ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

$500-$700 пленочная зеркалка или цифровик?

Андрей Ханов Андрей Ханов ср 14 июл 2004 14:42
#1 $500-$700 пленочная зеркалка или цифровик? закрыта

Здравствуйте, Уважаемые!

столкнулся с дилемой: что купить - цифровик типа Sony 717, Nikon Coolpix 5700 или взять что-то типа Nikon F65 с дополнительной оптикой?

Негативная сторона пленочных камер - дополнительные финансовые(временные) затраты в виде проявки пленки, сканирования негативов, неудачными кадрами и т.п. Но с другой стороны и появляются очевидные плюсы зеркальных фотоаппаратов со сменной оптикой. Быстрота "доставки" снимка до компьютера в варианте с цифровиками бессомненна, но вот качество... От цифромыльниц уже ощущается некоторая усталость. Да и хочется получать результат с достаточным резервом, или другими словами, запасом качества, для художественной обработки. А на аппараты типа D70, к сожалению, нет свободных средств, да и для любительского фото это несколько неоправданные затраты IMHO.

Что уважаемая публика может посоветовать в данной ситуации? Заранее спасибо всем кто уделит внимание данному вопросу! Еще раз хочу выразить свое глубокое уважение и иногда даже восхищение личностями участвующими в фотофоруме! Творческих успехов.

Дмитрий Салапин Дмитрий Салапин ответ на #1 от Андрей Ханов ср 14 июл 2004 16:09
#2 Re: $500-$700 пленочная зеркалка или цифровик? закрыта

В данной ситуации менять A80 на тот же 5700 - это менять одно цифромыло на другое. Смысла не имеет ни малейшего. Деньги будут потрачены, а прибавления в качестве не произойдет. Поэтому остается либо цифро-зеркало, либо пленка-зеркалка. Судя по указанной сумме, последнее...

Андрей Ханов Андрей Ханов ответ на #2 от Дмитрий Салапин ср 14 июл 2004 22:52
#6 Re: $500-$700 пленочная зеркалка или цифровик? закрыта

спасибо всем за высказанные мнения. Наверно, все-таки, потерплю до 300D

Владимир Гуров Владимир Гуров ответ на #2 от Дмитрий Салапин чт 15 июл 2004 08:48
#8 Re: $500-$700 пленочная зеркалка или цифровик? закрыта

Если честно, Дмитрий, то после просмотра работ Александра Дюгаева назвать 5700 цифромыльницей рука как то не поднимается улыбаюсь

Дмитрий Салапин Дмитрий Салапин ответ на #8 от Владимир Гуров чт 15 июл 2004 10:43
#10 Re: $500-$700 пленочная зеркалка или цифровик? закрыта

Владимир, прямые руки Александра этим аппаратом не испортишь улыбаюсь
Я пробовал снимать 5700 и после 995-го особой разницы не заметил. Больше матрица, больше зум. Слегка скорректирована цветопередача. И менее удобно лежит в моей лапе.

Владимир Гуров Владимир Гуров ответ на #10 от Дмитрий Салапин чт 15 июл 2004 13:53
#12 Re: $500-$700 пленочная зеркалка или цифровик? закрыта

Так вот вопрос и возникает, что лимитирует руки или камера? улыбаюсь Или второй вопрос - насколько будут оправданы затраты на подобную технику?Зеркалки - это хорошо, но это "игла" на которую потом все садятся. улыбаюсь Поскольку реализация их возможностей потянет за собой затрат больше чем стоит сама камера. Дополнительная оптика, карты памяти, устройства хранения, светофильтры, вспышка и т.д. И если 500-700 это почти предел, а 900 уже "пупок наизнанку"..., то целесообразность и оправданность должны быть продуманы и оправданы. Мне так кажется... улыбаюсь

Дмитрий Салапин Дмитрий Салапин ответ на #12 от Владимир Гуров чт 15 июл 2004 16:07
#15 Re: $500-$700 пленочная зеркалка или цифровик? закрыта

Владимир - согласен на все 100. Камера - всего лишь инструмент. Нельзя взять в руки 1д и после каждого нажатия на кнопку получать шедевр "автоматически" улыбаюсь

Фарид - даже я бы сказал о схеме преобразования сигнала.

