаются и ныне, как было и раньше. Так что все в порядке с авторским правом.



Сергей Еремин Сергей Еремин ответ на #4 от Сергей Еремин ср 6 сен 2017 18:01
#5 Re: Нюансы авторских прав на изображения в интернете

И еще... вот подумалось мне, что (не в обиду товарищам, ибо и про себя, в том числе, пишу) не того полета мы птицы, чтобы всерьез над этими темами размышлять. Вряд ли тут есть кто-то, кто за миллионы иностранных рублей свои работы продает...



ответ на #5 от Сергей Еремин ср 6 сен 2017 21:00
#10 Re: Нюансы авторских прав на изображения в интернете

Сергей Еремин,
Вопрос не про кражу снимков. Вопрос про наличие разрешения от автора на редакцию его снимка.



МеханикЪ МеханикЪ ответ на #3 от чт 7 сен 2017 00:25
#13 Re: Нюансы авторских прав на изображения в интернете

Евгений Терентьев,

В "Правилах ФФ" я не нашел пункта, где говорится о возможности публичного редактирования моей фотографии без моего разрешения.
ну тогда давайте еще раз и более подробно и поэтапно.
1. Вы сфотографировали что-то и по каким-то причинам решили опубликовать свой шедевр в газете, на рекламном щите, на каком-нибудь сайте или еще где нибудь.
2. Находите что-то из вышеперечисленного и оговариваете с руководством условия публикации своего шедевра.
3. Если вдруг условия Вас не удовлетворяют, то продолжаете поиски дальше.

в данном случае условия публикации на ФФ.ру оговорены с Вами в Правилах, с которыми Вы по умолчанию соглашаетесь, загружая фото для публикации. и в этих условиях нет запрета на показ Вам варианта Вашего шедевра. наоборот, возможности такого показа предусмотрены и реализованы на сайте. а если Вас это как-то не устраивает, то см. п. 1.3 Правил и наслаждаемся вполне юридическим термином "as is".

зы кстати, Ваш опубликованный шедевр никто не изменяет.он как висел, так и будет висеть в авторском исполнении нетронутым, невзирая на сотни предложенных Вам не авторских. если сами его не замените.
так на чем говорите у Вас рация? на бронетранспортере? неправильная рация у Вас. вот у меня правильная, на транзисторах.....
подожди



Светлана Якимова Светлана Якимова ответ на #1 от ср 6 сен 2017 19:43
#6 Re: Нюансы авторских прав на изображения в интернете

Евгений Терентьев,
не думаю, что к такой ерунде, как показ своего варианта фото в ходе обсуждения работы на сайте, следует притягивать нормы существующего законодательства о нарушении авторских прав. Другое дело, когда, предположим, направленная на фотовыставку фотография претерпела изменения от устроителей ( "Все изменения, которые кто-то хочет сделать со снимком: урезать, уменьшить, увеличить, раскадрировать, возможны только с разрешения автора фото"), в результате которых ее и сам автор не узнает. Либо похищенная у автора и измененная до неузнаваемости "злодеем" с целью публикации, либо продажи фото.
Проблемы, как таковой, нет и не нужно ее создавать на пустом месте.



ответ на #6 от Светлана Якимова ср 6 сен 2017 20:51
#8 Re: Нюансы авторских прав на изображения в интернете

Светлана Якимова,
Да, согласен - проблемы нет. Но и пустого места нет. Ликбез еще никто не отменял, в том числе и на ФФ. Разве юридические вопросы здесь запрещено рассматривать? А разве сами правила ФФ не возведены в норму строгого закона на этом сайте? Очень даже все здесь законодательно - от Админа и Модератора. А они что, боги? Только их законы подлежат изучению и выполнению? Странная позиция, похоже на затыкание рта, уж простите за грубое выражение ...
Пока не получил ни от одного участника конструктивного комментария по теме. Да и не требую, но на своей позиции пока остаюсь - в программе сайта есть недоработка. Для ограничения критики работ авторов есть специальная птичка при загрузке - типа "хочу-не хочу" критики. А вот "поиздеваться" над чужой фотографией - ограничений нет.



Светлана Якимова Светлана Якимова ответ на #8 от ср 6 сен 2017 22:19
#11 Re: Нюансы авторских прав на изображения в интернете

Евгений, думаю, что Вы не совсем правильно восприняли мои слова, уводя тему разговора несколько в другую плоскость. Я высказала свое мнение на поставленный Вами же вопрос, только и всего.
Над чужой фотогорафией не издеваются, просто предлагают свой вариант. А вот поиздеваться в комментариях, несмотря на то, что автор не нажал кнопочку "хочу получить критику", некоторые горазды.



ответ на #11 от Светлана Якимова чт 7 сен 2017 08:17
#14 Re: Нюансы авторских прав на изображения в интернете

Светлана Якимова,

А вот поиздеваться в комментариях, несмотря на то, что автор не нажал кнопочку "хочу получить критику", некоторые горазды.

И это так же недостаток программы сайта. Если автор при загрузке своей работы на сайт не поставил галочку в пункте "хочу критику", так автоматом должны быть заблокированы все комментарии по этой работе, кроме оценки. Но этого на сайте НЕТ! Почему мы уходим от этих тонкостей? Боимся, что Админ рассердится? Так мы не его критикуем (это запрещено), а недостатки программы.
Про то, что кто то кого то не понял. В вашем комментарии открытым текстом шел запрет поднятой мною темы.
Про предложение своего варианта чужого снимка - это должно быть оговорено разрешением автора снимка. Этого в программе сайта так же нет.



