Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
вот мне какая мысль пришла седня в голову! а как доказать авторство свое при съемке на цифру?да ведь практически невозможно.и появляется неплохая возможность у любителей (а их у нас полно) на халяву пользоваться хорошими работами или даже выдавать их за свои....мысль разовью позже .....
Хорошая мысль, главное свежая...
Для этого и созданы всякие водяные знаки, видимые и невидимые.
Хотя здесь как и везде, замки только от честных людей.
Самый же действенный способ, как в том анекдоте про интересные болезни- не выкладывать коммерчески ценные снимки с соответсвующим разрешением в сеть, ибо сеть достояние общественное
Вообще есть пара способов:
1. заквазное письмо с отпечатками отправить самому себе и не вскрывать до тех пор пока не потребуется. На письме после получения будет стоять дата и вскрывать письмо необходимо при свидетелях с составлением соответствующего протокола.
2. Нотариальная заверка отпечатка.
Ну и вот еще задайтесь вопросом, а реально ли вообще отстоять свои права в нашей судебной системе? Даже если у Вас на руках слайд.
Интересно, а как Вы убедите нотариуса, что автором отпечатка, который Вы принесли заверять, являетесь именно Вы ? ))
Да и чужие письма читать у нас умеют давно, так что перед вскрытием нужно еще доказать, что оно первое ))
Ситуация заключается в следующем, вам надо доказать, что вы владели данными фотографиями раньше чем тот кто их украл. Т.е. вопрос временного приоритета.
Поэтому натариус должен подтвердить всего лишь дату владения данным снимком, во вторых закзные письма редко вскрываются и если речь не идет о спецслужбах (я не думаю, что их интересуют все поголовно), то результат вскрытия может быть обнаружен при получении и в крайнем случае можно поставить печать на склейку конверта.
Если Вас не устраивают эти варианты, есть более дорогой и сложный, это патентование.
В любом случае авторство будет устанавливаться по более ранней дате, что у натариуса (который лишь фиксирует дату), что в патентном бюро.
Другими словами, если вы возьмете чужую фотографию и зарегестрируете ее на себя раньше автора, то сможете оспорить его права на использовании этой фотографии.
Остается лишь один вопрос, как и кто будет отстаивать Ваши права в суде. Как вы знаете наш закон что дышло, куда повернешь туда и вышло.
Любую печать сейчас приличный струйник нарисует в любом месте лучше оригинала.
Ну, можно еще плюнуть на фото и положить его на отвественное хранение в банк, чтобы потом, при случае, доказать с помощью генетической экспертизы, что именно Вы плюнули на это фото, именно тогда. ))
Дата владения и правообладание, мне кажется, юридически это не одно и то же.
И какой смысл обсуждать варианты, вроде патентования каждого снимка, если практически это совершенно не реально и не целесообразно.
Ну а "как и кто" самый простой вопрос- лучшие российские адвокаты, если это имеет смысл и есть очень много ненужных денег.
Если уж это такой шедевр, требующий закрепления прав, то проще опубликовать его где-нибудь в серьезном издании под своим именем, а до этого момента никому не показывать.
Мне кажется вполне достаточно для этого просто не выкладывать (не давать, не распространять и т.п.) оригиналы с соответствующим разрешением.
Владимир, если вы в курсе то авторство устанавливается по временному приоритету, в случае отсутствия других доказательств. И публикация или же предложеные мною методы это фактически одно и тоже.
Вы наверное не раз слышали историю, как авторство в науке на открытие присуждалось одному из нескольких человек из-за недельной разницы в публикации.
Если вы относитесь с таким скепсисом к моим словам, то могу предлажить Вам проконсультироваться у юриста.
С другой стороны конечно все снимки защитить очень сложно.
Татьяна, что касается не давать и не распространять, то это тоже не так просто.
Во первых печать в той-же фотолаборатории может послужить утечкой, меньший риск в проф. лабах, но тоже есть.