Фарид Хусаинов Фарид Хусаинов ответ на #15 от Дмитрий Салапин чт 15 июл 2004 18:05
#20 Re: $500-$700 пленочная зеркалка или цифровик? закрыта

Так это ж и есть алгоритм !

Владимир Гуров Владимир Гуров ответ на #15 от Дмитрий Салапин чт 15 июл 2004 18:12
#21 Re: $500-$700 пленочная зеркалка или цифровик? закрыта

Вот собственно вы, Дмитрий, и сформулировали то, что стесненность в средствах вовсе не означает непреодолимую преграду для совершенствования мастерства улыбаюсь )) И "цифромыльницей" можно делать, то чего другие могут не сделать и с помощью 10D
А на счет разгона до А2 это Вы явно в полемическом запале... улыбаюсь ))

Фарид Хусаинов Фарид Хусаинов ответ на #21 от Владимир Гуров чт 15 июл 2004 18:23
#23 Re: $500-$700 пленочная зеркалка или цифровик? закрыта

Про "разгон" могу сказать только одно - такой большой, а всё в сказки верите улыбаюсь )

Андрей Щербаков Андрей Щербаков ответ на #1 от Андрей Ханов ср 14 июл 2004 18:25
#3 +200$ = цифровая зеркалка закрыта

По Москве можно даже найти за 800 у.е. Я имею ввиду Canon EOS 300D. Причем в комплекте с объективом. Качество очень достойное. Чуть позже можно докупить оптику. ИМХО.

ответ на #1 от Андрей Ханов ср 14 июл 2004 18:45
#4 Re: $500-$700 пленочная зеркалка или цифровик? закрыта

Если сейчас стоит задача уложиться в 700$ и сразу взять неплохой аппарат и объектив (не китовый) - надо брать Nikon65 (лучше 75) и обьектив Nikkor AF28-105 D. Я задачу решил именно таким образом. Проигрыш в оперативности компенсируется в данном случае хорошим качеством и возможностью менять оптику. Поверьте, что одного объектива Вам станет мало. Кстати, проводил тестовую съемку своим Nikon75 и Canon G5 (разрешение, как у Coolpix 5700)
и печатал 20 х 30. Результат оказался в пользу пленки. Если же есть возможность накопить еще 300$, берите цифро-зеркалку. Я же собираюсь ее брать, когда аппарат с матрицей 10-11 мегапикселей будет стоить те же самые долларов 500. Так что время набаловаться с пленкой еще есть.

Столетов Денис Столетов Денис ответ на #4 от чт 15 июл 2004 16:15
#16 Re: $500-$700 пленочная зеркалка или цифровик? закрыта

"...Жаль, только жить в это время прекрасное
Уж не придется ни мне, ни тебе!"
(А.Н. Некрасов)

ответ на #1 от Андрей Ханов ср 14 июл 2004 19:29
#5 Re: $500-$700 пленочная зеркалка или цифровик? закрыта

А как отзывы о CANON 300D, цветопередача, резкость и др. Если его сравнить хотя бы с плёночным Olympus M II ( ценовая категория конечно разная, но всё же) интересует на снимках 20 на 30 будут видны какие то изьяны? Пробовал снимать на камеру SONY PC 115 (с фото режимом) Но качество ужасное. Может кто сталкивался с CANON 300D просьба откликнуться и поделиться впечатлениями.

Дмитрий Салапин Дмитрий Салапин ответ на #5 от чт 15 июл 2004 07:41
#7 Re: $500-$700 пленочная зеркалка или цифровик? закрыта

Руслан, это провокация улыбаюсь Сейчас меня будут долго бить ногами пленочные "монстры", но я все равно не удержусь улыбаюсь Печатал А3 с 300д и меня устраивает на 100%. Более того, складывается впечатление, что можно и до А2 разогнать, только в упор смотреть нельзя будет. Времени нет проверить, к сожалению.
А, быть может, просто я такой нетребовательный улыбаюсь

Андрей Щербаков Андрей Щербаков ответ на #7 от Дмитрий Салапин чт 15 июл 2004 10:13
#9 В зависимости от сюжета, закрыта

даже 4 мегапиксельные камеры дают замечательный результат на 20х30, не говоря уж о 6 МП, типа 300D.

