Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Здравствуйте! Помогите советом, плиз Проблема такая- нужна бленда, есть формула расчёта, но вот есть одно "НО". Так, вот формула расчёта бленды:
А=36xL/f+f/n
B=24xL/f+f/n , где А-длина прямоугольного отверстия бленды (мм), В-высота этого отверстия (мм), f-главное фокусное расстояние объектива, n-знаменатель относительного отверстия объектива (диафрагменное число), L-общая длина бленды без посадочного места (мм).
Вот! Здесь и закопано это коварное "НО": "Что есть посадочное место объектива?" А точнее от куда начинать отсчёт длины бленды: от передней линзы или от резьбы? Попробую оправдаться, что вопрос не глупый:) : изучив конструкцию разных "полтиников", я пришёл к выводу, что расстояние от линзы до резьбы для светофильтра часто разнится...
Буду признателен за ответ!
З.Ы. Забыл оставить формулу минимального диаметра С для полученных А и В, равный диагонали полученного прямоугольного отверстия (это для тех, кто не учил геометрию;) )
_____ _____
С=V А^2 + B^2 , где V -это корень
Может я ошибаюсь, но может имеется ввиду без посадочного места бленды, а не объектива?
:) Да, глупо получилось... Я неправильно задал вопрос. Хотя как сформулировать- не знаю... Дело вот в чём: надо смастерить бленду. Есть формула, объектив и куча всего кроме денег
Но на моём ai nikkor 50/1.8 расстояние от линзы до резьбы светофильтра сильно отличается от, к примеру, схожего 50/1.4... Разница в соотношении длина бленды/диафрагменное число уже заметна при отклонении на 1 степень. Так откуда же вести отсчёт длины бленды: от линзы или от резьбы, не обращая внимание на вышесказанное?
З.Ы. Надеюсь, что кто-нибудь понял о чём я
Длина бленды - это длина бленды без объектива. Соответственно считается от передней линзы объектива. Если вдруг не видел (случайно наткнулся) : http://fotoohota.spb.ru/info/surv_02.html. про консервную банку лучше не читать В книжке у товарища почтиал - то же самое. По этим формулам рассчитывается длина бленды и только бленды, без объектива.