Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Ребята привет!
Очень приятная атмосфера у вас в форуме.
Я думаю многим (если не многим, то по крайней мере мне) тема:
"Как самому соорудить софт-бокс или зонт".
Не секрет, что у многих начинающих фотографов имеется недостаток финансов для покупки готового оборудования.
Конечно результат будет не таким же... но ведь можно максимально приблизиться... или хотя перебиться чемто на первое время.
В связи с этим просьба -
Ребята посоветуйте материал для бокса....картон...пластик...металоконструкция...белая ткань (какая именно?)..
и для зонта...
Очень интересны примерные размеры... какието особенности.
Вспомните свою "зеленую" молодость)))
Очень благодарен за ответ.
С уважением, Сергей.
П.С. Можете конечно посмеяться надо мной, но очень хотелось услышать пару советов...
Спасибо, Владимир.
Интересная ссылочка.
Но там боксик на вспышечку.
Я хочу сделать бокс на бытовую галогенку 500 вт. Если ее ничем не прикрывать цвет лица фотографируемого желтый((
как сделать свет от этой галогенки белым?
где то читал что на стекло галогенки наносится клей канцелярский??? это типа ПВА ?
Я думаю бокс с белым излучателем мне поможет.... как заматировать стекло еще можно?
Еще интересно из чего можно сделать ребра бокса (проволка???), стенки... нужна пожаробезопасность...
Сергей, канцелярский клей еще имеет название силикатный клей. ПВА просто сгорит.
Стекло проще всего заматировать, притерев поверхность куском другого стекла с абразивным порошком.
Скорее всего речь тогда может идти не о софт-боксе а об осветителе с рассеивателем, поскольку 500 вт засунутые в замкнутый объем закончатся пожаром. При такой мощности тепловыделения о склеивании, картоне, пластике уже речь не идет. Что-то надо городить из металла и не на соплях.
Но как сказал один умный человек, "тот, чьи руки способны сотворить эдакое, вполне должен уметь заработать деньги, чтобы это купить..."
Может быть все же лучше сосредоточиться на постепенной комплектации студии нормальным оборудованием? Не сразу конечно
Ок, Владимир, Вас понял...
наверное софт-боксом загнул я))...
останавливаюсь на 2 вариантах:
1. либо перетягиваю зонт белой тканью и спользую на просвет.
2. либо делаю рассеиватель из белой ткани размером...пусть будет 50*35 см, натянутой на прямоугольный контур из толстой проволки и подсоединяю через 4 ребра из проволки к галогенке на расстояниии... пусть будет 35 см))
Может опытным глазом подкорректируете размеры?
2й вариант осуществить проще, но интересно выгнутая плоскость зонта даст какоето преимущество?
Сергей, как я понял у Вас нет задачи сделать определенный свет, скорее это желание пощупать его. А тут самый лучший советник - эксперимент. Пробуйте и смотрите. Вовсе не обязательно портить зонтик- выгните из той же проволки каркас "абажура" и обтяните, чем хотите. Или даже простые отражатели из листов ватмана. Поле для проб и ошибок большое
, зато опыт бесценен
На той же вспышке, даже простая бумажка на резинке сбоку, может заметно оживить картинку.
Удачи
Так это зонтиками и осветителями не выправишь... они только отражают и рассеивают...
Для этого нужно
либо применять специальные , выравнивающие спектральную характеристику светофильтры,
либо использовать фотоматериалы для соответствующей цветовой температуры источника,
либо настраивать баланс белого на цифре
У меня тоже были галогенки, даже две. Теперь лежат запакованные в коробки на шкафу. Опасно все это. Как пожаро, так и травмо. Тем более когда детишек фоткаешь. Ушел от постоянного к импульсному свету. Берешь вспышку, сажаешь на штатив и цепляешь обычный зонтик от дождя. Предварительно - либо перетягиваешь белой полупрозрачной тканью, либо изнутри выкладываешь фольгой, либо обшиваешь серебристой бязью. Зонтики на просвет и на отражение готовы. Экономия на каждом зонте от 1000 руб и выше. Тот же самый зонт на просвет - аналог софт бокса. Для полной аналогии можно темную ткань натянуть до ручки, закрыв саму вспышку - главное оставить возможность синхронизироваться. Всышки легче синхронизировать по ИК - нет необходимости растягивать по комнатам десятки метров питающих и синхронизирующих кабелей. Вот. Удачи.
-- но интересно выгнутая плоскость зонта даст какоето преимущество?
Что касается трех вариантов софт-бокс, зонт на просвет и зонт на отражение - все три варианта дают разное освещение.
Зонты дают более мягкий свет по сравнению с осфт-боксом. Вообще на словах это не олбъяснишь надо иллюстрировать.
Что касается желтого света, то это корректируется двумя способами:
1. фильтр на свет или на объектив фотоаппарата
2. использовать пленку для искуственного освещения (маркируется буквой Т)
но опять таки эти способы не исправят полностью желтый свет т.к. температура лампы зависит от многих факторов, как то производитель лампы, напряжение в сети.