И кроме того при хранении на компе то-же есть шанс утечки - хакеры (мои знакомые столкнулись с такой проблемой)
А не кому не показывать и закрыть фотки в сейфе это какое-то странное удовольствие
)
Предлагаю простой способ - сделать несколько дублей снимка при тех же параметрах съемки, но с различной точки съемки, например более расширить пейзаж, например. Сохранить на cd (положить его под подушку от хакеров:)). Публиковать только один из кадров - самый презентабельный.
Думаю здесь доказать авторство будет не сложно.
Уважаемый Snark, то, что в патентовании, как в форме защиты авторских прав, время подачи заявки является приоритетом, я в курсе. А вот остальные формы, далеко не однозначно.
Да, я кое-что слышал, как там , в науке, бывает , когда один успел у другого…, но ведь есть и другие факты, когда приоритет и в том числе и Нобелевские премии присуждаются по одной теме ученым, работающим далеко друг от друга…, потому что они продвигались к решению независимо.
Я не пойду к юристу потому, что и так знаю, что одной даты в случае серьезного разбирательства недостаточно, вопрос сможет решить только суд, приняв во внимание все обстоятельства, в том числе научную или, в данном случае, искусствоведческую экспертизу.
А вообще эта проблема не для сайта любителей фотографии.
Профи, которые зарабатывают этим на жизнь, не вывешивают свои работы в сети в пригодном для кражи виде. Они продают их редакциям, издательствам, заказчикам, где всегда есть формально оформленный факт передачи полностью или частично авторских прав на конкретный снимок.
А вот любители… А собственно для чего снимают любители? Если Вы показываете свои снимки, значит Вы хотите поделиться ими с другими незнакомыми и знакомыми людьми, значит Вы хотите апробировать свои творческие возможности, заслужить интерес и уважение коллег по увлечению фотографией. А вот это то украсть нельзя В качестве примера, есть у нас здесь одна замечательная фотохудожница из ближнего зарубежья. Так я ее работы в рейтинге без всякой подписи узнаю. Ну, украдут у нее одну, две и что?
Это только доказывает, что человек достиг уровня, который многим недоступен и проще украсть.
Поэтому, чего голову то зря ломать, “тырить по углам”, то, на что может никто и никогда не позарится ? )
Да, Татьяна, наверное вы правы, к томуже если файлы будут содержать Exif информацию, то это не плохой вариант защиты.
Владиимр, я с Вами согласен по поводу уровня фотографии и любителей снимающих для себя.
Что касается достаточно или не достаточно информации о приоретете даты, то этот спор решается в суде и во многом зависит от юридической поддержки фотографа, т.е. от адвокатов и наверное это будет не единственная информация предоставляемая на суд, но я могу сказать, что она будет не самой маловажной.
Exif-информация преспокойно редактируется, поэтому служить доказательством чего-либо не может...
Самой надежной защитой на сегодняшний день являются ВИДИМЫЕ водяные знаки, которые , например реализованы в программе PhotoWatermark Professional 5.0.0.0 от http://www.photowatermark.com/
Совершенно согласна с Татьяной Степановой о том, что вполне достаточно просто не выкладывать (не давать, не распространять и т.п.) оригиналы с соответствующим разрешением.
Работая в полиграфии, знаю, что фотографии с 72 dpi столь маленького размера пригодны разве, что на этикетку спичечного коробка, да и то с большой натяжкой.
Олег, это - не мысль ... Просто поверьте
Ольга, вы правы выриант предлагаемый Татьяной самый простой и надежный.
Но проблема авторства возникает тогда, например, когда вы отдаете в лабу напечатать снимок, при чем отдаете хорошего разрешения, и обнаруживаете его под другим именем или, что бывает чаще, ваша картинка просто тиражируется всеми возможными способами.
