Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
По просьбе Миши Елина хочу поделиться первыми впечатлениями от Canon EOS 300D Kit, который заменил “погибший при исполнении” Олимпус.
Это именно не более чем первые впечатления, без претензии на серьезный анализ
Перед тем, как решиться купить эту камеру старательно перечитал всю доступную в сети информацию. 300D в значительной мере близок к уже известной камере 10D. Для снижения цены тот же процессор Digic и практически такую же 6,3 Mpx матрицу засунули в пластиковый корпус от EOS 300. Чтобы не создавать конкуренцию десятке, вырезали часть функций (по-видимому, чтобы их вернуть нужно только переделать ПО) и все производство модели, с целью удешевления, разместили на Тайване. Отсюда, якобы, и несколько более низкое качество “китайской сборки”. Это, как я убедился, не верно. В моем случае тайваньским является только объектив, “кузов” собран в Японии.
По поводу китового объектива EF-S 18-55/3.5-5.6 (коэффициент пересчета 1,6) мнения были абсолютно разнополярными…
Конечно, это далеко не лучший объектив от Кэнона. Узкое, с довольно большим люфтом, колечко наводки на резкость солидности не добавляет. Но, тем не менее, за эти деньги (100$) иметь достаточно не плохо рисующий широкоугольник имеет смысл, тем более, что отдельно он не продается. Впрочем, к камере подходят все объективы линейки EF, так что выбор есть.
Камера действительно отдает пластмассовостью, но это скорее субъективные ощущения, поскольку большие габариты и неожиданно малый вес. Прочность корпуса, по отзывам, мало уступает магнию, а исцарапать можно и металл. Другое обратило на себя внимание, я даже не могу пока объяснить причину. Толи “непривычка”, толи малый вес при больших размерах, толи балансировка, толи то, что направление нажатия спусковой кнопки не вертикальное, но “смазать” кадр гораздо легче, чем на Олимпусе. При выдержке длиннее 1/30, если специально не обращать на это внимание, то получить хороший результат с рук удается далеко не всегда. Мне кажется, что именно это является причиной того, что на том же dpreview.com на фоне массовых дифирамбов появляются отдельные жалобы на плохое качество съемки в автоматических режимах.
Что сразу понравилось? Это очень низкие шумовые характеристики матрицы. По этому параметру камера вполне сравнима с более дорогими Canon 10D и Nikon D100. Со старым Olympus C-700UZ вообще никакого сравнения! Я пробовал снимать в совершенно темной комнате. Выдержка была 30 сек, ISO 100, источником света служил фонарик-авторучка, кадр был недодержан и потребовал коррекции +2eV при конвертировании. Так вот в этих “варварских” условиях (у Олимпуса был бы виден только разноцветный шум) был получен кадр с нормальным балансом белого и чуть заметным шумом, легко убранным в Neat Image. Кстати о последнем. Плохие шумовые характеристики моего Олимпуса приводили к моментальному высыпанию шума даже при слабой коррекции уровней и цвета при редактировании, тем более, если при съемке было неблагоприятное освещение. Особенно это зерно бросается в глаза на больших светлых участках снимка (небо и т.д.) Процедура их удаления в NI известна большинству, но ее недостатком является то, иметь дело приходится с уже усиленным обработкой шумом и то, что спектр шума рассчитывается и удаляется по участкам, где он наиболее виден. В результате часто NI “цепляет” и другие, что приводит к их замыленному виду.
С Кэноном же все гораздо проще, во-первых, шум на порядок меньше и не вылазит так настырно, а во-вторых, даже ту малость легко убрать сразу после конвертации RAW-формата, еще на стадии работы с 16-битным цветом или до коррекции JPG-файла. Для этого достаточно получить и записать шумовые профили вашей камеры при разных установках чувствительности матрицы (ISO) ( как это сделать описано на сайте разработчиков NI) и вычитать шум до редактирования в ФШ.
Что неприятно удивило? Это наличие только уже устаревающего USB 1.1. Сливание снимков на PS превращается в испытание терпением . Каждый кадр в формате RAW, размером 6-8 Мб “стекает” 30-40 сек, есть время набираться мудрости…:)
Ну вот, наверное, и все впечатления пока.