Я видел и работал с файлами, полученными на 10D, он, конечно выше по классу, чем 300D, но, по заверениям Кэнон, матрица и железо у них одинаковые, только не все функции доступны... Так вот, качество -- супер

Владимир Гуров Владимир Гуров ответ на #9 от Андрей Щербаков чт 15 июл 2004 13:40
#11 Re: В зависимости от сюжета, закрыта

Одно только смущает. Коли матрица и процессор у 10D и 300D абсолютно одинаковые, то от чего RAW-файлы разные и читаются каждый своим конвертором? улыбаюсь )

Фарид Хусаинов Фарид Хусаинов ответ на #11 от Владимир Гуров чт 15 июл 2004 15:18
#13 Re: В зависимости от сюжета, закрыта

Не забывайте об одном ма-а-а-леньком ньюансе улыбаюсь Алгоритме обработки.

Андрей Щербаков Андрей Щербаков ответ на #13 от Фарид Хусаинов чт 15 июл 2004 15:55
#14 Может быть :))) закрыта

Я пользуюсь шопом сиэс, и плагин заапгрейдил, так что у меня RAW читается одним плагином улыбаюсь

Владимир Гуров Владимир Гуров ответ на #14 от Андрей Щербаков чт 15 июл 2004 17:53
#19 Re: Может быть :))) закрыта

И кучей подплагинов, которые нужно приплагинивать раз в полгода с сайта Adobe, а не то новые камеры не читаются улыбаюсь ))

Андрей Щербаков Андрей Щербаков ответ на #19 от Владимир Гуров пн 19 июл 2004 12:52
#37 Так ведь и прогресс на месте не стоИт :) закрыта

Плагины пишут под новые камеры, а Кэнон тем и отличался, что самый первый мой сиэс (еще триал или что-то типа того) читал файлы и 10 и 60 и G2... А дальше Адобы добавили поддержку Фуджи, Минолты и еще много кого, кого до этого не поддерживали...

Владимир Гуров Владимир Гуров ответ на #37 от Андрей Щербаков пн 19 июл 2004 13:01
#38 Re: Так ведь и прогресс на месте не стоИт :) закрыта

Мы ушли в сторону от вопроса. Речь то была не о том, сколько форматов можно прочитать в одной программе, а о том, что форматы RAW даже камер одного модельного ряда, одного производителя, читаются разными конверторами, т.е. разные. И не суть важно по одному они или их собрали в кучу в одном плагине? И кстати Адобовские варианты, на мой взгляд не лучшие. Многие со мной согласны и пользуются для этих целей Capture One, который намного удобнее, функциональнее и тоже достаточно универсален

Фарид Хусаинов Фарид Хусаинов ответ на #38 от Владимир Гуров пн 19 июл 2004 13:52
#39 Re: Так ведь и прогресс на месте не стоИт :) закрыта

Интересуюсь ... Где взять ? Желательно на халяву улыбаюсь

Владимир Гуров Владимир Гуров ответ на #39 от Фарид Хусаинов пн 19 июл 2004 14:33
#40 Re: Так ведь и прогресс на месте не стоИт :) закрыта

Ежу понятно, "не на халяву" она баксов на пятьсот тянет улыбаюсь
Раньше она ( версия 1.3.1 Pro) бралась с сайта производителя и на нее были открывашки, но теперь он выложили только 3.5 -функционально почти то же самое, только включены цифрозадники и на нее пока не видел. Ищи старую 1.3.1 (весит около 18 метров), поспрашай у Патрика, он в курсе...

Андрей Щербаков Андрей Щербаков ответ на #38 от Владимир Гуров вт 20 июл 2004 10:41
#41 Вопрос: почему разными? закрыта

Если старая версия RAW Image Converter'a от Кэнона брала не один формат?
Причем не только файлы с разных камер одного объема, но и разных объемов (3, 4 МП).

