ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

проблемы авторства в цифровой фотографии

олег андреев олег андреев сб 24 июл 2004 12:07
#1 проблемы авторства в цифровой фотографии закрыта

вот мне какая мысль пришла седня в голову! а как доказать авторство свое при съемке на цифру?да ведь практически невозможно.и появляется неплохая возможность у любителей (а их у нас полно) на халяву пользоваться хорошими работами или даже выдавать их за свои....мысль разовью позже .....

Владимир Гуров Владимир Гуров ответ на #1 от олег андреев сб 24 июл 2004 14:55
#2 Re: проблемы авторства в цифровой фотографии закрыта

Хорошая мысль, главное свежая... улыбаюсь
Для этого и созданы всякие водяные знаки, видимые и невидимые.
Хотя здесь как и везде, замки только от честных людей.
Самый же действенный способ, как в том анекдоте про интересные болезни- не выкладывать коммерчески ценные снимки с соответсвующим разрешением в сеть, ибо сеть достояние общественное улыбаюсь

wirewall wirewall ответ на #1 от олег андреев сб 24 июл 2004 20:43
#3 Re: проблемы авторства в цифровой фотографии закрыта

Вообще есть пара способов:

1. заквазное письмо с отпечатками отправить самому себе и не вскрывать до тех пор пока не потребуется. На письме после получения будет стоять дата и вскрывать письмо необходимо при свидетелях с составлением соответствующего протокола.

2. Нотариальная заверка отпечатка.

Ну и вот еще задайтесь вопросом, а реально ли вообще отстоять свои права в нашей судебной системе? Даже если у Вас на руках слайд.

Владимир Гуров Владимир Гуров ответ на #3 от wirewall сб 24 июл 2004 21:20
#4 Re: проблемы авторства в цифровой фотографии закрыта

Интересно, а как Вы убедите нотариуса, что автором отпечатка, который Вы принесли заверять, являетесь именно Вы ? улыбаюсь ))
Да и чужие письма читать у нас умеют давно, так что перед вскрытием нужно еще доказать, что оно первое улыбаюсь ))

wirewall wirewall ответ на #1 от олег андреев вс 25 июл 2004 02:45
#5 Re: проблемы авторства в цифровой фотографии закрыта

Ситуация заключается в следующем, вам надо доказать, что вы владели данными фотографиями раньше чем тот кто их украл. Т.е. вопрос временного приоритета.

Поэтому натариус должен подтвердить всего лишь дату владения данным снимком, во вторых закзные письма редко вскрываются и если речь не идет о спецслужбах (я не думаю, что их интересуют все поголовно), то результат вскрытия может быть обнаружен при получении и в крайнем случае можно поставить печать на склейку конверта.

Если Вас не устраивают эти варианты, есть более дорогой и сложный, это патентование.

В любом случае авторство будет устанавливаться по более ранней дате, что у натариуса (который лишь фиксирует дату), что в патентном бюро.

Другими словами, если вы возьмете чужую фотографию и зарегестрируете ее на себя раньше автора, то сможете оспорить его права на использовании этой фотографии.

Остается лишь один вопрос, как и кто будет отстаивать Ваши права в суде. Как вы знаете наш закон что дышло, куда повернешь туда и вышло.

Владимир Гуров Владимир Гуров ответ на #5 от wirewall вс 25 июл 2004 07:46
#6 Re: проблемы авторства в цифровой фотографии закрыта

Любую печать сейчас приличный струйник нарисует в любом месте лучше оригинала.
Ну, можно еще плюнуть на фото и положить его на отвественное хранение в банк, чтобы потом, при случае, доказать с помощью генетической экспертизы, что именно Вы плюнули на это фото, именно тогда. улыбаюсь ))
Дата владения и правообладание, мне кажется, юридически это не одно и то же.
И какой смысл обсуждать варианты, вроде патентования каждого снимка, если практически это совершенно не реально и не целесообразно.

Ну а "как и кто" самый простой вопрос- лучшие российские адвокаты, если это имеет смысл и есть очень много ненужных денег.
Если уж это такой шедевр, требующий закрепления прав, то проще опубликовать его где-нибудь в серьезном издании под своим именем, а до этого момента никому не показывать.

