ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Никон 8700 стоит ли покупать ?

вт 15 июн 2004 16:07
#1 Никон 8700 стоит ли покупать ? закрыта

Здравствуйте. Не скажу , что бы я часто снимал (прошу прощения у прфесионалов ) , но процесс этот мне нравиться и доставляет удовольствие. Последний раз снимал на Никон F60-удобно ,хорошее качество (на мой взгляд).Сейчас хочу приобрести цифровой аппарат .Хочется Никон.Но не могу определиться какой. То ли 4300 ,то ли 5700 , а есть возможность купить и 8700. Буду рад любому совету.Спасибо.

Ксения Абрамова Ксения Абрамова ответ на #1 от вт 22 июн 2004 19:54
#2 Re: Никон 8700 стоит ли покупать ? закрыта

(Имхо) 5700 - однозначно не стоит - уж больно медлительная, а вот по 8700 пока ничего сказать не могу, ибо сама не так давно её купила...

Александр Ворошилов Александр Ворошилов ответ на #1 от ср 23 июн 2004 17:00
#3 Re: Никон 8700 стоит ли покупать ? закрыта

1. Если Вы ориентируетесь на зеркальную камеру (F60), то при переходе на компактный цифровик Вы будете неприятно удивлены его медлительностью и (относительно) плохим видоискателем, а так же несменным объективом с большой глубиной резкости (что часто бывает плохо). Поэтому рекоммендую присмотреться к D70, особенно если есть объективы.

2. 4300 - совсем простая камера, ее нельзя сравнивать с 5700 и 8700. В частности, практически только два значения диафрагмы. Это идеальная камера для семейных и туристических съемок без особых претензий.

3. 5700 и 8700 практически одна и та же камера. Разницы в быстродействии я не заметил (хотя она и декларируется). 8700 имеет преимущества:

- большшее разрешение (8 мегапикселей вместо 5), при несколько лучшем качестве картинки (ИМХО)

- есть подсветка автофокуса, хотя и слабенькая

- больший дисплей

К ее недостаткам можно отнести меньший вес (вследствие большей пластмассовости) и большую стоимость.

Обе камеры хороши для жудожественной съемки в основном статических сюжетов. Динамику ими снимать очень сложно, хотя нет ничего невозможного. Портреты получаются с резким фоном.

Ксения Абрамова Ксения Абрамова ответ на #1 от вт 29 июн 2004 08:15
#4 Re: Никон 8700 стоит ли покупать ? закрыта

Ну что, Александр, я лично опробовала свой Nikon CP 8700 в эти выходные, отсняв более сотни фотографий (парочка уже вывешена в мою личную галерею на этом сайте). Общие впечатления? – я довольна, даже очень довольна работой камеры. А что касаемо стандартного набора обвинений, которые обычно предъявляют фотоаппаратам этой фирмы, скажу следующее:

1. Неудобство расположения кнопок на корпусе. Да, я долго не могла пристроиться к тому, как же мне его взять, чтобы ничего не задеть и не нажать случайно. Моя мама так и не смогла пристроиться и до сих пор в случае необходимости взять камеру в руки берет за штатив – благо он всегда у меня прикручен к фотоаппарату. Но это мама… а я таки нашла нежное положение пальцев и теперь не только это не является для меня проблемой, но и практически любую функцию я могу настроить не глядя на кнопки, вслепую, так как удобно там или неудобно, но КНОПКИ РАСПОЛОЖЕНЫ ТАК, ЧТО ОНИ ВСЕГДА ВСЕ ПОД РУКОЙ.
2. Медлительность автофокуса. Не знаю – сравнивать мне не с чем, ибо это моя первая цифровушка. Но особых ограничений в съемку как статики так и динамики эта медлительность не внесла. По крайней мере я особо от этого не страдала, несмотря на то, что до этой камеры я работала исключительно с пленочными образцами, которые как известно несколько быстрее.
3. Баланс белого. Вот здесь толи правда у данной камеры какие-то проблемы с настройками, толи я тупая, но за два дня активной съемки я так и не сумела подружиться с настройкой белого. Кадр уходил то в зеленовато-синий тон, то в желтый. Искренне надеюсь, что проблема действительно во мне и мне таки удастся отладить эту функцию под себя.
4. Объектив периодически дает блик. Я с данным бликом никогда раньше не сталкивалась – и по форме (прямая вертикальная прозрачно розовая полоса), и по ситуации (возникает и в облачность и в солнечную погоду) и по результату (на фотоснимок никак не влияет, то есть стоит полунажать на спуск и заставить камеру тем самым сфокусироваться, как блик сразу исчезает). Поэтому не знаю – проблема это моего данного объектива или вообще всего модельного ряда… - мешает конечно, но не более.
5. И последнее – минимальное расстояние между объектом и камерой при макросъемке, как мне показалось, несколько больше обещанных 3 см. На 3 см камера уже с трудом фокусируется и даже ручная фокусировка не помогает.

