Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Ваша камера выдает не 72, а, к примеру, 1600х1200. И это то разрешение, которое она обеспечивает. Понятие же dpi относится к печати. Ну если Вам 72 мало, то поменяйте его в ФШ на 300- программа пересчитает, файл увеличится, но реальное разрешение все равно останется 1600х1200
Спасибо за ответ, но все равно немогу понять.При сканировании на обычном планшетном сканере с разрешением 1200*2400 фотографии получаются лучше чем с цифровой камеры с разрешением 2650*1920! Туман...
Возможно, это связано с недостатками алгоритма Resize’а редактора.
При сканировании отпечатка 9х12 , Вы получите для печати картинку такого же размера, с выбранным разрешением. А вот при печати рисунка 2650х1920, с разрешением для печати 72 dpi (по умолчанию) на лист A6 вы вынуждены будете делать ресайз. Кстати печатать из ФШ более ранних версий, чем 7.0 было очень неудобно. В каком-то из журналов попадалась информация , что вот эти операции Paint Shop Pro делает лучше, но сам не проверял
Простите,может быть я не совсем грамотен, пока, в цифровой фотографии но обязательно потыкаюсь по шопу , а у меня он только 7.0, и попробую разобратся с этим ...Resize’а , а заодно попробую в других редакторах.Кстати фото с цифровой лаборатории ... супер!!!
72 dpi - экранное разрешение, для полиграфии используется действительно 300 - как усреднённо-качественное разрешение для цветных битмапов. Чтобы получить из вашего файла 300 dpi его нужно пропорционально уменьшить в размере, тогда произойдёт интерполяция пикселов.
Как это делается в фотошопе:
1 - Открываете файл.
2 - Открываете меню: Image/Image size
3 - Смотрим на параметры нашего фото:
Ширина (Width): 1600
Высота (Height): 1200
Снизу выставлено разрешение 72 pixel/inch (Если стоят Pixel/cm, то поменять)
С такими параметрами документ будет выведен на печать в размере 56,44см Х 42,33см, о чём свидетельствуют цифры в Document Size (Таким размером изображение будет напечатано). Чтобы добиться нормального размера выполняем пункт 4.
4 - убираем галочку Resample Image, в поле ввода пикселей на дюйм (Pixel/Inch) вписываем 300 (вместо 72 изначальных), после чего получаем размер печатного изображения: 13,55см Х 10,16см (почти привычные 10x15). Всё, сохраняем фотографию.
p.s. Если выставить 300 Pixel/Inch не убирая галочку Resample Image, то произойдёт эффект ЭКСТРАполяции, а файл непомерно увеличиться в экранном размере. Естественно, что первую галочку Constrain Proportions необходимо оставлять включеной, чтобы получить адекватно пропорциональные изменения по высоте и ширине.
Спасибо большое, Алексей, за грамотно прописанный алгоритм действий, но это скорее не ко мне...:), а к Эдуарду, поскольку я очень редко распечатываю свои снимки )
Кстати вопрос. А чем, собственно, чревато увеличение экранного размера снимка, коль скоро размер документа при этом сохраняется? Алгоритм интерполляции лучше работает, чем экстраполяция? А потом формат 13х10 и так пропечатывается без проблем. а вот всякие артефакты как раз и вылазят при желании получить что-то поболее, например A4
Когда Вы выставляете 300 dpi вместо 72 dpi - увеличивается качество отпечатка и уменьшается его размер по высоте и ширине, сам файл остаётся таким-же 1600*1200. Соответственно, если вы хотите получить больший размер на бумаге, то должны ставить меньшее количество точек на дюйм (dpi).
Если просто в фотошопе указать размер снимка больший, чем он был получен в оригинале, без изменения количества точек в дюйме, программе придётся воссоздать несуществующие пиксели. Алгоритм воссоздания сложен, но идея такова, что он считает соседние цвета и заполняет пустые пиксели этим цветом (но это очень грубо я описал). Естественно, что качество начинает резко страдать.
А вообще, таблицу размеров отпечатков, зависящие от разрешения я видел на сайте олимпуса где-то.
p.s.: А если хочется получить в отпечатке что-то близкое к А4, то снимайте в максимальном качестве и с максимальным разрешением. Снимок сделаный 3200*2400 пикселей и 72dpi в итоге при 300dpi даст вам размер отпечатка 27.09*20.32 см., чуток не дотянув до А4... Хотя как раз останется место под рамку, да и поле печати принтера поменьше, если конечно принтер не умеет печатать без полей.
Ох спасибочки Алексей. Вдолбали чайнику, это мне )) истину.Получилось!!
я правильно поняl, что чем больше dpi, тем качественнее получится распечатка снимка на моем обычном струином принтере? Ето от того у меня распечатки страдают артифактами и полосами, что я никогда 72 dpi не пробовал довести до 300?
если полосы - то надо принтер калибровать