Татьяна К. Татьяна К. ответ на #1 от олег андреев вс 25 июл 2004 10:53
#7 Re: проблемы авторства в цифровой фотографии закрыта

Мне кажется вполне достаточно для этого просто не выкладывать (не давать, не распространять и т.п.) оригиналы с соответствующим разрешением.

wirewall wirewall ответ на #1 от олег андреев вс 25 июл 2004 14:33
#8 Re: проблемы авторства в цифровой фотографии закрыта

Владимир, если вы в курсе то авторство устанавливается по временному приоритету, в случае отсутствия других доказательств. И публикация или же предложеные мною методы это фактически одно и тоже.

Вы наверное не раз слышали историю, как авторство в науке на открытие присуждалось одному из нескольких человек из-за недельной разницы в публикации.

Если вы относитесь с таким скепсисом к моим словам, то могу предлажить Вам проконсультироваться у юриста.

С другой стороны конечно все снимки защитить очень сложно.

Татьяна, что касается не давать и не распространять, то это тоже не так просто.

Во первых печать в той-же фотолаборатории может послужить утечкой, меньший риск в проф. лабах, но тоже есть.

И кроме того при хранении на компе то-же есть шанс утечки - хакеры (мои знакомые столкнулись с такой проблемой)

А не кому не показывать и закрыть фотки в сейфе улыбаюсь это какое-то странное удовольствие улыбаюсь )

Татьяна К. Татьяна К. ответ на #1 от олег андреев вс 25 июл 2004 14:55
#9 Re: проблемы авторства в цифровой фотографии закрыта

Предлагаю простой способ - сделать несколько дублей снимка при тех же параметрах съемки, но с различной точки съемки, например более расширить пейзаж, например. Сохранить на cd (положить его под подушку от хакеров:)). Публиковать только один из кадров - самый презентабельный.
Думаю здесь доказать авторство будет не сложно.

Владимир Гуров Владимир Гуров ответ на #8 от wirewall вс 25 июл 2004 17:53
#10 Re: проблемы авторства в цифровой фотографии закрыта

Уважаемый Snark, то, что в патентовании, как в форме защиты авторских прав, время подачи заявки является приоритетом, я в курсе. А вот остальные формы, далеко не однозначно.
Да, я кое-что слышал, как там , в науке, бывает улыбаюсь , когда один успел у другого…, но ведь есть и другие факты, когда приоритет и в том числе и Нобелевские премии присуждаются по одной теме ученым, работающим далеко друг от друга…, потому что они продвигались к решению независимо.
Я не пойду к юристу потому, что и так знаю, что одной даты в случае серьезного разбирательства недостаточно, вопрос сможет решить только суд, приняв во внимание все обстоятельства, в том числе научную или, в данном случае, искусствоведческую экспертизу.
А вообще эта проблема не для сайта любителей фотографии.
Профи, которые зарабатывают этим на жизнь, не вывешивают свои работы в сети в пригодном для кражи виде. Они продают их редакциям, издательствам, заказчикам, где всегда есть формально оформленный факт передачи полностью или частично авторских прав на конкретный снимок.
А вот любители… А собственно для чего снимают любители? Если Вы показываете свои снимки, значит Вы хотите поделиться ими с другими незнакомыми и знакомыми людьми, значит Вы хотите апробировать свои творческие возможности, заслужить интерес и уважение коллег по увлечению фотографией. А вот это то украсть нельзя улыбаюсь В качестве примера, есть у нас здесь одна замечательная фотохудожница из ближнего зарубежья. Так я ее работы в рейтинге без всякой подписи узнаю. Ну, украдут у нее одну, две и что?
Это только доказывает, что человек достиг уровня, который многим недоступен и проще украсть.
Поэтому, чего голову то зря ломать, “тырить по углам”, то, на что может никто и никогда не позарится ? улыбаюсь )

wirewall wirewall ответ на #1 от олег андреев вс 25 июл 2004 21:22
#11 Re: проблемы авторства в цифровой фотографии закрыта

Да, Татьяна, наверное вы правы, к томуже если файлы будут содержать Exif информацию, то это не плохой вариант защиты.

Владиимр, я с Вами согласен по поводу уровня фотографии и любителей снимающих для себя.

Что касается достаточно или не достаточно информации о приоретете даты, то этот спор решается в суде и во многом зависит от юридической поддержки фотографа, т.е. от адвокатов улыбаюсь и наверное это будет не единственная информация предоставляемая на суд, но я могу сказать, что она будет не самой маловажной.