Вот полный текст readme.txt от RAW Image Converter 1.2.1 (там, конечно нет ни 10, ни 60, ни 300, но и написан этот файл в то время, когда этих камер не было):

-----
Canon Utilities RAW Image Converter

Version 1.2.1
-----
Copyright (C) 2001 CANON INC.

Thank you for purchasing a Canon digital camera. This file contains
the latest information about Canon Utilities RAW Image Converter.
Please read it before using the utility.

-----

CONTENTS
1. Convertible RAW Images
2. RAW Images that Can Be Saved as 16 Bit/Channel TIFF Images
3. RAW Images Convertible with the RAW Image Quality Conversion Option
4. Windows XP and the Fast User Switching Feature

1. CONVERTIBLE RAW IMAGES
=====
RAW Image Converter can convert RAW images created by the following Canon
digital cameras.

- PowerShot A5
- PowerShot A5 Zoom
- PowerShot Pro70
- PowerShot A50
- EOS D30
- PowerShot G1
- PowerShot Pro90 IS
- PowerShot G2
- PowerShot S40
- PowerShot S30

2. RAW IMAGES THAT CAN BE SAVED AS 16 BIT/CHANNEL TIFF IMAGES
=====
RAW images created by the following Canon digital cameras can be saved as
16 bit/channel TIFF images.

- EOS D30
- PowerShot G2
- PowerShot S40
- PowerShot S30

3. RAW IMAGES CONVERTIBLE WITH THE RAW IMAGE QUALITY CONVERSION OPTION
=====
RAW images created by the following Canon digital cameras can be converted
with the RAW image quality conversion option.
With this option, the RAW Image Quality Conversion dialog will open,
allowing you to set color and image quality settings.

- EOS D30
- PowerShot G1
- PowerShot Pro90 IS
- PowerShot G2
- PowerShot S40
- PowerShot S30

4. Windows XP and the Fast User Switching Feature
=====
This program has been confirmed to run with Windows XP RC1, but does not
support the Fast User Switching feature in Windows XP. If you use the Fast
User Switching feature while using this program, it may not operate
correctly. To avoid problems, you are recommended to close this program
before using Fast User Switching.

-----

Владимир Гуров Владимир Гуров ответ на #41 от Андрей Щербаков вт 20 июл 2004 11:39
#42 Re: Вопрос: почему разными? закрыта

Андрей, мне это напоминает спор глухого со слепым... улыбаюсь
Да, программа способна автоматически определять принадлежность RAW файла к определенному типу камеры и подключать для ее конвертации НУЖНЫЙ МОДУЛЬ, но модулей этих в этой программе заложено столько , сколько типов камер она способна обслуживать на день создания. Все позже появившиеся модели требуют подключения новых модулей. И это служит доказательством того, что форматы RAW файлов у разных камер РАЗНЫЕ. Об этом, собственно, речь и шла...
А вот то, что приведенная Вами программа (кстати самая убогая из всех, что я видел) способна обслуживать несколько моделей доказательством одинаковости их RAW-форматов вовсе не является. Надеюсь я смог убедительно объяснить свою позицию

Андрей Щербаков Андрей Щербаков ответ на #42 от Владимир Гуров вт 20 июл 2004 11:51
#43 ОК, понял :))) закрыта

Убедили улыбаюсь ))

Я, на самом деле этой программой не пользуюсь, хотя и не особо задумываляс, сколько там модулей, просто прочитал рид.ми, вроде плагинов в ней не заметил, вот и решил привести как пример улыбаюсь ))

Владимир Гуров Владимир Гуров ответ на #13 от Фарид Хусаинов чт 15 июл 2004 17:43
#17 Re: В зависимости от сюжета, закрыта

Это мы понимаем, только тогда еще вопросы:
1.Что это за обработка, когда RAW по сути своей "сырая" информация с матрицы?
2. Какой смысл городить разные программные алгоритмы вывода информации для одного и того же процессора Digic?
3.Очевидно утверждение, что для изготовления десятки из трехсотки простой перезаливкой мегабайтного софта не совсем верно?
Не разъясните Фарид Ахатович? Только поподробнее, если можно а не так, как один мой друг объяснял непонятное: "А потому что это энергетически выгодно" улыбаюсь ))

Фарид Хусаинов Фарид Хусаинов ответ на #17 от Владимир Гуров чт 15 июл 2004 18:21
#22 Re: В зависимости от сюжета, закрыта

Хорошо, Володя улыбаюсь Пойдём по пунктам ...