А в остальном, повторяю, я очень довольна. Правда, справедливости ради, стоит отметить, что снимала я исключительно в ручных пользовательских режимах с приоритетом выдержки или диафрагмы, а потому ни сюжетные режимы, ни полную автоматику в ход не пускала и сказать по ее работе ничего не могу.

Хотелось бы услышать и ваше мнение, раз уж вы тоже купили эту модель.

Александр Ворошилов Александр Ворошилов ответ на #4 от Ксения Абрамова вт 29 июн 2004 09:42
#5 Re: Никон 8700 стоит ли покупать ? закрыта

Добрый день, Ксения!

Нет, я не купил эту модель. У меня по-прежнему 5700. Хотя 8700 и имеет явные преимущества перед ней, но нельзя же купить все, что хочется...:(

Теперь отвечу Вам, как смогу.

1. До сих пор периодически попадаю пальцами на кнопки на объективе. Видимо, не нашел нежного положения... Или пальцы не того калибра... Это, конечно, недостаток, но не смертельный.

2. АФ на 8700 (по крайней мере в условиях выставочного павильона) работает примерно с такой же скоростью, что и на 5700, кроме, разумеется, того случая, когда срабатывает подсветка АФ, которой у 5700 нет. 5700 просто слепнет при неуверенном свете. Есть, конечно, способы. Снимаю по засечкам. Но часто ошибаюсь...:( Вообще, у всех компактов АФ медленный, и 5700 отнюдь не самый медленный из компактов. Все претензии обычно от обладателей зеркалок, которые привыкли к гораздо более быстрому и уверенному АФ. Но это - разные классы камер! Приспособиться, конечно, можно, но динамику снимать все-таки очень трудно. На авиашоу, например, я тоже снимал по засечкам, было очень много брака, но и кое-что получилось.

3. Баланс белого я на 8700 не проверял, хотя несколько снимков на выставке не вызвали ощущения, что он работает не так, как у 5700. Я почти всегда снимаю на автомате, хотя конкретные режимы дают лучший результат. Например, со вспышкой лучше поставить вспышку, а при искусственном свете - искусственный цвет (но это тоже не всегда так). Там, где баланс белого критичен, лучше снимать в RAW и ловить оттенки уже в фотошопе (есть плагин у Адоба, он позволяет работать с RAW от 8700). Или выставлять баланс по белому листу, что менее надежно и более хлопотно, на мой взгляд. А явных перекосов в цвете я не замечал. Возможно, Вы говорите о съемке, например, в лесу, когда цвет всегда уходит в зеленое, или у красной стены и т.д. (глаз этого не замечает, а матрица и пленка - видят).

4. Вертикальные полосы бывают и у меня, но это не объектив, это телевизор камеры. При поджатии кнопки это все убирается, на снимок не попадает. Ничего страшного. По-моему, это бывает когда какие-то участки выбиваются в пересвет. Мне кажется, это общая проблема видоискателей-телевизоров.

5. Минимальное расстояние я не проверял с линейкой.:) Обычно я делаю так. Ставлю на ручную резкость (кстати, тоже могли бы сделать поудобнее) и загоняю резкость на минимум дистанции (за шаг до покраснения индикатора), а потом двигаю камерой туда-сюда, ловлю фокус.

Сюжетных программ у меня нет, и я в них не испытываю потребности, хотя если бы они были, наверное, поигрался бы...:)

Согласен с Вами, 8700 (как и 5700 до нее) - очень хорошие камеры, я бы сказал, лучшие в своем классе. Пока ничто меня не переубедило в этом. Хотя недостатки есть (а у кого их нет?:)

Так что поздравляю с покупкой и жедаю удачных снимков!

обновлено: 15:30