Владимир Гуров Владимир Гуров ответ на #11 от wirewall вс 25 июл 2004 21:51
#12 Re: проблемы авторства в цифровой фотографии закрыта

Exif-информация преспокойно редактируется, поэтому служить доказательством чего-либо не может...
Самой надежной защитой на сегодняшний день являются ВИДИМЫЕ водяные знаки, которые , например реализованы в программе PhotoWatermark Professional 5.0.0.0 от http://www.photowatermark.com/

olga budina olga budina ответ на #12 от Владимир Гуров вс 25 июл 2004 23:14
#13 Re: проблемы авторства в цифровой фотографии закрыта

Совершенно согласна с Татьяной Степановой о том, что вполне достаточно просто не выкладывать (не давать, не распространять и т.п.) оригиналы с соответствующим разрешением.
Работая в полиграфии, знаю, что фотографии с 72 dpi столь маленького размера пригодны разве, что на этикетку спичечного коробка, да и то с большой натяжкой.

Фарид Хусаинов Фарид Хусаинов ответ на #1 от олег андреев пн 26 июл 2004 11:37
#14 Re: проблемы авторства в цифровой фотографии закрыта

Олег, это - не мысль ... Просто поверьте улыбаюсь

wirewall wirewall ответ на #1 от олег андреев пн 26 июл 2004 12:16
#15 Re: проблемы авторства в цифровой фотографии закрыта

Ольга, вы правы выриант предлагаемый Татьяной самый простой и надежный.

Но проблема авторства возникает тогда, например, когда вы отдаете в лабу напечатать снимок, при чем отдаете хорошего разрешения, и обнаруживаете его под другим именем или, что бывает чаще, ваша картинка просто тиражируется всеми возможными способами.

Вадим Никитин Вадим Никитин ответ на #1 от олег андреев пн 26 июл 2004 12:31
#16 Re: проблемы авторства в цифровой фотографии закрыта

В лабу, безусловно, лучше не отдавать то, за что может быть мучительно больно улыбаюсь

олег андреев олег андреев ответ на #1 от олег андреев вт 27 июл 2004 11:55
#17 Re: проблемы авторства в цифровой фотографии закрыта

м-да! способа как оказалось то и нет надежного.водяные знаки кстати не проблема вовсе.а не выкладывать?.....вот пример-вижу отличное фото-ура-пишу письмо автору от имени там супер журнал какого-то глянцевого,желательно импортного...так и так публикуем...срочно шлите полноразмерный файл....денег побольше пообещать....лапши повесить-в 90 из 100 поверят.а потом уж и предлагать чужие творения от себя ....способ?...фиг докажет он потом...конечно если нет снимков того же в других ракурсах и т.п. о чем писала татьяна степанова.а вообще проще ---снимайте на пленку!

wirewall wirewall ответ на #1 от олег андреев вт 27 июл 2004 22:10
#18 Re: проблемы авторства в цифровой фотографии закрыта

Я тут раскопал ссылку на статью по поводу авторских прав и обязанностей улыбаюсь

http://www.advi.ru/archive/article.php3?pid=58&mag=&rub=

Вот цитата от туда:

В качестве еще одного приема защиты авторских прав фотографа повторю уже ранее описанный прием депонирования. Его суть заключается в том, чтобы отправить по почте заказное письмо с уведомлением. В конверт вкладываются фотографии с сопроводительным текстом, из которого следует, кто и когда создал данные произведения. Конверт направляется самому себе и, проходя почту, обрастает «рядом» штампов с указанием дат. Кроме того, есть квитанции об отправке данного конверта и квитанции о получении. Этот конверт ни в коем случае нельзя вскрывать. Он так и должен храниться в запечатанном виде. В случае возникновения спора такое письмо самому себе может служить хорошим доказательством того, кто и когда создал эти произведения. А это является одним из самых сложных элементов процессов по авторскому праву.

Радик Муртазин Радик Муртазин ответ на #1 от олег андреев ср 28 июл 2004 00:33
#19 Re: проблемы авторства в цифровой фотографии закрыта

Воруют только бедные и нихрена у них не отсудишь. Богатым дешевле купить снимок за 50-100 баксов, чем платить юристу. Хотя юристы у них всё равно есть, но уже для защиты СВОЕГО. В издательско-рекламном бизнесе пока такая ситуация.

wirewall wirewall ответ на #1 от олег андреев ср 28 июл 2004 14:09
#20 Re: проблемы авторства в цифровой фотографии закрыта

Если бы воровали только бедные, то у нас скоро-бы не стало бедных улыбаюсь они стали-бы богатыми.