1. Не такая уж она (RAW) и "сырая", как возможно кажется. Дело в том, что с точки зрения процессора, сенсор и карточка памяти внешние устройства. С первого надо считать данные, а на другой записать. Можно делать это "тупо", но в таком случае скорость работы и объём размещаемых данных должны будут расти очень быстро (быстродействия процессора просто не хватит). Для получения максимальной скорости обработки и максимального использования объёма карточки памяти необходимо применять математические методы, реализованные в виде алгоритмов обработки (проще говоря - программ). Совершенствование алгоритмов процесс - постоянный (ну, хочется людям быстрее, выше и дешевле).

2. Смыслов городить разные алгоритмы для одного процессора очень много улыбаюсь Начиная от маркетинговых и кончая элементарным вылавливанием "блох" (устранением багов).

3. С этим пунктом я полностью согласен. Про "бесплатный сыр" все слышали улыбаюсь

Владимир Гуров Владимир Гуров ответ на #22 от Фарид Хусаинов чт 15 июл 2004 18:41
#24 Re: В зависимости от сюжета, закрыта

Не подвергая сомнениям все выше сказанное все же отмечу, что светочувствительная матрица сродни математической, а значит существует оптимальная математическая модель съема с нее информации с максимальной скоростью. Хотя конечно "слева на право" можно заменить на "справа на лево"
Жизнь учит, что программисты всегда отстают от производителей железа, всем известная проблема драйверов и апгрейтов, поэтому распылять направления, путь вряд ли удешевляющий. Тем более, что как в свое время написал Григорий (Lammer on Line) ограничения гораздо проще ввести за счет объема и организации внутренней памяти устройства.
Да и иногда при проведении аналогий между 10D и 300D забывают, что матрицы изготавливаются пот разным технологиям и стоимость из заметно различается.
Надеюсь я тебя убедил, что 800 баксов ты отдал не напрасно улыбаюсь )))

Дмитрий Салапин Дмитрий Салапин ответ на #24 от Владимир Гуров чт 15 июл 2004 19:56
#25 Re: В зависимости от сюжета, закрыта

Вообще, матрица дает аналоговый сигнал. По пути от нее до флешки стоит схема - цифро-аналоговый преобразователь/усилитель. Вот в нем может быть сколь угодно разницы - схем этих для 300д и 10д никто живьем не видел (и, как мне кажется, не увидит) улыбаюсь

Владимир Гуров Владимир Гуров ответ на #25 от Дмитрий Салапин чт 15 июл 2004 20:18
#27 Re: В зависимости от сюжета, закрыта

Спасибо, Дмитрий. Но я считал, что функции АЦП как раз и выполняет процессор, а иначе чем же он там занимается? улыбаюсь А этот Digic стоит на многих моделях Кэнона и вроде как это не типоаой ряд, а конкретный чип.
Впрочем, все это домыслы и фантазня, пойдемте лучше что-нибудь снимем? улыбаюсь ))

Дмитрий Салапин Дмитрий Салапин ответ на #27 от Владимир Гуров пт 16 июл 2004 09:07
#28 Re: В зависимости от сюжета, закрыта

Покопался по теме, повспоминал.
Для CCD-матриц нужны дополнительные схемы, и преобразование сигнала выглядит примерно так: матрица-усилитель-АЦП-проц. Сенсоры CMOS имеют возможность встраивать усилитель и АЦП над каждым пикселом. Судя по тому, что DIGIC и в CCD-фотиках и в CMOS одинаковый, этим он не занимается.
Процу вообще хватит работы, особенно если в JPG снимать улыбаюсь