Светлана Якимова Светлана Якимова ответ на #14 от чт 7 сен 2017 10:34
#15 Re: Нюансы авторских прав на изображения в интернете

Евгений, Вы меня рассмешили от души! На каком основании я что-то могу Вам запрещать? Это все равно, что Вы запретили бы мне публиковать фотографии.
И кто боится рассердить Админа? О чем Вы, Евгений? Админ предоставил свой сайт в пользование авторам, которые успешно пользуются этой возможностью. А если кто-то чем-то недоволен в плане технического совершенствования сайта, так пусть сделает такой-же с учетом своих желаний. Ведь мы все тоже должны понять, что предложения всех авторов ( а таких много) не могут быть посылом Админу для изменения сайта. Иначе получится как в знаменитой басне Крылова.
Что касается галочки "хочу критику". Из Ваших слов следует, что если автор не поставил эту галочку, все комментарии к работе должны быть заблокированы, оставлены только оценки. А если критик хочет заслуженно похвалить работу? Выходит, что и это будет нельзя. Абсурд какой-то.
Галочка "хочу получить критику" первоначально относилась к желанию автора получить совет, объективные замечания по своей работе. А, если ее не было, работу старались не критиковать, учитывая желание автора.



ответ на #15 от Светлана Якимова чт 7 сен 2017 11:07
#16 Re: Нюансы авторских прав на изображения в интернете

Светлана, добрый день!
Мое предложение по совершенствованию программы сайта ни в коей мере не идет в противоречие как политике сайта, так и не идет во вред авторам. Про басню Крылова здесь сравнение не подходит.
Про критику скажу. В правилах есть оговорка, что при наличии недостатков на фото автор его может получить нелицеприятную критику. Так вот, здесь и начинается непонимание. Все зависит от нервной системы автора. Для некоторых всего один плюс за работу - это оскорбление. А я радовался раньше этому плюсу от А.Заколдаева или О.Лобачева. От них была объективная оценка работ авторов, пусть с неким "юмором".
Про заслуженную оценку скажу. Четко надо разделить в комментариях похвалу и выявленные недостатки. В поле комментария нужно ввести две строчки, которые должен заполнить критик:
- положительные стороны работы:
- недостатки в снимке:
Да при отсутствии заполнения этих строк комментарий критика не пройдет на сайт.
Что, тяжело сделать это? Вот тогда и будет объективность оценки, похвала автору фото и критика в прямом понимании этого термина.
А какое уважение сайт ФФ получит!

Медоносам мои предложения точно не понравятся ... плачу



Светлана Якимова Светлана Якимова ответ на #16 от чт 7 сен 2017 11:14
#17 Re: Нюансы авторских прав на изображения в интернете

Евгений Терентьев , есть хорошая заповедь: "Не сотвори себе кумира". Это я к Вашей радости.
улыбаюсь
Что касаетися изменения поля для комментария. Завтра появится новая тема в форуме от другого автора, который предложит убрать предлагаемые изменения, либо разделить поле на четыре части, либо еще что-то.
Давайте жить дружно, как было когда-то. Тогду и критика будет в радость и работ будет больше. улыбаюсь рукопожатие



ответ на #17 от Светлана Якимова чт 7 сен 2017 11:45
#18 Re: Нюансы авторских прав на изображения в интернете

Светлана Якимова,
Это я к Вашей радости.
У меня в последнем комментарии смайлик "Я плачу" ...



Сергей В. Сергей В. ответ на #8 от ср 6 сен 2017 23:07
#12 Re: Нюансы авторских прав на изображения в интернете

Евгений Терентьев

типа "хочу-не хочу" критики. А вот "поиздеваться" над чужой фотографией - ограничений нет.
автор своё получит вне зависимости от того, что он хочет, а что нет подожди



Сергей В. Сергей В. ответ на #1 от ср 6 сен 2017 20:43
#7 Re: Нюансы авторских прав на изображения в интернете

Евгений Терентьев,
Встречный вопрос, а если автор фотографии увидев более удачную реализацию совей фотографии выполненную другим человеком эту самую реализацию присвоит себе ? Будет ли это считаться присвоением чужой интеллектуальной собственности ?
а по теме, думается, что никакие авторские права не нарушаются если выкладывающий вариант снимка не использует этот самый снимок кроме как для показа его автору. хотя вот в низу сайта значится:
Программирование, дизайн, верстка, поддержка: © Обухов Николай
Все фотографии принадлежат авторам, любое использование - только с авторского разрешения. )



ответ на #7 от Сергей В. ср 6 сен 2017 20:58
#9 Re: Нюансы авторских прав на изображения в интернете

Сергей В.,

Все фотографии принадлежат авторам, любое использование - только с авторского разрешения. )

Вот здесь то и зарыта "собака" ... улыбаюсь
Где на сайте есть строчка о том, что мою фотографию можно изменять?
Для этого я при загрузке своего снимка должен это оговорить, как оговаривается согласие на критику. Но возможности на ограничение редакции авторского снимка на ФФ нет. Об этом и речь ...
Теперь вопрос всем понятен?
В армии был ответ прапорщика на вопрос новобранца: РАЦИЯ НА БРОНЕТРАНСПОРТЕРЕ! улыбаюсь



Павел Хроменков Павел Хроменков ответ на #1 от пт 8 сен 2017 20:56
#19 Re: Нюансы авторских прав на изображения в интернете

Евгений Терентьев,
В любом правиле есть места где можно попридраться, прочитать так как хочется. Законы то же как дышло...
Захотелось Вам в правилах поковыряться, нашли для себя пунктик, вот и хорошо, чем бы дитя не тешилось.
Ну а по взрослому, смело в суд по месту жительства. Там пояснят, кстати то же развликуха улыбаюсь



обновлено: 06:04