В лабу, безусловно, лучше не отдавать то, за что может быть мучительно больно
м-да! способа как оказалось то и нет надежного.водяные знаки кстати не проблема вовсе.а не выкладывать?.....вот пример-вижу отличное фото-ура-пишу письмо автору от имени там супер журнал какого-то глянцевого,желательно импортного...так и так публикуем...срочно шлите полноразмерный файл....денег побольше пообещать....лапши повесить-в 90 из 100 поверят.а потом уж и предлагать чужие творения от себя ....способ?...фиг докажет он потом...конечно если нет снимков того же в других ракурсах и т.п. о чем писала татьяна степанова.а вообще проще ---снимайте на пленку!
Я тут раскопал ссылку на статью по поводу авторских прав и обязанностей
http://www.advi.ru/archive/article.php3?pid=58&mag=&rub=
Вот цитата от туда:
В качестве еще одного приема защиты авторских прав фотографа повторю уже ранее описанный прием депонирования. Его суть заключается в том, чтобы отправить по почте заказное письмо с уведомлением. В конверт вкладываются фотографии с сопроводительным текстом, из которого следует, кто и когда создал данные произведения. Конверт направляется самому себе и, проходя почту, обрастает «рядом» штампов с указанием дат. Кроме того, есть квитанции об отправке данного конверта и квитанции о получении. Этот конверт ни в коем случае нельзя вскрывать. Он так и должен храниться в запечатанном виде. В случае возникновения спора такое письмо самому себе может служить хорошим доказательством того, кто и когда создал эти произведения. А это является одним из самых сложных элементов процессов по авторскому праву.
Воруют только бедные и нихрена у них не отсудишь. Богатым дешевле купить снимок за 50-100 баксов, чем платить юристу. Хотя юристы у них всё равно есть, но уже для защиты СВОЕГО. В издательско-рекламном бизнесе пока такая ситуация.
Если бы воровали только бедные, то у нас скоро-бы не стало бедных они стали-бы богатыми.
Как показывает мой (личный) опыт бедные подворовывают, а вот воруют как раз другие )
На самом деле казалось-бы богатым проще купить, но полностью купленные изображения я встречал в полиграфии у фирм которые работают на междунородных рынках и где штрафные санкции превышают 5000 МРОТ, при чем порядочно.
А если не распечатывать фото (утечка в лабе), а отправить письмом (бандеролью) с уведомлением диск (DVD), в том числе и с "мусором" (непригодные снимки с той же сессии)?
Прямо страсти шпионские... Взглянуть бы хоть глазком, что украли то
))
Я бы сказала, что воровство изображений – это огромная проблема. Выйдя из колледжа искусств с дипломом дизайнера, за спиной росли крылья, и хотелось объять необъятное, но горькая реальность подрезала крылья. Творить, на взгляд работодателя – это брать хорошие журналы, сканировать понравившиеся фотографии, а сверху логотип и слоган местной фирмы. Бороться бесполезно. В ответ один ответ: «Все так делают!».
Теплится надежда, что такая ситуация только в провинциальных городах.
Ну по поводу взглянуть это не проблема купите диск с клип-артом за 100р.
По поводу шпионских страстей - здесь (как я понимаю) обсуждается гипотэтическая возможность защиты изображений, а вот использовать или нет это наверное должен решать сам фотограф в каждом конкретном случае.
Есть такатя пословица "Предупрежден - значит вооружен."
А вот по поводу что крадут, я не знаю может для кого-то это будет и новость, но супер красивые картинки особо не крадут, как правило это имиджи "средней руки".
Если интересно, то можете сравнить содержание этого сайта и коммерческого сайта www.corbis.com, там шедевров не так много, основная масса фотоизображений это какие-то предметы, люди делающие что-либо (офис, медицина, рабочие и пр.), т.е. такие картинки которые используются в коллажах и оформлении.
Что касается посылки диска (DVD), то я думаю, что этот вариант пройдет, только надо быть уверенным, что диск не был поврежден при перессылки.
