ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

О галогенках для портрета

Антон Романов Антон Романов пн 1 дек 2003 20:46
#1 О галогенках для портрета закрыта

Хочу купить комплект Юноматовского освещения. У них есть 300-ватные лампы, довольно приемлимые по цене. Скажите пожалуйста хватит ли такой мощности для съемки портрета, или по любому длинных выдержек (длиннее 1/125) не избежать. Если не хватит, решат эту проблему 1000-ватные лампы?

Марат Мельников Марат Мельников ответ на #1 от Антон Романов вт 2 дек 2003 07:08
#2 Re: О галогенках для портрета закрыта

Снимать с галогенками это мучение. Почитайте об этом тут http://www.photoline.ru/texp13.htm

:)

Антон Романов Антон Романов ответ на #2 от Марат Мельников вт 2 дек 2003 07:30
#3 Re: О галогенках для портрета закрыта

Слово в слово как у А.Победимского на Фотолайне. Да не думаю я, что это мучение. В чем мучение-то заключается? Фильтр одел - вот тебе 5500 К, на Рекамах и Юноматах - сзади вентиляторы. Нород, который снимает говорит с перегревом никаких проблем. Может еще есть какие-то проблемы о которых я не знаю. Помоему мучение как раз со вспышками - проблемы синхронизации, цена, которая растет в геометрической прогрессии при увеличении количества иисточников... А Вопрос-то был хватит галогенок в 300-ватт или нет все-таки???

Vit An Vit An ответ на #1 от Антон Романов ср 3 дек 2003 20:38
#4 Re: О галогенках для портрета закрыта

Хватит для чего?

Антон Романов Антон Романов ответ на #4 от Vit An пт 5 дек 2003 07:31
#5 Re: О галогенках для портрета закрыта

...ну а там же написано, в первом посте-то. Я ж спрашивал, цитирую: "хватит ли такой мощности для съемки портрета, или по любому длинных выдержек (длиннее 1/125) не избежать"? В принципе, я сейчас покумекал, мне больше 1/125 и не надо, даже 1/90 хватит. А с ИСО800 помоему можно и при свечах снимать. А вот искуственный свет: как синхронизировать Dynax 4 мне так пока никто нормально и не ответил, как пользовать флэметром я не знаю, а стоит он минимум 50 баков, вспышка с пилотом - не меньше 100 баков, пилот как выяснилось тоже полной картины не дает. А потом как мне сказали 200 Дж поглазам и п...ц - минут на 10 модель вообще в ауте. Так что не так уж он ихорош этот импульсный свет, хотя я могу ошибаться....

Gregory S. Linschitz Gregory S. Linschitz ответ на #5 от Антон Романов пт 5 дек 2003 22:23
#6 Re: О галогенках для портрета закрыта

Ну про глаза модели вам явно сказочник рассказывал...
Например 550EX от Cannon значительно мощьнее 200 Дж
Кроме того зачем тогда люди покупают 1500 Дж

На самом деле менее 500 Дж просто несерьезно...

А поповоду постоянного света... Вообщем кроме того что на самом деле температура плавает.... Одного фильтра не хватит, хотя бы потому что спектр галогена не ровный, т.е. это не просто сниженная температура. Хотя и очень похожий спектр. кроме того из моего опыта даже 500 Ватт не мильно хватает для 1/90. Но я это знаю по работе с бытовым галлогеном... Модет специализированный имеет несколько другие характеристики...

Кстати обратите внимание скорее не на мощьность на на светоиспускание....
То что измеряется в ЛЮММЕНАХ. Потому как именно эта величина говорит о том сколько света вы получите а не мощьность ламп.... Особенно если вы рассматриваете разные лампы, например

накаливания-галлогеновые-метталогологеновые-люминисцентные.

Антон Романов Антон Романов ответ на #6 от Gregory S. Linschitz вс 7 дек 2003 13:10
#7 Re: О галогенках для портрета закрыта

Вот и я про что говорю: менее 500 Дж - не серьезно. Тогда даже и смотрпть (наверное) нечего на эти вспышки. 100 Дж от Рекама - это уже 100 баксов, а уж про 500 я и вообще не говорю, баксов 300-400, наверное, 1 вспышка. Только зачем это все домой покупать, если я принципиально никогда окупать не собираюсь. Вспомните, раньше в студиях как снимали - лампочками простыми. Так что спасибо про люмены. Это я как раз уточню. По поводу постоянства цветовой температуры: с уличными галогенками здесь беда, но я даже с ними связываться не хочу. Профессиональные, от Рекама или от Юномата - вполне мне подходит и не так дорого. У них и куллеры есть и цвет калиброван. По крайней мере у Рекама допуска на отклонение цветовой температуры очень маленкие. А юноматы уже поставляются с фильтрами на лампах, так что не надо что-то одевать на объектив и тем самым удлинять себе выдержки. Что касается "1/90 с 500-ми Ватами мало". С какой пленкой, при какой диафрагме, в каком помещении. По-моему, поплечный лоу-кей с 800-кой или 1600-кой и дыркой 1,7 или 2,8 - нормально, можно получить и 1-90 и 1/125. Или я ошибаюсь?

Gregory S. Linschitz Gregory S. Linschitz ответ на #7 от Антон Романов вс 7 дек 2003 18:46
#8 Re: О галогенках для портрета закрыта

я расчитываю только на 100 и максимум при самом плохом раскладе 400.
800 очень сильно зернит особенно если немного недодержать....

Купите себе ОБЫЧНЫЙ ПЫХ и удлинните кабель до пыха, далее купите простой зонтик серебранный и вперед....

Вот вам линк
http://sabinaphoto.nexuswebs.net
это примерно так и снято, только не провод удленнял а использовал радиоканал... на зонте Canon 420EX на тушке Canon 550EX. на тушке в 90% случаев пых отключен... т.е. один источник...

Антон Романов Антон Романов вт 9 дек 2003 07:34
#10 Re: О галогенках для портрета закрыта

Чего ж тут странного, все очень просто. Есть телевик с дыркой 4, есть камера и деньги на Unomat Lx301 (300-т ваттный). Вот и вопрос возник, мало ли это 300 ватт для съемки без штатива на F=70 (значит выдержка должна быть 1/90 или 1/60 ). Получается, что я как между молотом и наковальней. Здесь меня уговаривают покупать 1000 ватт или даже 1000 Дж, а на работе старый фотомастер говорит то же, что и вы: "А как раньше снимали?". Беру старого доброго Микулина там написано: для портрета надо 200-300 Ватт, но может хватить и 60-100 ватт, а какие раньше пленки были? 1600 и 800 ед не было точно. Беру расчетную табличку с сайта Фотолайн считаю с ИСО 400 лампой 300 Ватт на расстоянии 1,5 м, дырка 2,8, получаю - 1/125. Вы говорите 1/130 и 1/15, опять же, с какой пленкой (ИСО), с какой дыркой?

обновлено: 20:10