Как показывает мой (личный) опыт бедные подворовывают, а вот воруют как раз другие улыбаюсь )

На самом деле казалось-бы богатым проще купить, но полностью купленные изображения я встречал в полиграфии у фирм которые работают на междунородных рынках и где штрафные санкции превышают 5000 МРОТ, при чем порядочно.

Dmitry Borman Dmitry Borman ответ на #1 от олег андреев ср 28 июл 2004 18:14
#21 Re: проблемы авторства в цифровой фотографии закрыта

А если не распечатывать фото (утечка в лабе), а отправить письмом (бандеролью) с уведомлением диск (DVD), в том числе и с "мусором" (непригодные снимки с той же сессии)?

Владимир Гуров Владимир Гуров ответ на #1 от олег андреев ср 28 июл 2004 19:57
#22 Re: проблемы авторства в цифровой фотографии закрыта

Прямо страсти шпионские... улыбаюсь Взглянуть бы хоть глазком, что украли то улыбаюсь ))

olga budina olga budina ответ на #1 от олег андреев ср 28 июл 2004 22:42
#23 Re: проблемы авторства в цифровой фотографии закрыта

Я бы сказала, что воровство изображений – это огромная проблема. Выйдя из колледжа искусств с дипломом дизайнера, за спиной росли крылья, и хотелось объять необъятное, но горькая реальность подрезала крылья. Творить, на взгляд работодателя – это брать хорошие журналы, сканировать понравившиеся фотографии, а сверху логотип и слоган местной фирмы. Бороться бесполезно. В ответ один ответ: «Все так делают!».
Теплится надежда, что такая ситуация только в провинциальных городах.

wirewall wirewall ответ на #1 от олег андреев ср 28 июл 2004 23:01
#24 Re: проблемы авторства в цифровой фотографии закрыта

Ну по поводу взглянуть это не проблема купите диск с клип-артом за 100р. улыбаюсь

По поводу шпионских страстей - здесь (как я понимаю) обсуждается гипотэтическая возможность защиты изображений, а вот использовать или нет это наверное должен решать сам фотограф в каждом конкретном случае.

Есть такатя пословица "Предупрежден - значит вооружен."

А вот по поводу что крадут, я не знаю может для кого-то это будет и новость, но супер красивые картинки особо не крадут, как правило это имиджи "средней руки".

Если интересно, то можете сравнить содержание этого сайта и коммерческого сайта www.corbis.com, там шедевров не так много, основная масса фотоизображений это какие-то предметы, люди делающие что-либо (офис, медицина, рабочие и пр.), т.е. такие картинки которые используются в коллажах и оформлении.

Что касается посылки диска (DVD), то я думаю, что этот вариант пройдет, только надо быть уверенным, что диск не был поврежден при перессылки.

Радик Муртазин Радик Муртазин ответ на #23 от olga budina ср 28 июл 2004 23:40
#25 Re: проблемы авторства в цифровой фотографии закрыта

Так это, матушка, не воровство, а халтура. И этим занимаются не приличные фирмы, а мелкие фирмёшки, срубающие быстрые бабки с таких же мелких торгашей, размещающих рекламу в Экстра-М. Но и в провинциальных городах встречаются приличные агентства, но о-очень редко. Деньги не те, спроса нет. Потому дезигнеры в Москву и тянутся. А все проблемы с воровством интеллектуальной собственности раздуты. И никто меня в этом пока не переубедил.

Радик Муртазин Радик Муртазин ответ на #20 от wirewall чт 29 июл 2004 00:05
#26 Re: проблемы авторства в цифровой фотографии закрыта

"Не смешите мои тапочки". Для бедных это способ выжить, а не обогатиться. Обогатиться за счёт ваших фотографий - это смешно. Покажите мне пальцем на такого. Да и вы от этого не обеднеете. Зато гордиться повод будет. Украли - значит стОящее. А если воруют у буржуев (то, что на дисках), то вам то с этого какая головная боль? Буржуев жалко? Так они с голоду не пухнут. И в хрущёвках не живут. За более чем 11 лет в полиграфии и из них 4 года в Москве, убедился, что стОящее всегда покупают. Например, в открыточном бизнесе вообще ни одного примера воровства не встречал. Подворовывают изредка на периферии и так воруют, что конкуренции точно не составят.

wirewall wirewall ответ на #1 от олег андреев чт 29 июл 2004 09:54
#27 Re: проблемы авторства в цифровой фотографии закрыта

Радует меня позиция: "Да и вы от этого не обеднеете. Зато гордиться повод будет."