Так это, матушка, не воровство, а халтура. И этим занимаются не приличные фирмы, а мелкие фирмёшки, срубающие быстрые бабки с таких же мелких торгашей, размещающих рекламу в Экстра-М. Но и в провинциальных городах встречаются приличные агентства, но о-очень редко. Деньги не те, спроса нет. Потому дезигнеры в Москву и тянутся. А все проблемы с воровством интеллектуальной собственности раздуты. И никто меня в этом пока не переубедил.
"Не смешите мои тапочки". Для бедных это способ выжить, а не обогатиться. Обогатиться за счёт ваших фотографий - это смешно. Покажите мне пальцем на такого. Да и вы от этого не обеднеете. Зато гордиться повод будет. Украли - значит стОящее. А если воруют у буржуев (то, что на дисках), то вам то с этого какая головная боль? Буржуев жалко? Так они с голоду не пухнут. И в хрущёвках не живут. За более чем 11 лет в полиграфии и из них 4 года в Москве, убедился, что стОящее всегда покупают. Например, в открыточном бизнесе вообще ни одного примера воровства не встречал. Подворовывают изредка на периферии и так воруют, что конкуренции точно не составят.
Радует меня позиция: "Да и вы от этого не обеднеете. Зато гордиться повод будет."
Ну действительно, о чем мы это тут.
И я о том же. Совершенно чуждая нам тема для обсуждения. Буржуинские происки какие-то
Ну я думаю, что по защите авторских прав в домашних условиях тут сказанно достаточно
А разговор о странном счастьи быть обворованным и видеть свои картинки под чужими именами, мне кажется стоит перенести в отдельную ветку конференции на сайте посвященном проблеме психологии
А лично у Вас что-нибудь украли? Или это все гипотетически.
И стандартный в таких случаях вопрос про процентное содержание лицензионного ПО на Вашем компе?
Владимир, это очень важный вопрос по проблеме авторства... (не примите это в серьез)
Я понимаю, что при отсутствии аргументации и не достатке такта самый простой способ, это переход с обсуждаемого вопроса на личность оппонента. Как правило это беспроигрышный вариант.
Советую вам почитать кое-что по этой ссылке http://faq.ixbt.com/_differ/spor.html и увы я должен сказать, что это мой последний ответа на Ваши реплику.
Сожалею.
Я так и думал, что гнев тоже гипотетический...
Я тоже с Вами прощаюсь, тем более что просле первого же критического замечания в адрес запыленной и исцарапанной работы, Вы меня заблокировали.
Желаю удачи
Существуют программки, которые наносят водяные знаки с изменением цветности кадра на микроскопически малую величину. В результате знак не видим невооруженным глазом, но та же программа может его легко выделить при раскодировании.
Ситуация похожа на интернет. Можно поставить Нортона, Касперского, брандмауэр и пр. - только что потом?
* * *
Это как в старинном анекдоте о том, что такое "сверхжадность". Это испортить воздух у себя под одеялом и накрыться с головой, чтобы самому нюхать, а другим не давать...
* * *
Поддержание защиты не окупает усилий. Кроме высоких профессионалов, о коих не говорим, потому что они высокие в т.ч. и потому, что понимают, что и как делать.
* * *
Достаточно радикальный способ борьбы с воровством в лабах - хороший струйник дома. Так что вообще непонятно, об чем речь идет...
* * *
Что касается возмущения "воровством" из глянцевых журналов - то я бы не говорил о воровстве. Это слишком громко и не совсем по адресу.
* * *
Все и всегда работают "по образцу". Причем ничего зазорного тут нет. Смотришь, что и как делает профессионал - а потом пытаешься повторить. По крайней мере есть гарантия что не окажешься вообще "не там и не о том".
* * *
Только очень немногие способны на настоящий "креатив". Который поэтому еще и очень дорого стоит. Поэтому люди поступают абсолютно логично. Да, морально не все чисто. Но - учитывая масштабы содеянного (а речь идет, как я понял о провинциальных мелких фирмах) - я бы на этом не акцентировался. Не самая первоочередная задача...