ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Помогите советом пожалуйста!

shtativ shtativ вт 29 июн 2004 22:11
#1 Помогите советом пожалуйста! закрыта

Помогите советом пожалуйста! Какие профессиональные цветные и ч/б материалы наиболее устойчивы к длительному переносу в рюкзаке в жару. Желательно, чтобы их можно было проявлять недельки через 3 после съёмки без существенных потерь.

shtativ shtativ ответ на #1 от shtativ вт 6 июл 2004 23:02
#2 Re: Помогите советом пожалуйста! закрыта

Ну неужели на столь авторитетном форуме не могут помочь тому, кто только встал на сложный путь фотографии?????
Если можно, то помогите с информацией о принципиальных отличаях слайда и негатива. Или хотябы ссылочками улыбаюсь Интересует вопрос качества.

Фарид Хусаинов Фарид Хусаинов ответ на #2 от shtativ ср 7 июл 2004 09:11
#3 Re: Помогите советом пожалуйста! закрыта

Вы вполне можете это сделать сами улыбаюсь Достаточно в любом практически поисковике задать поиск по ключевым словам (например - "сравнение негатива и слайда"). По результатам поиска можно скорректировать ключевые слова для уточнения тематики поиска (формально описать этот процесс затруднительно), но я полагаю, что Вы и сами без труда разберётесь, что именно Вас интересует.

Владимир Гуров Владимир Гуров ответ на #1 от shtativ ср 7 июл 2004 12:03
#4 Re: Помогите советом пожалуйста! закрыта

А зачем только вставшему на сложный путь фотографии сразу замахиваться на профессиональные материалы? Профи на то и профи, поскольку обеспечивают высокую точность, но и претендуют на особенные, более жесткие условия использования по температуре хранения, срокам проявки и т.д.
А вот как раз в любительских фотоматериалах широта технологического диапазона (сроков использования, температурных условий и т.д) максимально расширена, естественно за счет некоторого снижения качества.
Прочтите хотя бы короткий обзорчик http://www.photomoscow.ru/clauses/film/film_9.php3
И если купите обычную, но свежую пленку, то 3 недели там , где выдержите Вы, она выдержит точно улыбаюсь

shtativ shtativ ответ на #1 от shtativ чт 8 июл 2004 13:50
#5 Re: Помогите советом пожалуйста! закрыта

:-) Ребята, спасибо большое!!! Полазил, почитал, многое понял! Действительно, я наверное увлёкся- тут ради интереса отснял одну проф и одну непроф плёнки и убедился, что отличия есть, но не такие уж категоричные улыбаюсь Вот только уж любопытство распирает: как получить САМОЕ-САМОЕ качество на "узенькой"??? улыбаюсь ) Неужели только сканированием слайда или всё же аналоговый отпечаток негатива покруче будет?

З.Ы. Я тут наверное всех достал, но всё же может ещё на вопросик ответите? улыбаюсь Какая реальная разрешающая способность фотобумаги. И сильно ли будет отличаться аналоговый отпечаток от цифрового?

Андрей Рухлов Андрей Рухлов ответ на #5 от shtativ чт 8 июл 2004 15:26
#6 Re: Помогите советом пожалуйста! закрыта

А что значит разрешающая способность фотобумаги? Я знаюя про разрешение принтера, сканера, а про бумагу...
Ты имеешь в виду разрешение снимка?;)
Если положить 2 снимка снятых профи ты разницы не увидишь (При условии, что мснималось на хороших аппаратах)

Фарид Хусаинов Фарид Хусаинов ответ на #5 от shtativ чт 8 июл 2004 16:15
#7 Re: Помогите советом пожалуйста! закрыта

Я думаю, что это не совсем верный вопрос ... Упереться можно в разрешающую способность плёнки, но маловероятно - бумаги. Хотя ... Вероятно, этот вопрос тоже можно задать в поисковике улыбаюсь

Владимир Гуров Владимир Гуров ответ на #7 от Фарид Хусаинов чт 8 июл 2004 19:02
#8 Re: Помогите советом пожалуйста! закрыта

Фарид, а чего тут искать...:) Вряд ли найдутся эстеты рассматривающие отпечатанное изображение под микроскопом, ну разве что портрет блохи работы Левши в масштабе 1:1 улыбаюсь )))