Интересно как получается. Если сенсоры у 300д и 10д одинаковые, тогда получается, что и путь сигнала к процу одинаковый. Значит, выбраковку с 10д ставят на 300д улыбаюсь Вот она, экономия 800$ улыбаюсь

Фарид Хусаинов Фарид Хусаинов ответ на #28 от Дмитрий Салапин пт 16 июл 2004 10:51
#29 Re: В зависимости от сюжета, закрыта

Совершенно верно улыбаюсь

Владимир Гуров Владимир Гуров ответ на #28 от Дмитрий Салапин пт 16 июл 2004 11:38
#30 Re: В зависимости от сюжета, закрыта

Если так логически посоображать по поводу выбраковки, то получается, что трехсотых выпускают в несколько раз больше чем десяток. Это тогда что ж за "выбраковка" получается? Это ж по сути поточное производство брака с перевыполнением плана. Такое возможно только в плановой социалистической экономике улыбаюсь )))

Дмитрий Салапин Дмитрий Салапин ответ на #30 от Владимир Гуров пт 16 июл 2004 12:12
#31 Re: В зависимости от сюжета, закрыта

Все наоборот. "Отборные" чипы идут в 10д, которых в самом деле меньше трехсоток.
На моей матрице, например, есть один хот. При ночных съемках вылазит, собака. И в ЖК есть дырка.

Владимир Гуров Владимир Гуров ответ на #31 от Дмитрий Салапин пт 16 июл 2004 12:44
#32 Re: В зависимости от сюжета, закрыта

Ага! улыбаюсь )) А из чего они тогда почти год отбирали до выпуска трехсотки.:))

Ну а если серьезно, то уже встречал подобные мысли, как и их вполне аргументированное опровержение. Матрицы на 10 и 300 подобны, но этот не одно и то же. А один перегретый у меня тоже есть

Дмитрий Салапин Дмитрий Салапин ответ на #32 от Владимир Гуров пт 16 июл 2004 12:51
#33 Re: В зависимости от сюжета, закрыта

Из D60, наверное?
Не знаю насчет опровержений, но это обычная практика для тех же процессоров, к примеру. Не завелся на 2Ггц - будет отличный камень на 1.6 улыбаюсь Сомневаюсь, что это напрямую применимо к сенсорам, но по хотам-то точно можно отбраковывать?

Владимир Гуров Владимир Гуров ответ на #33 от Дмитрий Салапин пт 16 июл 2004 13:16
#34 Re: В зависимости от сюжета, закрыта

А отчего не половинка от 1Ds. Когда то были такие мелкосхемы памяти РУ5, ну это если целая. А вот когда первая половина не рабочая? то с буквой А, а с другой дохлой - Б. улыбаюсь ))
Я то думал Вы шутите, а Вы серьезно...

Дмитрий Салапин Дмитрий Салапин ответ на #34 от Владимир Гуров пт 16 июл 2004 14:51
#35 Re: В зависимости от сюжета, закрыта

Как понимать скромное кэноновское "слегка отличается от 10д" (slightly reingeneering) я не знаю. Может быть это отличие в количестве хотов? улыбаюсь
На самом деле, пора на съемки улыбаюсь

Владимир Гуров Владимир Гуров ответ на #24 от Владимир Гуров чт 15 июл 2004 20:10
#26 Re: В зависимости от сюжета, закрыта

Да , Фарид, забыл написать, что свои 800 я съэкономил тоже не зря улыбаюсь ))

Сергей Даценко Сергей Даценко ответ на #1 от Андрей Ханов чт 15 июл 2004 17:45
#18 Re: $500-$700 пленочная зеркалка или цифровик? закрыта

Формула простая - плёночная камера -> цифровик -> ПЛЁНОЧНАЯ КАМЕРА!

ПР ПР ответ на #1 от Андрей Ханов пт 16 июл 2004 18:15
#36 Re: $500-$700 пленочная зеркалка или цифровик? закрыта

плёнка рулит ! ! !

обновлено: 10:38