ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Не больщой вопрос.

чт 2 сен 2004 11:55
#1 Не больщой вопрос. закрыта

У меня камера olympus c-8080. К сожалению у меня мало опыта. Скажите мне пожалуста нормально ли если в помещении навести фотоаппарат на светлое окно, в дисплее или окошке идет вертикальная светлая полоса или полосы, если жалюзи. Как бы отсвечивает от светлого окна на более темный фон комнаты. Розоватого цвета. Особенно видно когда нажимаешь кнопку и едет автокоррекция, автофокус на выбранный предмет. На самой фотографии ничего нет.

Радик Муртазин Радик Муртазин ответ на #1 от вс 5 сен 2004 00:28
#2 Re: Не больщой вопрос. закрыта

У меня тоже такое бывает. Причём иногда и на снимках тоже.
Фотик Nikon 4500

ИвановBdfyjd Иван ИвановBdfyjd Иван ответ на #1 от вс 5 сен 2004 11:06
#3 Re: Не больщой вопрос. закрыта

При высоком уровне освещенности и контрастной картинке артефакты на экране бывают, много раз видел. Но не обращал внимание, зачем заморачиваться всякой хренью? Это особенности работы матрицы, ничего идеального и совершенного не бывает.

Но на снимках - никогда. В т.ч. и на 4500.

Вадим Никитин Вадим Никитин ответ на #1 от вс 5 сен 2004 15:51
#4 Re: Не больщой вопрос. закрыта

Этот эффект называется "блуминг". Он обусловлен тем, что когда элемент матрицы оказывается в сильном пересвете, заряд от этой ячейки расползается на какое-то время на соседние элементы. Вертикальность полоски обуславливается напарвлением считывания информации с ячеек, то есть фиксируются заряд, который успел расползтись, но не успел "притушиться".

В режиме "видоискателя" матрица работает, не "заморачиваясь" над такими вещами, поскольку визирование объекта - это не съемка. Иными словами, пересвет в режиме видоискателя скорее норма, чем дефект.

Тем не менее, иногда этот эффект может проявляться и в рабочем режиме, например при съемке солнца. Это, как понимаю зависит не только от матрицы, но и от "сырости" прошивки - софта, обслуживающего матрицу.

В частности, из-за этого, например, мне пришлось исключить из рассмотрения в качестве следующего аппарата Никон Д70 грущу

ответ на #1 от пн 6 сен 2004 07:58
#5 Re: Не больщой вопрос. закрыта

Всем спасибо. Я тут взял такой же фотоаппарат так ничего не было. Хочу заменить. Платит 23000 и с косяком не охота. Кстати полоса только по вертикали дисплея и видеоискателя. Если фотик на 90 градусов повернуть то полоса становиться горизонтальной.

обновлено: 13:35