Уважаемый 3X2, прежде всего нужно уточнить, а какого размера требуется то "самое самое", чем будете снимать, какую оптику пользовать?
Как можно ответить на вопрос слайд/негатив, когда их столько разновидностей разных производителей.
Извините за поучения, но мне кажется Вам лучше (судя по вопросам) бросить стрелять из пушки по воробъям, начните снимать и все эти вопросы постепенно разрешатся сами собой. К профитехнике и профиматериалам нужно еще и профиумение, иначе просто выброшенные деньги улыбаюсь ))

shtativ shtativ ответ на #1 от shtativ чт 8 июл 2004 20:23
#9 Re: Помогите советом пожалуйста! закрыта

:) Приколисты подмигиваю Я просто никак не могу определиться как мне печататься:
1. скан негативов, а потом цифр. отпечаток
2. оптическая печать
Чего лучше- не знаю... В умных книжках прочитал, что 300dpi - это 6 линий на мм, а вот сколько линий умещается на аналоге не в курсе. В общем, есть ли разница между 300dpi и оптической печатью при одинаковых размерах отпечатка.
3Х2- это сильно! подмигиваю )) Я бы со своим ограниченным интеллектом не додумался бы 8)))

Владимир Гуров Владимир Гуров ответ на #9 от shtativ чт 8 июл 2004 22:53
#10 Re: Помогите советом пожалуйста! закрыта

Умеете Вы вопросы задавать... улыбаюсь

На чем планируете сканировать негативы?
Владеете ли техникой сканирования пленки и приемами редактирования цифрового изображения или все это будет делать тетя в минилабе?
Где собираетесь печатать, какая машина?
Какого размера отпечатки хотите иметь?
Каким образом вы эти dpi планируете получать?
Кто тут "приколист" еще смотреть надо... улыбаюсь

Если попросту, на пальцах, то отпечаток 15х20 с цифры при 300 dpi (6Mpx камера) вряд ли отличите от пленки.
А может не умничать и сделать пробные отпечатки тем и другим способом и сравнить? Тем более, что многие серьезные машины, способные печатать с таким разрешением, могут работать и с пленкой и с цифрой.

wirewall wirewall ответ на #1 от shtativ пт 9 июл 2004 00:33
#11 Re: Помогите советом пожалуйста! закрыта

Я тут решил присоединиться улыбаюсь

Если есть опыт цифровой обработки (цветокорекция и пр.), то конечно лучше сканить и потом печатать, т.к. прямая печать с негатива ложиться полностью на плечи оператора (а как правило на алгоритм фотолабы) и сам по себе процесс малоуправляемый (для фотографа улыбаюсь .

Что касается разрешения фотобумаги (да и вообще отпечатка), то при нормальном рассмотрении снимка (без увеличительного стекла и пр. приспособлений) 300-400 dpi более чем достаточно (это не относится к струйным принтерам у них dpi считаются по другому).

А вообще у бумаги более важный параметр не разрешение, а контрастность отпечатка, а она (контрастность) не бывает лучше или хуже, она бывает та которая ныхна для творческого замысла.

shtativ shtativ ответ на #1 от shtativ пн 12 июл 2004 01:03
#12 Re: Помогите советом пожалуйста! закрыта

8))) Эх, нравится мне у вас на форуме!!! улыбаюсь
Я вот на досуге решил напечптать пробные отпечатки в фотолабе AGFA, там d-lab.2, если не ошибаюсь. Так вот, отпечатки 400dpi, отсканированные на том же мегаагрегате (я про размеры улыбаюсь ) ооочень немногим отличаются от аналогового (во...го...вот слово-то..) отпечатка.
Так что спасибо всем! Я конечно понимаю, что практика- лучший учитель, но я Вас глупыми вопросиками ещё помучаю подмигиваю ))

shtativ shtativ ответ на #1 от shtativ пн 12 июл 2004 01:31
#13 Re: Помогите советом пожалуйста! закрыта

Я вот даже решил у Вас прописаться улыбаюсь И прозвище своё даже открыл- "-= Shtativ" Так что если здесь чего-нибудь изменится, то знайте, что Штатив- это тот самый 3Х2 подмигиваю

обновлено: 12:41