Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
На своих снимках очень часто вижу такой деффект: листва дерева на фоне яркосинего неба окружена зеленоватым ореолом. Подскажите, пожалуйста, чем он вызван?
Фотоаппарат - Nikon F65, объектив - Nikor 28-105 D, пленка - Kodak Royal Supra 200, сканер - старенький Nikon LS2000.
Надеюсь, виноват не объектив. Подозреваю пленку. Если это она, подскажите хорошую пленку.
Я не настолько специалист, но похоже все-таки на хроматические абберации, т.е. виноват объектив
Дело в том, что это непохоже на хроматические абберации (ХА) визуально. ХА, насколько я представляю, это УЗКИЙ цветной контур. А у меня ШИРОКИЙ однотонный ореол.
Александр, из моего личного опыта могу сделать только один вывод - проблема в сканере (либо, возможно, в режимах сканирования). Я не имею опыта работы с Никоном (фотоаппаратами и оптикой). Но я неплохо знаю, указанную Вами плёнку, и у меня тоже никоновский сканер (8000ED).
Честно говоря, я тоже больше всего склоняюсь к сканеру. Сканирую с макс. разрешением, 4 прохода, 12 бит, устранение пыли и царапин. Короче говоря, все режимы - по максимуму, никакой цветокоррекции не делаю. Правда сканер старенький и сканировали на нем много. Фарид, а как сканируетет Вы?
Да, в общем-то, также мучаюсь Но режимы по максимуму я уже не ставлю. Не вижу нужды всегда это делать ... Нет у меня столько времени. Максимальное разрешение для архива - 2400, 8 бит, 1 проход, ICE-fine всегда, цветокоррекция по необходимости, редко ROC (чаще для сюжетов с пограничным освещением) и почти никогда JEM.
Фарид, я выложил снимок на обсуждение. Гляньте, пожалуйста.
Извиняюсь, поздно заглянул ... Попробую завтра внимательнее рассмотреть !
Александр, могу сказать на 100% - это не ХА.
Молоток в руки и к сканеру...
Спасибо всем за внимание. Вы спасли мой объектив, но, похоже, подвели под молоток сканер . Даже не знаю, что делать. Сейчас позволить себе приличный сканер (по моим оценкам это около 700 убитых енотов) не могу, в лабах сканирую либо очень дорого, либо плохо.
Я думаю, можно найти и за меньшие деньги ...
Ужас...
Думаю, нужно напечатать этот кадр с пленки в Лабе до дальнейшего обсуждения...
Извините, WR_Zone, не понял. Напечатать в лабе, отсканировать и выложить скан с фотки?
_____
Александр Вадатурский
Дата: 19-08-04 17:58
Извините, WR_Zone, не понял. Напечатать в лабе, отсканировать и выложить скан с фотки?
_____
Да можно и не сканировать.
Нужно напечатать в лабе с пленки. Посмотреть на снимок, если там будет такой же ужас, то думать дальше. А если там все будет нормально, то по сканеру молотком сразу, ИМХО
В общем-то, это - вариант )
М.быть, пора цифровую камеру купить?..
На хорошую цифру нужно еще больше енотов, подожду пока вылезу из финансовой ямы, тогда и буду думать.
Ну а чтобы вы посоветовали, Фарид? Я тут сыну обещал купить цифровик, у нас в семье все никонами щелкают, стал выбирать из них. 8700 дороговат, к тому же сын начинающий фотограф, рано ему такую штуку. 5700 - на форумах ругают, а 4300 мне уже самому не понравился. Что скажете?
Я не Фарид, но взял бы SQ или 4500.
Относительно Никонов ничего не могу присоветовать ... Из Никонов у меня только сканер
Дмитрий, спасибо вам (хоть вы и не Фарид:). Не знаю почему все время проходил мимо это камеры, я имею в виду - 4500. Пожалуй, это то что нужно.
Если кому интересно. Проблема с ореолом, действительно, оказалась в сканере. А точнее - в пыли. Почистил оптику и проблема исчезла. Разборки сканера не потребовалось, снял кожух и такими пластмассовыми палочками с ваточкой на конце почистил все стекляшки, до которых смог дотянуться. Больше всего пыли было на нижнем зеркальце.