Ну действительно, о чем мы это тут.

Радик Муртазин Радик Муртазин ответ на #27 от wirewall чт 29 июл 2004 11:32
#28 Re: проблемы авторства в цифровой фотографии закрыта

И я о том же. Совершенно чуждая нам тема для обсуждения. Буржуинские происки какие-то улыбаюсь

wirewall wirewall ответ на #1 от олег андреев чт 29 июл 2004 13:56
#29 Re: проблемы авторства в цифровой фотографии закрыта

Ну я думаю, что по защите авторских прав в домашних условиях тут сказанно достаточно улыбаюсь

А разговор о странном счастьи быть обворованным и видеть свои картинки под чужими именами, мне кажется стоит перенести в отдельную ветку конференции на сайте посвященном проблеме психологии улыбаюсь

Владимир Гуров Владимир Гуров ответ на #29 от wirewall чт 29 июл 2004 14:02
#30 Re: проблемы авторства в цифровой фотографии закрыта

А лично у Вас что-нибудь украли? Или это все гипотетически.
И стандартный в таких случаях вопрос про процентное содержание лицензионного ПО на Вашем компе?

wirewall wirewall ответ на #1 от олег андреев пт 30 июл 2004 00:16
#31 Re: проблемы авторства в цифровой фотографии закрыта

Владимир, это очень важный вопрос по проблеме авторства... (не примите это в серьез)

Я понимаю, что при отсутствии аргументации и не достатке такта самый простой способ, это переход с обсуждаемого вопроса на личность оппонента. Как правило это беспроигрышный вариант.

Советую вам почитать кое-что по этой ссылке http://faq.ixbt.com/_differ/spor.html и увы я должен сказать, что это мой последний ответа на Ваши реплику.
Сожалею.

Владимир Гуров Владимир Гуров ответ на #31 от wirewall пт 30 июл 2004 08:06
#32 Re: проблемы авторства в цифровой фотографии закрыта

Я так и думал, что гнев тоже гипотетический... улыбаюсь
Я тоже с Вами прощаюсь, тем более что просле первого же критического замечания в адрес запыленной и исцарапанной работы, Вы меня заблокировали.
Желаю удачи

Асан Куртмалаев Асан Куртмалаев ответ на #1 от олег андреев вт 3 авг 2004 15:16
#33 Re: проблемы авторства в цифровой фотографии закрыта

Существуют программки, которые наносят водяные знаки с изменением цветности кадра на микроскопически малую величину. В результате знак не видим невооруженным глазом, но та же программа может его легко выделить при раскодировании.

ИвановBdfyjd Иван ИвановBdfyjd Иван ответ на #1 от олег андреев вт 3 авг 2004 17:11
#34 Re: проблемы авторства в цифровой фотографии закрыта

Ситуация похожа на интернет. Можно поставить Нортона, Касперского, брандмауэр и пр. - только что потом?
* * *
Это как в старинном анекдоте о том, что такое "сверхжадность". Это испортить воздух у себя под одеялом и накрыться с головой, чтобы самому нюхать, а другим не давать...
* * *
Поддержание защиты не окупает усилий. Кроме высоких профессионалов, о коих не говорим, потому что они высокие в т.ч. и потому, что понимают, что и как делать.
* * *
Достаточно радикальный способ борьбы с воровством в лабах - хороший струйник дома. Так что вообще непонятно, об чем речь идет...
* * *
Что касается возмущения "воровством" из глянцевых журналов - то я бы не говорил о воровстве. Это слишком громко и не совсем по адресу.
* * *
Все и всегда работают "по образцу". Причем ничего зазорного тут нет. Смотришь, что и как делает профессионал - а потом пытаешься повторить. По крайней мере есть гарантия что не окажешься вообще "не там и не о том".
* * *
Только очень немногие способны на настоящий "креатив". Который поэтому еще и очень дорого стоит. Поэтому люди поступают абсолютно логично. Да, морально не все чисто. Но - учитывая масштабы содеянного (а речь идет, как я понял о провинциальных мелких фирмах) - я бы на этом не акцентировался. Не самая первоочередная задача...

обновлено: 17:09