Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Исходные данные:
- студийный свет Progfaf DigiPulse 1200
- флешметр Sekonic 608
- камера Nikon D100
- синхронизация с внешним светом через поднятую встроенную вспышку и ловушку на моноблоке
- полностью ручной режим "M" установки выдержки и экспозиции
Замеры экспозиции белой точки с фактурой флешметром в режиме отраженного импульсного света дают показания например 1/125 f/32. На камере выставляется f/16 (с учетом коррекции для белого с фактурой +2EV). Снимок полностью черный. Экспериментальный подбор дает приемлемый результат при f/4...5.6.
В моноблоком MultiLight от Марко-Про вообще чудеса творятся f/8 темнота. Открываю диафрагму на 1/3 EV, практически полный прожиг. Все белое!!! ((
Вывод:
Матрицы цифровых камер неспособны работать с студийным импульсным светом, у которого Т 1/2 очень мало. Электронные схемы не успевают "ухватить" тот всплеск заряда, что создает современный импульсный источник.
Вопрос:
Кто нибудь наблюдал такие эффекты? Как с этим бороться?
PS С пленочной камерой в тех же условиях результаты превосходные. ))
Хе-хе-хе
Фарид, не язви! ))
Борони мене бох )
Разобрался.
Похоже встроенная вспышка запускается по задней шторке. Ловушки студийного света запускались уже от пыха встроенной. И тоже по задней шторке. Моноблоки разных производителей имеют различные времена Т пополом, да еще различное время запуска от фотоловушек, да еще и в критичном заднем отрезке работы затвора. Отсюда такие неустойчивые и различные показатели!!!
Достаточно поставить внешнюю вспышку в режиме по первой шторке, чтобы задний фронт, точнее Т пополом успевало вписаться в выдержку... Или купить трансмиттер для вспышек.
Но это пока домыслы. Нужно проверить...
Я стесняюсь спросить ... Во сколько же, Витя, тебе этот "интерес" обойдётся ?
Фарид, какой интерес?
Приличный студийный свет стоит... Ну короче пара моноблоков по 1200 джоулей столько же сколько и однин Никон Кулскан 4000 ))
Или ты про трансмиттер? Так он сущий пустяк. Столько же сколько и три синхрокабеля! ))
Интерес чисто ... "платонический"
Робяты подскажите хороший пускаx вспышек от фотика Sony F-717?
Пыхалки MobilaytPro
Хороших или плохих трансмиттеров не бывает Они либо работают, либо нет. Как и синхрокабели, впрочем, которые работают ровно до тех пор, пока на него либо сам, либо модель ногами не наступит...
))
Обязательно нужно проверять при покупке. Так например Рекамовский пускач с Никоном Д100 не заработал. Я проверял сам. А взял но-нэйм китайский и доволен. Впрочем я тебе про ИК трансмиттеры говорю. С радотрансмиттерами все сложнее. Есил его уже брать, то тогда лучше брать и для внешнего экспонометра чип. А то все равно остаешься привязанным кабелем...
Спасибо за совет! Хочу брать пока ИК. А то задолбался с ручным спуском фотографировать. А какие модели как называются и как выглядят цены ?...какие
Если есть под ногами...