ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Вопрос по Canon EOS 300

пт 12 дек 2003 15:33
#1 Вопрос по Canon EOS 300 закрыта

Вот уже три с лишним года я являюсь владельцем EOS 300 и до сих пор не могу существенно увеличить процент хороших снимков на пленке. В основном это из-за того, что многие из них я делаю в ручном или полуавтоматическом режиме, но вторая причина, вероятно кроется и в том, что я не до конца разобрался с принципом фокусировки у этого фотоаппарата. В этой связи у меня несколько вопросов:
1. Если имеются два равноудаленных от аппарата объекта, может ли получиться так, что один из них выйдет резко, а другой нет. Например, снимок пляжа, на котором объекты в левой половине примерно на том же расстоянии, что и в правой. На нем почему-то одна половина вышла резкая, а другая нет. Мне казалось, что любой фотоаппарат, наводя резкость на один объект, автоматически делает резким и все остальное, находящееся на том же расстоянии?
2. Если я установлю маленькую диафрагму, т.е. увеличу глубину резкости, гарантирует ли мне это резкость на всем снимке независимо от того, какую точку фокусировки выберет камера (возможную смазанность из-за выдержки в рассчет не берем)?

Заранее спасибо.

Алексей Винник Алексей Винник ответ на #1 от пт 12 дек 2003 17:08
#2 Re: Вопрос по Canon EOS 300 закрыта

1. Возможно, проблема в некачественном (или ставшем таким) объективе. Если произошел перекос линз(ы), то вполне может случиться, что одна половина снимка будет не в фокусе.

2. Если диафрагма СЛИШКОМ мала, то может вылезти нерезкость. Это уже оптические свойства объектива будут играть роль. А при фокусировке на бесконечность, диафрагма большой роли не играет, разве что для проработки ближнего плана.

Максим Валянский Максим Валянский ответ на #1 от ср 17 дек 2003 14:05
#3 Re: Вопрос по Canon EOS 300 закрыта

1. Так быть не должно. Скорее всего, объекты находятся на разном расстоянии. По моему опыту использования EOS 300, камера вообще не делает ошибок фокусировки. Для получения стабильного результата, используйте только центральную точку, фокусируйтесь по ней и перекадрируйте.

2. Это зависит от фокусного расстояния объектива. В сети можно найти таблицы расчета глубины резкости для различных фокусных расстояний, посмотрите на них.

На камерах с ручной фокусировкой и широкоугольным объективом часто используется такой прием: объектив выставляется на специально расчитанное фокусное расстояние, обеспечивающее резкость от N до бесконечности. Чем уже диафрагма - тем меньше N. Такое расстояние называется гиперфокальным. Прием хорошо работает начиная с фокусного расстояния 35mm и диафрагмы f/5.6. Таблицы расчета можно найти в сети.

Кстати, в EOS 300 есть еще режим приоритета глубины резкости. Я лично никогда им не пользовался, но по задумке он должен обеспечивать резкость на всех фокусировочных точках.

обновлено: 20:10