ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Nikon CP5700 и RAW (NEF)

Александр Ворошилов Александр Ворошилов пн 29 дек 2003 15:43
#1 Nikon CP5700 и RAW (NEF) закрыта

Кто-нибудь пользуется RAW-форматом на Nikon CP5700? Каким софтом пользуетесь? Где достать (с кряком)?

Сергей Щербаков Сергей Щербаков ответ на #1 от Александр Ворошилов вт 30 дек 2003 01:20
#2 Re: Nikon CP5700 и RAW (NEF) закрыта

Привет, Александр! А разве софт никона Nikon view не позволяет конвертировать достаточно прилично? Или не нравится результат? И фотошоп 7 тоже конвертирует никоновские RAW (в 8-битные тиффы).

Александр Ворошилов Александр Ворошилов ответ на #1 от Александр Ворошилов вт 30 дек 2003 10:14
#3 Re: Nikon CP5700 и RAW (NEF) закрыта

Привет, Сергей!

Nikon View вообще страшно глючная штука, поэтому и с Nikon Capture связываться не хочется, она дорогая страшно, а на рынке ее не встречал. И если качество такое же, как Nikon View, то игра не стоит свеч.

Фотошоп 7 (плагин) только конвертирует (немного позволяет яркостью поиграть и цветом), но делает это страшно медленно, интерфейс ужасно тугой. Кстати, тиффы там, по-моему, 16-битные, что полезно. Попробую скоро Фотошоп 8, может, там поумнее сделали...

Вот и проблема, собственно, если на RAW переходить, то:
1. Замедляется съемка (дольше запись на карточку).
2. Хранить нужно в 5 раз больший объем.
3. Нечем смотреть (ведь пленку не экономишь, штук по 10 кадров шлепаешь всего, как сравнивать-то потом?).
4. Мучительная конвертация в Фотошопе подразумевает индивидуальную работу с каждым кадром как с произведением искусства, а их сотни за раз!

Поэтому и хотелось бы какое-нибудь средство имеющее быстрый просмотр (для оценки), возможность поиграть настройками до конвертации и конвертацию в 16-битный тифф. Заодно и чтоб архивировало в удобной форме перед сливом на CD.

Вроде для Nikon рекоммендовали Bibble, но последняя версия официально только D100 поддерживает. А вдруг CP5700 не пойдет? Вдруг у них NEFы разные? И где достать кряк?

И вообще хотелось бы опыт повзаимствовать работы с RAW. И решить для себя, стоит ли. Особенно учитывая, что времени нет особо увлекаться...

Владимир Гуров Владимир Гуров ответ на #1 от Александр Ворошилов вт 30 дек 2003 12:15
#4 Re: Nikon CP5700 и RAW (NEF) закрыта

Саша, по поводу RAW и 16-бита.
Стоит та овчинка выделки, особенно это чувствуется, когда кадр требует коррекции и подтягивания уровней. Для примера возьму свою карточку Жажда солнца. Без 16-бита добиться этих тонких переходов на небе и снеге вдали не удалось бы, получились бы просто плавные монотонные переходы. Я вот сейчас снимаю много всяких, деревьев, веточек на просвет. Конечно то, что выкладывается уже подпорчено ресайзом и сжатием, но четкость переплетения страдает гораздо меньше, если это делается в конце всех обработок. По сути, я перехожу на 8-бит только перед сохранением в формате jpg. А при съемке я теперь ничего кроме RAW не признаю. А вдруг получится ухватить что-то удачное, а RAW позволяет придать хорошему снимку прозрачность и четкость.
Конвертор Photoshop CS сам по себе не плох. Я бы не назвал его медленным. У него есть инструментарий борьбы с хроматической аберрацией. Но для работ в пакетом снимков он действительно не очень удобен.
То, что хочешь ты, лучше всего реализовано в Capture One.
Он грузит всю папку, содержимое которой показывает в тубнейл и позволяет оперативно выдернуть на стол любой снимок. У него удобная возможность коррекции WB. Кроме регулировки яркости, уровней и насыщенности у него есть инструмент Curves, по типу ФШ. Очень мне нравится механизм шарпления без белых каемок перешарпа, свойственных ФШ. Короче, практически всю обработку я делаю в нем до конвертации в tiff, который потом можно доделывать в ФШ, но надобности в этом сейчас у меня не возникает.
Я не знаю потянет ли он твой формат- в списке указаны только Nikon D100 и Nikon D1x. Но попробуй скачать месячную дему их новой C1 1.3 PRO с сайта www.c1dslr.com. Если получится, понравится и не найдеш 599$ пиши, будем думать улыбаюсь

обновлено: 16:08