Всем добра!
Огромное спасибо от меня лично и от всех, кого очень интересовала эта тема. :0)
Еще пару слов...
Действительно классная штука, хотя у меня и 10D но 300D по описанию не чуть не хуже должна быть по качеству картинки... Хочеться сделать несколько предостережений по некоторым аспектам.
1. В сети появилась информация о взломе 300D до уровня 10D. Если вы хотите все пребомбасы от 10D и надеятесь при этом купить только 300D, 100 раз подумайте над этим, и вот почему.... 300 это не просто электроника от 100 в пластиковой тушке.
Но для начала кое-что другое. При взломе вы автоматически лишаетесь гарантии на свой фотоаппарат, причем поверьте мне на слово установить сей факт тривиально просто, практически в любом сертифецированном центре Canon.
При взломе, обычно не слтолько перепрошивается новое программное обеспечение, сколько просто меняются некоторые регистры настроек, и программы просто открывет закрытые модули... Это 100 процентов работает на полигонных образцах и первых партиях опрощенных моделей(правдна в первых не всегда). Потому как 1 сталия разработки идет по принципу быстрее выкинуть на рынок. Далее идеть такой процесс который называется "Cost Edition". Вообщем это переработка продукта с целью удешевления себестоимости на оный продукт. Процесс в основном представляет собой замену как можно большего количества железячных узлов на софтверные или например на просто более дешевые комплектующие. Вот тут-то собака и порылась. Основные приемы:
1. Заменя встроенного флеша ( на нем лежит софт камеры ) на более дешевый и возможно меньшего объема, если разговор идет о создании более простой модели чем имеющаяся
2. Обысно стоит 2 флеша или 1 но так что бы записать 2 копии софта, для большей надежности, соответственно это изрезается.
3. Замедлеение внутренних частот, для уменьшения выбраковки микросхем. ( основной принцип для совремменых компьютерных процессоров )
4. Заменя перефферийных процессоров, на более урезанные, но значительно более дешевые ( Вы же не думеете что в камере только один Digic ).
5. Изменение всего софта под новое железо.
6. Меняют всякие мелкие электрические схемки на более простые, но это не ведет к изменению совместимости систем в отличии от первых 5.
Вообщем это только очень простенькое описание того как 100 сходное по параметрам, работе и выходным данным обородование может в итоге отличаться. Поэтому попытки взлома или прошивка не той версии софта может просто угробиться вашу камеру... и основные траблы тут будут скорее всего именно с внутренним ФЛЕШЕМ.
То что описано не говорит что так и только так всегда делается, так же как и не говорит о том что это практикует Canon. Может это и правда что 10 и 300 только каробком и залоченными функциями отличаются. Но упаси вас бог расчитвать на возможность взлома, а потом долго сокрушаться что это-то оказывается не возможно и зачем мне этот обрубок... или того хуже гора металлопластического лома.
Все это написано в следствии того что 2 моих знакомых в визгом и радостью кричали что берут себе 300 и делают из нее 10 и на еще 700 баков накупают оптики, я как человек который 2 раза принимал участие в "Cost Edition", заранее предупреджаю о том, что даже если ваш знакомый смог взломать 300 и вы это видете своими глазами, это не значит что и 300 из следующей партии он взломает. Просто предложите ему что купите его 300 а он пусть купит себе еще одну 300 и взломает ее, а вы ему за это много пива например.
Спасибо всем кому не надоел
300D я приобрел месяц назад. И, вобщем-то, подписываюсь под всем, что сказал Владимир.
Камера удобно лежит в руках, на ISO до 400 можно снимать спокойно, на 800 появляются шумы, которые достаточно просто убрать с помощью Neat Image (как и писал Владимир).
А для того, чтобы перегонять фото в компьютер, лучше пользоваться каким-нибудь кард-ридером. Даже если он с USB 1.1, то скорость передачи данных все равно в несколько раз выше, чем напрямую с камеры.
Удачи!
Спасибо , Григорий, за грамотное предостережение. Самое смешное, что все это от лукавого. Того, что есть у Кэнона 300 лично мне хватает за глаза..., а та разница может быть значима скорее всего для профессионала, решающего конкретные задачи